Класс: КОСТНЫЕ РЫБЫ (OSTEICHTHYES)
Отряд: ЛОСОСЕОБРАЗНЫЕ (SALMONIFORMES)
Семейство: ЛОСОСЕВЫЕ (SALMONIDAE)
Вид: КУМЖА
SALMO TRUTTA LINNAEUS, 1758
КУМЖА
Категория охраны: I КАТЕГОРИЯ
Международная значимость:
Популяции Балтийского моря включены в список видов, подлежащих охране в рамках Красной книги Российской Федерации и Красной книги Польши.
Описание:
Тело вытянутое, торпедообразное, покрыто мелкой, плотно сидящей чешуей. В боковой линии 118-120 чешуй. Голова удлиненная. Рот большой. На челюстях много мелких, загнутых внутрь, острых зубов. В спинном плавнике 3-5 неветвистых и 8-11 ветвистых лучей, в анальном плавнике 2-4 неветвистых и 8-9 ветвистых лучей. За спинным плавником расположен жировой плавник. В период морского нагула имеет серебристую, иногда с желтоватым оттенком окраску. У молодых особей (пестряток) спина темно-бурая, бока желтовато-серые, брюшко светлое, с желтоватым оттенком. На боках тела имеются широкие, темно-серые поперечные полосы. Спинной плавник желтовато-серый с темными и красными пятнами. Анальный, грудные и брюшные плавники лимонно-желтые, передний край анального плавника белый. Хвостовой плавник оранжево-желтый, края оранжевые. По верхнему краю жирового плавника проходит оранжевая каемка, реже - оранжевое или розовое пятно. Голова и тело покрыты темными пятнами округлой формы. Вдоль боковой линии, а также выше и ниже нее имеются оранжевые и красные пятна.
Распространиение:
Распространена по Атлантическому побережью Европы от Португалии до Белого моря включительно . Раньше поднималась по рекам Зап. Двина, Неман и Зап. Буг до пределов Беларуси. В настоящее время заходит на нерест по р. Вилия в ее притоки (Тартак, Дудка, Гоза, Ошмянка, Страча) и мелкие реки и ручьи Островецкого и Сморгонского р-нов.
Местообитания:
Взрослые особи нагуливаются в море и в эстуариях рек, в реки Беларуси заходят только на нерест. Молодь после вылупления некоторое время держится в нерестовых водоемах, после чего постепенно скатывается в море.
Биология:
Проходной вид, совершает значительные по протяженности миграции к местам нереста. В водоемах Беларуси нерест протекает в октябре-ноябре при температуре воды 3-5 оС, в теплые годы - до конца декабря. Нерест, как правило, происходит на мелководных участках реки с песчано-галечным грунтом и быстрым течением. Биология молоди в водоемах Беларуси не изучена.
Численность и тенденция ее изменения:
Сведения о численности кумжи в водоемах Беларуси отсутствуют.
Основные факторы угрозы:
Строительство плотин на путях нерестовых миграций может привести к полному исчезновению кумжи в водоемах Беларуси. Существенную угрозу представляет также несанкционированный вылов производителей на местах нереста.
Меры охраны:
Основными мероприятиями для сохранения кумжи в водоемах Беларуси являются обеспечение захода производителей к местам нереста; создание гидрологических или ихтиологических заказников.