Меня часто спрашивают, как работает та или иная блесна. Или еще более образно – как ими работать? Т.е. имеется ввиду вообще все в надежде, что я вот сейчас буквально парой слов развею все сомнения по поводу сложности зимнего блеснения для чайников. Последним стал аналогичный вопрос моего старого друга – отличного, умного и вдумчивого рыболова, но не блеснильщика, которому я подарил комплект из удочек и блесен для зимнего блеснения. Вот, для него и пишу – честно и без утайки то, что я сам, как мне кажется, понял за пять лет активного увлечения зимней блесной. Не обещаю, что буду глаголить абсолютными истинами и поражать откровениями, но поделюсь и своими наработками и тем, что блеснильщику с опытом и так известно. Я понимаю, что сам еще являюсь дилетантом, пусть продвинутым, но также точно знаю, что чем больше ты знаешь и понимаешь нюансов, тем сложнее сделать это знание понятным для тех, кто его пока не знает. Поэтому ничтоже сумняшеся начну.

Сначала пару слов о блеснах.
Блесны бывают разные, очень-очень, чем, собственно, меня и привлекают в отличие, например, от балансиров или других приманок для сходных видов ловли, таких как балда и проч. Даже учитывая, что я преднамеренно не буду рассматривать такие конструкции блесен как эксцентрики, донные, цикады и которых я еще не знаю, все равно всех оставшихся, условно говоря, обычных существует огромное разнообразие по формам, размерам, материалам, типам крючка (крючков) и, соответственно, игре, которую они могут показать. Поэтому начнем с понятий, чтобы не было непоняток, как любил говорить Платон.

Планирование – более-менее ровное движение блесны в воде в любую из сторон, как бы свободный полет. Блесны, у которых такое движение является явным, называют планерами.

Осыпь – активное колебание блесны при падении вниз. Блесны – сыпучки.

Гвоздь – блесна без явной игры, как правило, узкая, компактная со смещенным вперед ЦТ. Чистые «гвозди» достаточно редки в коробке блеснильщика, но «гвоздить» - т.е. играть блесной без явных отклонений от вертикали, имея некоторый опыт, можно почти любой блесной. Либо за вас это сделает глубина, но об этом чуть ниже.

Отбой – момент, когда после подброса блесна заканчивает свободное движение и выбирает свободный провис лески, что ощущается через удочку легким ударом. По характеру этого удара при наличии некоторого опыта можно определить качество и особенности работы блесны.

Осыпь и планирование как основа, плюс гвоздение как не часто используемый специально прием – вот три основных типа игры блесен, хотя последний иногда можно отнести и к недостаткам, но как минимум, не фатальным. Пожалуй, дополнительными разновидностями игры еще можно считать покачивание блесны из стороны в сторону, либо вперед - назад (как бы порхание), а также виляние хвостом при движении вперед. Редкая блесна может быть чистым планером, я таких вообще не знаю, но умные люди говорят, что они есть, я им верю. Чистые вертикальные сыпучки, т.е. с осыпью чисто вниз без ухода в сторону есть, например, некоторые трехгранки. Но все же большая часть рабочих блесен в разной степени сочетает в себе эти свойства, плюс в редких вариантах может еще вилять или порхать (вместе – явный перебор). Понятно, что планирование блесны привлекает объект ловли движением. Осыпь – блеском граней и создаваемыми колебаниями. Виляние и порхание – нестандартным поведением в движении. Еще немаловажный элемент привлекательности блесны это, да простит меня интеллигенция, дрынь. Дрынь – это в моей интерпретации заметная вибрация, создаваемая блесной при равномерном или с ускорением подъеме (протяжке). Особо замечу - именно на рывке блесны вверх. На бескивковых удочках этот дрынь хорошо ощутим рукой. Зависит не столько от мастерства блеснильщика, сколько от формы блесны. С дрынем в разной степени работают блесны с эффектом крыла самолета – т.е. имеющие две противоположные поверхности разной длины, либо изгиб. При подъеме вверх возникает аналог подъемной силы, действующий перпендикулярно подъему – блесна отклоняется в сторону. С увеличением угла отклонения сопротивление воды увеличивается – она возвращается обратно. Вот эти колебания и создают дрынь, который, в свою очередь, может привлекать окуня с большого расстояния. Не бесполезное качество для поисковых блесен, хотя умные опытные блесностроители упоминают и о том,что не любой "дрынь" привлекателен для рыбы, т.е. могуть быть важны физические параметры этого колебания.
Для меня понятие «поисковая блесна» интегрирует в себя веру в ее безусловную уловистость плюс повышенную активность – все, что может привлечь внимание окуня с большого расстояния.

Теперь о плохом.

Штопор – классическая фигура высшего пилотажа, в которую и блесны могут срываться, но лишь те, которые сделаны не очень качественно. Уход блесны в штопор нежелателен, что-то может зависеть и от качества игры рыболова, но больше от дефектов самой блесны. Есть нюансы, и такая блесна в умелых руках и некоторых условиях может ловить, но в целом такие блесны – фтопку. Или понимающему мастеру в переделку.

Кульбит – полный оборот (петля Нестерова), который может совершить блесна (далеко не каждая), как правило, при резком дерге вверх. Очень часто сопровождается перехлестом – т.е. зацепом крючка/тройника за леску выше блесны. Это плохо, но зависит это не только и не столько от блесны, сколько от блеснильщика, хотя кульбит без перехлеста можно даже рассматривать как один из приемов игры.

Оснащение зимней блесны может быть:
- одинарной впайкой, т.е. одиночным впаянным крючком. Считается, что такие блесны наиболее стабильны по игре, но при не слишком активном окуне менее уловисты (спорно), зато при его высокой активности – наоборот;
- двойной разнонаправленной впайкой – модернизация первого варианта;
- тройником на свободном подвесе, обычно с опушкой или иными украшениями, создающими дополнительный интерес и «точку атаки» для окуня;
- подвесами на цепочках или кусочке лески с тройниками или одинарниками. Считается, что в некоторых ситуациях такой вариант более привлекателен для окуня, но при подвеске голого тройника количество пустых поклевок увеличивается. Одинарник на подвеске в скандинавском варианте используется с дополнительной наживкой, и по собственному опыту скажу, что на некоторых северных водоемах рулит именно такая комбинация.

Вариант с несколькими впайками с разных сторон не рассматриваю, т.к. это уже не блесна, а предмет для целенаправленного багрения.

В подавляющем числе случаев при ловле окуня в нашей средней полосе я использую третий вариант с тройником. В тандеме с блесной именно тройник является для окуня самостоятельным предметом атаки как мелкая добыча, атакуемая конкурентом, т.е. блесной. Ну, а для крупного – и обоих сожрать не проблема.

Важная характеристика блесны – центр тяжести (ЦТ). От его расположения во многом зависит работа блесны. Минимальное смещение может менять игру существенно. Смещенный вперед ЦТ влечет уход плоских блесен вперед, а неплоские склоняет к гвоздению. Расположенный по центру вкупе с мастерством блеснильщика может заставить ее сыпаться вертикально вниз, порхать или совершать более сложные движения в зависимости от веса, формы и ряда других факторов. Блесны с ЦТ, смещенным к точке крепления блесны не часты в коробах рыболова и очень чувствительны к изменению глубины.

Отсюда еще два важных фактора, влияющих на игру блесен: глубина и толщина лески. Они взаимосвязаны, поскольку основная причина влияния – сила трения лески о воду, а она тем больше, чем глубже (больший кусок лески в воде) и толще леска, т.е. площадь соприкосновения ее поверхности с водой. Соответственно, основное влияние на работу блесны оказывает торможение со стороны точки крепления. Т.е. чем глубже мы запускаем блесну, тем больше это торможение убивает активность блесны на сбросе, блесна начинает гвоздить, движение ее в свободном падении замедляется. Явление это большей частью негативное, за исключением ситуаций с некоторыми средними и тяжелыми блеснами, когда блесна изначально создается с мыслью, учитывающей это торможение, она начинает «правильно» играть с определенной глубины и работает в определенном интервале глубин. Да, все не так просто в этих кусочках разнообразных металлов.

В теории, чем тоньше леска, тем глубже блесна будет сохранять рабочие свойства. Но на практике слишком тонкие лески в зимней блесне использовать неудобно (рвутся, путаются), да и особого смысла нет. Для больших глубин существуют более тяжелые блесны. Чисто условно вес блесны в граммах примерно соответствует пределу ее рабочей глубины в метрах. Более компактными можно ловить и глубже этого условного предела, а с «широким телом» наоборот. До глубин метров в 7 у меня «золотое сечение» лежит в пределах 0,14 – 0,16 мм, диапазон глубин до 20 метров закрывают диаметры 0,2 – 0,23. В больших диаметрах (речь об окуне) не вижу смысла – они не добавляют ничего положительного. Флюр или капрон? Плюсы флюра: меньшая видимость в воде, малая растяжимость (т.е. чувствительность, что очень важно на бескивковках), жесткость (меньше путается), меньшая смачиваемость (т.е. меньше трение о воду). Минусы: та же жесткость, от чего повышается количество сходов рыбы; меньшая прочность (что, правда, на диаметрах от 0,15 не слишком существенно); дороговизна. При всех +/- мне очень важна чувствительность, на легких удочках и малых глубинах я выбираю флюр. Очень важно: флюр на рабочих участках, как правило, недалеко от блесны имеет свойство со временем лохматиться, нужно за этим следить и такие участки обрезать. На хэвиках и блеснах в 10 – 15 г ставлю леску. В толстых диаметрах и растяжимость не так ощутима, и компактная блесна в 10 г это совсем не 2-граммовый листик. Отмечу еще один момент: чувствительность снасти на бескивковке важна в первую очередь для понимания работы блесны, и только во вторую – для определения момента поклевки.

(Окончание - во второй части)