Озеро Струсто является одним из красивейший озер Браславского края и по праву считается одной из его жемчужин. Вместе с озерами Дривяты, Снуды, Богинским и Волосо входит в число крупнейших озер Белорусского Поозерья. Расположено озеро Струсто в 5 километрах от города Браслав. Отличное место для любителей порыбачить и отдохнуть. На мой взгляд, изюминкой Струсто являются многочисленные красивые острова, с прибрежной тростниковой линией. Урочище Переволока соединяет озеро Струсто с озером Снуды небольшой живописной протокой, образуя единый массив водной поверхности. Рыба в озере водится разнообразная. Есть тут и угорь и сазан, и лещ и линь. Вода в озере очень чистая. В тихий безветренный день просматриваются глубины до 4 метров. На Струсто как впрочем, и на других озерах Браславской группы вас также поразит и необычная синева неба, которая порой вечерами, сочетается с сизой дымкой над водами озера.

Немного об отдыхе и путешествиях на Струсто. Тут вам скучать не придется. При желании можно сплавать на остров Чайчин, второй по величине в нашей республике. Кстати еще лет сто назад остров этот был обитаем, У острова есть прекрасный большой песчаный пляж, а внутри самого острова есть свое внутреннее озерцо (во как бывает). С поселка Струсто можно также организовать экскурсию по Браславскому кольцу – объехать вокруг основные Браславские озера: Снуды, Струсто, Волосо, Недрово, Неспиш, посетить знаменитую гору Маяк, с которой открывается прекрасный панорамный вид.

Подъезды к озеру Струсто вы найдете без труда. С палаткой можно остановится в туристической лагере близ горы Маяк. Здесь вы сможете наслаждаться прекрасным видом озера, искупаться на песчаном пляже, походить по чудному сосновому лесу, посетить сероводородный источник Окменица. Ну а любители более комфортного отдыха могут снять один из домиков, расположенных вдоль всего побережья.

Для почитателей рыбной ловли на Струсто открываются прекрасные возможности. Многие из рыбаков именно здесь устанавливают свои весовые рекорды по щуке, окуню, лещу. Следует, однако, помнить, что рыбалка на всех озерах национального парка платная и вам необходимо будет заранее позаботится о приобретении соответствующей путевки. Ее можно купить в дирекции парка либо в местах отдыха: на турбазе Дривяты и базе отдыха в деревне Слободка.

На белую рыбу в качестве наживки лучше всего использовать червя. Ведь рыба на Струсто не так избалована обилием наживок как на некоторых водоемах под Минском. Да и смысла использовать некие иные наживки в ситуации, когда рыба итак отлично клюет на червя просто нет. При этом предпочтение лучше отдать обычному дождевому червю. Он будет лучше держатся на крючке недели навозный червь. Отдельно хочется сказать про прикорм при ловле белой рыбы. Я бы все-таки не рекомендовал использовать его. Как показывает мой опыт, на прикормленной месте вы будете бороться с обилием мелкой плотвы, густеры и красноперы, которая попросту тучами будет стоять на прикормленном месте, не давая наживке опуститься на дно. Есть правда и любители именно такой скоростной ловли мелочевки, но это уже не по мне. Я предпочитаю поискать рыбу покрупнее.

Надо сказать, что рыбу на Струсто ловят в основном не возле береговой линии, а возле множества островков с тростью или же недалеко от выхода на поверхность воды растительности с глубины 3-5 метров.

Ну а при ловле хищника вы можете пользоваться всем арсеналом имеющихся у вас приманок, потому как неких универсальных для озера Струсто нет. Важно лишь знать, что при ловле на более мелких с придонной растительностью участках озера у вас будет больше шансов поймать рыбу на вертушки средних размеров и различные резиновые приманки. Однако в вашем улове в этом случае чаще будут встречаться некрупные окуни и щуки травянки. А вот на более глубоких участках лучше применять воблеры, тяжелые колебалки и хорошо огруженные крупные твистеры и рипперы. Здесь шансов вытянуть свой трофей у вас будет гораздо больше. С учетом прозрачности воды я бы посоветовал использовать приманки светлых цветов. Хорошо зарекомендовали себя также приманки окраса под небольшого окуня.

Вот уже несколько лет подряд месяц в году и я провожу время на озере Струсто. Вот и этим летом я решил посвятить 2 недели своего отпуска отдыху и рыбалке в этом замечательном месте. Одной из целью поездки была в том числа и проверка рельефа дна озера с помощью эхолота. Ну а по рыбе решено было сконцентрироваться в основном на ловле хищника.

И вот мы на Браславах. Погода радует, стоят жаркие летние деньки. В первый день решено провести разведку рельефа дна в предполагаемом месте ловли.

Показания эхолота фиксируют наличие множества мелкой рыбы от 4 до 6 метров, более крупная рыба в том числе и щука стоит на глубинах от 7 до 12 метров. Исследуем участок озера размером с квадратный километр. Основные глубины: у самой трости 2 метра, далее идет плавное понижение до 5 метров, затем участок плато от 5 до 7 метров и далее примерно в 20-30 метров от берега опять понижение с 7 до 10-12 метров. Характер дна различный: есть заиленные участки, а есть и чистые участки устланные ракушечником. Находим довольно крутой свал с 6 до 17 метров возле острова Шова. Эхолот показывает
приличные глубины от острова в направлении Пантелеевского Рога. А вот протока между Шовой и островом Чайчин оказалась очень мелкой. Средняя глубина порядка 3 метров, дно заросшее. На глубоких плато от 10 до 15 метров эхолот показывает наличие лишь единичных экземпляров рыбы, в то время как на плавных свалах рыбы достаточно много. Плывем дальше, метр за метром изучая глубины и дно. Сверяем показания нашего эхолота с нацпарковской картой глубин. Отличия есть, но не очень существенные, основные перепады глубин указаны довольно верно, разница на ямах составляет от 1 до 3 метров. Ну что ж, для новичков на водоеме карта будет неплохим подспорьем для ориентировки на местности.

С учетом всех условий было решено ловить на глубоководные воблеры вдоль островов. Как показала потом практика эта тактика себя оправдала. Вся пойманная рыба стояла в 1-3 метрах от дна на глубине от 6 до 10 метров.

Порадовал вес пойманных хищниц, вся щука от 1, 7 до 2, 3 кг, мелкой щуки практически не попадалось, хотя и более крупной трофейной в уловах тоже не было. Зато прекрасно запомнились все кульбиты и свечки, которые вытворяли пятнистые красавицы. Был, правда, еще досадный сход килограммового окуня, подвел не вовремя ослабленный фрикцион катушки.

Несколько рыбалок посвятили также ловле белой рыбе. Результаты, однако, были менее успешными в сравнении со спиннингом, правда, пару неплохих линьков, вымоченных предварительно в сметане, отправились все-таки на жарку. Нашли также несколько мест у тростника, где поклевывал подлещик и мерная плотвичка. Было пару обидных сходов неплохих лещей. Ну, никак не хотели они сдаваться все наравя затянуть оснастку в самую гущу трости.

Ну а про мелочь и говорить не приходится. Она клевала практически всегда и везде. Ну а при использовании прикорма место лова превращалось просто в рыбий котел. На этот котел порой приплывали голодные пятнистые хищницы, нещадно пытаясь урвать с крючка клюнувшую мелочевку. Один раз щука так надоела моему знакомому, который является приверженцем поплавочной ловли, что тому ничего не оставалось делать, как привязать на свою четырехметровую удочку узкую колебалку и не попытаться изловить ее. Через пару забросов он стал обладателем своей первой в жизни щуки. Завесила она 1,7 кг.

Вот так за ловлей и изучением озера и пролетели две недели долгожданного отпуска. Нашлось в нем место и рыбалке и отдыху и посещению различных живописных мест. Впереди предстоит еще много работы, чтобы лучше понять загадочную душу Браславского края, который манит к себе вновь и вновь каждый год. Ну и конечно предстоит выкроить время, чтобы дальше подробно разведать неохваченные пока еще мною уголки замечательного озера Струсто.

С уважением
Алексей Бубен