|
со стажем
|
Здесь были ссылки от одного из пользователей на то, что дескать есть латвийский опыт, где сети разрешены и это нормально.
Оказалось, что не совсем так.
В выходные я был на соревнованиях в Латвии (1-й тур чемпионата страны по поплавочной ловле) и обсуждал проблему использования сетей с латвийскими спортсменами. Удалось выяснить, что действительно, есть закон, который позволяет местным самоуправлениям на отдельных водоемах разрешать сетевой лов. Большинство самоуправлений категорически против выдачи таких разрешений, поэтому закон есть, но он почти не работает. Практика сетевого лова существует в основном в Латгалии (наверное, в силу ментальности латгальцев, где много белорусов проживает). Результат ее известен. В тех водоемах, где разрешено ловить сетями, любителям делать нечего. Рыбы здесь практически нет.
Несколько лет назад латвийский закон был изменен по инициативе рыболовов Латвии. Появился запрет ловли сетями на всех реках Латвии (до этого запрета не было).
Как сказал Петерис Лидерис (кто не знает - чемпион мира по ловле рыбы на мормышку в личном и командном зачете): Если я вижу на водоеме сеть, то я ее спокойно режу. Потому что закон не разрешает использовать сети. И не дай бог, если закон это будет разрешать. Потому что где появится одна законная сеть, рядом будут стоять десятки незаконных и проконтролировать это невозможно.
Петерис Лидерис является не только выдающимся рыболовом, но и депутатом в своем избирательном округе. Как рыболов и депутат, он пожелал белорусским рыболовам успехов в честном деле борьбы за свои права против легализации браконьерства через использование сетей.
От себя добавлю, что соревнования проходили на Венте. Это небольшая относительно речка, вроде Свислочи. Сетей, разумеется, на ней не стоит. И местные рыболовы заинтересованно следят за тем, чтобы они здесь и не появлялись.
После рыбалки на Венте мне стало понятно, что сети здесь рыболову-любителю и даром не нужны. Потому что рыбу, пойманную на Венте на поплавочную удочку за одну рыбалку, съесть физически невозможно. Рыбы много и она крупная. Речь идет именно о местной рыбе (не заходящей из моря). Мы ловили выше кулдигских водопадов, высотой полтора метра, которые может преодолевать только вимба.
Накануне дня соревнований один из спортсменов, приехавший раньше, за 3 часа выловил около 20 кг хороших лещей. На соревнованиях рыба клюет обычно похуже, когда ее кормят в одном месте несколько десятков спортсменов, тем не менее уловы доходили до 10 кг за 3 часа. Попадались лещи 1.5-2.5 кг, были великолепные лини. Сам видел линя на 1 400 грамм, выловленного рядом Ритой-Верзой, и линя на 1 600 гр.
Петерис Лидерис на тренировке поймал линя больше 2 килограмм.
В первом туре соревнований мне попался голавль чуть больше килограмма и поимел пару обрывов подводной лодкой. Во втором туре у меня в улове было пару плотвиц граммов по 400.
Было бы на Венте столько крупной рыбы, если бы здесь разрешены были сети? Думаю, что ответ для всех очевиден.
Выход не в том, чтобы добивать остатки рыбы, используя для этого промысловые орудия лова. А в том, чтобы покончить с браконьерством, улучшить экологию, провести разумное зарыбление, помочь водоемам восстановиться. И тогда можно будет ловить на Свислочи щук так же как они ловятся на Венте. Я, правда, офигел. Щуки столько, что она клюет на червяка. На соревнований достали спортсмены несколько щук на штекер. Можно только представить, сколько здесь хищной рыбы и какое раздолье для спиннингистов!
|