Просмотр полной версии : Жаки, бучи, бредни, топтухи, подхваты и проч. - 2010.
Это все твои аргументы? Слабенько...
Как раз применение этих мер к браконьерам и показывает, что можно контролировать ситуацию достаточно эффективно.
Рыжий, а свои доводы ты считаешь за аксиому не требующую доказательств ?
Что то, ты в последнее время слова оппонентов частенько "визгами" называешь ? Не случилось ли чего доброго и ты уже заболотировался в мэры Нижнего Новгорода или с жинкой кризис?
Честно скажу меня иногда, так и подмывает послать тебя в лабораторию, где сбор анализов происходит и пахнет мочевиной. Только не надо нам этой мочевиной глаза протерать,сам пользуйся как нибудь индивидуально.
Ты нам в декабре 2009 г на весь тырнет новый проект "Любительского Рыболовства" грозился озвучить,так эти снасти я так понял и есть один штришок твоего видения озвученный братиками на "Б" ?
Про 20 Евро ,я уже слышал,что дальше ?
Смотрю , как ты активно эти снасти защищаешь, наверно в сарае еще валяются десяток другой ? Признайся, и линька печеного любишь ? Ведь так ?;) И уфся твоя демагогия, мне так каэтся.
Ничего общего, эти снасти с любительской рыбалкой "НЕ ИМЕЮТ"!
Стоящих аргументов с твоей стороны не услышал и не узрел,звиняй.
Аргументы власти следующие:
1. Повысит доходность и экономику предприятий,и может на 1 гр рыбы арендатор сдаст больше рыбы.
2. Привлечет туристов, аж иностранных. И сколько Туристов???
3. Сохранит традиции народа !
Какие традиции,пить,воровать,утаивать,продавать на лево?
Так сети по твоему помогут изменить ситуацию?
Пока мы делаем жупел из этих жаков, мы не видим истинных корней проблем. Я ещё понимаю, когда так думает молодёж зелёная...как писал serg-gomel на сайте Звезды " А вот кого я за 4 года моей более-менее активной рыбалки на Соже, Днепре, Друти и Припяти не видел..." Он взял спин в руки и уже через 4 года, что то понимает в рыбалке, водоёме, связях в экосистеме... Я весной в 10-12 лет из школы сбегал и буквально ночевал и жил в лесу на берегу озёр, пешком проходил по 25-30 км в выходные вокруг озёр... и то сомневаюсь ещё всё ли понимаю!
Но когда, люди не один год в палатке прожившие суммарно на берегу водоёма, не одну тысячу км воды измерившие на вёслах... пишут про нашего общего и единственного врага - деда с жаком... я этого никогда не приму.
Добавлено через 3 минуты
Антон Город спутал... Это больше на оскорбления похоже, а не на аргументы. Разбирать не буду.
Не видел в своих краях дедков с жаками, а вот алкашей, чтоб рыбку на продажу скинуть - неоднократко. Дедки, как ни странно, все с удочками чинно сидят.
Valenteen_K
09.04.2010, 17:29
C сайта Госинспекции:
Вниманию рыболовов-любителей и арендаторов рыболовных угодий!
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]
А ведь не так всё плохо, как казалось...
контоллировать будет теперь сложнее...
А вообще не смертельно...
Даже если в таком виде примут...
Буратино
09.04.2010, 18:19
А ведь не так всё плохо, как казалось...
контоллировать будет теперь сложнее...
А вообще не смертельно...
Даже если в таком виде примут...
Госинспекция сейчас водоемы проконтролировать не в состоянии. И если примут в таком виде, то в следующем году и сети под это подтянут. На шаг вперед попробуй глянуть. Правильно было выше написано - с нацпарка Припятского основных свидетелей-любителей ценой путевок уже расшугали, осталось на вполне легальном основании жаки, вентеря, топтухи себе в подсобки положить.
И психология наших людей - "чаму таму можна а мяне нельзя!" и понеслась гонка вооружений...
А эти легализации "этнических" снастей не дождались...
02.04.2010 работниками Ганцевичской межрайинспекции на р. Щара в Ивацевичском районе задержаны трое граждан, которые в период запрета на лов рыбы в связи с нерестом осуществляли ее вылов сетным подъемником – «пауком». У нарушителей изъят сетный подъемник и 83 особи различных видов рыб. На место вызывалась следственно-оперативная группа Ивацевичского РОВД. Рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела.
03.04.2010 работниками Осиповичской межрайинспекции совместно с сотрудниками Осиповичского ОВДТ и Осиповичского отделения департамента охраны МВД на р. Талька в Пуховичском районе задержаны сотрудник ООО «Ювеко» и санитар Пуховичского психоневрологического дома-интерната, которые в период запрета на лов рыбы осуществляли ее ловлю сетными подъемниками – «пауками». У задержанных изъяты 3 «паука» и 32 особи различных видов рыбы. На место вызывалась следственно-оперативная группа Пуховичского РОВД. Рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела.
02.04.2010 работниками Гродненской облинспекции на р. Язовица в Гродненском районе задержан лесник ГЛХУ «Скидельский лесхоз», который в период запрета на лов рыбы во время нереста осуществлял ее вылов сетными ловушками. У него изъяты 4 ловушки и 22 особи щуки. На место вызывалась следственно-оперативная группа Гродненского РОВД. Рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела.
а теперь сравним уловистость:
02.04.2010 работникам Лепельской межрайинспекции из Ушачского РОВД поступило сообщение о незаконной добыче рыбы в пойме р. Выдрица вблизи д. Заболотье Ушачского района. Госинспекторы выехали в указанное место и задержали водителя Ушачского РайПО и кочегара отдела культуры Ушачского райисполкома, которые в период запрета на лов рыбы осуществляли ее ловлю ставными сетями. У них изъято 6 сетей общей длиной 436 м., 23 особи различных видов рыб, 2 гидрокостюма. На место вызывалась следственно-оперативная группа Ушачского РОВД, который рассматривает вопрос о возбуждении уголовного дела.
Буратино
09.04.2010, 18:41
...
Но когда, люди не один год в палатке прожившие суммарно на берегу водоёма, не одну тысячу км воды измерившие на вёслах... пишут про нашего общего и единственного врага - деда с жаком... я этого никогда не приму.
Рыжий, цитата твоя? Твоя.
а вот цитата с сайта
«В фонде рыболовных угодий, предоставленных в аренду или безвозмездное пользование по решению Президента Республики Беларусь для ведения рыболовного хозяйства путем организации платного любительского рыболовства может быть организовано любительское рыболовство с использованием самодельных (ручной работы) традиционных национальных орудий лова рыбы, изготовленных из натуральных природных материалов (прутьев ивы, дранок, коры, луба, древесины, льна, пеньки, хлопчатобумажной пряжи)
Орудия и места лова указываются арендатором в путевке на платное любительское рыболовство.
Рыжий, внимание вопрос:
Как твой дед соотносится с арендными водоемами и путевками на платный лов? Я как-то себе слабо это представляю. Если не ошибаюсь в цифрах, то в н.в. стоимость путевки от 10 000 руб в естественных водоемах, от 30000 в карповниках
И дальше продолжу уже не для рыжих. По действующим правилам любительского и промыслового лова доступ к орудиям промыслового лова из любых видов сетематериалов имеют только лица, имеющие на руках промысловый билет. При принятии этой поправки под соусом этнографии, доступ к орудиям промыслового лова получают все заинтересованные в этих орудиях лица.
Если раньше, рыбнадзор провел досмотр улова рыболова, и сразу видно, какая рыба из сетей, а какая удочкой поймана, то сейчас в лодке будет лежать наставка или вентерь, и ни одна экспертиза не докажет, что рыба полчаса назад доставалась из стометровой китайки в камышах.
А с учетом того, что рыбнадзор в связи с несовершенным законодательством (другой причины не вижу) за последних N лет никого не наказал за превышение нормы вылова, то дела рыбнадзора станут совсем плохи... А наши тем более.
И царькам от БООРа с принятием поправки будет приятно - заслал егеря на законных основаниях в арендованное БООРом озерцо и у начальника к столу легальный карасик в сметане...
Azyrynga
09.04.2010, 19:08
Где то в конце 2 или 3-го десятка находится тот дед с мордой или жаком(как тут стало принято называть) Он, этот дед, ни чем не хуже нас с вами. Не нужно устраивать визг по поводу...
Это ты, Рыжий, устроил визг по поводу деда. Мы про него речь вообще не ведем. Как и предполагаемые изменения в правила. Разве в них написано, что мордой только пенсионеры будут иметь право ловить?:D
Большинству любителей подобных снастей, которых мне доводилось встречать на водоемах, да пенсионного возраста еще очень далеко было.
А ты не замечаешь, что рыбалка изменилась, снасти изменились...? Или всё по прежнему, как в 70-х... Менять ничего не нужно?
А здесь ты противоречишь сам себе. Ты бы определился, что на самом деле хочешь: или ограничить рыболовов стоимостью, или расширить их ряды браконьерами?
А здесь ты противоречишь сам себе. Ты бы определился, что на самом деле хочешь: или ограничить рыболовов стоимостью, или расширить их ряды браконьерами?
Противоречий нет вовсе! Я считаю необходимым ограничить прессинг на водоёмы, систематизировать текущее отношение к рыбной ловле в головах рыболовов, создать иной, отличный от существующего, долговременный имидж рыбалки как увлечения и отдыха, и уровнять в правах традиционные виды ловли и современные? Что не понятно?
Предложение Рыжего ввести прямую (да еще сложную плату) за непосредственно рыбалку элементарно экономически безграмотно. Не буду даже доказывать почему.Просто потому,что будь это не так -мы бы эту систему видели у американцев,которые считают деньги так,как нам и не снилось. Человек с радостью отдаст 200 долларов за катушку и этим 1)оплатит затраты продавца 2) косвенно налоги и пошлины затраченные при импорте ,но когда ему предъявят счет за каждую рыбалку да еще на каждом водоеме,он 1)обозлится на власти 2)будет искать способ избежать оплаты 3)будет ездить меньше на рыбалку 4)Затраты на контролеров и обслуживание "сложной системы оплаты" сведет на нет прибыль оставив в сухом остатке проклятия придумавшему эту чухню:)
Azyrynga
09.04.2010, 20:03
Противоречий нет вовсе! Я считаю необходимым ограничить прессинг на водоёмы, систематизировать текущее отношение к рыбной ловле в головах рыболовов, создать иной, отличный от существующего, долговременный имидж рыбалки как увлечения и отдыха, и уровнять в правах традиционные виды ловли и современные? Что не понятно?
Все непонятно.
Ограничить прессинг на водоемы разрешив ловить любителям промысловыми снастями? :confused:
Так и изнасилование можно уровнять с любовью. А че, даже пользу увидеть можно - улучшение демографической ситуации. В обоих случаях соитие оплодотворением закончится может. И в правах уравняются, и влюбленные, и насильники.
Azyrynga Ты изнасилованием считаешь массовую ловлю спиннингом на среднем Нёмане или ловлю жаками в старицах? Уточни пожалуйста критерии в определении изнасилования, применительно к водоёму?
Я вообще верю в толковые законы. Чем их больше и они глубже, тем меньше воплей и визга! Не вижу причин сомневаться, что его можно выполнить в условиях нашего полицейского режима.
Рыжий,а чо ты не перенесешь этот пост в коментарии в "СБ"?Слабо?!;)
bagen А ты сома сам съел или по соседям раздал?
Добавлено через 4 минуты
Е.К. Нас от американцев отделяет пропасть! Пропасть экономическая и пропасть в природопользовании, о чём ты прекрасно знаешь. Нам нужно построить вначале ту систему отношений с Природой, которая в Америке уже функционирует давно.
Григорий
09.04.2010, 21:00
Нам нужно построить вначале ту систему отношений с Природой, которая в Америке уже функционирует давно.
Срочно ,домой;) Ты там за 4 года потерял здешние реалии:p
bagen А ты сома сам съел или по соседям раздал?
Речную рыбу не употребляю-не вставляет!:(
dima-tut
09.04.2010, 21:12
Срочно ,домой;) Ты там за 4 года потерял здешние реалии:p
Пусть лучше там что-нибудь строит.
Azyrynga
09.04.2010, 21:21
Azyrynga Ты изнасилованием считаешь массовую ловлю спиннингом на среднем Нёмане или ловлю жаками в старицах? Уточни пожалуйста критерии в определении изнасилования, применительно к водоёму?
Изнасилование, это есть изнасилование. Формулировка уголовного преступления. Я ее не к рыбалке применил, а к твоей логике. Точнее, к твоим доводам о легализации браконьерских снастей. С их помощью можно "уравнять" любой абсурд.
Рыжий: на вопрос: Ограничить прессинг на водоемы разрешив ловить любителям промысловыми снастями? :confused:
ответишь?
Рыжий, давно (по ведомой тебе причине) внимательно наблюдаю за тобой на форуме, поэтому могу констатировать, что ты действительно опытный рыболов, много чего и чем переловил, много где переплавал, много всякого повидал, в общем человек бывалый. И это совершенно серьезно, никакой иронии здесь нет. Твоя проблема в том, что ты немного замессиился, стал богом от рыбалки прежде всего в своих собственных глазах. Посмотри критически на несколько своих последних сообщений: Я рекомендую Я тебе напомню
я обязательно продолжу Я в личке всё написал. когда я говорю о стоимости рыбалки я имею ввиду я напомню, что ещё 15-17 лет Я ловил леща, точаЯ ловил почти всеми описанными снастями и не один раз и не один год. Я в теме... Я считаю необходимым ограничитьЯ весной в 10-12 лет из школы сбегал и буквально ночевал и жил в лесу на берегу озёр, пешком проходил по 25-30 км в выходные вокруг озёр...
Успокойся, не комплексуй, просто пойми, что ты не один такой на форуме, с нимбом над головой. ВОЛОДЯР, T.Rex и очень много "местных" или бывших "местных" форумчан точно лучше тебя знают что, как и почему происходит на водоемах бассейна реки Припять. Да и сам на отцовской плоскодонке исследовал полесские "глуши" уже тогда, когда ты, Игорь, был только в "теоретической разработке" своих родителей (пусть простят меня за эту личную нескромность другие рыбаки). У каждого из нас есть своя "теория заблуждений", поэтому не следует выдавать ее за абсолютную истину. В стремлении постоянно быть свехоригинальным необходимо абсолютно точное чувство меры.
пишут про нашего общего и единственного врага - деда с жаком... я этого никогда не приму.
Задумывался ли над тем, что в сводках инспекции никогда не упоминались жаки, крыги, коши и прочие этноорудия рыболовства притом, что они не "канули в Лету". Когда в моем сообщении упоминались жаки, то речь на самом деле шла совершенно о другом. И ты, Игорь, это прекрасно понимаешь.
Нам нужно построить вначале ту систему отношений с Природой, которая в Америке уже функционирует давно.
Так по-твоему ты предлагаешь ту систему,которая когда то существовала в Америке?:D Я тебя огорчу. Действительно ,первый автотурист там появился в 1880 году,когда на нашей территории были другие проблемы. Но делать рыбалку и охоту недоступной,тем самым сужая потребительский рынок ружей,патронов,лодок и прочих снастей ,закрывать тем самым рабочие места ...это не про эту страну(ту). Сказки про невосполнимые потери от любительской рыбалки видимо загипнотизировали и тебя. Как же так -миллионы икринок,десятки тысяч мальков и всех повылавливали эти олухи,которые даже поплавок правильно огрузить не умеют. Или это 10% опытных ,которые ловят 90% всей рыбы? А может все-таки рыба сокращается в неучтенных промысловых и арендаторских сетях? Может мальки плывут вверх животом от постоянных сбросов нефти в Двину. Может ,если посчитать километры браконьерских сетей,которые достали инспектора и если прикинуть на сколько порядков больше они этих сетей не достали,может попробовать разобраться со всем этим ....,прежде ,чем призывать к установлению прямой платы за рыбалку? Может при нормальных очистных,отремонтированных трубопроводах , посаженных браконьерах и повешенных на гвоздь промысловых сетях рыбы станет наконец больше?
(это при том,что согласно здешнему опросу ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]) рыбы и так хватает:) )
Ага, лучше думать не как дедушке сеточку в руки дать на законных основаниях (стар он уже, чтобы по речке по самые помидоры лазить - чай заболеет еще), а как сделать, чтобы этот дедушка смог насладиться спокойной старостью, не думая о пропитании и если захочется ему на рыбалку - то с удочкой, ради удовольствия.
Основной урон рыбьему племени в Синеокой наносим все мы - рыболовы любители, спортсмены, начинающие, опытные и неопытные... спиннингисты, подохотники, доночники, поплавочники, кружочники, троллингисты... Где то в конце 2 или 3-го десятка находится тот дед с мордой или жаком(как тут стало принято называть) Он, этот дед, ни чем не хуже нас с вами. Не нужно устраивать визг по поводу... Закон вполне можно сделать жёстким, но справедливым к каждой снасти!
Если есть сомнения в части лозейки для чиновников... то - тем более нужно прописать всё ещё более чётки и жёстко.
Мягко вы И.А. стелете . Да и стрижете всех одинаково . Всему мы , нормальные рыболовы виной . И может даже тому , наверное , что по сравнению с концом 90-х и началом 2000-х рыбы в наших водоемах стало в разы больше . Единственное не договариваете - видимо сказывается ваше увлечение подводной охотой . У человека с подводным ружьем не бывает неклевых дней , при некотором опыте рыбу можно найти всегда и , ему непонятно , что рыба на удочку банально может не клевать , и ни прикормки , ни супер снасти при этом не помогают . При встрече же с подохотником , либо с рыбаком с " старой народной снастью " у рыбы никто не спрашивает - хочет она клевать или нет - ее просто ловят . Та же щука не питается каждый день . То есть я , готов к тому , что поехав на рыбалку могу ничего и не поймать , Вы видимо с этим смирится не можете . Раз есть норма 5 кг - ее надо выполнить . И не нужно ратовать за деда с жаком или мордой , от которого ну совсем никакого вреда .Беседовал я с такими - как правило это люди живущие возле водоема и в большинстве своем не являющиеся рыбаками . А рыбу как не взять - она ведь вот рядом . Поэтому и ставят все эти ловушки и прочее . Беседовал и с другими - живя так-же возле водоема , человек ловит удочкой , получая удовольствие от рыбалки . И не нужен ему хапун и прочая гадость .А по поводу неуловистости и безобидности "экзотических " снастей - все они придуманы ( как и "суперсовременные сверхуловистые" удилища ) тоже человеком . И придуманы они для добычи рыбы , а не для того чтобы отдохнуть у берега водоема .
П.с. И в кои то веки чиновники заинтересовались дедушками ? Как мол им трудно в засилье рыболовов с удочками, спиннингами рыбку себе добывать :(
Пока сочинял Виктор ту же мысль вывел :)
Господа, я Вас попрошу не уходить от темы обсуждения и не переходить на личности и взаимные обвинения/оскорбления. Не нужно превращать всё в комедию и балаган. Спасибо за понимание.
Григорий
09.04.2010, 22:23
Не нужно превращать всё в комедию и балаган.
.
Не нервничай.Комедия и балаган-это обычный наполнитель форума в межсезонье.;)
а теперь сравним уловистость:
Первый класс, вторая четверть - подгон решения задачи, которая не имеет решения, т.к. в ней отсутствует параметр "время", под ответ ;)
Я еще понимаю, как три человека ловили одним пауком (дохляки, наверное). А вот как двое ловили тремя подъемниками сразу? Или кто-то очень сильный, или кто-то очень быстро бегает ;)
Первый класс, вторая четверть - подгон решения задачи, которая не имеет решения. А вот как двое ловили тремя подъемниками сразу? Или кто-то очень сильный, или кто-то очень быстро бегает ;)
Очень простое решение,попеременное поднятие снасти в разных местах!
Поднял,достал, опустил,прошел 5-10м, поднял второй подъемник, вынул рыбу, опустил и так далее...
Так что, третья четверть, 8кл- оценка неудовлетворительно ;)!
Главное желание и узаконенные возможности и наш народ воплотит мечту в жизнь жакам,бучям,и прочим ловушкам согласно купленых путевок 1шт,как записано в путевках ...или сумневаешься ?
Где будет 1 шт,будет 25шт!
Valenteen_K
10.04.2010, 10:07
Задумывался ли над тем, что в сводках инспекции никогда не упоминались жаки, крыги, коши и прочие этноорудия рыболовства.
Потому, что для каждого из этих орудий в каждой местности свои местные названия.
Для понятности они определены общими терминами.
Так, жаки, мерёжй, морды, бучи, чернильницы, вентеря, заколы, и т.д. при оформлении протоколов и в информационных письмах указываются как ловушки (сетные ловушки, стационарные ловушки, переносные ловушки). иногда в протоколах в скобках указывается и местное название.
А мнение Рыжего заслуживает внимания.
Другое дело, что власть не может обеспечить достаточный контроль, не может, не умеет разработать такие нормы права, чтобы использование этих орудий не приводило к вредным экологическим последствиям... (то действительно не легко, учитывая особенности нашего народа)
А если эти орудия будут разрешёнными и не будут приводить к последствиям более чем спиннинги, так чего тут плохого...
З.Ы.
Каждый имеет право на своё мнение...
Каждый вправе его высказывать, пусть даже оно расходится с мнением большинства...
Добавлено через 25 минут
Я еще понимаю, как три человека ловили одним пауком (дохляки, наверное). А вот как двое ловили тремя подъемниками сразу? Или кто-то очень сильный, или кто-то очень быстро бегает ;)
Три человека ловят одной сетью такими вариантами:
1. поочерёдно поднимают один и тот же подъёмник;
2. двое поочереди поднимают, а третий помагает доставать рыбу и носит её в спрятанный в кустах мешёк;
3. двое ловят на перетяжку одним подъёмником с разных берегов реки, а третий ходит с мешком рыбы и помагает выпутывать;
Все эти варианты - совершение правонарушений группой лиц, формы соучастия (соисполнительство)
А когда двое ловят тремя подъёмниками, уже ответили, поочерёдно поднимают то один подъёмник, то другой. (это легко делается с моста реки).
Ну и к тому же в посте не указано, что двое ловили тремя подъёмниками, указано, что изъято 3 подъёмника, значит может быть, один прозапас лежал в машине...
В СБ,очень избирательная премодерация ,если не вписывается в общий алгоритм мыслей редактора.
Я бы не сказал, сам имею штук шесть публикаций в газете моих комментариев. Там есть какая-то проблема при отправке, по моему, если не вышло сообщение "ваш комментарий отправлен", то он не доходит. Я сейчас отправил раза 4, но это сообщение так и не высветилось.
Не могу оперировать всеми возможностями, пишу с телефона. Обратите внимание на ветку "Хим. завод в поселке Дружном". Хороший пример того, как всe может повернуться через год.
Vik-Sergeev Отвечу на неотвеченное! :D Ты сам и вопросы поставил и ответил на них... Да, видит бог, я очень хотел в Островках половить фидером и спиннингом, но... что сделаешь, мы там гости и что греха таить ехали больше отдохнуть. Да и какая может быть упёртая рыбалка для людей, которые год не встречались? :D Я лично ехал, больше понырять, даже водовку не пил. То, что подводную охоту загнали в подполье - я не перестаю возмущаться уже давно... Не буду в 101 раз рассказывать про видимость, сроки, технику и прочее...
Через пару дней после Островков, мы переехали на Днепр. Поверь, что только ловили и только спиннингами. Рыбы поймали за 2 дня, даже больше, чем я подохотой на Соже. А я не узкий специалист в спиннинге и не знаток нижнего Днепра... Я тебе о чём хочу сказать? Я тебе хочу сказать, о том, что никто не идеален! Я взял рыбу, хотя и не всю, съели на берегу, отдал родителям, чтобы порадовать пенсионеров. Кто то взял и завялил полтора ведра плотвы весной, кто то судаков тихонько ловит и продаёт по соседям, кто то карасями свиней кормит, кто то форелек, чтобы малосольчик у кастерка или дома сделать, кто то... Я в прошлом году, наверное больше половины рыбы отпустил, 2/3 отпустил... Ловил только фидером и махом, пару раз спиннингом. Поймал около 200-250 кг. Для меня это не самый выдающийся год, ловил и значительно больше. Подозреваю, что есть народ поупёртее меня и имеющий побольше выходных... ловит и ловит и ловит. Я когда первый раз на Нёман попал летом, посмотрел на этот ужас и сказал, что моей ноги там не будет больше! Через каждые 5 минут мимо проходит спиннингуй с куканом и через 20 минут подвох проплывает с куканом и ещё каждые 50-100 м. стоянка и компания с садками, удочками-фидерами... Какие этому оправдания? Тут пол-общалки ловят на Нёмане, ловят и в душе понимают, что фигнякакаятонездоровая! Но каснись чего - брэкисволочивиноваты! Я так не думаю...
Но каснись чего - брэкисволочивиноваты!
В расматриваемом случае ты и есть "брэк" :)
Водолей Личные ощущения и впечатления друг о друге, наверное трогать не будем? Навряд ли мы с тобой сообщим что то новое друг-другу.
Что касается, почему "в сводках инспекции никогда не упоминались жаки, крыги, коши и прочие этноорудия рыболовства..." вполне резонно уже ответили. Добавлю лишь, что очень надеюсь, что инспекция действительно либерально смотрит на эти самовязанные снасти и их немолодых владельцев... И при незначительности нарушения - отпускает с миром. Но, подозреваю (по аналогии с ДАИ), что вероятность нарваться на дебила всё равно есть! А зачем? Почему бы не узаконить эту самую поблажку, разумеется тысячу раз подумав и прописав все тонкости и особенности самих снастей, количества, мест, времени, видов рыб вплоть до увеличения промысловой меры (длины рыбы), именно для этих снастей?
Ты читал НК? Как прописано отнесение затрат на себестоимость или расчёт НДС? Уверен, что новые Правила... будут, всё ж таки попроще! :D
Добавлено через 2 минуты
В расматриваемом случае ты и есть "брэк" :)
Ты имеешь в виду подохоту? Разумеется - 100%-ный, как и остальные подохотники... А ты не знал разве? :D
очень надеюсь, что инспекция действительно либерально смотрит на эти самовязанные снасти и их немолодых владельцев...
Не думаю, что она их видит, потому что у неё на всё глаз не хватает, да и экзотика это сейчас. Кто вообще видел где-либо самодельные типасетевые снасти.
Через каждые 5 минут мимо проходит спиннингуй с куканом и через 20 минут подвох проплывает с куканом и ещё каждые 50-100 м. стоянка и компания с садками, удочками-фидерами... Какие этому оправдания? Тут пол-общалки ловят на Нёмане, ловят и в душе понимают, что фигнякакаятонездоровая! Но каснись чего - брэкисволочивиноваты! Я так не думаю...
Рыжий , но ведь это нормально , в смысле со спиннингом , удочками - фидерами . Или по твоему лучше с крыгами- жаками и пауками? Что плохого в том , что рыба есть и ловится ? Да , иногда хочется побыть одному , в тишине , а все места заняты . В таком случае надо более философски относиться к положению - людей много , отдохнуть всем охота , а то так всех людей скоро ненавидеть начнешь , мол заселили всю страну , уединиться негде ;)
и по поводу То, что подводную охоту загнали в подполье - я не перестаю возмущаться уже давно... Не буду в 101 раз рассказывать про видимость, сроки, технику и прочее...
Твоя поддержка "старых , добрых , верных" способов добычи рыбы - это часть этого возмущения ? Или это просто из-за нелюбви к рыбакам ?
anarchy Если коротко, то рассуждать про "спортивность" снастей нужно конкретно, а не вобщем! Ты сам какой из народно-браконьерских снастей ловил так, что бы об этом рассуждать на уровне? Давай поконкретнее, плиззз!
Azyrynga
11.04.2010, 20:09
Кто вообще видел где-либо самодельные типасетевые снасти.
Видел типанесамодельные. Прошлым летом, на лебяжьем рынке. Продавец не прятался и честно говорил, что запрещеные они. Если разрешат, то много их появится на рынках.
Добавлено через 6 минут
Рыжий: на вопрос:
Ограничить прессинг на водоемы разрешив ловить любителям промысловыми снастями? :confused:
ответишь?
Добавлено через 10 минут
anarchy Если коротко, то рассуждать про "спортивность" снастей нужно конкретно, а не вобщем! Ты сам какой из народно-браконьерских снастей ловил так, что бы об этом рассуждать на уровне? Давай поконкретнее, плиззз!
А ты сам: - какой из народно-браконьерских снастей ловил так, что бы об этом рассуждать на уровне? Давай поконкретнее, плиззз! Складывается впечатление, что эти снасти тебе знакомы не теоретически, а очень даже практически.;)
А ты не знал разве? :D
Вот и начинай с того, кого видишь в зеркале.
А то сразу судьбы стран вершить, что значительно проще;)
1. Рыжий , но ведь это нормально , в смысле со спиннингом , удочками - фидерами . Или по твоему лучше с крыгами- жаками и пауками? Что плохого в том , что рыба есть и ловится ?
2. Твоя поддержка "старых , добрых , верных" способов добычи рыбы - это часть этого возмущения ? Или это просто из-за нелюбви к рыбакам ?
1. Нормально и то и то... Где ты видел пауки в списке?
2. Все мы рыбаки. Не нужно делить на белых и чёрных.
Не нужно делить на белых и чёрных.
Правильно, только на законные и браконьерские, мы ж не рассисты:)
А некоторые даже гуманисты:)
1. Ограничить прессинг на водоемы разрешив ловить любителям промысловыми снастями?
2. А ты сам: - какой из народно-браконьерских снастей ловил так, что бы об этом рассуждать на уровне? Давай поконкретнее, плиззз! Складывается впечатление, что эти снасти тебе знакомы не теоретически, а очень даже практически.;)
1. Одна морда или жак(как его уже принято называть) или даже мерёжа с двумя мордами на крыльях метра 2-3, одна крыга 5-7 м., топтуха 1,2 м...сетка трёхстенка до 25 м. с ячейкой от 35...всё это сделанное вручную, т.е. для городских специально уточню - поплавки из бересты, крыга с деревянным низом, морды из прутьев, груза - глинянные обожжённые в печи, нитки - пенька и лён, конский волос... Это - не промысловые, это просто древние, народные рыболовные снасти.
2. Ты заставляешь меня повторяться. И я и отец вязали сети и осаживали их. У меня храняться деревянные, отполированные до блеска дедовы челноки. Я тебе и сейчас наберу любую сеть - полотно за неделю...ну может руку нужно набить, но за 2 недели свяжу точно. Знаю как осаживать - половина по длине и 2 раза по высоте. На линя сеть-путанку ставлю один в лодке по лопухам за 5 минут 25-30 м. Тренировка - лет с 10. С крыгой и топтухой лазил летом в деревне. Бреднем ловил не один раз раков и мелочь всякую... Корзины плести не умею, нитку льняную прясть не умею, поплавки из бересты - думаю сделаю и высушу... Ловить всем этим не собираюсь.
Добавлено через 1 минуту
Вот и начинай с того, кого видишь в зеркале.
А то сразу судьбы стран вершить, что значительно проще;)
Я с себя уже начал, ты просто плохо меня знаешь.
Рыжий эй ты! какого хрена ты обижаешь моих друзей? Тебе что, рыбы мало? Гр-р-р...
[QUOTE=Рыжий;512267]
.
Рыжий ,а в той-ли сфере ты работаешь?;):D
Azyrynga
12.04.2010, 03:08
Рыжий
Это - не промысловые, это просто древние, народные рыболовные снасти
Этими народными, древними снастями, значиццо, наши предки не еду добывали, а релаксировали таким образом?:D Чыста по любительски?
Да, вот рыжий и показал свое истинное лицо, если это можно так назвать. А до поста №291 я всегда был на его стороне в вечной дуэли с туристом:-))) Но теперь еще плюс один в список игнорирования...
Может есть еще сторонники браконьерства? Пускай выскажутся...
kasper 1.Ты просто невнимательно читаешь или позно появился. Я это уже не первый и не второй раз пишу за последние 8 лет...
2. Ты наверное житель мегаполиса, по этому так продвинуто и категорично судишь? Не спеши...
Azyrynga Кто, когда и с какой целью... это нам с тобой сегодня точно не рассудить... Я застал своего деда и послушал его рассказы про реки и озёра до мелиорации. Он сети ставил на стариках и в устье, только взабродку. Брал вещмешок сетей, собаку, сало, печёную бульбу и уходил на сутки. Ночевал всегда на берегу в сене-соломе. Был он 1911 года. т.е. в 1984, когда я помню его последний сезон ловли ему было уже 73 года.
Пчеловодство, садоводничество, сбор грибов... все эти древние промыслы давали людям и продукты на стол и способ отвлечься от суеты дней... Нельзя же так однобоко судить о предках! Ты заблуждаешься в стремлении использовать только два цвета - чёрный и белый.
дождь Я редко занимаюсь менее чем 5 делами одновременно. Мне так нравится жить.
Рыжий, Игорь привет.
обьясни , пожалуйста, какая цель, именно у тебя, узаконить сети.
именно для тебя?.
наскока я знаю : сеть для подвоха - почти что смерть, хоть китаец, хоть самовязка.
какая выгода? (хоть сомневаюсь про выгоду именно тебе) может лоббируешь интересы односельчан деда?
но , больше чем уверен, они и без разрешения сети ставят.
а так им придется деньги платить, хотя сомнительно.
если чисто экзотика , память и остальное бла-бла-бла, то не выдерживает никакой критики,
бо начинать надо с холщовых порток,или вааще без них, с печеной картошки и собаки с сеном.
ну посмотри на свою высказываемую позицию со стороны, ну смешно же.
вован д В правилах многих стран есть подобные исключения. Где то карпов стреляют из лука или арбалета, где то ловят сетью, где то даже электрозов практикуют, остроги, лучат рыбу... а где то и фидер запрещён, ловля на живца запрещена и даже ловля со льда.
Я хочу обратить общее внимание на проблему! Наши Правила ловли требуют новых подходов и дальнейшей балансировки. Причины я уже называл выше...
Мои посты не нужно рассматривать, как однобокое, примитивное разрешение всех ранее запрещённых способов ловли. Нам нужно сбалансировать рыбную ловлю вообще! Если бы собрать сейчас заинтересованную группу практиков, рыболовов, ихтиологов, юристов, экономистов и чиновников, то можно было бы к осени подготовить новый Закон в этой области. Для этого точно назрело время.
Azyrynga
12.04.2010, 11:03
Пчеловодство, садоводничество, сбор грибов... все эти древние промыслы давали людям и продукты на стол и способ отвлечься от суеты дней... Нельзя же так однобоко судить о предках! Ты заблуждаешься в стремлении использовать только два цвета - чёрный и белый.
.
Ну, таки промысел? Так на кой его в любительскую рыбалку пихать? вован д правильно сказал - все эти методы и так используются, втихую, местными на большинстве водоемов. Инспекция глаза закрывает на них, ежели не борзеют. А если разрешат? Ты ведь совсем не дурак, сам прекрасно понимаешь, что заставят этими "народными" все сплошь и рядом. И продавать их будут - обязательно наладят производство из натуральных материалов.
Только стали водоемы восстанавливаться от беспредела девяностых, как тут же пытаются их опять процедить, под тем, или иным предлогом. Неправильно это.
Azyrynga По моему, мы ходим по кругу. Весь вопрос состоит в сокращении общего объёма и диференциации по породам, вылова рыбы. Для этого нужна иные правила, иные законы, иной уровень научной поддержки, иная система контроля за выполнением. Из самых простых решений - фишкарта стоимостью среднего годового улова на 1 рыболова-любителя, подохотника, троллингиста, "народника"... И разумеется - сразу же комплексная программа изучения, охраны и зарыбления. Это - самые элементарные меры сдерживания и сокращения общего вылова рыбы...
Azyrynga
12.04.2010, 11:41
Рыжий
Весь вопрос состоит в сокращении общего объёма
Вопрос, в данный момент, стоит в легализации браконьерских снастей. Все остальное, вышеперечисленное тобой, не обсуждается.
Зы... сократить общий объем вылова рыбы, разрешив использовать промысловые снасти? :rolleyes: Нда... мир - это война.
Маргадон
12.04.2010, 11:44
Azyrynga По моему, мы ходим по кругу. Весь вопрос состоит в сокращении общего объёма и диференциации по породам, вылова рыбы. Для этого нужна иные правила, иные законы, иной уровень научной поддержки, иная система контроля за выполнением. Из самых простых решений - фишкарта стоимостью среднего годового улова на 1 рыболова-любителя, подохотника, троллингиста, "народника"... И разумеется - сразу же комплексная программа изучения, охраны и зарыбления. Это - самые элементарные меры сдерживания и сокращения общего вылова рыбы...
Очень красиво сказано, но до уровня Европы наш чиновничий аппарат еще не дорос и скорее всего не дорастет, а вот организовать новые "кормушки" для себя они смогут.
Рыжий
Вопрос, в данный момент, стоит в легализации браконьерских снастей. Все остальное, вышеперечисленное тобой, не обсуждается.
Эти вопросы взаимосвязаны, даже если они не обсуждаются и ты это понимаешь не хуже меня.
Ты лично готов оплатить фишкарту в размере стоимости своего годового улова? Почему?
Григорий
12.04.2010, 12:26
Может есть еще сторонники браконьерства? Пускай выскажутся...
Есть ,но не сторонники, а ПОБЫВАВШИЕ;).
Женя,мы лично знакомы и ты знаком с близкими друзьями Рыжего(Григорий А, Sergik)
,которые организовывали ту вылазку на Гродненщину.
Они или я похожи на жестоких браков? Такой же и Рыжий;)
Рыжий прав в том ,что многие не умеют различать жизненные оттенки . Видят белое или черное.А жизнь штука сложная и не в твои годы(несмотря на звание мастера спорта:D)судить людей вдвое старше.
Я в отрочестве сети(самовязаные) ставил,телевизоры(вполне спортивная снасть ,если не в нерест ,на ходе рыбы.). Щучку острогой в ручьях бил с азартом.
Но! Время было другое. Озера дальние малодоступны. Автовладельцев по пальцам можно было пересчитать. С тестем брата на дальние озера на мотоцикле ездили. Рыбы было-ВО!. И вопрос о сетях и других запрещеных способах остро не стоял. Поймают -пожурят ,или штраф копеечный в худшем случае,для отчета .Да и не волновало это никого.
Сейчас ситуация резко изменилась.Черметов народ напокупал,а жить (кушать)иногда не за что . Сети копейки стоят. Не стало естественных ограничителей- расстояния ,цены снастей.
И я сам сегодня,в нынешней ситуации,, не пользуя никаких запрещеныых снастей и способов(разрешенными поймаю столько,сколько браки и не видели;))выступаю за жесткий запрет сетей ,крыг,жаков,морд и т.п. без разбора.Потому что- дай пальчик в нынешней ситуации -оторвут руку.Примеры очень близки.Псковская область.Знакомые рыболовы(дедушки и пенсионеры кстати)имея на законных основаниях одну сеть, ставят 10-15. А не дедушки и одну не оплачивают.Под эту марку километры валят. Для контроля нужны тысячи инспекторов,а их в Псковской области и десятка нет. Тоже будет и у нас ,при малейшем послаблении в этом вопросе.
Пока- нельзя! В красивом и благополучном далёко,когда рыба перестанет быть существенным подспорьем к домашнему бюджету,можно будет вернуться к этому вопросу.И у парламента ,не озабоченному хлебом насущным,найдется время обсудить устройство и применение морд ,жаков,пауков и т.д и т.п. не для наживы ради ,а для развлечения.:DАминь!
Azyrynga
12.04.2010, 12:57
Эти вопросы взаимосвязаны, даже если они не обсуждаются и ты это понимаешь не хуже меня.
Ты лично готов оплатить фишкарту в размере стоимости своего годового улова? Почему?
Какой стоимости? Если стоимости воспроизводства изъятой мною рыбы из водоемов (с каждым годом забираю домой ее все меньше и меньше), то готов, в кратно большем размере. Членские взносы в нашем клубе гораздо более были, до недавнего времени.
Почему?
1. Финансы позволяют.
2. Поддерживаю введение фишкарты, как альтернативу аренде.
Но считаю, что фишкарта не может быть ограничительным барьером (хоть и хочется иногда) для большинства рыболовов. Изначальная ее стоимость должна быть невелика. Дополнительные, высокие, поборы нужно брать за использование механизации и науки, значительно упрощающих поиск и добычу рыбы - плавсредства, моторы, эхолоты...
Только где здесь взаимосвязь с легализацией промысловых снастей в любительском рыболовстве? Промысел и любительское рыболовство несовместимы. Между ними непреодолимые противоречия. Мне кажется, что ты уводишь обсуждение в иное русло, не касающееся данной темы.
ИМХО
Добавлено через 4 минуты
Во, Григорий правильно акценты расставил.
Объясните новичку неопытному. Тут у вас форумно-клановые разборки? Одно и тоже с неделю читаем: какой Рыжий ху...й , а тот в свою очередь пытается объяснить что это не так. Хорошая тема получилась. Про суть уже видать забыли совсем со своей грызней;-(
Добавлено через 2 минуты
Вот фэст скоро,так приедте за день до начала,возьмите водки и обсудите все в реале.
Azyrynga
12.04.2010, 13:18
Объясните новичку неопытному. Тут у вас форумно-клановые разборки?...... Про суть уже видать забыли совсем со своей грызней;-(
А что не по сути? Рыжий отстаивает предпологаемое разрешение использования ныне запрещенных снастей. Другие ему возражают. Это разве грызня? Это производственные споры.:D
Грызню ты, Reefman, судя по всему, еще не видел.;) В данный момент все чинно и благородно.
Reefman
Тут объяснять очень долго. У Рыжего есть один(-о) недостаток/достоинство: разводить споры по любому поводу. И тянется это уже много лет. Зачастую в его идеях есть масса здравого и умного. Иногда - спор ради спора. Направленный не на поиск истины, компромисса и согласованной позиции, а на спортивный результат: получится ли, забанят или нет, утрётся оппонет и устанет, али дальше шашкой махать будет. Поэтому читать, безусловно, стоит, но воспринимать - с поправкой на ветер и течение, гы.
Теперь по делу. А обращали ли вы внимание, что в нашей стране (и тут я с Гришей полностью согласен насчёт пока - нельзя!) только в отношении рыбы и грибов существует некий беспредел? В исконном, а не блатном смысле этого слова. Пределов нет, хотя норма существует. По закону вы не можете срубить ни единого дерева за исключением плодовых на своём личном подворье. Ни в городе, ни в лесу. Вы не можете добыть ни единой птицы али иного зверя без соответствующих разрешений. Покров почвенный нельзя нарушать. А с рыбой - купил удочку, и пять кило в день твои. А где пять, там и десять. А где удочка, там и телевизор. И если это ещё и узаконить, всё, смерть водоёмам. Как можно этого не понимать? Ну, или делать вид, что не понимаешь. Тогда см. первый абзац.
Спасибо за разъяснения. Догадывался ... Хотел немного поменять русло разговора.
Azyrynga Если ты за прямой запрет, то тогда давай попробуем несколько оттенков запрета?
1. Итак, можно категорически запретить и назначить штраф в ... 1 000 000 белок. ловить будут, попадётся каждый 5-й... Итого стоимость фактического доступа к ресурсу 200 000 белок на одного желающего. В минусовом остатке - неподконтрольность по количеству снастей. месту, времени...неприятности общения с инспекцией, протокол, лишение имущества.
2. Можно разрешить, но установить оплату жёсткую 500 000( 1 000 000) белок. Собираемость не будет 100%, но всё же достаточная, для компенсации сумм штрафов в бюджет, а значит и мер по содержанию затратного механизма. Положительные стороны - подконтрольность, приучение к порядку незапретительными а нормальными, финансовыми методами.
3. Обе системы просты, обе не учитывают многообразия отношения человека и ресурса.И чтобы начинать учитывать это многообразие... можно назначить деференцированную систему - удочка 50 000, донка 100 000, спиннинг 100 000, то же самое с лодки - 100/200/200... морда 200 000, сеть 1 шт 500 000... За превышение улова во всех случаях - в той же кратности удочка - 500 000, донка, спиннинг - 1 000 000, морда - 1 000 000, сеть - 2 500 000 белок Нормы вылова: щука, судак... не более 2 шт. за сутки, размер не менее 40 см. за превышение по количеству и несоответствие норме, опять же - по 50 000 за каждую голову... Причём для всех - и поплавочником и топтушечников... И т.д. Можно строить систему поддержки изучения и зарыбления спокойно...
Ты скажешь - у нас это не будет работать! Будет, я тебя уверяю! Уж насколько русский человек беспредельный халявщик(поболее нашего даже будет) и то - транспортный налог платят все и везде. А ты знаешь суммы этого налога? Я тебя удивлю, сказав, что к примеру владелец подержанного или нового Лексуса 4,7 литра в зависимости от региона уплачивает суммы от 500 до 1200 дол в год. А владельцы обычных для нас мерсов/бэшек/аудюх с моторами 2,5-3 литра - 200-500 дол в год. Ну как? Потенциал чувствуешь? Возрази, что это несправедливо в рыночной экономике. а я послушаю?
Григорий в аспекте мат.положения прав. Страна все больше похожа на Бразилию где 5% это состоятельные люди , а остальные нищета. У нас все к этому идет. Так что со штрафами вопрос спорный. С нищего что возьмешь? А 5% богатых клали на эти штрафы с высокой колокольни , ведь они при придворном корыте и сами эти законы принимают.
спорить с рыжим дело занятное только в нацатый раз читать его доводы утомляет. что по существу вопроса? что будем делать или будет делаться? письма на известных сайтах само собой
РыжийИгорь, мля, ну задан же конкретный вопрос.
почему ты это проталкиваешь.
что конкретно тебе дает?
Григорий привел жизненно подтвержденный пример "разрешения одной сети"- ставят километры. не хватает сейчас инспекторов, когда не ставят у нас (массово) сети, ты гришь, начнут ставить больше - инспектора справятся.
Григорий привел пример про "нечего с них (колдырей и пр) взять" , подпишусь под этим. Ловим , я на пикер (один штука) знакомец-алкаш на три донки по 4 крука, я спрашиваю, а если ГЖИОРМ, он, ха-ха, я тока с ЛТП, да с меня еще год нечего взять, я - а турму, он - с удовольствием, хоть покормят.
Игорь, биля:), получается оч прав Усач, спор ради спора.;)
а про деклассированного - эт ваще - верх демагогии. поржал
Azyrynga
12.04.2010, 20:00
Рыжий
Azyrynga Если ты за прямой запрет, то тогда давай попробуем несколько оттенков запрета?
Ничего мы, с тобой, пробовать не будем. Проболовка не доросла (у обух). Здесь, в этой теме, мы обсуждаем только предполагаемые нововведения, а не твои теоретические измышления, к данной теме не имеющие никакого отношения. Если хочешь обсудить их, то пожалуйста, есть тема про фишкарту. А еще лучше - открой свою. Ты как-то обещал глобальный труд про то, как нам обустроить жизнь рыбацкую, накропать. Вот и выложи его на обсуждение. Мы им восхитимся, или покритикуем. Может, и власть имущие им проникнутся и претворят в жизнь.
Короче, доводы твои, за разрешение "народных" снастей, неубедительны. Если я не ошибаюсь, не нашлось ни одного форумчанина, который их бы поддержал. Ты, по всей видимости, сам это понимаешь, поэтому пытаешься дискуссию в сторону увести. Только зачем? Рыболовы свое мнение не изменят. Не хотим мы возврата браконьеров, тем паче легализованных! Проходили все это, недавно совсем.
Кстати, присоединяюсь к вован д: какие твои лично побудительные мотивы в отстаивании браконьерских ныне снастей? У меня складывается впечатление, что если бы все высказались за, то ты бы стал категорически против.:D Нравится плыть против течения?;)
Зы... дорожный налог у нас не меньше, чем в России. Только он включен в стоимость бензина, что, на мой взгляд, правильнее. Но это не значит, что за деньги (налоги) можно преступления разрешать. Заплатил - уважаемый человек. Не заплатил - преступник, в тюрьму. Хотя денег в бюджет, наверное, настричь можно. Только нужны ли нам такие деньги?
Когда-то Иосиф Бродский кинул крылатую фразу"Если Евтушенко против колхозов,я-за! " :) Тот же случай,как бы не симпатичен был мне дед(а то и два) плетущий на завалинке ивовую вершу ,но если "разрешить"предлагает Бам..за ,я -против.
P.S. Евтушенко это поэт такой советский,будет ,кстати,выступать в Минске в мае. ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки] %D0%BE+%D0%B2+%D0%9C%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B5 +%D0%9A%D0%97+%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA&meta=&aq=f&aqi=&aql=&oq=&gs_rfai=)
Так что это типа реклама:)
Рыжему, Григорию, и всем остальным.
1. Я тоже был маленьким, но у меня почему-то ни в молодости, ни в отрочестве не было таких мыслей, как поставить сеть, или пойти лупить нерестующую щуку. Наверное это плохо и я пропустил такую ступень эволюции, как переход от "дедовских" снастей к "спортивным".
2. У меня тоже был и слава богу есть дед, благодаря которому я и стал рыбаком, который меня всему научил, который сам родом с Гомельщины с Днепра. Самый обычный "дед" которого мы так часто тут вспоминаем. Так вот, за все время я ни от него, ни от от его знакомых "дедов" не слышал и не видел ни сетей, ни мереж, ни всего остального этнического" дерьма. И рассказывал он мне, как его отец ловил щук на спининг на самодельную блесну, а не на самосплетенную сеть. Так что уж извиняйте, видимо не так меня воспитали.
А всказки про "дедов", про "нечего кушать" я, уж извините, не верю. Есть нормальные люди, а есть б...ло. Жалко только, что это Б... сейчас еще наверху сидит и сети протащить пытается.
1. Нормально и то и то... Где ты видел пауки в списке?
подвижных сетных орудий лова:
* сак и топтуха с шириной захвата не более 2 метров и ячеей не менее 22 миллиметров;
* сачок диаметром не более 0,5 метра с ячеей не менее 10 миллиметров;
* паук (подъемник, хапун) с одним сетным полотном размером не более 2 х 2 метра с ячеей не более 30 миллиметров.
При этом дополнительно к существующим (действующим) запретам и ограничениям ввести следующие ограничения:
тут ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки])
"паук (подъемник, хапун) с одним сетным полотном размером не более 2 х 2 метра с ячеей не более 30 миллиметров." -Это что? Рыжий,где тут пенька и лен? Особо грамотные делали шесты из титана! Ну если опять разрешат эту хрень...поплывут по Вилии плоскодонки. Отлично этой штукой усачи достаются .Блин,только ж недавно пауки запретили,не могут колхозники приведенные к власти пережить,что рыбы стало чуть больше,а с вудой сидеть дурных нема...
Эх..жаль у белорусского народа не было обычая кольт носить с собой!
Григорий
12.04.2010, 21:56
Рыжему, Григорию, и всем остальным.
1. Я тоже был маленьким, но у меня почему-то ни в молодости, ни в отрочестве не было таких мыслей, как поставить сеть, или пойти лупить нерестующую щуку. Наверное это плохо и я пропустил такую ступень эволюции, как переход от "дедовских" снастей к "спортивным".
Женя- ты другое поколение. Спорить с тобой -дело зряшное.
Пройдет лет 10-15 и всё сам поймешь.;)
PS Не прими за нравоучения. Жизненный опыт, сцуко,в молодости сам не приходит.;)
Григорий, все ок, спорить и не надо, спор - это в принципе дело зряшное...
и еще один аспект.
сидю я, ты он, она, кароче целая семья, на старике, в затоне ловим рып на вуды, и тут нарисовывается этнически местный дед с собакой, торбой сеток, собакой и печеной картохой и начинает перед моими поплавками или по ним, выставляццо сеткой, связанной блестящеотполированным челноком.
ну и какая реакция у меня?. и что , я оккупант?
бред какой то
anarchy Пауки убираем однозначно! Вместо пауков есть надстаука.
вован д Этика и ещё раз этика! Рыболовная разумеется... Её нужно соблюдать всем.
не спрыгивайРыжийИгорь, мля, ну задан же конкретный вопрос.
почему ты это проталкиваешь.
что конкретно тебе дает?
про этику от бамбиз, упалнасамыйниз:D
это как и про деклассированного
как и Ты скажешь - у нас это не будет работать! Будет, я тебя уверяю!ты в ударе. :D
"..ну ты батя молодец, скучать не даешь.." (с) не помню откуда
вован д " Будет день и будет пища! Жить не торопись!" :D
Многие вещи имеют очень далёкую перспективу, столь далёкую, что даже если её сегодня озвучить - большинство просто засмеёт. Личная выгода и надежда, ну хотя бы в перспективе вновь увидеть и ловить на шитика плотву 400-600 гр. как в конце 70-х...
Azyrynga
13.04.2010, 12:14
Личная выгода и надежда, ну хотя бы в перспективе вновь увидеть и ловить на шитика плотву 400-600 гр. как в конце 70-х...
:eek: Разрешить ловушки, что бы: - вновь увидеть и ловить на шитика плотву 400-600 гр?Точно: -
большинство просто засмеёт:D:D:D
Кстати, я, дилетант в плотвичной ловле, в прошлом году ловил такую плотву. И не один раз. Только это результат, как раз таки, борьбы с браконьерскими снастями, а не их легализации.
Ты, Рыжий, наверное, юморнуть решил. Тебе удалось. :114: Нужно только в "Поржать" это перенести, туда народу больше заглядывает.
Кстати, я, дилетант в плотвичной ловле, в прошлом году ловил такую плотву. И не один раз.
Это, наверное, карпята, всё ж таки, маленькие были! :D
Azyrynga
13.04.2010, 12:56
Это, наверное, карпята, всё ж таки, маленькие были! :D
Плотва, так ее через так.:123: А еще лини поперли, сцуко. Меня это не особо радует, так как местные вновь принялись ловить поплавочками и закидушками. Раньше, в будний день, я был на сто процентов уверен, что мои "секретные" места свободны будут. А сейчас большой вопрос. Они, местные, стали на ночь приезжать ловить, или на зорьку, перед тем, как на работу отправиться. На великах, или мопедах, со всех окрестных деревень собираются.
kot_begemot
13.04.2010, 14:40
Ну так я повторю свой вопрос, специально для DUHA:
По каким критериям разрешать или запрещать снасти и способы лова?
Вопрос внешне простой. А ответ я бы не назвал простым. Интересно было бы услышать обоснование. Например, почему разрешен спиннинг и запрещена ловля руками? Или почему запрещена топтуха?
Я предложил бы следующий критерий определения любительской снасти:
Любительская снасть - снасть для ловли рыбы с применением приманки пробуждающей пищевой либо территориальный инстинкт объекта ловли, результативное действие которой (поимка рыбы) основано на самостоятельных активных действиях со стороны объекта лова направленных на подбор либо атаку приманки (факт поклёвки), и не противоречащая ограничениям налагаемым правилами любительского рыболовства.
Приманка - пищевой объект (за исключением объектов запрещённых к использованию в качестве приманки), либо имитация пищевого объекта или пищевого конкурента оснащенные одинарным, двойным или тройным крючком или крючками (в пределах ограниченных правилами), предназначенный для привлечения объекта ловли к снасти и побуждения её к активным действиям (поклёвке) а так же фиксации клюнувшей рыбы для извлечения её из воды рыболовом.
В общем и целом считаю любительской снасть предназначенную для того что бы перехитрить рыбу и заставить клюнуть самой, в противовес снастям добывающим рыбу везде и всюду , где она просто есть. Добычнические снасти предназначены для обеспечения пропитания или коммерческой прибыли, и ничего общего с любительской рыбалкой не имеют.
А на счёт вылова определёнными мастерами, в определённых условиях вполне промысловых количеств рыбы на любительскую снасть, так на этот случай есть вполне конкретные ограничения в правилах, и нужно просто их соблюдать, иначе опять же окажешся в ряду браконьеров.
Добавлено через 3 часа 3 минуты
2 Рыжий
Вот постарайся объяснить мне, чем орудия лова направленные на однозначное (без всяких там "поймал-отпусти" и запаса на развитие в данном направлении) изъятие рыбы из водоёмов помогут изменить ситуацию к лучшему? Как можно усложнив задачу и без того малоэффективной системе охраны рыбных ресурсов заставить её работать лучше? :confused:
Сегодня по ОНТ, дяденька не без гордости сообщил, что у нас разрешат лов пауками, сачками и ещё какой-то хренью, из сетематериалов, название настолько "местное", что не запомнил, да и утро было раннее, не до сетей. :D
Ещё что-то про самобытность плёл и экзотику, что интуристы ждут не дождутся, чтобы с сачком да в мулю по самые погремушки. :cool:
Процесс пошёл?
А за пол часа до него тётенька несла ту же ахинею.
Процесс пошёл.
О предложениях директора ГПУ ”Национальный парк ”Беловежская пуща“ по проекту Указа Президента Республики Беларусь“ О внесении изменений и дополнений в Указ Президента Республики Беларусь от 8 декабря 2005 г. № 580
––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––
Присутствовали: (Юшкевич, Арешко, Коростик, Качановский, Никифоров, Юркевич, Лис, Бамбиза)
3. Минсельхозпроду до 7 апреля 2010 г.:
3.1. совместно с Государственной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь, Минприроды, РГОО ”БООР“, НАН Беларуси доработать проект Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, предусмотрев в них случаи и условия использования рыболовами-любителями ставных сетей и вентерей из натуральных нитей ручной работы, а также иных традиционных видов орудий лова рыбы (из прутьев ивы, дуба);
Что имееем на данный момент : «В фонде рыболовных угодий, предоставленных в аренду или безвозмездное пользование по решению Президента Республики Беларусь для ведения рыболовного хозяйства путем организации платного любительского рыболовства может быть организовано любительское рыболовство с использованием самодельных (ручной работы) традиционных национальных орудий лова рыбы, изготовленных из натуральных природных материалов (прутьев ивы, дранок, коры, луба, древесины, льна, пеньки, хлопчатобумажной пряжи):
переносных ставных и подвижных ловушек:
морда, буч, кош, коробка, верша, нерет, жак и белорусская корзина размером не более 150 х 100 х 100 сантиметров, с диаметром наружного входного отверстия не более 70 сантиметров;
наставка высотой до 100 сантиметров и диаметром не более 70 сантиметров;
вентерь и мережа однокамерные размером не более 150 х 100 х 100 сантиметров, с диаметром наружного входного отверстия не более 70 сантиметров и крыльями длиной не более 2 метров,
подвижных сетных орудий лова:
сак и топтуха с шириной захвата не более 2 метров и ячеей не менее 22 миллиметров;
сачок диаметром не более 0,5 метра с ячеей не менее 10 миллиметров;
паук (подъемник, хапун) с одним сетным полотном размером не более 2 х 2 метра с ячеей не более 30 миллиметров.
Не хотят люди в рамках "промыслового рыболовства" работать директора Нац. парков и самое занятное что предлагает данное новшества директор практически безводный и безрыбный "БЕЛОВЕЖСКИЙ" три канавы и два ручья и шесть луж по 10м2 или около того, так ведь проще 3,14.......и штраф меньше и все в заботе об этносе и традициях народа преподносится !:mrgreen:
Сети из списка исключены, но появился традиционный сетный подъемник "ХАПУН" из лозы наверное,а может дуба и крестовина связанная из льна ?:o А сетное полотно из хвоста "КОБЫЛЫ" видать будет?
Пишем на сайт Президента АГЛ ,может и не пройдут данные новшества, надежда умирает последней как и клев на рыбалке ?
Вчера была запись передачи на СТВ с П. Кореневским выйдет в эфир 22.04-24.04. Но представителей предлагающей новшества стороны не соизволили на нее прийти :confused: Вот так и обсуждаем в СМИ новомодные устаревшие традиции.:evil:
"обсуждение" продолжается: [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]
А Лукашенко вчера на Припяти сказал примерно следующее: "с электроудочниками и подрывниками мы типа разобрались и теперь рыбы у нас море и мы должны это как-то использовать".
Сегодня утром по ОНТ во всю трындели о данном разрешении, якобы привязали его к возрождению белорусского этноса. На выходных был на озере в п.Комсомольское, складывается мнение, что народ всю эту информацию уже "воспринял". Вдоль камыша много "вытяжек", на берегах свежие поплавки... клева карася, кстати, ноль. Зато в камышах лежит чей то подсак диаметром около 1 метра и горы травы на берегу...
По размерам и перечню я немного бы подкорректировал.
«В фонде рыболовных угодий, предоставленных в аренду или безвозмездное пользование по решению Президента Республики Беларусь для ведения рыболовного хозяйства путем организации платного любительского рыболовства может быть организовано любительское рыболовство с использованием самодельных (ручной работы) традиционных национальных орудий лова рыбы, изготовленных из натуральных природных материалов (прутьев ивы, дранок, коры, луба, древесины, льна, пеньки, хлопчатобумажной пряжи):
переносных ставных и подвижных ловушек: морда, буч, кош, коробка, верша, нерет, жак и белорусская корзина размером не более 150 х 80 х 80 сантиметров, с диаметром наружного входного отверстия не более 40 сантиметров;
наставка высотой до 100 сантиметров и диаметром не более 70 сантиметров;
вентерь и мережа однокамерные размером не более 150 х 80 х 80 сантиметров, с диаметром наружного входного отверстия не более 40 сантиметров и крыльями длиной не более 2 метров,
подвижных сетных орудий лова: сак и топтуха с шириной захвата не более 1,5 метров и ячеей не менее 22 миллиметров;
сачок диаметром не более 0,5 метра с ячеей не менее 10 миллиметров;
паук (подъемник, хапун) с одним сетным полотном размером не более 2 х 2 метра с ячеей не более 30 миллиметров. Запретить вовсе! Снасть не имеет никакого отношения к истории рыбной ловли у нас.
Нет крыги. В принцыпе можно было бы разрешить крыгу с шириной крыльев до 7 м и ячеёй от 25.
Я бы тоже подкоррЯктировал но меня "Б" и Компания не спросили, я бы добавил : «В фонде рыболовных угодий, выкопанных самостоятельно пользователем фермерского хозяйства" разрешено в принцыпе ВСЕ !
Данные снасти в целях воспитания белорусских традиций у молодежи показывать в музеях аля "Краеведческих", детям до 16 лет бясплатно, с интуристов по 20 ЕУРО, экскурсоводом назначить Рыжего и "Б" и компанию.
Игорь я вижу, как ты смачно будешь рассказывать о традициях и том как линь любит тропы у определенных кустов под водой....и если в нужном месте поставить снасть, то стая линей на утро будет в жаке сидеть, как шпроты в консервной банке.;):102:
Рыжий. В принцыпе можно было бы разрешить крыгу с шириной крыльев до 7 м и ячеёй от 25....
..эту фигню надо бы "зарезать" на корню... хотя бы даже из-за того, что "крыгой", в разной местностях называют совершенно разные снасти. И это многих снастей касается - одно название - разные снасти. Сталкивался не раз. Ещё не хватало по этому делу в нюансах разбираться. Забыть про них нафиг. Пусть учёные, антропологи, этнографы этим занимаются и изучают, да кто угодно... если им это надо...
практически безводный и безрыбный "БЕЛОВЕЖСКИЙ" три канавы и два ручья и шесть луж по 10м2 или около того,
Ежели речь о НП "Беловежская пуща", то смею заверить, что не такой он уж безводный, и очень даже небезрыбный. :)
Извиняюсь за качество, фото шпиёнские. :cool:
Я чего-то не понимаю, уже что дополнения, приняли?
kot_begemot
15.04.2010, 20:58
«В фонде рыболовных угодий, предоставленных в аренду или безвозмездное пользование по решению Президента Республики Беларусь для ведения рыболовного хозяйства путем организации платного любительского рыболовства может быть организовано любительское рыболовство с использованием самодельных (ручной работы) традиционных национальных орудий лова рыбы, изготовленных из натуральных природных материалов (прутьев ивы, дранок, коры, луба, древесины, льна, пеньки...
Скорее это не любительское рыболовство, а любительское вычерпывание рыбы из водоёма.
Кстати ваша активная позиция по защите данных орудий лова сильно не вяжется с вами же продвигаемой теорией сверхдорогой рыбалки. Элементарный анализ национальных традиций и менталитета явственно показывает, что услуга будет пользоваться спросом только в том случае, если цена вопроса окажется ниже магазинной, ведь достаточно заглянуть в рыболовный раздел форума любого непрофильного сайта (тот же TUT.BY), как становится ясно, что подавляющее большинство ездит на платники не потому, что там инфраструктура и сервис на уровне, природа красивая и можно с крупняком рекордным побороться (как на Англицких карповых прудах), а потому, что "там можно за утро полтора ведра карпа надолбить и карпы - ВО!!! - па палтара кила!". Да плюс ещё такие товарищи изначально не настроенны на соблюдение каких либо норм вылова.
Да и мой вопрос к вам, заданный ранее, остаётся в силе. Может я и задал его в несколько фамильярной манере, но это лиш от того, что эта тема здорово расшатывает нервы - как говорил герой одного кинофильма: "Я не подразумевал никакого неуважения."
DUHA.
Нет, не приняли.
Что-то по Средствам Массовой Информации, в частности по ТВ, муссируют этот вопрос, как уже решённый.
Возмущаться лучше тут [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]
kot_begemot
15.04.2010, 21:47
О а вот и интересный момент в правилах: "В рыболовных угодьях, предоставленных в аренду, на которых организовано платное любительское рыболовство, количество разрешенной к вылову рыбы определяется арендаторами рыболовных угодий в путевках на платное любительское рыболовство в соответствии с квотами на вылов рыбы." Вот тут-то народ и разгуляется на славу! Вот где уж без паука и топтухи не обойтись! А квоты выделенные "по родственному" отдельным арендаторам позволят установить нормы на радость любителям хапнуть. Это точно очередной бизнес для кумовьёв!
В топку все эти изменения!! :mad:
еще одна площадка для обсуждения: [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]
Скорее это не любительское рыболовство, а любительское вычерпывание рыбы из водоёма.
Кстати ваша активная позиция по защите данных орудий лова сильно не вяжется с вами же продвигаемой теорией сверхдорогой рыбалки.
В любительском рыболовстве разрешены так же достаточно добычливые снасти. Вычерпать рыбу из ручья можно и спиннингом и поплавочной удочкой. Определение любительские-профессиональные, в отношении снастей, в наших Правилах пока не блещут точностью и локоничностью.
У меня есть позиция относительно защиты только самодельных. изготовленных из традиционных материалов, орудий лова. Все невода, пауки, сети... я не то что не защищаю, я даже буду настаивать на ужесточении законодательства в борьбе с ними. Запрет на реализацию, перемещение, таких орудий так же должен по прежнему. быть.
Сверх дорогая рыбалка, это - не теория. Относительно нашей рыбалки, определение "сверхдорогая" не применимо ни к одному из известных мне способов. Вот охота на глухаря или медведя, это - сверхдорогая охота... а рыбалки такой нет. Рыбалке достаточно стать просто экономически невыгодной. Это - несложно сделать. определить среднесуточный улов по виду снасти или рыбы или и снасти и рыбы, умножить его на коммерческую цену этой рыбы, прибавить 20-25% и определить таким образом стоимость рыбалки по видам рыб, ну или по снастям, по крайней мере. Приблизительно так:
Судак, среднегодовой улов - 1,5 кг. в сутки. 15 рыбалок в год - 22,5 кг. стоимость годовой лицензии - 200-220 тыс белок... и т.д.
Формулу лучше сделать сложнее введя коэффициенты по областям и даже водоёмам, тем самым решая проблему перегруженности некоторых водоёмов... При улучшении статистики, снижении числа рыболовов, росту численности рыб, увеличении стада трофейных особей... можно корректировать оплату.
Я бы назвал это - не сверхдорогой рыбалкой. Я бы назвал это - ответственной рыбалкой.
Приблизительно так:
Судак, среднегодовой улов - 1,5 кг. в сутки. 15 рыбалок в год - 22,5 кг. стоимость годовой лицензии - 200-220 тыс белок... и т.д.
Формулу лучше сделать сложнее введя коэффициенты по областям и даже водоёмам, тем самым решая проблему перегруженности некоторых водоёмов... При улучшении статистики, снижении числа рыболовов, росту численности рыб, увеличении стада трофейных особей... можно корректировать оплату.
Я бы назвал это - не сверхдорогой рыбалкой. Я бы назвал это - ответственной рыбалкой.
БРЭД,через "Е" Пит случаем не родственник ?
Рыжий, ты случаем не слышал такое : "Все гениальное-просто" !
Рыжий, сейчас рекламируют последний концерт Жанны Агузаровой на земле,а потом она в кАсмос улетает к инопланетянам...
Ты же в здравом уме и кое что смыслишь в рыбалке и я никак не догоню твои идеи фикс ?:o
Как бы ты подводных охотников по своей методике расценил ?
Критерии :
1.Костюмы для подводника французкие,итальянские и те и др. сделанные в КНР.
2. В традиционных аля трусах и косоворотке,понижающий коэфф.
3. Гарпун из аллюминевой вилки бясплатно, ружья по дифференцации как с костюмами и по размеру гарпуна и количеству штырей.
4. По прозрачности и по времени года и т.д
Ведь это будет ответсвенный подход к любителям понырять ? Ведь так ?
Здесь бонально до безобразия все просто, не хотят НП"Притпятский" и др. вести промысловое хозяйство и соблюдать установленные жесткие требования и преподносят это в заботе о традициях, благе, этносе и протягивают себе дополнительную кормушку !
Сейчас в сводках : при проверке НП утаивание,воровоство,и.тд.
Затем в сводке : чел по ФИО, не купивший путевку использовал не зарегистрированный жак,буч, бредень,ловушку,сеть и все чинно и благородно! И начальство НП, как бы не при "ДЕЛАХ".
Разницу улавливаешь ?
Вот и весь расклад, а на следующий год добавят сети к этому этносу или сумневаешься ?
Смотри ТВ и традициии с бритыми затылками плавающие на плоскодонке по старикам р.Припять под звуки птичек и чинно и благородно перебирающие сети и ставящие жаки. Мое ихмо.
...Судак, среднегодовой улов - 1,5 кг. в сутки. 15 рыбалок в год - 22,5 кг. стоимость годовой лицензии - 200-220 тыс белок... и т.д.
Формулу лучше сделать сложнее введя коэффициенты по областям и даже водоёмам...
А как быть тем, кто на того же судака выбирается один-два раз в год? Не все рыбаки всё лето рыбачат, многие изредка. Им что, тоже годовую лицензию покупать? Или формулу усложним? :D
И что делать, если всё таки годовую купили: увеличить количество поездок до 15-ти?
Вот уж точно брЭд!
не ну ты Рыжий как минимум еврейских кровей...
тебе бы только чтоб платили побольше...
а я вот думаю что у нас пока и то что есть не умеют доставить из пункта А в пункт Б, так чтобы около 90% не осело где-то в пункте С...
И считаю, что пока не научаться(пока не перестанут в наглую красть у себя же и у граждан своей страны) обращаться с тем что есть, то и нечего им новые источники доходов выдумывать...
Добавлено через 3 минуты
или ты думаешь что они нажрутся когда-нибудь и станут средства в нужное русло направлять а ни к себе в карманы?
А как быть тем, кто на того же судака выбирается один-два раз в год? Не все рыбаки всё лето рыбачат, многие изредка. Им что, тоже годовую лицензию покупать? Или формулу усложним? :D
И что делать, если всё таки годовую купили: увеличить количество поездок до 15-ти?
Вот уж точно брЭд!
Это - не готовый рецепт на все случаи жизни, это - пример расчёта. Для разовой рыбалки - есть разовый дозвол или как там говорили - фишкарта. И даже не по судаку отдельно...а просто по спиннингу. Но там, где судака нужно дополнительно защитить, как на ММ, например. можно внести специально пункт, что норма 5 кг., но судак - промыслового размера 1 шт. или 2 шт. или без ограничений.
Тем кто взял фишкарту на морду, то же самое - линь допустим попал в число охраняемых или правильнее контролируемых к вылову рыб в регионе в данное время, значит - 1 шт, 2 шт. Если за нарушение будет штраф кратный стоимости годовой лицензии, а при повторе в течении года - запрет на выдачу фишкарты до конца года(т.е. фактически - запрет на рыбалку) и то же самое будет и по другим снастям, то мы уйдём от запретительных мер к разрешительным, но контролируемым... Система в рамках республики будет работать как ЖКХ или ГАИ, проблем с такой системой нет. Продавать фишкарты можно и на заправках и в сбере, и в терминалах в гипперах и в с/советах и на почте...
Продавать фишкарты можно и на заправках и в сбере, и в терминалах в гипперах и в с/советах и на почте...
Вот интересно, кто их гасить будет? А если никто, тогда пару шоколадок знакомой продавщице, и пользуйся когда хочешь (в смысле фишкартой :)), а потом вернешь ей.
Вот и первые подтверждения о народных способах лова !06.04.2010 работниками Лясковичской межрайинспекции на р. Птичь в Петриковском районе задержан лесник ГЛХУ «Петриковский лесхоз», который в период нереста осуществлял добычу рыбы сетными ловушками – «вентерями». У него изъяты 2 «вентеря» и 64 особи различных видов рыб. Петриковским РОВД рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела.
08.04.2010 работниками Березовской межрайинспекции на р. Гривда в Ивацевичском районе задержан гражданин, который в период запрета на лов рыбы осуществлял ее добычу сетным подъемником – «пауком». В результате ведения административного процесса установлено, что это повторное подобное нарушение, совершенное им в течение года. Материалы направлены в Ивацевичский РОВД для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.
08.04.2010 работниками Ганцевичской межрайинспекции совместно с сотрудником Ганцевичской районной инспекции ПРиООС и корреспондентом газеты «Савецкае Палессе» на р. Цна в Ганцевичском районе задержан гражданин, который в период запрета на лов рыбы осуществлял ее добычу ловушками из лозы. У задержанного изъяты 2 ловушки, 422 вьюна и 1 окунь. Ганцевичским РОВД рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела.
10.04.2010 работниками Гомельской облинспекции на бывшем торфо-разрабатывающем карьере вблизи г. Добруш задержан механик на Добрушском фарфоровом заводе, который в период запрета на лов рыбы осуществлял ее добычу сетной ловушкой – «кошом». У него изъято незаконное орудие рыболовства, 407 вьюнов и 1 щука. Добрушским РОВД рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела.
12.04.2010 работниками Сморгонской межрайинспекции на реке, вытекающей из оз. Рыжее в Сморгонском районе задержан полевод СПК «Солы» Сморгонского района, который в период запрета на лов рыбы осуществлял ее добычу сетной ловушкой – «топтухой». У него изъято незаконное орудие лова и 188 особей различных видов рыб. Сморгонским РОВД рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела.
12.04.2010 работниками Сморгонской межрайинспекции на реке, вытекающей из оз. Рыжее в Сморгонском районе задержан гражданин, который в период запрета на лов рыбы осуществлял ее добычу сетной ловушкой – «топтухой». У нарушителя изъято незаконное орудие лова и 132 особи различных видов рыб. Сморгонским РОВД рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела.
13.04.2010 работниками Гомельской облинспекции на железнодорожном мосту через р. Сож в Гомельском районе задержан токарь завода «им. Кирова», который в период запрета на лов рыбы осуществлял ее добычу сетевым подъемником – «пауком». При задержании нарушитель утопил орудие в реке. Так как это повторное подобное нарушение, совершенное им в течение года, материалы направлены в Гомельский РОВД для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.
Рыжий - это при ТОТАЛЬНОМ запрете на продажу и использование сетематерьялов,плавания на на лодках и хождения по фаберже в воде и общий запрет нерестовый ?
К народным орудиям еще 26 км сетей !
Что тебе еще нужно для понимания надвигающейся проблемы ? :otk:
Остальное на сайте инспекции здесь :[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]
Инспекция данной сводкой дает нам шанс отбится от назойливого желания отдельных индивидумов попользоваться водоемами, рыбой и нами рыболовами любителями ! Не стесняемся пишем на сайт АГЛ от себя лично.
Сети- уже исключены из первоначального проекта "Б и К"!
dima-tut
16.04.2010, 16:07
[QUOTE=Антон;514506]
Рыжий - это при ТОТАЛЬНОМ запрете на продажу и использование сетематерьялов,плавания на на лодках и хождения по фаберже в воде и общий запрет нерестовый ?
К народным орудиям еще 26 км сетей !
Что тебе еще нужно для понимания надвигающиейся проблемы ? :otk:
[QUOTE]
Сейчас он приведет кучу доводов, в пользу своей теории:142:, и ты будешь не прав:). У него свой путь развития:D. Просто мы все трохи не догоняем ,какое счастье для всех: крыга, топтуха и т.д.
Пипец, конечно.
Фишка предложений ведь в чем.
Хотят обозвать ловлю промышленными орудиями лова любительским рыболовством.
Если при ведении промыслового лова нужно тоневой журнал вести, считать, учитывать и все это при желании можно проконтролировать, то теперь это все будет называться любительским ловом и соответственно орудия лова переходят из разряда запрещенных в разряд разрешенных. Соответственно отпадает ответственность за использование запрещенных орудий лова, отпадает ответственность за ведение промысла, отпадает ответственность практически за все.
Не хватало нам "рыболовов-любителей" с промысловыми орудиями рыболовства. :( Ты сюда поплавок не бросай, ты туда бросай, а то у меня тут стоит любительская снасть. :(
dima-tut
16.04.2010, 17:12
Не хватало нам "рыболовов-любителей" с промысловыми орудиями рыболовства. :( Ты сюда поплавок не бросай, ты туда бросай, а то у меня тут стоит любительская снасть. :(
А я это часто слышу на Брасловщине. Тута у нас сети стоят, спин туды не бросай. А когда они наставят этнографические снасти, то и проплыть будет негде. Факт, надо будет выписывать заморского "разруливающего" Рыжего, чтоб устаканивал проблему:)
Ключевые слово-бесконтрольность...для большинства "ляхтарата" это будет равносильно команде фас. Ну а дальше...два,три сезона и фэст по уклейке можно будет проводить на любом водоеме, бо она только и выживет;-(
kot_begemot
16.04.2010, 21:29
2 Рыжий:
Хочу напомнить, что группа людей становится обществом не когда их огораживают одним забором, а когда их объединяет одна идея. Необходимо продвигать не вытеснительную а воспитательную методику и я на собственном опыте могу сказать, что это работает. Рыбалка это весьма здоровое времяпрепровождение для всей семьи и отказывать в нём людям это в некотором роде преступление против гармоничного развития общества. Необходимо не ограничивать её доступность а стремиться к повышению культуры рыболовов и совершенствованию системы природоохраны. И я отнюдь не против оплаты рыболовной лицензии, а напротив осознал её необходимость как минимум лет пять назад, только направлена она должна быть не на ограничение доступа на водоёмы, а на мероприятия по восстановлению и охране рыбных запасов.
Что касается "этноорудий лова", то ситуация с ними имеет серьёзный изъян: собственниками орудий лова будут арендаторы, которые без сомнения запасут их в достаточном количестве (мастеровой люд накомстролит этого добра скока хош и за вполне окупаемые деньги), норму вылова устанавливать будут опять же арендаторы исходя из установленных конкретно им квот (которые тоже "для свои", ну в целом как я уже писал...), ну и цены будут пониже магазинных, что б народ привлечь - и как результат - ничего кроме истребления рыбы и подрыва рыболовной культуры мы не получим. Так что место этим приспособам на объектах этно-агро-экотуризма, на стилизованных искуственно созданных и зарыбленных водоёмах, для демонстрации туристам в качестве аттракционов: "белорусские хлопцы в национальных костюмах и с песней тянут невод", "старый рыбак проверяет жак на зорьке" и т.п.
Нет крыги. В принцыпе можно было бы разрешить крыгу с шириной крыльев до 7 м и ячеёй от 25.
Не против!Но,только для инос...ранцев и только в сопровождении гида-инспектора-егеря-кгбэшника.:D В специально отведённых местах...;)
Инструктор - Рыжий.:D
Слушайте,а где нибудь есть какая-нить программа по развитию любительской рыбалки в стране? Или только развивают арендаторов и этнолов ?
По поводу озвученного тут мнения, что, мол , мало рыбы. потому что рыбаков много. И , де, разные бучи и бредни на ситуацию не повлияют:
Два раза по пол-года был в Норвегии. Ну и рыбы ж там!!! Я нигде столько не видел! :o
Если ловишь плотву и ельцов - так все рыбы от 150 гр. Причем плотки и ельцы в 0,5 кг - обычное дело. На реке если прикормишь - 2-3 десятка 1-2 килограммовых язей тебе обеспечены за пару часов. Леща поймать весом от 1го до 3х кг - да нефиг делать! По утрам стаи таких лещей пасутся у самого берега. На прозрачной воде мелководья -еще то зрелище, скажу я вам! Окуней - да лови, хоть заловись! Ручьевой форели -валом в любой быстротечной речке.Щукой от 10 кг никого не удивишь. Хочешь лакса поймать (семгу) - тоже без проблем, но за деньги. Вполне посильные любому, надо отметить. Мне фермер, у которого я работал, брал лицензию на лов семги спиннингом на 3 выходных.Стоила 7 крон (1 $). Я, правда, не поймал лакса. Но щук поймал в той реке 8 шт от 2х до 4х кг весом в один день, и 6 шт. от 1го до 4,5 кг в другой.С берега. Проезжавшие на лодках норвежцы останавливались и смотрели на меня, как на диковинку. У них на подобных реках с берега никто никогда не ловит! Третий не использовал.
По дичи то же самое. Лосей - как у нас зайцев. Косуль - валом. Глухарь - обычный охотничий вид. Тетеревов и белых куропаток тоже хватает. Вяхирей (диких голубей) - стаи небо закрывают на пролетах! В высокоствольных ельниках, где они ночуют - внизу все белое от их помета!
При всем этом рыбной ловлей увлекаеться примерно 50 % мужского населения. А охотой...., внимание,..., пауза,...- 100%!!!!! Все мужчины - охотники! Все! Даже дедули по 80 -т лет!
Вот такие парадоксальные дела!!!:o И, стоит отметить, туристы к ним едут!!! Еще как!!! За теми же лосями или семгами!!!
АРЧИ
Как думаешь,поедут -ли к нам норвежцы крыгами ловить?:D
АРЧИ. Подтверждает твои слова норвежка(10 лет назад беларуска) . И интересный факт. Купила она на озере типа дачу. По их законодательству 150 или 200м прибрежной полосы(если дом примыкает к воде) твои. Обязан что бы там все тип-топ было. Но рыбаков приезжих выгнать не имеет права. А ее советская жаба душит : как так 200 м вроде мои, да вроде и нет. :-) А фотки показала, дак я чуть вилку не сжевал;-( форельки 6, 7, 8 кг обычное явление.
АРЧИ. Но рыбаков приезжих выгнать не имеет
Ключевые слова.Но она же наша...:D Как тут не погнать.;)
Кстати, в южных областях России идёшь к насяльнику или к атаману,говоришь,что в гостях,и тебе выписывают справку,что имеешь право ловить на таком-то платнике, в такие-то и такие числа бесплатно.
Всё что могу сказать,как УНИЧТОЖАЛ эту хрень ,так и БУДУ ,пусть хоть консула хоть, генерала вызывают,ширинку растегну.Пусть доказывают что не соблазняли.:D
Поедут,и те же норвежцы поедут. Зачем куда-то в Африку ехать,что бы неандертальцев увидеть.Я вот одно не пойму,почему шкурные интересы некоторых,прикрываемые якобы заботами о штучном иностранном туристе, почему за всем этим не виден свой,массовый рыболов-любитель ?
АРЧИ
Как думаешь,поедут -ли к нам норвежцы крыгами ловить?:D
Лакса (семгу) поймать нахлыстом в условиях маленькой, мегазаросшей, полу-равнинной речушки , да поймать, видя визуально рыбу - еще как поедут! У них другие условия. А рыболовов хватает.Так что, поедут, полагаю. И на кабанов поохотиться поедут , да ездят(у них дикие свинья вообще не водяться).
А вот крыгой ловить - вряд ли... Они ж цивилизованные люди.
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки] ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки])
Кроме этих, еще одна площадка для обсуждения с голосовалкой имеется: [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]
Заявление членов общественного объединения «БРИК».
Предлагаем другим рыболовам-любителям, которым не безразлично будущее наших водоемов и судьба общего увлечения рыбной ловлей, присоединиться к позиции ОО «БРИК».
Что то я не понял,нам предлагается опять бегать по городу и собирать подписи?!:o А какова судьба подписных листов прошлогодней Акции?Среди которых и более 400 подписей собранных лично мной!
Так,не проще ли,к заявлению "БРИК",приложить прошлогодние подписные листы!Ведь по сути проблема не изменилась!!!:(
Папа Карло
20.04.2010, 19:58
Что то я не понял,нам предлагается опять бегать по городу и собирать подписи?!:o А какова судьба подписных листов прошлогодней Акции?Среди которых и более 400 подписей собранных лично мной!
Так,не проще ли,к заявлению "БРИК",приложить прошлогодние подписные листы!Ведь по сути проблема не изменилась!!!:(
Действительно.Принесу опять подписные в магазины и что мне сказать?В прошлом году не получилось?А спросят покупатели у продавцов зачем ставил свою подпись в прошлом году?Что они должны отвечать?
bagen, Папа Карло. По информации Председателя ОО "БРИК" Закржевского Олега, которая прозвучала на общем собрании 18 апреля, копии подписных листов ушли еще в прошлом году после окончания акции "Нет сетям":
- в администрацию Президента РБ;
- в Совет Министров РБ;
- в газету "СБ".
Может еще куда-нибудь, но эти три адреса запомнил. А оригиналы подписных листов находятся в ОО "БРИК".
Турист появится в инете, может еще информации добавит.
Папа Карло
20.04.2010, 20:24
копии подписных листов ушли еще в прошлом году после окончания акции "Нет сетям":
- в администрацию Президента РБ;
- в Совет Министров РБ;
- в газету "СБ".
Ушли,вот и хорошо.Просто не видел информации об уходе:).
Мне кажется, что инициаторы сетей больше испугались самого процесса сбора подписей по всей стране, чем их количества. А поддержка СМИ позволила обеспечить этому процессу необходимый общественный резонанс. Вот нервы инициаторов и сдали, поэтому пошел откат назад.
Папа Карло
20.04.2010, 20:45
Хочешь сказать,что и сейчас испугаются:D?Но ведь в это раз выступают под благовидным предлогом:rolleyes:.
Дорогие рыболовы,разрешите высказаться на горячую тему.Судьба забросила меня в Сибирь,где жил,работал и конечно ловил рыбу(фанат) с1987 по 2007г.Я был просто ошеломлен рыбными богатствами Сибири.Горд за нашу белорусскою школу школу ужения,очень многим показал красоту и результативность спортивной рыбалки по сравнению с ловлей на сети.Все время сверлила мозги одна мысль-когда то в родной Беларуси было такое же количество рыбы.Где же она?Вы скажете,сравнил масштаб,плотность населения и т.д.Действительно из иллюминатора самолета воды больше чем суши.Обь с притоками,озеро за озером такой масштаб и мощь,что там,какой то человечек с сетью.Сразу оговорюсь,что за всю 20летнюю рыбалку не видел и не слышал,чтобы глушили или ловили электроудочкой.Только сети.Теперь по динамике истощения рыбных запасов,только из за сетей.Беру круг по карте 300км диаметр-центр город Лангепас(30тыс. населения),на запад Сургут-100км,восток Нижневартовск-100км,неболшие поселки,плотность населения на порядок ниже чем в Беларуси.Конец 80х: на сети ловят ханты(испокон веков)-никогда больше чем может употребить,свои угодья,полное отрицание(непонимание) спортивных снастей.Все население,в основном приезжие(командирванные,вахтовики)ловят в черте города-удочка(любая палка с леской).спиннинг,у меня дюралька 9рублей,невская катушка-суперрыболов.У многих,, безынерционка,,-банка из под тушенки,крышка вырезана,внутри поперек палочка на гвоздиках для кисти,намотана леска 10-15метров,на конце тяжелая колебалка,большой палец-тормоз.Ловля в черте города час,два после работы достаточно.Любой выезд за город только за бонусами-щука,чтоб лодку потаскала,окунь,чтоб все за кг,мельче чтоб каждый заброс и т.д.Сетей в продаже нет изредка бредни в продаже.На сети ловят единицы у кого лодки пару рыбалок обеспечивают рыбой себя,знакомых и их знакомых домой шлют,передают,отпуск и т.д.Сети с нитки крупноячеистые,только крупняк идет.Никаких рыбнадзоров.С каждым годом сетевой прессинг растет,но как то незаметно по уловам.Развал СССР,границы открылись,доллар всему голова.Хлынули потоки сетей любых размеров и калибров.Цены смешные.Китай,Финляндия.Плюс всеобщая автомибилизация,лодки,моторы любые.Сети во всех магазинах,даже продуктовых.Сети лесочные ловят все.А можно и бабки на рыбе делать.Целый класс,, рыбаки,,перекупщики,торгаши.Сколько по пьяни забытых,брошенных,вмерзших сетей.Рыбные запасы катастрофически таят.В городе рыба истребляется за пару сезонов,в местах любого подъезда чуть дольше.Дальше хуже Обь здается в аренду по участкам для сплавного лова сетями.Прочесывают реку весь сезон круглые сутки.Перегорожены все речки,притоки,озера.Катастрофа,рыбе не то что Нереститься,проплыть негде.Видя такой беспредел настоящие рыбаки поднимают кипиш-сбор подписей,поиск высоких чиновников среди рыбаков,резанье сетей-пошли конфликты на водоемах вплоть до поножовщины.Видя такой поворот власти на компромис:одна лодка-одна сеть 25 метров.Надзора никокого.Бракам по барабану:лезь в воду мерь рулеткой.Арендаторам тем паче,их не коснулось,мой участок и точка.Для рыбаков тоска,первый вопрос как там побросать можно,всмысле сколько сетей стоит.Уезжал из Сибири с тяжелым сердцем.Но слава богу братья-рыболовы остановили этот беспредел.Узнаю лов,ввоз,продажа сетей для населения на территории России запрещены.Звоню смеются говорят Путин крутой рыбак оказался.Честь и уважуха рыбакам России.Но сколько рыбы уничтожено,сколько сетей на руках.Приезжаю на свою родину,а тут такая дискуссия.Не будем наступать на российские грабли.Спасибо всем ,кто прочел.У меня комп. только с 23 февраля,сын уговорил купить,молодец.Извините только осваиваю,могут быть ошибки.Хоть бы влез текст.До встречи.
пошел откат назад.
и у акции тогда "пошел откат назад", гидру не добили, года не прошло, как она возродилась.
----------------
однажды история происходит в виде трагедии, а потом она повторяется, как фарс.
и у акции тогда "пошел откат назад"
Так не считаю, сети как тогда остановили, так и сейчас от попытки протащить даже этносамоплетеные быстро отказались.
Сейчас второй этап, противник подготовил более изощренную идеологическую базу, однако апологетов у него, по сравнению с прошлым годом, практически нет (фактически один Рыжий, да и тот "в Разливе":D).
Поэтому не нужно самим себя высекать. Отбили в прошлый раз, отобьем и сейчас. Предложил бы такую схему действий:
1) тексты резолюции ОО в три адреса (администрация, Совмин, профильная постоянная комиссия ВС РБ);
2) в те же адреса по очереди подписные листы, причем не пачкой, а по одному подписному (5-6 подписей или 10-12 - не важно, ответ всегда приходит на имя и адрес первого в подписном листе, поэтому нужно разборчиво писать ФИО и адрес);
3) в целях ускорения процесса высылать листы непосредственно с мест сбора, минуя ОО, но информацию по количеству подписавшихся против желательно давать на форуме;
4) ОО подготовить подборку наиболее аргументированных мнений форумчан и в виде официального письма направить в "СБ", "Звязду", БЕЛТА и другие печатные и электронные СМИ с предложением опубликовать в порядке общественного обсуждения данной инициативы.
+ пикеты со сборщиками "у яркай афарбоуцы" в 3-5 людных точках: Гум, Комаровка, Вокзал, Кино-москва, Кино-октябрь, а в день (или лучше за день до) принятия решения общий сбор на ступенях администрации или в парке рядом с ней. И побольше видеокамер - всё равно чьих БТ или Белсат, или НТВ, или Euronews. И с фотографами Associated Press и Reuters тоже договориться wildlife.by/photoclub ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки])
нефиг в тырнете сидеть и по рыболовным магазинам жаться...
--------------------
Экономический "аргумент" инициаторов "этнографии" - не выдерживает критики.
Хотите туристов?
Снижайте до $10-20 стоимость виз, которые можно было бы получить прямо в аэропорту или на границе. И турист к вам попрет со своими долларами, евро и шекелями. Дайте ему богатый выбор сувениров рядом с любой гостиницей или туристическим объектом - наторгуете г-о-о-раздо больше, чем за ловлю браконьерскими сетями. И все будут довольны.
А то странные у них понятия о туризме. Три главных аттракциона: казино, сети и набакиевапосмотреть :)
Netsky®
ну туризм, этнос, традиции и тд- это же все прикрытие одного и того же- протолкнуть сети.....Соус просто малость другой, скорее по принципу- авось скушают
Apalonik
21.04.2010, 10:34
Водолей, пункт 3 - отправлять минуя ОО, но копии подписных листов аккумулировать в ОО. В подписных листах ввести графу электронного адреса. Для обратной связи, рассылки информации. Пригодится неоднократно, поверьте богатому опыту. Подписавшиеся люди - самые лучшие, самые активные и нормальные, они имеют право потом получить инфу, что стало далее с их подписями и какой результат.
Netsky® совершенно правильное предложение. Пикеты - только слово страшное. На самом деле это весело, у нас люди отзывчивые. Берусь (только трохи позже, ч/з пару недель) помогать, участвовать и организовывать.
Netsky® А ты, батенька, таки опп? Молодец! И правда, ну как не побузить на нашей то "тихой поляне"?!
Идея очень хорошая, но пока не прокатит - ситуёвина исчо зелёная! Коммуналка, з/п бюджетников... исчо не на киргизском уровне... Зреем пока!:D
Apalonik
21.04.2010, 12:32
Рыжий, не правда твоя :) Приди сегодня-завтра-послезавтра вечером к нам на пикет в Сухарево, увидишь - все давно созрело. Просто смотря для чего. Для киргизского варианта нет конечно, да и не дай Бог нам того ужаса. А для поддержки разумной, понятной, нужной гражданской инициативы люди открыты, причем большинство.
Не имею ничего против. Однако же, мы здесь печёмся о своих "зелёных", экологических проблемах? Эти проблемы хороши для выборов в парламент и плохи для выборов президента. А у нас сейчас, поди, выборы президента на старте.
Если расшифровать мною сказанное, то реально проблемы лучше ставить и решать в правительстве и парламенте(о чём здесь уже говорили), а митинговать и раздавать популистические обецанки, лучше в рамках президентских выборов. В текущий момент, нарастает популистическая составляющая т.к. - см. выше...Поле для реального решения вопросов сужается. Если хотите ещё точнее, то - не удивляйтесь и многого не желайте в предстоящий год! Им просто не до нас, если честно!
Apalonik
22.04.2010, 10:36
Рыжий
ну это да :)
А я, если по простому, о том, что при правильной организации легального пикета (что совершенно реально) и наличии минимальной наглядной агитации гарантирую примерно 20-30 подписей в час. При наличии пары десятков активистов через месяц имеем несколько тысяч подписей только от пикетов и серьезный инструмент давления.
Сегодня в 22.55 по СТВ, "Личный интерес" разговор по нашей проблеме. Кто с нашей стороны участвует?
DUHA, Турист. Оппоненты по каким-то причинам учавствовать не смогли. Или не захотели. Впрочем, посмотрим, что получилось.
Рыжий
Вот тебе две цитаты из книги Сапунова "Река Западная Двина", 1893 год. О приметах.
Самымъ лучшимъ плeтeнымъ снарядомъ считается „обыденникъ"— сѣть и плетенка, приготовленныя въ одинъ день; необходимо только „заловить ими рыбу” въ день изготовленія. „Обыденникъ" сослужитъ многополезную службу своему мастеру; въ рукахъ же сторонняго лица онъ дѣлается плохимъ зауряднымъ снарядомъ. (Махирово, Полоцк. у.).
Для успѣшной рыболовли, въ „зачинаемую сѣть" полезно вплести хотя одну нитку изъ еврейскаго талыса. (Ловжа, Полоцк. у.).
То есть по старинным обычаям твоих земляков ловить сетью должен её автор, у замежников непруха будет. Ну и непременно талис пощипать нужно, а поди найди его сегодня. А если богатые иранцы приедут топтухой половить, а там - нитка из талиса, а?
kot_begemot
22.04.2010, 21:13
Что бы остудить головы и направить обсуждение в правильное русло (от которого я грешным делом тоже отклонялся) напомню, что этнический дедушка, сидящий в глухой этнической деревне со своим этническим жаком вне закона, в результате принятия данных изменений в правилах, так и останется сидеть в своей деревне со своим жаком вне закона! Рядом с ним остаются сидеть всякого рода умельцы, которые исключительно из натуральных материалов и исключительно для того, что б не превышая любительской нормы, изредка себя рыбкой побаловать, изготовили наставку разрешённых размеров. Потому что собственниками орудий промыслово-любительского рыболовства будут исключительно арендаторы организующие платное рыболовство. Так что для "чистоты эксперимента" стоит воздержаться от обсуждения участи и моральных качеств этнических дедушек и самодеятельных умельцев, ибо это пыль в глаза!
Так же неуместны здесь и все теоретические выкладки о платной до невыгодности рыбалке, так как обсуждаемое изменение расширяет возможности исключительно для коммерческого использования водоёмов, а по закону рынка цена должна быть привлекательной для покупателя, что, с учётом наших реалий, означает: "дешевле чем купить в магазине". Я уже не говорю о том, что данное нововведение открывает широчайшее поле для возможных злоупотреблений как со стороны арендаторов, так и со стороны лиц купивших путёвку.
Вот как-то так.
Передача ещё не началась?
Почему хотят узаконить "народныя" промыслы?Мне кажется,что просто устали бороться с ними.А узаконив,все карты будут крыты...В припятьских деревнях чуть-ли не в каждой хате сии приспособления.Едешь летом по припятьскому бездорожью,а перед тобой мотики,увешанные корзинами.Грибники мля.:rolleyes: Но так они хоть побаиваются,а узаконив,все руки будут развязаны.А об оплате у местных и речи быть не может.;)
Не стоит добивать недобитое ради сребраника.
Дождь, началась. Пока идет первый 'культурный' сюжет, скоро мы.
--------
...ля, БООР не против топтух... Они блин аренду водоемов развивают. Убилабы.
ЗЫ. Олегу респект. Жаль, времени мало для сюжета выделили.
dima-tut
22.04.2010, 23:26
Турист молодцом держался и правильно говорил, только время почти у него небыло.
Папа Карло
22.04.2010, 23:28
Посмотрел.Есть один единственный вопрос.Почему не смотря на протест общественности,коей мы являемся,всё равно хотят протащить "национальные" орудия лова?Откровенно нас..ть на общественность?Понимаю,что вопрос наивен,и всё-таки.
Вот ёть...И чего это чинуши упирались,что только в арендованных водоёмах?Да они и так почти все арендованы.И с какой такой стати вспомнили про народныя промыслы? Почему 50 лет молчали?И кто пойдет к тому арендатору ловить,если под ногами чувырло с корзиной будет боутаться? И ваще.Какого рожна трындеть про закон,когда общественность против.Кде это видано?
Что ж.Война так война.
Банальный обмен мнениями.На фоне господ в"погонах",Турист смотрелся убедительней.Во временных рамках эфира,я думаю,выразил позицию рыбаков достаточно полно и безапелляционно.
Гораздо весомее наш голос зазвучал бы в "Выборе".Надо туда прорываться!
И все же,Олег,Ты чувствуешь,что проблема опять же упирается в аренду?
Все зло в ней!А мы сражаемся со следствием этого безобразия!
Посмотрел (Zala® - удобная в этом отношении штука;))
Лишний раз удостоверился, что источник всеобщей арендизации и проталкивания сетей и этнических орудий - один и тот же.
Будет аренда - будут и сети. Потому, что кроме браконьеров и арендаторов в них никто не заинтересован. Им реально всё равно с кого деньги брать, могут и с браконьеров "которым невтерпеж так половить". Деньгинепахнут. Поэтому - БООР: "арендатор должен такие снасти иметь".
------------------
Одной рукой отмазывать арендаторов типаонимусорбудутубирать и типауводоемахозяинбудет, а другой протестовать против сетейиэтнических - налицо отсутствие логики и анализа причинно-следственных связей.
Вот ёть...И кто пойдет к тому арендатору ловить,если под ногами чувырло с корзиной будет боутаться?
А какому арендатору нужны те рыбаки?Неужели не понятно,что основная статья доходов с водоема это промлов!А с платного рыболовства один гемор!
Турист красавец, коротко и ясно... х.. вам
Azyrynga
23.04.2010, 00:39
Передача только подтвердила и так понятное - ноги предполагаемых изменений из аренды растут. Соответственно, эффективной может быть только борьба с причиной, а не со следствием.
Борьбу с причиной мы проиграем. При этой...в настоящем вообщем. Р.S. Уже блин не знаю как и выражаться на форуме. Политика везде. И в этносе этом долбаном , и тут политика своя...барыжная.(или бамбизная?;-(
parfenon
23.04.2010, 08:40
Куда подписные листы посылать?
Azyrynga
аренда в таком виде в каком есть на сегодня- это тоже, следствие, не причина! Для Netsky® кстати тоже.
Azyrynga
23.04.2010, 09:48
AN. А я и не говорил, что аренда причина. Из нее только ноги растут. А она ведь тоже откуда-то растет? Ты правильно продолжил логический ряд.;)
Azyrynga
с твоего сообщения понять можно только так
parfenon
в Администрацию Президента
Туристу однозначный зачёт. Аргументированно, понятно, внятно. Судя по монтажным стыкам, почикали там немало, но в том-то и мастерство должно быть у выступающего, чтобы как не резали, суть осталась. У Олега получилось.
Кто не успел посмотреть вчера СТВ по ТВ,можно сегодня :
16.50 "Личный интерес" с Павлом Кореневским.
Очень жаль что те деятели которые вносили поправки о традициях ...не присутствовали на передаче.
Было бы чудно услышать гл. этнографа из беловежской пущи.
Олег - молодец,так держать!
Турист молодец:bubu:, а вот высказывание лесника БООР тоже понравилось: Ну если кому-то не в терпёж, пускай половят, но за деньги:(:o
А если кому-то захочется кого-то изнасиловать:o,за деньги тоже можно или как?:confused::rolleyes:
ivan_rybak
23.04.2010, 17:54
Интересная новость на сайте Госинспекции
Вниманию рыболовов-любителей и граждан, увлеченных активным отдыхом на природе!
Azyrynga
23.04.2010, 20:30
Гы... Нас услышали. Будет теперь и аренда и фишкарта, в придачу.
Будет-будет.. Шашлык из тебя будет!
~ Джинн про барона Мюнхаузена
"Государственная инспекция предлагает активным рыболовам-любителям разработать и предложить свой альтернативный проект правил рыболовства, учитывающий мировой опыт в этом вопросе, а также особенности белорусской природы и менталитета наших жителей.
В разработанном проекте полагаем целесообразным выработать четкий юридический механизм и экономические основы сохранения и увеличения рыбных ресурсов водоемов и водотоков республики, а также развития активного отдыха граждан страны и туристов.
Государственная инспекция после проработки с соответствующими ведомствами готова внести указанный проект правил на всеобщее обсуждение."
Вот и надо прописать четко в этом альтернативном проекте что фишкарта ПРЕДЛАГАЕТСЯ ТОЛЬКО ПРИ УСЛОВИИ ОТМЕНЫ ПРОМЛОВА НА ПОСЕЩАЕМЫХ ЛЮБИТЕЛЯМИ ВОДОЕМАХ И ОТМЕНЫ АРЕНДЫ НА РЕКАХ. Можно это написать 3 (ТРИ)раза ,чтобы потом не сказали,что не заметили.
Е.К.
Ну,фишкарту пока официально никто не предлагал.;)Какой ещё альтернативный проект правил рыболовства?Правила нормальные,тока много лишних букав.И АРЕНДУ из правил удалить ваще.Отдельной брошюрой издавать.
А теперь по порядку.Против чего мы против в первую очередь?
1.Промлов на реках
2. Промлов на озёрах и водохранилищах...Вот тут мы можем погорячиться выступая огульно против.Думаю,что промлов всё-таки возможен госструктурами на отдельных водоёмах при их постоянном зарыблении ими же.Для примера Нарочь со своим угрём.Но тут должно быть всё подотчётно до последнего пескаря.;)
3.Аренда рек(тут слов нет)
4.Аренда крупных водохранилищ и естественных озёр...Вот здесь должен быть составлен кадастр водоёмов.И в аренду можно отдавать водоёмы определённой площади в зависимости от места нахождения и видового состава рыб.А лепш самим копать на неугодьях и разводить шо нравится.:)
А в правилах...просто должно быть чётко указано чего низзя.Значит остальное всё можно.Вот и всё.Об этом уже сто раз говорилось и перемалывалось.Всё есть в анналах.:D
Государственная инспекция предлагает...
Вот под это дело и надо рабочую группу создать. Особо отмечаю, проект нужно разрабатывать с учетом наших условий. Просто копировать хоть голландский, хоть американский опыт нецелесообразно.
Задача рыболовов заложить в проект хорошую, понятную и недвусмысленную базу, избежав при этом вкусовщины, а потом можно соответствующего профиля юристов нанять, чтобы привели текст в соответствии с правилами подготовки текстов законопроектов, проанализировав его взаимодействие с другими актами, указав на ляпы. (неиспользованный "грант" на юристов у меня имеется: [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки])
------------------
Кстати, предлагаю почитать, автор разумные вещи пишет:
Успеть до потопа
0
Игорь Пастухов
бывший директор заказника «Сорочанские озера», инструктор «Школы выживания», эксперт по экотуризму, лауреат конкурса "Познай Беларусь-2008"
Важно нам всем набраться смелости и признать существование проблемы, имя которой – НЕРАЦИОНАЛЬНОЕ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ. И в первую очередь это требуется от чиновников соответствующих ведомств. Ведь от их понимания существующих проблем зависит последующее их успешное разрешение. Признаемся честно, невзирая на «распрекрасные» отчеты.
Даже невооруженным глазом заметно (Видящий да увидит), что с белорусской природой и ее чудом сохранившимися Дикими Осколками творится что-то неладное. Любой может сравнить, как было и как стало – и эколог, и натуралист-охотник, и туристы, рыбаки, грибники, дачники... Лучше не стало!!!
Вопреки многочисленным инструкциям, правилам, резолюциям.
Перечень вопиющих негативных фактов впечатляет, начиная от бравых электроудочников до огромных мусоросвалок (даже в заказниках!) и заканчивая санкционированными вырубками 300-летних сосен в Беловежской пуще, строительством резиденции Дедушки Мороза в ЗАПОВЕДНОЙ ЗОНЕ (!?), попыткой реанимировать Сергучьский канал в Березинском заповеднике, и, конечно, проектированием строительства АЭС рядом с удивительной красоты Сорочанскими озерами.
Как же так получается, что в большинстве своем нужные принимаемые природоохранные решения и законы НЕ РАБОТАЮТ? Полагаю, этим вопросом задаются сегодня многие. Вероятно, в нерабочее состояние эти законы приводятся благодаря отсутствию механизмов/условий их исполнения. Добавьте к этому бесконечные дополнения и предписания, зачастую взаимоисключающие друг друга. В результате самый расхороший закон становится всего лишь ДЕКЛАРАЦИЕЙ.
Подобное стало возможным по следующим причинам и/или первопричинам.
1. Обыкновенное отсутствие культуры. Той культуры поведения в природе, которая основана на привитом с детства родителями и обществом уважении к Земле, на которой живешь.
Ныне минимум три поколения людей выросли в невежестве, их цель: взять от Природы как можно больше и побыстрее. К сожалению, среди нынешних чиновников и руководителей тоже есть «воспитанные» в этом духе, и они с легкостью принимают неверные и абсурдные решения, полагая, что на их век хватит. Подобное воспитание (или недовоспитание, как кому удобнее) берет начало с советских времен, когда «совсем законно, при всенародном «одобрямс» осушили Аральское море и 46% белорусских болот, когда казахстанскую степь превратили в бесплодную целину. А путем малых атомных взрывов в конце 1960-х даже пробовали повернуть северные реки вспять…
2. Не устаешь удивляться и воспринимаешь как неизбежное, наблюдая на следы людского хамского поведения в природе. Пришли ли они в лес или на озеро «отдохнуть по-человечески», порыбачить или поохотиться… Предлагаю убедиться на примере «окультуренных стоянок» на озере Белом, Ольховском водохранилище, реках Волма и Свислочь. Когда таким «уважаемым людям» предлагаешь вести себя достойно или делаешь замечание по существу, они обижаются. Наивные, полагают, что их культура определяется: наличием дипломов об образовании, дорогим костюмом, фирменным ружьем, навороченной машиной или (такое тоже бывает) набитой доверху дорогой жратвой и пойлом.
3. В наших школах (даже с экологическом уклоном(!) детям с первого класса, с первой страницы учебника, по утвержденной Минобразованием программе, внушают, что, цитирую: «Природа есть Живая и Неживая»; Солнце, Земля, Вода – Неживые. А на следующей странице ВДРУГ: «Вода источник жизни на земле»!?
Поэтому неудивительно, что наши люди, конечно же, «любят» Природу , но любят ее по-своему – с желанием «поиметь» с нее и «успеть до потопа». И что поразительно, именно такое потребительски-хамское отношение к Природному Наследию считается истинно верной позицией. Они же еще и смеют поучать подобному поведению других, выдавая его за норму. Они же искренно удивляются, крутя пальцем у виска, что еще, оказывается, не вымерли как мамонты люди, живущие Природой, живущие в Природе и дающие Природе.
Вот и надо прописать четко в этом альтернативном проекте
Женя, может в порядке личной инициативы возьмешь на себя руководство группой разработчиков альтернативного проекта. Ты же понимаешь, что раз это надо, то для продвижения вперед надо, чтобы кому-то это было надо больше всех.
А потом ОО "БРИК" рассмотрит этот проект на общем собрании с приглашением всех основных разработчиков по твоему списку. Что-то останется, чего-то добавится, от чего-то откажемся - и в госинспекцию.
Предложим поддержать его (разработанный проект) БОО "ФРС", ГООЛСН.
Представляешь общественный резонанс, когда три профильных общественных объединения в области рыболовства выступают единым фронтом. А тут еще Netsky® своих любимых "птушак" подтянет, тем более, что в крыльях жаков нередко запутываются и погибают утки и прочая пернатая водоплавающая живность, поэтому основания для включения в этот процесс "ахову" есть.
Да ладно...Потопа не будет.Ссылки давать не стоит.И не надо делиться на группы и подгруппы.Хотите за два дня разработаю?Не...не получится.Бо завтра на дачу,потом на рыбалку.Да и разрабатывали и перелопачивали уже не раз.Подумайте,а с чего это инспекция така лояльна стала?Да и вопрос сформулирован конкретно.Нас зауважали?Это уже шаг вперёд.А спешить не надо .Надо подумать.;)
Для пользы дело руководство "группой разработчиков" лучше принять на себя Netsky. Я буду активным участником в обсуждении и предложениях. Учитываю и отсутствие опыта в таком деле,как оформление каких-либо проектов на бумаге и пик занятости "по работе". Вообще,лето не лучшее время что-либо обсуждать,но если родина -мать зовет,то надо.
А потом ОО "БРИК" рассмотрит этот проект на общем собрании.
А может это лишнее?:25:
Конечно, БРИК (или его представители) могут войти в группу разработчиков на общих с прочими участниками основаниях:). Или подготовить свой собственный проект.
А "птушек" и тянуть не надо. Нерест проходных лососевых они охраняли от браков. А не рыбаки.
А может это лишнее?
Может и лишнее. Ну тогда определите, кто от группы рыболовов-любителей подготовит, подпишет и отнесет в госинспекцию. Члены ОО "БРИК", если будет необходимость, подготовят свой вариант в случае серьезных расхождений в позициях по принципиальным вопросам с группой. Кому подписывать и от чьего имени выступать в ОО вопросов возникать не будет. Госинспекции два варианта только на руку - будет из чего выбирать.
Конкурс проектов, всегда лучше наличия одного:)
Мне кажется, что в инспекцию поступят предложения и от тех, о ком ни ты, ни я даже не догадываемся, они же публичную оферту сделали:).
Думаю, борьба идей развернется во время сведения поступивших проектов. Вот тут важно, как это будет организовано, и по каким принципам будут хоронить или продвигать "идеи".
Но даже в свете наличия публичной оферты от инспекции, не ясно, завернут ли нынешний проект с этническим уклоном. Тадеуш заявил, что он лежит со всеми согласованный. Значит и инспекция его завизировала? К чему тогда весь сыр-бор? Или представитель арендаторов-мелиораторов выдал желаемое за действительное?
В разработанном проекте полагаем целесообразным выработать четкий юридический механизм и экономические основы сохранения и увеличения рыбных ресурсов водоемов и водотоков республики, а также развития активного отдыха граждан страны и туристов.
Учитывая пожелания инспекции, думаю, что альтернативных проектов будет немного. Ты же прекрасно понимаешь разницу между набором отдельных предложений и целостным проектом с экономическим обоснованием и юридически проработанным механизмом реализации.
От "надо прописать в проекте" до толкового "проекта" очень большая дистанция. Основная проблема в том, что у очень многих активистов-общественников наблюдается ...отсутствие опыта в таком деле,как оформление каких-либо проектов на бумаге и пик занятости "по работе" Здесь никакой иронии нет, это констатация реального положения дел.
Здесь никакой иронии нет, это констатация реального положения дел.
Поэтому и необходима команда нанятых юристов, экономистов, социологов, ихтиологов, ..., для причесывания, прописывания, анализа взаимодействия с имеющимися другими актами (при необходимости с подготовкой поправок в них) на основании предложенных принципов и специфической конкретики. Исследования нужны, экономические модели, эксперименты, пилотные проекты. Это стоит денег, не только времени и желания.
Мне не знакомы примеры разработки непохороненных законопроектов на общественных началах "любителями". Известны случаи выдвижения законопроектов ОО, но в этих ОО есть профессиональная постоянно действующая дирекция, у депутатских коммисий есть штат, не говоря уже об органах власти.
Сырой проект может быть легко раскритикован его противниками, даже если орган инициировавший его создание задал неплохую смысловую основу. Тем более, что это может и не единственный орган, пожелавший принять участие в определении будущей сути природопользования на водоемах. Этот заявил публично, а, например, лоббисты сетей могут букву за буквой выписывать в тиши кабинетов, выстрелив, когда придет время. Кстати, без согласования с ними никакой проект на рассматриваемую тему на подпись не ляжет.
"выработать четкий юридический механизм и экономические основы сохранения и увеличения рыбных ресурсов водоемов и водотоков республики, а также развития активного отдыха граждан страны и туристов" - нужно чтобы политическая воля сделать именно так была транслирована вертикали с самого верха, иначе будут очередные игрища чиновничьих групп по интересам, а они имеют обыкновение затягиваться очень надолго, часто коренным образом извращая смысл изначальной идеи.
Гы... Нас услышали. Будет теперь и аренда и фишкарта, в придачу.
А я вот не вижу никакой тесной взаимосвязи между арендой и фишкартой. Фишкарта - это, по своей сути, экологический налог за использование населением определенной части природных ресурсов страны (рыбы).
Azyrynga
26.04.2010, 10:31
А я вот не вижу никакой тесной взаимосвязи между арендой и фишкартой. Фишкарта - это, по своей сути, экологический налог за использование населением определенной части природных ресурсов страны (рыбы).
В том то и дело, что взаимосвязи нет. Когда большинство водоемов в аренде, то на кой та фишкарта нужна? Мы и так платим арендатору. Из этих денег он должен и за водоемом следить, и зарыблять его, и налоги платить, и себя, любимого, не забыть. В этом случае фишкарта является не экологическим налогом, а налогом на увлечение. Тогда и коллекционеров всяких налогом обкладывать нужно, туристов, любителей хорового пения и прочих любителей здорового, и не очень, образа жизни. Маразм. Но, к сожалению, не единственный, в нашей стране.:(
Azyrynga Здесь недавно пускали слюни по поводу ловли рыбы в Норвегии. Я промолчал, не стал вступать в спор... хотя напрямую общаюсь и знаю о рыбалке там из первых уст. И многим было бы очень полезно просмотреть правила рыболовства в этой самой Норвегии. Ты то же посмотри. Не смотря на огромную береговую линию, крайнюю разреженность жителей и полное отсутствие мегаполисов... в Норвегии достаточно недёшево стоит лицензия(фишкарта) и оплата участка водоёма у собственника земли. Бесплатна только морская рыбалка. Суммы платы на внутренних водоёмах могут соствлять до 40-50 евро в день и выше. За что платят эти норманы, в стране где местами, на сотни кв. км. вообще нет живой души, девственно чистая природа а численность лосей в Осло перевалила через 400 штук? Почему бы стране с самым высоким ВВП в мире на 1 жителя, не сделать совершенно бесплатной рыбалку? Я тебе отвечу. Плата за ресурс - определяет отношение к ресурсу. Я не знаю ни одного примера в истории человечества, когда бесплатный ресурс, сколь нибудь серьёзно ценился и оберегался.
Azyrynga
26.04.2010, 22:25
Рыжий. А ты меня капиталистами не пугай!:D Как соотносится плата 40-50 к 5000 и 10 - 20 к 300? ;) Надо еще разобраться, в каких случаях 40 - 50. Уверен, что основная ставка гораздо ниже. Кстати, а почему ты США не привел? Там совсем другие рассходы, хотя граждане так же не бедствуют.
Azyrynga это не я привёл Норвегию, а некий спиннингуй несколькими страницами раньше... По распространённости рыбной ловли среди населения (я уже это говорил ЕК) мы похожи на норманов, а не на американцев. Американцам вообще есть что делать по жизни и где отдыхать, рыбалкой они вообще никогда не жили так, как мы или как финны, шведы, норвежцы... Ты бы не упирался рогом за бесплатные, государственные(читай - ничьи) водоёмы, а задумался бы о действительной сегодняшней ситуацией и путях выхода... Нужны и качественные и количественные изменения в самой любительской рыбалке уже вчера.
Что касается создания группы по разработке альтернативных правил, то я это уже предлагал и теперяшний вопрос об этом со стороны чиновников, нужно обязательно принимать! Я бы с удовольствием поработал в составе такой группы. Предлагаю всем, кто заинтересован и чувствует свои силы, заявиться и подключится к этому процессу. Очень бы хотелось увидеть в составе юристов, инспекторов, специалистов природопользования, ихтиологов... Можно и нужно создать отдельную ветку для обсуждения данного вопроса.
Azyrynga
27.04.2010, 09:23
Ты бы не упирался рогом за бесплатные, государственные(читай - ничьи) водоёмы, а задумался бы о действительной сегодняшней ситуацией и путях выхода...
А какая сегодняшняя ситуация? Все подряд в аренду раздают и проталкивают "исконно народные" методы лова? Так это и есть: - "пути выхода", для кое-кого. Ну, их, эти изменения. Почему-то ни к чему хорошему они не приводят. Нам бы, для начала, научиться действующие правила соблюдать, а потом уже смотреть: - а нужны ли вообще какие-то иные "пути". Не забывая, что для кого-то это "пути выхода", а для кого-то наоборот - входа.
Рыжий
альтернативные правила есть. Или вам нужен велосипед? Он тоже есть, действующие. Правила Литвы/Латвии, название водоемов только изменить и абстрагироваться от моря, ну еще чуть чуть. Они простые, понятные, необъемные и толковые, что еще надо?
Дело не в правилах....
AN А я утверждаю, что дело в законах и правилах. Простые и дешёвые решения уже себя исчерпали. Нужны сложные и дорогие. Использовать Правила рыболовства европейских стран нужно и можно, но прописывать придётся каждую букву с учётов наших условий и особенностей. Затем нужно стыковать положения Правил с нашим ГК, УК и т.д. Ты же представляешь себе различия в нашем законодательстве и законодательстве Латвии, или - нет? Ты думаешь, что их Правила как родные лягут на нашу систему? Не лягут - можешь не сомневаться!
Я предлагаю в рамках этого ресурса создать рабочую группу по разработке Правил.
Заявить цели и сроки в письме в госструктуры.
Один человек очень верно сказал: сейчас пишут "пользовательские" законы, а было бы хорошо, чтобы писали "природоохранные".
Но... - менталитет не позволяет.
AN А я утверждаю, что дело в законах и правилах. Простые и дешёвые решения уже себя исчерпали. Нужны сложные и дорогие. Использовать Правила рыболовства европейских стран нужно и можно, но прописывать придётся каждую букву с учётов наших условий и особенностей. Затем нужно стыковать положения Правил с нашим ГК, УК и т.д.
Нормальные люди поступают наоборот!
Вначале создают нормальный, грамотный, полезный, справедливый, эффективный, Закон, Правила и только потом предусматривают ответственность за его неисполнение или злостное нарушение.
Ты же представляешь себе различия в нашем законодательстве и законодательстве Латвии, или - нет? Ты думаешь, что их Правила как родные лягут на нашу систему? Не лягут - можешь не сомневаться!
Стоит задуматься, а почему это не лягут?
Выбросить часть, касаемую моря и по логике вещей должны лечь!
Чем так сильно отличается Витебская область от той же Литвы, Латвии, Эстонии?
Я предлагаю в рамках этого ресурса создать рабочую группу по разработке Правил.
Заявить цели и сроки в письме в госструктуры.
Если ты ее возглавишь и напишешь то, что тут проповедуешь, то бить тебя будут рыболовы жестко и сильно при каждом посещении Беларуси! :D:D:D
Дзед Мне хватает того, что я уже возглавляю... Готов работать рядовым членом группы.
Что касается популизма при обсуждении и принятии законов и правил, касающихся природоохранного законодательства... то определённую его долю придётся оставить и с ней мириться! Но размер этой доли должен быть минимален и касаться это должно пенсионеров, детей до 16 лет и дальеше по убывающей... А вот всеобщего, неограниченного, бесплатного доступа к водоёмам быть не может, если мы ставим задачу максимально возобновить, поддержать данный ресурс. Браконьер, спиннингуй, доночник, попловочник... все должны платить за доступ к ресурсу и за доступ к водоёму. Плата должна быть различной, но однозначно невыгодной с точки зрения получения экономической выгоды от ловли рыбы.
AN А я утверждаю, что дело в законах и правилах. Простые и дешёвые решения уже себя исчерпали. Нужны сложные и дорогие.
По сложности мы наверное впереди планеты всей и это касается нитолько правил рыболовства.
Мудрое, это как раз и есть- простое. И не я это сказал.
А к чему у тебя дешевое и дорогое- хз, простое может быть самым дорогим.
Azyrynga
27.04.2010, 11:43
Дзед Мне хватает того, что я уже возглавляю... Готов работать рядовым членом группы.
Осталось найти ту группу, которая примет тебя в свои члены. :D
А вот всеобщего, неограниченного, бесплатного доступа к водоёмам быть не может, если мы ставим задачу максимально возобновить, поддержать данный ресурс. Браконьер, спиннингуй, доночник, попловочник... все должны платить за доступ к ресурсу и за доступ к водоёму. Плата должна быть различной, но однозначно невыгодной с точки зрения получения экономической выгоды от ловли рыбы.
Угу... Доступ к воздуху тоже должен быть ограничен. Заплатил - можно дышать чаще. Нет грошей - через раз. А то дыры, озоновые, понимаешь ли...
Ну, работай членом! Членом так членом!:D:D
(Шутка)
А вот всеобщего, неограниченного, бесплатного доступа к водоёмам быть не может, если мы ставим задачу максимально возобновить, поддержать данный ресурс.
Опять придется Конституцию менять...:(
Браконьер, спиннингуй, доночник, попловочник... все должны платить за доступ к ресурсу и за доступ к водоёму. Плата должна быть различной, но однозначно невыгодной с точки зрения получения экономической выгоды от ловли рыбы.
Можешь озвучить хотя бы примерные цифры?
Рыжий
приведи мне пару пунктов которые не состыкуются с нашим законодательством?
Azyrynga
27.04.2010, 11:51
Готов работать рядовым членом группы.
Осталось найти ту группу, которая готова работать с тобой.:D
А вот всеобщего, неограниченного, бесплатного доступа к водоёмам быть не может, если мы ставим задачу максимально возобновить, поддержать данный ресурс. Браконьер, спиннингуй, доночник, попловочник... все должны платить за доступ к ресурсу и за доступ к водоёму. Плата должна быть различной, но однозначно невыгодной с точки зрения получения экономической выгоды от ловли рыбы.
И это правильно!
Еще доступ к воздуху ограничить бы... Заплатил - дышишь чаще. Няма грошимо - через раз. А то дыры озоновые, понимаешь ли...;)
Azyrynga Ты за себя отвечай, в первую очередь! Ты готов работать в этой теме, или - нет? В рабочей группе могут быть люди с очень разными взглядами на проблему и её решение... Я не юрист-практик и не специалист в законодательстве РБ, ни в гражданском, ни в семейном, ни в уголовном, ни даже - в хозяйственном.
Я рыболов-практик имею некоторые знания наших регионов, водоёмов... традиций рыболовства, понимаю различия и специфику многих снастей и видов ловли, анализирую свой опыт и поступающую ко мне информацию по многим каналам... В этой роли и готов учавствовать в работе над правилами исключительно на добровольных началах. Хотелось бы услышать мнение тех, кто имеет схожие подходы к работе...Прошу не путь со схожими подходами к решению проблемы!
Добавлено через 37 минут
AN Латвийские правила настолько слабы и бесхребетны, что я даже не стану себя утруждать доказывать тебе это. По этим правилам всю оставшуюся рыбу из большинства наших водоёмов 500-700 тыс. наших рыболовов-любителей вытащат за следующие 10 лет, при неблагоприятной экономической ситуации в стране. А вероятность такого сценария всегда существует...
Azyrynga
27.04.2010, 13:52
Azyrynga Ты за себя отвечай, в первую очередь! Ты готов работать в этой теме, или - нет?
А я и отвечаю за себя. В этой теме работать готов, в меру сил и способностей. Но не в соавторстве с людьми , продвигающих браконьерские методы лова. Таковых знаю одного - тебя. Соответственно, в компании с тобой учавствовать в разработке правил не буду. Предполагаю, что я не одинок в этом мнении. Ищи других попутчиков.
Зы... Может, резковато мой пост прозвучал. Сори. Я не для конфронтации с тобой его написал. Так, констатация факта, не более.
Латвийские правила настолько слабы и бесхребетны, что я даже не стану себя утруждать доказывать тебе это. По этим правилам всю оставшуюся рыбу из большинства наших водоёмов 500-700 тыс. наших рыболовов-любителей вытащат за следующие 10 лет, при неблагоприятной экономической ситуации в стране. А вероятность такого сценария всегда существует...
да и не надо...Читал их и нетолько их и свои, то есть наши, уверен перечитал поболее твоего.:).
Что в балтийских правилах- уже говорил, повторятся не буду.
А у тебя одни эмоции и типа красивые и главное беспочвенные словечки типа- слабы, бесхребетны, сложно и богато.:) То с нашими законами не стыкуются, то ёпс, рыбаки по ним рыбу выловят:).
Ладно, утруждать себя действительно не надо. Выводы по правилам уже давно сделал, да, только еще раз, - не в них дело, а, если коротко, в тех кто их подписывает.
ПС,
кстати по группе, по альтернативным правилам.
Помнится такая группа когда была, под указ 204, кто то по различным причинам не принимал участие в этом, но по результатам работы так бил себя в грудь за "свою" идею, что лично у меня до сих пор ээээ,,,,, помнится:)
Azyrynga Я тебе в попутчики не набиваюсь и тебя не зову... Твой обидчивый тон говорит о том, что мои аргументы не лишены смысла и ты их услышал. Что, собственно и требовалось.
Я обозначил свою позицию по ключевым точкам: фишкарта, т.е. оплата доступа к ресурсу, собственность на водные объекты и оплата места на водоёме, паритет всех видов ловли при соблюдении общих правил. Я сознательно и последовательно провёл опрос-дискуссию по всем этим вопросам и выводы сделал. Надеюсь, что те, кто следил за дискуссией, свои выводы так же сделали. По крайней мере у меня в кабинете ровно 50 на 50 отрицательных и положительных отзывов. Я не расчитывал на положительные отзывы вовсе. Это - несомненный плюс!
Остался вопрос: Что делать? Писать правила, связывать их с расширением платной рыбалки посредством аренды, продумывать лицензирование и квотирование вылова ценных пород рыб посредством фишкарты, расширять разрешённые способы ловли, ужесточать борьбу с превышением нормы и браконьерством... Надеюсь, что этим будут заниматься власти при поддержке рыболовов-любителей. Кого пригласят и кто пригласит - мне не столь важно. Я готов помочь в любом случае, без предварительных условий.
AN Да, Андрюха, выловят! Правила, где расплывчаты нормы вылова, где можно брать по 5 судаков и жерехов, щук и по 3 сома... причём одновременно и нет ограничений по весу ни на леща, ни на краснопёрку, ни на плотву! При нашей численности рыболовов, у рыбы просто нет никаких шансов как то выжить! Ты читаешь и не видишь элементарных ляпов! Эти правила - чушь полная! Перечитай сам ещё раз! А то создаётся впечатление, что ты какие то свои правила читал...
Пока вы тут судачите...;) Чота Нетцки притих...;) Мот уже и Правила состряпал.Осталось тока Дзеду на правку отдать.:D
...Какие группы?Ну,пусть и они.Берутся старые правила и на компе поправляются или(и) добавляются слова и пункты.За день нефик-нафик збацать.;) Потом на обсуждение и правки и т.д.
...В Правилах...никаких фиш-карт и ни какой аренды.На то и другое по одному предложению.Это - Правила рыболовства,а не бухучёта и морального кодекса.Всё должно быть чётко и понятно.
AN
Поучаствую в групповухе!
Нет - сетям и живцам!
No pasaran!
Поучаствую в групповухе!
Огласите, пжалста, весь список...
В смысле, а бабы будут?:roll::D
Не бабы - женщины!
Если повезёт...:rolleyes: Иначе:eek::13::leb::D
мои аргументы не лишены смысла ...
Не лишены, но они однобокие.
Ты упоминаешь детей и стариков, которым не нужно платить. А еще есть инвалиды, малоимущие, многодетные и т.д...
Это значит опять всех разделим. Нет у нас достойных пенсий и пособий. У многих зарплаты никакие.
И ты в это время предлагаешь ввести фиш-карту?
Может приезжай из "разлива", жаль на эти выборы депутатов не успел. Вот здесь на месте и попробуешь сделать всё лучше и правильнее.
Arko И дальше по убывающей... Я написал это имея ввиду, что категории льготников должны иметь место. Какие это категории - нужно обсуждать. Малоимущим нужно искать работу и работать, рыбалка - не работа для малоимущих, как это сегодня практикуется... инвалиды - да, пенсионеры. допустим старше 65 - да, дети и подростки - да, возможно допустима семейная фишкарта, как годовая, так и сезонная, так и фишкарта выходного дня...
Я же пишу, что нужно продумать правила очень тщательно! Допустим мы укажем одним пунктом " Рыбная ловля по следующему перечню: сом, судак, щука, жерех.... ведётся только в лицензионном порядке (фишкарта). Дальше под этот пункт нужен целый огромный пласт законодательный разработать начиная от формы самой лицензии(фишкарты) и до механизма её распространения. При чём, было бы хорошо реально увязать это с вопросом перераспределения рыболовов по объекту ловли и водоёмам. К примеру, по судаку годовой фонд лицензий - ?, по Щуке - ?, по сому - ? Перечень водоёмов - ? В день каждый водоём может принять до ... количества желающих половить сома или судака. Можно продумать умную систему, можно. Для начала нужно запустить пробный проект по ММ или ВВ или там по Припяти, к примеру и посмотреть как и что работает... внести правки и через сезон запустить проект по водоёмам в радиусе 100 км от Минска и 50 от других крупных городов и дальше через 2-3 года распространить на все водоёмы. Система ничем не сложнее, чем плата за газ и воду. Можно спокойно предусмотреть до 10 вариантов оплаты.
Добавлено через 4 минуты
При такой системе можно спокойно разрешить любые неглумливые народные методы ловли спокойно. Общая нагрузка, за счёт экономических мер снизится настолько, что запретительные меры просто и не понадобятся вовсе. Те редкие придурки с китайками, которые будут точно знать, что все вокруг платят свои деньги и не простят когда у них под носом бесплатно ловят сетями, даже помыслить ставить сети не будут. Плата за ресурс решает многие накопленные за десятилетия проблемы...
Azyrynga
28.04.2010, 11:45
О чем вы шепчите? Какая фишкарта? Через пару лет практически все водоемы в аренде будут. И без фишкарты рыбалка станет, для многих, недоступным удовольствием. На радость Рыжему.
Можно продумать умную систему, можно. Для начала нужно запустить пробный проект по ММ или ВВ или там по Припяти, к примеру и посмотреть как и что работает... внести правки ...
С этим согласен.
хотим как лучше, но не получится ли ...как всегда.
С этим согласен.
хотим как лучше, но не получится ли ...как всегда.
Получится, не сомневайся, именно через это место.
Деньги, предназначенные на воспроизводство рыбных ресурсов - ухнут безвозвратно и безотчетно в дыры бюджета.
Получится, не сомневайся, именно через это место.
Я особо не сомневаюсь, у нас и гланды до сих пор через ....удаляют. Потому я против сетей и аренды в таком виде как сейчас.
pikefish
30.04.2010, 15:27
Какие :):):) фишкарты!?!?!?!
Давайте сначала решим вопрос с дармоедами в галстуках на нашей шее. А потом уже и про фишкарты подумать можно.
Потому как без этого,все умные мысли озвученные на настоящем форуме,будут загнаны в такую ж...у и так реализованны этими же дармоедами,что предложившие их ужаснутся.
А деньги действительно растворятся якобы в бюджете,а на самом деле будут попилены дармоедами под высокие цели.А природа и водоемы ничего не получат.
Григорий
30.04.2010, 19:18
Да, Андрюха, выловят! Правила, где расплывчаты нормы вылова, где можно брать по 5 судаков и жерехов, щук и по 3 сома... причём одновременно и нет ограничений по весу ни на леща, ни на краснопёрку, ни на плотву! При нашей численности рыболовов, у рыбы просто нет никаких шансов как то выжить!
Чего-то у меня в мозгах раздвоение.;)
Помню (совсем недавно:p) Рыжего, утверждавшего,что рыбаков у нас становится всё меньше и меньше и пресс на водоемы сойдет на нет сам сабой,а тут уже новый:) Рыжий караул кричит.Рыба(типа) кончается!
Определитесь,товарищ;)
Чего-то у меня в мозгах раздвоение.;)
Помню (совсем недавно:p) Рыжего, утверждавшего,что рыбаков у нас становится всё меньше и меньше и пресс на водоемы сойдет на нет сам сабой,а тут уже новый:) Рыжий караул кричит.Рыба(типа) кончается!
Определитесь,товарищ;)
Это то же верно. Но кто нам мешает процесс ускорить?
Уважаемые Рыболовы любители-просьба как можно скорее в ближайшее время у себя в офисах,на работе,собрать подписные листы и выслать их в адрес ОО "БРИК".
Не все потеряно и не надо печалится!
Данные новшества, по письму ОО "БРИК" направленного в админитсрацию на имя главы Администрации, были отправлены на доработку взад к "Б и К" !
На данный момент имееется около 200 подписей в поддержку позиции ОО "БРИК",было бы чудно если бы каждый мог у себя на работе собрать подписи и отправить их в адрес ОО "БРИК".
Футбол проекта дополнений только начинается !
Заранее спасибо за ваше участие!
Антон, а что:o те подписи,что против сетей, разве не прокатят, какая:confused:разница,сети-жаки т.д.:rolleyes:
Антон, а что:o те подписи,что против сетей, разве не прокатят, какая:confused:разница,сети-жаки т.д.:rolleyes:
Повторяю - у них т.е у "Б и К" разница есть, сети исключены из первоначальной формулировки !
Нужны подписи именно по "традиционным орудиям лова" этнос понимаешь ли б...ть ! + было бы, не плохо снова на сайте АГЛ высказаться по этому поводу от себя лично, кто не равнодушен к данной проблеме.
И я думаю, мы сообща браконьерство в зародыше в Нац. парках отправим в этнографические музеи,где им уже место оставлено .;)
Самая главная проблема я вижу в этом этносе- нужны схемы, чертижи,описание способа данной ловли и принципа их действия в даннной редакции правил. А особенно для меня загадка : Подъемник из лозы и льна или где ?
И будет ли использована при их изготовлении проволка и применена сталь?
И кто сертифицировать будет данные орудия, и где сан. обработка будет их осуществлятся "Годно или не годно через "В". :rolleyes:
Повторяю - у них т.е у "Б и К" разница есть, сети исключены из первоначальной формулировки !
Нужны подписи именно по "традиционным орудиям лова" этнос понимаешь ли б...ть ! + было бы, не плохо снова на сайте АГЛ высказаться по этому поводу от себя лично, кто не равнодушен к данной проблеме.
Я неравнодушен! Но я рекомендую:Не подписывайте в офисах ничего. Подписи людей, ничего в этом не понимающих, это - ложь! Лгать и организовывать подлог, даже ради благого дела стыдно! Тем более стыдно, с помощью подлога пытаться решить в свою пользу этот неоднозначный вопрос.
Рыжий - неужели ты думаешь, что решение собрания ОО"БРИК" о недопущении принятия данных дополнений не обсуждалось на собрании ?
Те люди которые имеют сходную точку зрения откликнутся и помогут остановить "Б и К". Или ты думаешь что в БООРе, на эту тему пленарное заседание или блиц опрос проводился и мнение рыболовов спрашивали состоящих в данной организации ? :o
Кыш!
Я всё сказал, мне нечего добавить. А тебе рекомендую привести лексику в порядок, если ты обращаешься к людям за поддержкой.
kot_begemot
13.05.2010, 00:07
Я неравнодушен! Но я рекомендую:Не подписывайте в офисах ничего. Подписи людей, ничего в этом не понимающих, это - ложь! Лгать и организовывать подлог, даже ради благого дела стыдно! Тем более стыдно, с помощью подлога пытаться решить в свою пользу этот неоднозначный вопрос.
Подлогом и ложью в данном случае являются разговоры о сбережении национальных традиций и привлечении зарубежных туристов; подлогом и ложью являются разговоры о соблюдении норм вылова в 5 кг. ибо в правилах прямо написанно, что арендатор, организующий платную рыбалку, сам устанавливает норму вылова на арендованном водоёме изходя из выделенной квоты, а это открывает широчайшее поле для злоупотреблений; подлогом и ложью являются попытки приплести к данному обсуждению сельского дедушку, полавливающего жачком ради пропитания ибо к нему обсуждаемые изменения вообще никакого касательства не имеют и его статус никоим образом не изменят; подлогом и ложью наконец является утверждение, что цены на эти услуги возведут их в ранг экономически невыгодных для конечного пользователя, этакой рыбалки ради рыбалки и только, потому как бизнесу нужен клиент и клиент этот будет в основном местный - ведущийся прежде всего на возможность надрать рыбы незадорого. Я уже не говорю о неприменимости к этим методам ловли принципа поймал - отпусти, как генетически с ними несовместимого.
Ну и кроме того сильно настораживает риторика представителя БООР, выступавшего в телепередаче касающейся данной тематики. Говоря о том, что арендаторы должны будут заботится об арендуемрм водоёме он упомянул и подъездные пути, и стоянки, и чистоту на берегу, и условия для отдыха, не сказав однако ни слова о пополнении рыбных богатств: зарыблении и создании условий для нереста рыб и его охраны. То есть не упомянув первостепенного вообще. Учитывая статус организации можно с большой долей уверенности предположить, что его устами говорят как раз те мужи, которые и продвигают эти изменения и это можно воспринимать как своеобразный посыл, руководство к действию: мол пособирал по берегу бумажки и больше к тебе, арендатор, претензий нет - арендуй в своё удовольствие. Вот такая мне видится грустная картина.
Azyrynga
13.05.2010, 00:20
Рыжий, ты рамсы не попутал? :)
О каком подлоге идет речь? Никто не собирается собирать подписи, не пояснив суть вопроса. Нас окружает большое количество рыболовов и прочих граждан, которые даже не подозревают о проталкиваемых изменениях. Вот о них и идет речь. Объясним, ознакомим, а они сами решение принимать будут. Все предельно честно. Тебя можно заставить подписаться под документом, если ты не понимаешь его суть? Или других дурней себя считаешь?:)
А вопрос очень даже однозначен. В смысле ты один (из мне известных на этом форуме) за. Остальные против. Однозначно!:ban:
У меня в кабинете 2 положительных отзыва и 2 отрицательных. Вопрос неоднозначен, а значит есть иное мнение. Это мнение может не быть противоположным. Часть предложений по ограниченной легализации исконно-народных, древних, деревянно-льняных способов лова - вполне разумна и обоснована, величина ячеек, пауки - спорны. Не оговорено время ловли, нужно конкретизировать места, нужно определить лимит по количеству таких снастей на водоём... Много чего пока я не вижу. Но это не значит, что нужно сейчас идти по офисам и подписывать секретарш и уборщиц, расталковывая им суть действия. Это будет подлог и я ещё раз напоминаю, что с помощью подлога нельзя решить столь неоднозначный, тонкий вопрос. Это мне напоминает наши референдумы по Конституции и продлению полномочий... Никто не вник в суть, а решение приняли те кто инициировал... Я против такого решения вопросов. Нужно продолжить дискуссию, но на более высоком уровне.
Нужно продолжить дискуссию, но на более высоком уровне.
Как раз там с твоей позицией согласны. В мелочах разногласия.
Ну и кроме того сильно настораживает риторика представителя БООР, выступавшего в телепередаче касающейся данной тематики. Говоря о том, что арендаторы должны будут заботится об арендуемрм водоёме он упомянул и подъездные пути, и стоянки, и чистоту на берегу, и условия для отдыха, не сказав однако ни слова о пополнении рыбных богатств: зарыблении и создании условий для нереста рыб и его охраны.
А это у них фишка такая - асфальт и беседки, "рыбацкая инфраструктура". Вот настроят туалетов по берегам, наплетут жаков с мордами и потянется вереница любителей ловить рыбу бучами со всего мира :D. И будут они платить баааальшие деньги за это счастье.
У нас Страна Кампаний - сейчас кампания по развитию "агроэкотуризма". Отсюда и жаки-морды , имхо, все эти растут. Мне кажется, что не хитрые это браконьеры пробрались на самый верх, а сверху команды идут о развитии таго турызму. А у наших ... "административный восторг" - выполнять, выполнять, перевыполнять, лучше пере...ть, чем недо...ть. Команды "зарыблять, сохранять и восстанавливать среду обитания" не было. Поступит такая команда - кинутся зарыблять и восстанавливать так, что мама не горюй :D. Дождёмся ли?
Azyrynga
13.05.2010, 10:24
У меня в кабинете 2 положительных отзыва и 2 отрицательных.
:D
Ты по горчишникам об однозначности-неоднозначности судишь? ;) А че, может проведем эксперимент? Кто разделяет твою позицию, пусть тиснет тебе положительный отзыв. Ну, а кто не разделяет.... :mrgreen::mrgreen::mrgreen:
Глянем, апосля, на общую картину.:D
Часть предложений по ограниченной легализации исконно-народных, древних, деревянно-льняных способов лова - вполне разумна и обоснована,
Обоснуй? На более высоком уровне обоснование - а людям так хочется:)
Какое может быть обоснование браконьерским орудиям лова даже если они исконно народных, древних, деревянно-льняных?
Да и насчет разумности тоже хотелось бы услышать.
Не оговорено время ловли, нужно конкретизировать места, нужно определить лимит по количеству таких снастей на водоём... Много чего пока я не вижу.
В 103 пункте все это оговорено, ты его читал?:)
Рыжий, перечитай себя, тебя не колбасит?:)
Кста, так и не ответил на мой вопрос.
напомнить? ;)
вован д С чего ты взял? :D Конкретизируй вопрос?
напоминаю. а не конкретизирую :)
стр 20
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки] стр 21 (повтор)
стр 21
и сення, см выше
пс про "колбасит", ты свое сегодняшнее перечитай, гы
Но я рекомендую:Не подписывайте в офисах ничего. Подписи людей, ничего в этом не понимающих, это - ложь!
За Новгородские не скажу, но в наших офисах точно сидят далеко не идиоты, чтобы расписываться где попало, не изучив. :cool:
Так, что беспокойства твои совершенно напрасны. :D
напоминаю. ................., гымолчит.....:rolleyes:
молчит.....:rolleyes:
С силами собирается...
ветхий завет почитывает. во всеоружии :)
Antonio Banderos
16.05.2010, 16:49
Пока идет дискусиия - тем кто "ЗА" пища для размышления на фото...
PS Найдено на днях на просторах речных разливов. Рыба уже протухла (как она воняла:eek:)... но сеть еще свежая (не обросла). Видно алкобраки забыли снять...Гады!
вован д Ну я же уже отвечал, что иной цели, как - охрана и защита наших водоёмов от чрезмерной рыболовной нагрузки, у меня нет. По моему, мы перегрузили водоёмы сегодня именно обычными снастями, и по этому, не будет чем то несправедливым, просто перераспределить эту нагрузку, через введение платы за рыбную ловлю... Дальше, я уже несколько раз давал план, по которому (с моей точки зрения) можно было бы развиваться. В числе разрешённых способов, вполне можно было бы найти место и топтухе и морде и даже остям...разумеется в определённом месте, в определённое время, за определённую плату, под контролем! Почему нет? Если молодёжь не представляет себе, то я скажу, что сами ости и способ добычи рыбы - лучение, да и ловля линя в морду, жак, кош... просто обалденно азартное и интересное дело! Я сам ловил и тем и тем! Разве есть разница, чем добыть щуку - спиннингом или остями в июне месяце? А линя, а карася? Важно количество этой добытой рыбы в данном месте и плата за ущерб...а ущерб приносим мы все, независимо от способа ловли.
Короче, я за право выбора и ответственность.
Ответил? :D
Azyrynga
16.05.2010, 22:52
вован д Ну я же уже отвечал, что иной цели, как - охрана и защита наших водоёмов от чрезмерной рыболовной нагрузки, у меня нет. ...............................Ответил? :D
Ежешь смайлик в расчет принять, то ответил. Но это нужно в поржать. Или в маразм. Это ж какой моск просветленный иметь нуна, шоб додуматься - защитить водоемы от чрезмерной нагрузки, разрешив ловить на них браконьерскими снастями? Жжешь...:icon_surprised:
разрешив ловить на них браконьерскими снастями? Жжешь...:icon_surprised:
Ещё и платно:103:
Dima1212
16.05.2010, 23:22
[QUOTE=Azyrynga;529513]Ежешь смайлик в расчет принять, то ответил. Но это нужно в поржать. Или в маразм. Это ж какой моск просветленный иметь нуна, шоб додуматься - защитить водоемы от чрезмерной нагрузки, разрешив ловить на них браконьерскими снастями? Жжешь...:icon_surprised
кАКОЙ -ТЫ ГРАМОТНЫЙ
А В ПРОШЛОТМ ГОДУ ТЫ С 2-3 УДОЧСКОМИ СЕДЕЛ
ЧТО НА ЭТО СКАЖЕШЬ???
рЯДОМ РЫБАЧИЛИ ???????
Azyrynga
16.05.2010, 23:49
Dima1212. Кричать то зачем, чай не глухие тут?
кАКОЙ -ТЫ ГРАМОТНЫЙ
Спасибо. :38:
А В ПРОШЛОТМ ГОДУ ТЫ С 2-3 УДОЧСКОМИ СЕДЕЛ
ЧТО НА ЭТО СКАЖЕШЬ???
Иногда и больше ставил. Еще на колыбашки ловить люблю. И шо?
рЯДОМ РЫБАЧИЛИ ???????
Откуда я знаю, рыбачили мы рядом, или нет. Личико открой, может и вспомню.
..
Я так понял, ты мне претензию выставил. Непонятно, правда, какую? Сформулируй внятней, пожалуйста.
Рыжий
Azyrynga прально подметил, жжошь, не меньше. Особливо "под контролем". у-ха-ха, и ты еще что то про неправильность сбора подписи говорил. ржуакиконь.
напомню вопрос, видать лень слазить по ссыле, какая тебе, как подвоху, радость от введения сети .
так понятнее ;)
Azyrynga видать капс залип
Короче, я за право выбора и ответственность.
Ответил? :D
Про ответственность . Не так давно встречал мужика одного из гаражей напротив . Старого браконьера . Я его иногда при встрече люблю подЪибать - мол , как , с сетями ездишь еще ? или уже пешком ходишь? Намекая на его недавний штраф . И вот недавно разговорились и он мне поведал историю своих наказаний : недавний штраф в 700 т за капканы ( что то около 20 штук ) на Локтышах он выплачивал по 30-50 т , в месяц и так до конца и не выплатил . То ли амнистировали , то ли еще чего , но судебный исполнитель дело закрыл . И пару лет назад у него был штраф за сети - "попал " он тогда на "ход" рыбы и набил с товарищем 160 кг карпика от 600гр. до 1.5 кг . Дали им тогда что то около 9-ти лимонов штраф . И по его словам , после жалобных писем , что мол пенсионер , нужных справок и т.д. выплатил он тогда тоже , что то около 500 т .
И боится он сейчас только одного - повторного , в течении года нарушения , за которое могут завести дело . А пройдет год ( по его словам ) и станет опять ездить .
Вот такая ответственность .
Azyrynga
17.05.2010, 10:54
Azyrynga видать капс залип
Чаво я залил?:confused:
anarchy Неотвратимость наказания - является основным сдерживающим фактором, размер наказания - вторым, сознательность - 122... Ничего нового твой знакомый не поведал. Два нормальных наказания в течении одного года...а для его подхода, это - дело 2-3 лет, и он навсегда покинет ряды браконьеров осознанно или естественно.
вован д Ну чего жевать то? Уже понятно всё...
Рыжий, перечитай себя, тебя не колбасит?:)
Кста, так и не ответил на мой вопрос.
напомнить? ;)
напоминаю. а не конкретизирую :)
стр 20
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки] стр 21 (повтор)
стр 21
вован д: может быть это что то обьясняет в позиции рыжего:
цитата: "...Для определения-понимания термина ловля леща, я могу дать след. цифры. На резинку у меня когда то был лучший результат 72 кг за ночь-день-ночь, а на фидере у меня уже было 3 результата свыше 30 кг за рыбалку и один результат 48 кг... при чём в этом случае я отпускал подлещиков меньше 800 гр сразу же мимо садка. Не скжу что в ту рыбалку их было много - подлещиков, но штук 10 было. Т.е. общий итог ловли фидером где то на уровне 56 кг. за 10 часов с небольшими перерывами... "
Кстати, ниже он написал, что рыбу не отпускал, сам ел и соседям дарил... ;)
Ymedik
все это я уже читал. ну , хотелось бы не наших с тобой домыслов, а мнение самого Игоря. Он же тут.;) и вроде прочел все четыре раза вопрос ;)
меня интересует тока один вопрос ( правда уже четыре раза заданный ;))
как подвох, дайвер может оправдать сеть под водой?
ну вот стреляй меня, темного, непонятно :)
про рыб (типа 72 кг) это все хня, по сравнению с жизнью человека, даж обладая 7-литровыми легкими:),
а ответа , конкретного, нет
Antonio Banderos
19.05.2010, 03:10
Ymedik
как подвох, дайвер может оправдать сеть под водой?
ну вот стреляй меня, темного, непонятно :)
а ответа , конкретного, нет
Как как, очень просто... Нашел сеть - аккуратно выбираешь из нее рыбу и вешаешь на свой кукан, то же самое про мережи.;)
Слушайте, а чего вы так озаботились безопасностью дайверов? :D Когда запрещали использование фонарей, то охотники вяло так протестовали, что фонарь используется не только в ночной охоте, но и днём, при нырянии и просматривании корчей, проходов в завалах, т.е. часто и для личной безопасности охотника. Запретили к чертям! Сказали, что если десяток-другой потонет - нам даже лучше будет. это я напоминаю компанию поправок года 3 назад... кто забыл.
Сеть безусловно несёт опасность для подохотника. Но большинство дискутируемых мерёж и топтух, это ручные орудия ловли для малых водоёмов, глубин... они выставляются в местах, где никто ничем не ловит. опасность для подохотника минимальна, меньше чем, скажем, от винта лодочного мотора.
Я могу припомнить лишь один подобный случай, когда подохотник на Нарочи попал в стационарную мерёжу-угреловушку на глубине 10-12 м. ночью, разумеется виноват он сам - полез туда за угрём...
Других случаев гибели не знаю. Сети довольно хорошо видны под водой, даже при минимальной видимости. Могут быть, разумеется, чисто теоретические случаи зацепления за остатки сетей в корчах, на реке, на глубине. ну так, я вам скажу, что там обрывков лесок и плетёнок никак не меньше и я, к примеру, чаще цепляю и режу тонкую невидимую плетню, чем сеть... Сеть вообще ни разу не цеплял.
"Имья , сестра, имья" це
мнение , зачем Рыжему , как подвоху , сети . нихт ферштеен. ( пятым разом, добрым часом) ждем-с, до какой там звезды....
Буратино
19.05.2010, 18:06
"Имья , сестра, имья" це
мнение , зачем Рыжему , как подвоху , сети . нихт ферштеен. ( пятым разом, добрым часом) ждем-с, до какой там звезды....
Ну шо ты прицепился к человеку. Он в Каске! Простите, опечатка - в маске:rolleyes:
ну уж тогда до кучи, надо разрешить бобровые капканы увеличенного размера!!! для подвохов в целом и особенно определенной масти
вован д Кто тебе сказал, что лично мне нужны сети? Где ты это прочёл? Я объяснил свою позицию и уже несколько раз ответил на все твои вопросы. Если я допускаю существование в моей стране педиков, коммунистов, вегетарианцев, последователей Кришны... это не значит, что они мне нужны. Просто я допускаю, что они есть рядом и мы мирно сосуществуем в параллельных измерениях. Так и здесь. Кто то ловит топтухой, кто то небольшой крыгой, кто то руками, кто то фидером... всем места хватит, просто нужно договорится.
В следующий раз измени вопрос, а то я буду давать ссылки вместо ответов. :D
понятно, спрыгнул с неудобного вопроса. "теряю веру в человечество"(с)
..сосуществование подвоха или дайвера в водоемах РБ (где видимость х\з) с сетью - это сильно сказано.
ткни ссылью на любой из форумов подвохов, где подвохи оправдали и оправдывают (не ты один ;)) постановку сетей.
(я не беру социальную составляющую дедуськи с собачкой и колокола незвонящие)
Если я допускаю существование в моей стране педиков, коммунистов, вегетарианцев, последователей Кришны... это не значит, что они мне нужны. Просто я допускаю, что они есть рядом и мы мирно сосуществуем в параллельных измерениях. :D
В том то и дело, что по данному вопросу мы пересекаемся с ними.
Десятки уголовных дел за последние три недели:
1. ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки])
2. ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки])
3. ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки])
---------------------------------------------------
"этническая" и сетеевая вакханалия в нерест. Новые правила ради уголовников написаны?
Опять километры сетей (и это в период всеобщего запрета), которые будут заменены "легальными" пауками, бучами, бреднями,топтухами, подхватами, жаками и прочей самопальной народной хренью.
Кто то ловит топтухой, кто то небольшой крыгой, кто то руками, кто то фидером... всем места хватит, просто нужно договорится.
Да-а.Хотел бы я посмотреть как ты договариваться будешь,ловя на фидер ти ишо на чё.:D
А подвоха тож мо крыгой ти топтухой поднять можно?:D
кстати, будучи в апреле на Волге(впадение в Каспий),наблюдал рыболовные артели, - платят за разрешение,вылавливают,потом сдают рыбу за деньги(смешные). Так вот ловили они не на сети , а именно на что то подобное нашим бучам,с большими "крыльями"?........
Так вот ловили они не на сети , а именно на что то подобное нашим бучам,с большими "крыльями"?........
Ну так пусть и у нас артели ловят согласно правил ведения промыслового рыболовства со всеми атрибутами: тоневой журнал,время выхода на воду,маркировка данных орудий и.т.п ,а не любители за денюжку. Кто против ?
slava111
02.06.2010, 17:46
Странно, что все в кучу замесили. Сети и бредни. И жак и топтуху. И подхват. Это такое разное, но что именно браконьерского, кроме, допустим, сетей ?
Объясните. Рыбаки этими снастями нечасто превышают 10-20 килограмм на двоих, как правило ( имею в виду аборигенов).
При этом мелочь вся отпускается неповрежденной крючком.Другого ущерба не вижу. По сути эти снасти - тяжелый труд, день помахать, пешком зачастую с грузом отшагать. Моя с детства была самая спортивная снасть - бредень. Требует физически хорошей формы и умения, чтобы правильно .
Для справки - мой младший брат полюбил удочку, спининг и донки. Он по килограммам ловит больше. Вот почему бреднем мне ловить нельзя ?
Вот все, кто возмущается - вы хоть в руках эти предметы держали ?
Или теоретически возмущаетесь, чтоб меньше конкуренция ?
Странно, что все в кучу замесили. Сети и бредни. И жак и топтуху. И подхват. Это такое разное, но что именно браконьерского, кроме, допустим, сетей ?
Объясните
Попробую объяснить - может и получится .
Возьмём к примеру рыболова с разрешёнными снастями . Рыболов закидывая удочку или спиннинг не всегда может рассчитывать на улов . Здесь влияют такие факторы как знание повадок рыбы , знание её рациона , правильно настроенная снасть , умение ею пользоваться , правильно подобранные прикорм и наживка , наличие клёва рыбы , её активность в зависимости от погодных условий и состояния воды , возможность подобраться рыболову к месту обитания рыбы и др. факторы . В итоге мы получаем что рыболов в честной и правильной конкуренции добудет свой улов , при этом оставляя много шансов для дальнейшего роста и развития рыболовной численности . И ни для кого не секрет , что поймать крупную рыбу правильному рыболову гораздо труднее и не в большом количестве .
Теперь возьмём " рыболова " с такими снастями как сеть , бредень , жак , топтуха , подхват и т.д. Здесь при такой " рыбалке " главным фактором для улова является лишь наличие рыбы в данном водоёме или участке реки . Всё остальное это чисто физические упражнения от которых напрямую зависит количество улова . При этом выбивается в основном весь крупный генофонд ихтиофауны водоёма - т.е. рыба которая сумела выжить и вырасти до крупных размеров и это своё умение она не успеет передать с генами своему поколению . А при хороших знаниях повадок рыбы и данной местности где проводится такая " рыбалка " , ущерб может быть очень большим . В данном методе я не вижу никаких шансов для бедной рыбки .
Теперь о следующем :
Объясните. Рыбаки этими снастями нечасто превышают 10-20 килограмм на двоих, как правило ( имею в виду аборигенов).
Для всех нормальных рыболовов установлена норма в 5 кг на человека в день . И почему 5 кг нормального рыболова не нанесут такого вреда как 5 кг браконьера я ответил выше . Раньше ( в давние времена ) аборигены пользовались этими снастями только если надо было поставить рыбу на стол к празднику или человек действительно любил рыбачить при этом забирая столько рыбы , сколько мог съесть а не РАЗДАТЬ РОДСТВЕННИКАМ ИЛИ ДРУЗЬЯМ . И тогда не было других снастей кроме удочек из орешника и поплавков из гусиного пера и лески из конского волоса . С течением времени менталитет людей и моральные ценности поменялись . И теперь пользуясь запрещёнными снастями " рыболов " не оглядываясь и не задумываясь о последствиях вершит свои чёрные делишки с целью наживы или своего бескультурия .
По сути эти снасти - тяжелый труд, день помахать, пешком зачастую с грузом отшагать. Моя с детства была самая спортивная снасть - бредень. Требует физически хорошей формы и умения, чтобы правильно .
Поверь дружище ! Ловля на разрешённые снасти тоже труд ещё тот . Разложи , накачай лодку , приготовь прикормку , доплыви до нужного места и т.д. , а поиски щуки со спиннингом через 2 - 3 часа уже начинаешь чувствовать в спине . А если водоём труднодоступный , то все свои прибамбасы приходится тащить на горбу бывает и не одну сотню метров .
Да тебе любой брак ставящий сети будет жаловаться какой это тяжёлый " труд " - поставить сеть , собрать , да и рыбу из неё выпутать.:D
Для справки - мой младший брат полюбил удочку, спининг и донки. Он по килограммам ловит больше. Вот почему бреднем мне ловить нельзя ?
Потому что ЗАКОН должен быть для всех - ЗАКОН . А нормальный рыболов нарушивший норму в 5 кг тоже является браконьером .
Сейчас пожалуйста , выбирай что душа пожелает - матчевая снасть , фидерная снасть , болонская снасть , маховая снасть ,спининговая снасть и её разновидности от тяжёлой артиллерии до суперлёгкой , нахлыстовая снасть и др. И если ты действительно рыбак или серьёзно решил им стать , то выбери себе по душе и осваивай . И я уверен что когда ты полностью освоишь выбранный тобою метод , то вместе с этим ты вырастешь и в моральном плане - научишься воспринимать рыбалку не как метод наживы а как спортивное увлечение , отдых , получение удовольствия от процесса и научишься любить и уважать нашу ПРИРОДУ , и стараться не причинять ей большого вреда .
С уважением VOLK :20:
Работает на vBulletin® версия 3.8.4. Copyright ©2000-2013, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot