Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Карп (сазан)

Свернуть
X

• Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

• Карп (сазан)

САЗАН, или КАРП (CYPRINUS CARPIO)
    Белорусское название - карп, местные - короп, на юге - сазан.

Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	карп копия.jpg
Просмотров:	318
Размер:	61.2 Кб
ID:	4522860

Тело покрыто крупной плотно сидящей темно-желто-золотистой чешуей. У основания каждой чешуйки темное пятнышко, край чешуй окаймлен черной точечной полоской. Рот нижний, сильно выдвижной, с образованием хоботка. Рыло длинное, несколько притупленное. В углах рта две пары коротких усиков. Лоб большой, глазамаленькие. Спинной плавник очень длинный, с зазубренным костяным лучом, анальный короткий и тоже с зазубренным лучом.
    Предельный возраст — 30 лет, но его рост прекращается в 7-8 лет. Может достигать длины 100 см и более, а массы до 16-32 кг. Средняя длина в уловах 35-55 см, масса — 1-3 кг. В боковой линии 32 - 41 чешуй. .

Выделяют 4 подвида, из которых в наших водоемах обитают два: Cyprinus carpio carpio Linnaeus, 1758 —европейский сазан и Cyprinus carpio haematopterus Temminсk et Schlegel, 1846 — амурский сазан. Амурский сазан отличается от европейского меньшим числом жаберных тычинок и лучей в спинном плавнике.

Подробно
    В Беларуси
    Культурные породы карпа

Промысловая мера при любительском рыболовстве 20 см.
    Последний раз редактировалось Турист; 06.04.2025, 19:52.
    Калi яна бярэ, дык яна возьме !

• первый в этом сезоне!........3 кг
    С ув... Игорь... +375 33 3114073 мтс......

Комментарий

• Ну, теперь колись, ГДЕ? Где отчет:)?

Комментарий

• уважаемые форумчане я так понял что карп в естественной среде в белоруси не размножается ? тогда как объяснить поимку карпика в старице припяти..
        :D

Комментарий

• Сообщение от п.а.ш.а Посмотреть сообщение
          уважаемые форумчане я так понял что карп в естественной среде в белоруси не размножается ?
          Почему бы ему не размножаться ? При подходящих условиях очень даже размножается .
          Сообщение от п.а.ш.а Посмотреть сообщение
          ... тогда как объяснить поимку карпика в старице припяти..
          Объяснить можно естественным размножением;) или тем , что недалеко от Припяти есть несколько рыбхозов - при их облове немало карпиков уходит по канавам в речки , которые впадают в Припять .
          I гаворачы з быдлаю, Помні пра Біблію. I мроючы мрою светлую, Помні пра апраметную. Рупячыся ў кляцьбе, Помні і пра сябе.

Комментарий

• Сообщение от п.а.ш.а Посмотреть сообщение
            уважаемые форумчане я так понял что карп в естественной среде в белоруси не размножается ? тогда как объяснить поимку карпика в старице припяти..
            Первый раз такое слышу. Каждый год в конце мая и до конца июня(в зависимости от температуры воды)при ловле карася,наблюдаю картину как очень хорошие "торпеды" подходят к берегу на песчаную отмель с молодыми побегами хвоща и совершают свое таинство:D Происходит это как правило в безветренную погоду в часов так 4.00-7.00 утра. А в школьные годы я и многие другие жители нашей деревни каждую весну по утрам в конце мая стояли по пояс в Л1, с остями на отмелях,в ожидании каждый своего трофея. А идут они к берегу довольно смело. Был даже очень интересный случай, когда вот так стоя в воде, я пропустил или не заметил, как "подошел" карп, а он не просто "подошел" и остановился рядом, а заплыл и стал у меня между ног:D( на вскидку 8кг), вот стою я и боясь пошевелиться, что бы не спугнуть, и думаю как его загарпунить не пробив при этом свои ноги, а еще хуже ЯЯЯ...:p Но не взял я его тогда, а в памяти вот такой случай остался. Так что заявляю с полной уверенностью- в наших условиях карп размножаются

Комментарий

• уверенность слегка разбавь, размножается не всегда и не везде-)
              а то я одному работнику рыбхоза про нерест амура так и не доказал-) что у нас он не нерестует

Всегда старайся говорить правду: и друзьям, и врагам. И тогда у тебя будет меньше: и тех, и других!

Комментарий

• У знакомого под Бобруйском есть копанка в огороде и он в нее запускал карпов от 0,5 кг., но какое у него было удивление, когда через несколько лет начали клевать карпики по 200 - 300 гр., про малька которого там было очень много вообще молчу. Кстати ловил и я у него этих карпиков. Он и сказал, что все что меньше 1 кг. - тут сами родились и выросли.

Добавлено через 2 минуты
                И однажды ночью на одном из затонов Осиповичского в-ща слышал процесс нереста карпов. Ощущение было такой, что русалки это а не карпы нерестились. Жаль было темно и ничего не видно, как рассвело процесс закончился. А жаль, очень бы хотелось увидеть этих "русалок".

Комментарий

• HIMIK, я с тобой соглашусь на все 100%, что не всегда и не везде, но все же нерестится, а белый амур, так как ты и сказал, нет, а я добавлю, он нерестится только в так називаемом Дальневосточном комплексе, а именно на реке Амур в местах где глубина не менее 15 м и скорость течения не менее 6 м\с если память не подвела..

Комментарий

• Сообщение от Lesha 4х4 Посмотреть сообщение
                    HIMIK, я с тобой соглашусь на все 100%, что не всегда и не везде,
                    С этим согласен на все 300%, но и там , где нерестится, далеко не факт, что потомство вылупится из икры, очень много условий, которые влияют на выживаемость, в первую очередь это температура воды...
                    YouTube - https://www.youtube.com/channel/UCaZxbx_Afq3pmPihBnGmFHg

Instagram - _alexi87

Комментарий

• Lesha 4х4
                      память тебя подвела-) амур нерестится там где тепло и никак не на глубине, тем более не на 15 метрах, наблюдал нерестовые игрища амура в озере, глубина была не более двух

Всегда старайся говорить правду: и друзьям, и врагам. И тогда у тебя будет меньше: и тех, и других!

Комментарий

• Сообщение от HIMIK Посмотреть сообщение
                        Lesha 4х4
                        память тебя подвела-) амур нерестится там где тепло и никак не на глубине, тем более не на 15 метрах, наблюдал нерестовые игрища амура в озере, глубина была не более двух
                        В озере никак.
                        Время полового созревания определяется не только температурным режимом водоемов, но и кормовыми условиями.

Нерестится в мае и июне при температуре воды 26-29 °С. Зиму амур проводит в глубоких ямах. Нерест, развитие икры и эмбрионов проходит также, как и у толстолобиков.

При плохой обеспеченности пищей половое созревание может задержаться, а плодовитость понизиться. Обычно белый амур массой 6—8 кг дает до 1 млн икринок. белый амур, выметывают икру непосредственно в толщу воды. Нерест в естественных условиях происходит в руслах крупных рек на быстром течении (скорость течения воды 0,8—1,5 м/с), когда температура воды достигает 18,5 °С. Массовый нерест происходит при температуре 23—28 °С. При искусственном воспроизводстве можно получать потомство в заранее запланированные сроки, регулируя температуру воды.

Существенный недостаток белого амура – нерестится он только в проточной воде при температуре выше 26 °С. Поэтому наличие белого амура в водоёмах обеспечено только благодаря искусственному его разведению.
                        Да со скоростью течения я напутал можете:D, а глубина должна быть не маленькой.Довно уже читал позобыл, пришлось поднять первоисточник:)

А вообще тема то про карпа...

Комментарий

• личный рекорд и второй в сезоне 2012г.........сегодня ночью;)

8 кг и 3кг

Комментарий

• Сообщение от БИВ Посмотреть сообщение
                            личный рекорд и второй в сезоне 2012г.........сегодня ночью;)

8 кг и 3кг

А чтот на фидере за обмундирование стоит, чтоб такого достать??? Если не секрет :p
                            Клуб "МГ"
                            Solar 350 + Mercury 15M

Комментарий

• Сообщение от СергейК Посмотреть сообщение
                              А чтот на фидере за обмундирование стоит, чтоб такого достать??? Если не секрет :p
                              плетня 0.12........и поводок из той же плетни........настроенный фрикцион.......

Комментарий

• Сообщение от БИВ Посмотреть сообщение
                                плетня 0.12........и поводок из той же плетни........настроенный фрикцион.......

А на фэст 30-31 есть смысл ехать с махом? Или большого толку не будет? ЛУчше необходим фидер?:(
                                Клуб "МГ"
                                Solar 350 + Mercury 15M

Комментарий

Просматривают:

Свернуть

Обработка...
                                X