Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Мелиорационный беспредел

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Мелиорационный беспредел

    Программа “Торф”: что ждет белорусские болота?

    Беларусь воспринимают как край лесов, болот и озер. Не разрушила этот стереотип даже масштабная мелиорация, когда было осушено около половины всех болот -- 1.2 млн гектаров. Получит ли это процесс новый виток в рамках государственной программы «Торф»?

    Еще в советские времена для добычи торфа были осушены 295 тыс гектаров болот. Сейчас большинство из них истощили свои ресурсы.
    Дальнейшее использование земель, на которых проводилась торфоразработка, невозможно. Для сельского хозяйства они непригодны. Зато на этих землях, по данным Министерства по чрезвычайным ситуациям, ежегодно фиксируется от 2 до 8 тыс торфяных пожаров.Тем не менее, согласно программе «Торф», утвержденной постановлением Совета Министров № 94 от 23 января 2008 года, к 2020 году добычу торфа в Беларуси планируется увеличить в два раза — до 4,3-4,4 млн тонн. В 2008 году на реализацию госпрограммы использовано 101,2 млрд рублей, добыто 2,72 млн тонн торфа. В 2009 году решено оставить прежние объемы добычи — 2,7 млн тонн. Будет отведено 1100 гектаров площадей и построено 770 гектаров полей для добычи торфа.

    Объемы добычи наращиваются главным образом для того, чтобы с помощью торфа обеспечить не менее 25% объема производства электрической и тепловой энергией за счет использования местных видов топлива и альтернативных источников энергии на период до 2012 года. В то время как в той же Финляндии, где торф еще добывается в небольших объемах, он идет на комплексную переработку, например, в качестве субстрата для растений.
    В европейских странах торф добывают на ранее осушенных территориях, использование которых уже невозможно. В Финляндии для торфоразработки отводятся земли, некогда осушенные под посадки леса.
    Одним из самых спорных вопросов программы остается: насколько угрожает она естественным болотам. Будут ли осушаться новые площади?

    Все под контролем?
    Минприродыраньше высказывало опасения, вызванное планами увеличения добычи торфа. Но, по словам начальника инспекции государственного контроля за использованием и охраной земель, растительного мира, лесов и ландшафтов Владимира Савченко, в существующем виде и при надлежащем контроле за ее исполнением программа не несет угрозы белорусским болотам.
    -- Программа «Торф» предусматривает поэтапное до 2020 года осушение до 50 тыс гектаров, что составляет всего лишь 2% от имеющихся в Беларуси болот. При этом осушаться будут лишь территории, где водный режим ранее уже был нарушен из-за мелиорации прилегающих территорий. Ни в коем случае новые территории не будут отрываться от заказников и других охраняемых зон. Перед принятием решения о новом осушении проект проходит экологическую экспертизу в системе Минприроды, -- утверждает Владимир Савченко.
    После осушения и добычи торфа, по словам чиновника, предприятия обязаны вернуть земли землепользователю в состоянии пригодном для дальнейшего использования. В последние годы чаще всего под повторное заболачивание. Болотный режим восстановлен уже на 30 тыс гектаров.
    -- К тому же рассматриваются изменения в государственную программу «Торф», которые предполагают увеличение доли торфа, предназначенного для комплексной переработки, например, с целью получения мелиорантов, сорбентов, биостимуляторов, а не в качестве топлива, -- говорит Владимир Савченко.
    Экономический кризис сделал добычу торфа невыгодной для энергетики. 25 % электроэнергии за счет местных источников топлива будут достигаться путем увеличения доли электроэнергии, полученной в результате сжигания древесины, гидро- и ветроэнергетики и других альтернативных источников энергии.

    Потери
    К сожалению, на практике ситуация не выглядит столь оптимистично. О недочетах государственной программы “Торф” высказал свое мнение ведущий научный сотрудник
    Научно-практического центра по биоресурсам Национальной академии наук Беларуси Александр Козулин:
    -- Согласно программе “Торф”, под торфодобычу будут отдаваться не только земли, осушенные ранее.
    В программу включены и некоторые естественные болота. В качестве примера можно привести заказник “Жада” – одно из крупнейших в Беларуси верховых болот, или заказник республиканского значения “Докудовский”.

    Заказник “Жада” Миорского района, занимающий площадь 6 тыс га, ранее носил статус заказника местного значения, но должен был войти в список республиканских. К тому же болото было внесено в список восстанавливаемых болот по программе ПРООН-ГЭФ, которая предусматривала восстановление гидрологического режима данной территории. Дело в том, что на небольшом участке болота в 200 га уже добывался торф, а на других 1000 га была создана неэффективная лесомелириотивная система, часто случались пожары.

    -- Тем не менее половина болота была включена в программу “Торф” под названием месторождение “Стречнo” для строительства целого торфяного завода, -- отмечает Александр Козулин. -- Окончательное решение по данному заказнику все еще не принято.

    В подобной ситуации оказалось и болото Марочно – крупный клюквенник Столинского района. На территории болота уже практически добывался торф, и завод, стремясь расшириться, хотел получить под добычу еще 200 га площади болота. Все местное население выступило против, потому что люди и так живут вокруг карьеров, которые постоянно горят.

    Разработка болота привела бы не только к экологическому кризису, но и экономическому. Местные жители зарабатывают на продаже клюквы. В результате 200 га, примыкающих к болоту, отданы под разработку, на них и так ранее было нарушено экологическое равновесие, но взамен завод обязуется осуществить мероприятия, которые должны предотвратить деградацию оставшегося болота. Не стоит забывать, что большинство тофоперерабатывающих предприятий к настоящему моменту выработали территории, расположенные вокруг них. Отведение новых земель под торфодобычу на несколько десятилетий продлит производству жизнь, но стоит ли ради этого окончательно губить природу?
    Программа “Торф” наносила бы минимальный ущерб природе, если бы под добычу отводились территории, ранее осушенные под нужды сельского или лесного хозяйства, дальнейшее эффективное использование которых невозможно по разным причинам.Таких ранее осушенных, но в настоящее время неиспользуемых земель в Беларуси несколько сотен тысяч гектар. Они постепенно зарастают кустарниками и сорняками, являются основными очагами торфяных пожаров, на тушение которых тратятся огромные средства.

    В засушливый 2002 год, по данным МЧС, только на прямое тушение торфяных пожаров было потрачено около 1,5 млн. долларов, а кроме этого значительные средства идут на различные противопожарные мероприятия.
    Единственным разумным выходом в сложившейся ситуации будет большую часть таких территорий повторно заболотить и тем самым решить экологические проблемы и обеспечить пожарную безопасность. Часть из этих территорий с достаточными запасами торфа можно использовать для добычи торфа, а затем на их месте восстановить болота.

    К сожалению,
    на законодательном уровне проблема дальнейшего осушения естественных болот не решена: запрещено осушать болота под нужды сельского хозяйства, но данный запрет не относится к торфодобыче.

  • Надо сказать, что в Петриковском районе и в наше время по пару недель весной, во время паводка живут на чердаках.
    Как разливается Днепр в Брагинском районе, - это тема отдельного повествования.
    Асфальтированные автодороги уходят под воду так, что не видно верхушек километровых столбов.
    Умных много, смелых мало...

    Комментарий


    • Сообщение от T.Rex Посмотреть сообщение
      Беларусы еще на деревьях сидели, когда на этих землях наши предки себе дома строили :twisted:
      и кто же твои предки? Быки, судя по смайлику?

      Комментарий


      • Сообщение от T.Rex Посмотреть сообщение
        . Беларусы еще на деревьях сидели, когда на этих землях наши предки себе дома строили :twisted:
        Значит им нравиться сидеть на деревьях весной.Зачем искоренять древний обычай?
        У нас в стране мало земли???
        т.375 296 610221

        Комментарий


        • Сообщение от Е.К. Посмотреть сообщение
          Значит им нравиться сидеть на деревьях весной.Зачем искоренять древний обычай?
          У нас в стране мало земли???
          ....Кто же был мой предок?...:o;)
          ..."у природы нет плохой погоды..."

          Комментарий


          • Сообщение от T.Rex Посмотреть сообщение
            Какие, нафиг, колхозники? Ты бы для начала противопаводковую программу почитал, прежде чем умничать. Таблицы приведенные в ней повнимательней изучил. На историю Палесья спроецировал...
            Не наезжай на народ который в этом не разбирается))))))))))). Они знают по поводу этого больше нас. По поводу быка он круто сказанул. Я после некоторых споров в этой теме перестал уже что либо доказывать и рассказывать. Им со столицы виднее чем нам в провинции.

            P.S. Народ не обижайтесь но как-то попроще надо вести разговор и башкой думать в некоторых вопросах .
            ПОРА ЕХАТЬ НА

            Комментарий


            • Сообщение от Ryzyk Посмотреть сообщение
              Им со столицы виднее чем нам в провинции.

              .
              Ну так расскажи нам столичным,какие силы заставляли строить дома на ежегодно заливаемых паводком территориях? Голос с небес им подсказал "Стройте!Не бойтесь! Придет Час и государство построит вам дамбу ." Вот подари мне деньги на постройку дома,я не буду его строить там ,где заливает.Или построю его на сваях. Кто-то делает иначе? Аргументы?
              т.375 296 610221

              Комментарий


              • Сообщение от Е.К. Посмотреть сообщение
                какие силы заставляли строить дома на ежегодно заливаемых паводком территориях
                Ты не поверишь, но когда-то не было не только железных, но и шоссейных дорог. А супертехнологии по постройке ковров-самолетов забылись-потерялись где-то в дремучей, можно сказать, доисторической древности. Поэтому люди вынуждены были основывать свои поселения непосредственно вблизи от больших рек, которые выступали в качестве транспортных артерий. Примером могут служить Брест, Пинск, Туров, Мозырь, Гомель, Полоцк, Гродно... Еще раз, очень интересная информация для размышлений содержится в противопаводковой программе. В ветке "ГЭС на Немане" можешь почитать про подтопление Гродно.
                Удачи!

                Комментарий


                • Сначала "вынужденно" построить жилье в низине у реки,потом уже "обосновано" одеть реку в смирительную бетонную рубашку и потом удивляться,что и денег и рыбы в стране нет. Усе ушло в бетон.
                  т.375 296 610221

                  Комментарий


                  • Для тех, кто предпочитает больше читать, нежели писать

                    Об утверждении республиканской программы «Инженерные водохозяйственные мероприятия по защите населенных мест и сельскохозяйственных земель от паводков в наиболее паводкоопасных районах Полесья на 2005–2010 годы»

                    Особое внимание на раздел "Уровенный режим рек и площади затопления территории"
                    Удачи!

                    Комментарий


                    • "Средняя зарплата в 2010 будет 500 у.е." Из сегодняшнего-"Наш лен будет лучшим в мире!" К тому времени,как "выполнится" программа ,желающих жить у бетонной реки сильно поубавится и окажется ,что копали опять зря. Продолжайте читать и конспектировать.
                      Сообщение от T.Rex Посмотреть сообщение
                      Для тех, кто предпочитает больше читать, нежели писать
                      Вот еще читателям. "Люди постиндустриального общества часто меняют профессию и место работы. Людям приходится менять профессии, т. к. профессии быстро устаревают и общественная потребность в данной профессии исчезает. С умопомрачительной скоростью возникают новые профессии. 1/3 нанятых крупными компаниями молодых людей получают работу по профессии, которая никогда не существовала в прошлом. Человеку приходится или иметь несколько профессий, или постоянно переучиваться на другие профессии, или повышать свою квалификацию в рамках одной профессии. Люди постиндустриального общества вместо одной карьеры делают в течение своей жизни несколько карьер. Средний американец занимает свою должность только 4,2 года. Знания дипломированного инженера устаревают через десять лет...По статистике, средний американец меняет место жительства 11 раз в жизни".
                      Да.. а у нас предпочитают изменить место жительства бульдозером вместо того,чтобы переехать из затапливаемого места куда-нибудь повыше.В Витебскую область,например.
                      Откуда интересно у затапливаемых сельскохозяйственных районов деньги на такие программы? При том .что сельское хозяйство "должно ,как земля колхозу"? Не за счет ли это тех денег ,которых не хватило на модернизацию производства и благодаря чему ни МАЗы ,ни АТЛАНТЫ ,ни ГОРИЗОНТЫ больше никому не нужны?
                      Последний раз редактировалось Е.К.; 06.03.2010, 00:38.
                      т.375 296 610221

                      Комментарий


                      • #310 - такида:)

                        Комментарий


                        • Классный пример на тему мелиоративного беспредела

                          Пока это 12 га бывших болот у реки Сведь (приток Березины), на которых фермер с женой и тремя сыновьями создали условия для производства рыбы: пруды для мальков, нереста, пруды маточные, нагульные.
                          Прежде чем болота стали пригодными для разведения рыбы, пришлось немало потрудиться и вложить не один десяток миллионов бел. руб. Необходимы были бульдозеры, экскаваторы. Светлогорский райисполком принял решение о заглублении заболоченного участка и посодействовал выделению техники. Болота разровняли, подсыпали землю, вырыли пруды.
                          А это вообще убивает
                          Сегодня готовы взять партнера по бизнесу и предложить в собственность 1 га земли с водоемами
                          Фермер, который абсолютно не знает документов, в соответствии с которыми должен осуществлять свою деятельность :(
                          Удачи!

                          Комментарий


                          • Сообщение от Valenteen_K Посмотреть сообщение
                            Мот кто знает, на чьём балансе состоят шлюзы (2 шт.), расположенные у истоков реки Смолка, берущей начало из оз. Вишневское и впадающей в оз. Свирь.
                            Река, в месте расположения шлюзов находится на границе Мядельского р-на Минской области и Сморгонского р-на Гродненской области.
                            Спасибо...
                            Спасибо...
                            узнал.
                            Данный "регулятор трубчатый" находится на балансе (как ни странно) Вилейской ПМС.
                            З павагаю
                            Валянцін.

                            Комментарий


                            • Такая картина на Дубровском. В прошлом году звонил на горячую линию, пофиг. В этом году, та же картина. Арендатор, тот который "хозяин", видел ли ты данное безобразие? До воды два метра.:(

                              Комментарий


                              • Они бы и ближе распахали, да уже трактор вязнет...
                                Умных много, смелых мало...

                                Комментарий

                                Просматривают:

                                Свернуть

                                Обработка...
                                X