Начиная с первых чисел ноября и вот уже как несколько недель, волонтёры ездят на один ручей в Островецком районе совершать охрану нерестилищ кумжи. Возможно, он и остался единственным в Беларуси, куда заходит на нерест кумжа и ? атлантический лосось (сёмга). Добровольцев много не бывает, поэтому и я также решил приобщиться к этому доброму делу.
Это и свершилось 18 ноября. Вдвоём с Сашей (Netsky®) выехали из Минска после 11 утра и не спеша направились на северо-запад нашей страны. За разговорами дорога летит быстро, а «с умным человеком и поговорить любопытно»(с) Федор Достоевский, Братья Карамазовы.
По пути заезжаем осмотреть руины Кревского замка, одного из старейших, сохранившегося в Беларуси. Около 15.00 мы подъехали на место, где нас уже ожидал предыдущий караул. Немного пообщавшись за лёгким обедом, узнали как обстоит ситуация в округе. После осмотрели близлежащие нерестовые гнёзда, рыбу не видели, если не считать местную, т.е тех, которые родились двумя годами ранее и ещё не покидали ручья.
Здесь, я думаю, уместно обратиться к литературе об описании кумжи и её особенностях.
Все водосборы крупных озер и рек служат местом обитания карликовой формы кумжи, называемой ручьевой форелью. В зависимости от условий среды обитания, размеры кумжи значительно варьируют. Наиболее крупные особи встречаются в озерах и водохранилищах. Здесь встречается кумжа длиной 75-80 см и массой до 6-7 кг. В то же время в ручьях обитает форель длиной 15-18 см и массой 40-60 г со зрелыми половыми продуктами.
Средние размеры кумжи 42-44 см и масса от 1.5 до 1.8 кг. Окраска кумжи довольно изменчива. Типичная озерная кумжа имеет темную, почти черную спину, белую брюшину и серебристую окраску боков с темными х-образными пятнами, разбросанными по всей поверхности тела. При наступлении нерестового сезона у кумжи появляется брачный наряд, характерный для рода Salrno. Окраска кумжи из серебристой становится темно-желтой, иногда почти коричневой, появляется хрящевой отросток на конце нижней челюсти, утолщается кожный покров и чешуя частично врастает в эпителий. На нерест кумжи поднимается или скатывается из озер в реки. Наиболее крупные реки, служащие местом нереста кумжи. Значительный вклад в пополнение популяции озерной кумжи вносит ручьевая форель. Часть особей ручьевой форели, мигрирующая на зимовку в озера, остается здесь же и легко переходит в озерную кумжу. Поэтому почти все небольшие реки и ручьи можно рассматривать как кумяжьи. Нерест кумжи проходит в реках на участках с галечно-песчаным грунтом при температуре воды 2-б°С. В некоторых случаях кумжа может нереститься в истоках ручьев, вытекающих из горных озер. Плодовитость кумжи разных форм и популяций колеблется от 150-1200 икринок у ручьевой форели и до 8 тыс. икринок у крупных озерных форм. Молодь кумжи проводит в реке от 2 до 4 лет, иногда более. Кумжа весьма требовательна к качеству воды и является самым чувствительным индикатором промышленного загрязнения. Негативное влияние на запасы кумжи оказывает браконьерский и любительский лов рыб. Специфика нерестовых миграций рыбы такова, что использование сетных орудий в период нереста, могут снизить запасы кумжи до предела или уничтожить популяцию вообще.
Единственное, что я бы добавил в нашем случае, так это то, что к нам кумжа подымается из Балтийского моря (размеры рыбы намного более, чем у живущих в озёрах, как описано в статье) и браконьеры у нас используют остроги для её добычи, по-местному – сякуць рыбу. И ещё, в наш ручей почему-то заходят на нерест только самки, самцов нет. Их роль выполняют, ребята из местной, оседлой популяции форели.
Но вернёмся к нашему повествованию. Ребята начали собираться в обратную дорогу, а мы пошли на Вилию, охотиться за местным налимом. Поставили с десяток донок и вернулись в лагерь. Принялись ужинать, готовили шашлык, сервировали стол .
Надо сказать, что к тому времени уже совсем стемнело.
Разговоры разговорами, вспоминаем Достоевского , вдруг выше по ручью мелькнул фонарик. Мы, естественно, насторожились, но заметив, что силуэт человека идет в нашу сторону, немного поостыли . Оказалось, что это был Вацлав, местный житель, лет 60. Он, в бывшем браконьер, ну как сказать, ведь люди, век жившие на этом ручье и кормились с его. Сейчас Вацлав, в меру своих сил, всячески способствует сохранению местной популяции кумжи. В меру своих сил, ведь у него здесь дом и хозяйство, на котором могут отыграться нерадивые любители побраконьерить. Пригласили к столу, познакомились, разговорились. Вацлав рассказал о былой славе ручья, о размерах рыбы, которая здесь была. Сейчас рыба помельчала и это говорит о том, что самки отнерестившиеся здесь, опять в море почти не возвращаются, а добываются местным населением. Сейчас в ручей заходят рыбы длинной до 50 см, а то и меньше. Это рыбы, которые первый раз пришли сюда на нерест. И дай Бог, что бы они вернулись назад в море и пришли в следующем году уже подросшими. А в прошлом году, по словам Вацлава, 40 штук зашло и ни одна назад не вернулась, все были добыты. Рассказал, что опытным браконьерам, у которых намётан глаз, не надо много времени взять рыбу на гнезде. Загодя прошелся (при хорошем знании местности), сделал себе ''зарисовки'', ночью пришел, посветил фонарем, секунд 10 или меньше, секанул рыбу и ушел. Ведь рыба, когда стоит на гнезде, света фонаря не боится и к ней можно подойти близко, это притом, что ширина ручья около 5 метров.
ообщались, поужинали. Пошли посмотреть на рыбу, на двух гнёздах стояло по рыбе, одна около 45 см., вторая 35, рядышком крутились несколько кумжаков (самцы). Остальные гнезда были пусты. Нерестилища представляют собой, пятаки галечника, в которых рыба выбивает гнезда хвостом и туда откладывает икру. На ручье участки с галечником есть приблизительно на 300 метрах, остальные участки занесены песком. Также особый урон в этом деле наносят популяция бобров, которые запруживают ручей, тем самым потенциальные участки заиливаются, замедляется течение. Обошедши нерестилища, мы попрощались с Вацлавам и пошли на Вилию проверять донки на налима. А налима не было. Попался лишь небольшой голавлик. Перезарядили донки и вернулись в лагерь. Осмотрели основное гнездо возле лагеря, там стояла самка с самцом. Посидели немного у костра, пили чай и медитировали под шум ручья, в общем, отдыхали душой от городской суеты. Попутно заметив, что время здесь течёт очень медленно, люди живут размеренно, не так, как в городе, где все кругом спешат неизвестно куда – мобильные телефоны, машины, пробки, проблемы и разочарования. Нет времени остановиться и осмотреться кругом. Здесь же всё по-другому, растут вековые деревья, журчит ручей и из года в год сюда, в ничем не приметное место, приходит лосось дать жизнь будущим поколениям. Сюда, где и появился на свет сам, несколько лет назад. И так хочется, что б так было всегда. Чтобы были на земле такие места, и чтобы были они рядом, в том месте, где родился и ты сам….
Стал незаметно накрапывать дождик. Встали и прошлись по ручью вверх, посмотреть как там дела, может и спугнуть кого-нибудь. На одном из нерестилищ во всю шел нерест. Самка длиной сантиметров 50 суетилась по гнезду, рядом собралось, по нашим подсчётам, около 10 самцов. От такого зрелища мы получили реальное удовлетворение , здесь мы не зря, наше присутствие приносит пользу. Мы причастны к этому величайшему действу! Оставив нерестилище, чтобы не беспокоить производителей, мы вернулись в лагерь и через некоторое время пошли проверять налимьи донки. Налима опять не было и мы решили сменить место. Переставив донки, проверили их только утром. На этом наши похождения в первый день завершились. Немного подремав у костра, отошли ко сну. Рано утром, подбодрившись кофе, пошли на реку. На поставушки нам попалось четыре налимчика, два маленьких и два побольше. Отпустив малышей, вернулись в лагерь. Захватив фотокамеры, пошли вверх по ручью, наблюдая, что творится в ручье и окрестностях. Жизнь шла своим размеренным шагом. Некоторые особи кумжи пытались пробиться через сеть инженерных сооружений в верховья, местные плотники рубили новый дом, трактора сновали по дороге местного значения по своим сельскохозяйственным делам. . А мы, прошедши вверх пару километров, вернулись в лагерь, где, позавтракав, начали не спеша собираться в обратную дорогу. Ведь основные заботы волонтеров на нерестилищах ночью. Когда рыба не видит человека, а света от фонаря не боится. И, естественно, наиболее уязвима. А днем, заметив человека издалека, пытается уйти в укрытие. По нашим подсчётам, за наше нахождение на ручье, мы видели около шести самок кумжи, хотя и могли некоторых посчитать дважды, потому как рыба поднималась в верховья. Созвонившись с меняющими нас ребятами, мы ещё прогулялись к устью ручья. Опять же поражаясь тому, что влечёт сюда рыбу с просторов моря и как она находит почти неприметный с Вилии вход в приток.
Возвращаясь домой под мерное движение дворников и шорох колёс по асфальту, я всё ещё был там, где кумжа мечет икру. Так за раздумьями и незаметно для себя, оказались в Минске, проехав ни много ни мало около 180 км.