Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Щука

Свернуть
X

• Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

• Щука

Щука обыкновенная — Esox lucius, Linnaeus, 1758

Белорусское название - шчупак, местные - щука, Щупак.

Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	щука копия.jpg
Просмотров:	2212
Размер:	49.8 Кб
ID:	4522847

Тело удлиненное, торпедообразное, несколько сжатое с боков. Голова большая, с сильно вытянутым и слегка сплющенным рылом. Рот большой, занимает половину длины головы, нижняя челюсть выдается вперед, сочленяясь с черепом на уровне задней вертикали глаза. Верхняя челюсть заходит за вертикаль переднего края глаза. Зубы многочисленные сильные, располагаются на сошнике, межчелюстных, нёбных костях, нижней челюсти и языке. Жаберные перепонки не приращены к межжаберному промежутку и не сращены между собой, что способствует заглатыванию очень крупной добычи. Лобные кости соприкасаются с верхнезатылочными.
    Окраска тела очень изменчива по цвету в зависимости от среды обитания. Обычно на буром фоне расположены поперечные серо-зеленые или белые полосы, иногда разбитые на отдельные пятна.
    Жирового плавника нет. Все плавники закругленные. Грудные и брюшные плавники маленькие. В боковой линии 105-144 чешуй, из них прободенных 56-65.
    Достигает 1,5 м и веса 35 кг, максимальный возраст 12-15 лет.
    подробнее >>>>>
    О щуке в Беларуси

107. Кроме запрета на лов рыбы в сроки, предусмотренные в пункте 105 настоящих Правил, в рыболовных угодьях устанавливаются запреты на:
    лов щуки обыкновенной - с 1 марта по 15 апреля, в Витебской области - с 9 марта по 25 апреля;
    Промысловая мера при любительском рыболовстве - 40 см.
    Последний раз редактировалось Турист; 06.04.2025, 19:37.
    Калi яна бярэ, дык яна возьме !

• Сообщение от bereg Посмотреть сообщение
    Мне нравится ловить щуку в малых реках с чистой водой.
    Выбираешь местечко на высоковатом берегу, маскируясь при этом деревом или кустом, забрасываешь воблер под противоположный берег, туда где затишок. Положив воблер в точку, твич, твич и потихоньку выводишь его на струю. Очень интересно занять позицию когда всё будет видно:медленный выход щуки из засады, медленная атака. Лёгкая подсечка и интересная борьба. Особенно мне нравиться когда рыба берёт как бы нехотя, она так медленно подплывает и шмахх.;)
    Эх.... Вот дожди кончаться, и с первыми морозами вода припадет, муть осядет, спиннингисты перейдут на первый лед по торфяникам. А реки, то еще с открытой водой. Тут мы и будем ждать пятнистую
    Команда "".

Комментарий

• Сообщение от Scottyk Посмотреть сообщение
      А реки, то еще с открытой водой.
      Холодно уже будет по речке гулять, снег выпадет - ваавще не проханже.
      Да уже с декабря щука начинает к нересту готовится, зачем её трогать.
      После весеннего паводка, когда муть осядет, конец апреля май, когда на Гавье черёмуха зацветёт - само то ловить щуку в приглядку.;)

Комментарий

Холодно уже будет по речке гулять, снег выпадет - ваавще не проханже.
        Да уже с декабря щука начинает к нересту готовится, зачем её трогать. ...
        Снег выпадет - это ж самый цынус! Щука на снегу по особенному прекрасна!:D
        А что до нереста, то готовиться она к нему начинает, как только отнерестилась, так что её вааще не ловить? Есть определённые законом сроки запрета на лов зубастой.
        команда "ВРЕМЯ СПИННИНГА"
        Клуб "МГ"

Комментарий

• Сообщение от PANIK-BY Посмотреть сообщение
          ......
          В этом сезоне у меня щука бастует. Странно опыта больше а рыбы меньше. Наверное потому что первую в сезоне отпустил, и она всем сородичам рассказала про мои задумки.
          Может зимние красоты снимут "порчу"... Вот куплю носки по-теплее да стельки по-толще ;) и буду набиваться к PANIK-BY на совместные вылазки...
          Я то в зимнем спиннинге профан :)
          Команда "".

Комментарий

• Сообщение от Scottyk Посмотреть сообщение
            В этом сезоне у меня щука бастует. Странно опыта больше а рыбы меньше......
            А у меня наоборот . Чем больше ловлю- тем больше опыта Вот и сегодня взял всего штук 5 приманок . и вполне хватило еще и остались . Правда одна на дереве осталась.А если б воблер-было бы жаль. Кто снимет прошу вернуть за вознаграждение. Я с ней сегодня сроднился.
            А ловил на Вяче.-чучаначе. Всем хватит Но скока там народа понаехало -и живцовщики , и спинингисты-колобашечники (есть и такие ) лезут в воду по яй.... да , и колобах штук по 50. А так все пучком Было весело. Поймал много. но и много отпустил . А скока сходов - промолчу.

Комментарий

После весеннего паводка, когда муть осядет, конец апреля май, когда на Гавье черёмуха зацветёт - само то ловить щуку в приглядку.;)
              Это типа так???:

Ломишься по мелкореке или вдоль неё , как слон по джунглям (ну или как гиппопотам по Лимпопо) и зорко бдишь, откель шугаешь щук. Трошки попозжа возвращаешься на эти места и облавливаешь их?
              рыба - молчаливая хозяйка воды

Комментарий

• Сообщение от АРЧИ Посмотреть сообщение
                Это типа так???:
                Ломишься по мелкореке или вдоль неё , как слон по джунглям (ну или как гиппопотам по Лимпопо) и зорко бдишь, откель шугаешь щук. Трошки попозжа возвращаешься на эти места и облавливаешь их?
                Ну примерно так. Только идеш (крадешся . как мыш )
                Так и сегодня ловил. Погода собачая. Подкрадываешся потом замах.....потом заброс (главное не путать ) какой замах-такой и заброс и дело в шляпе....

Комментарий

• Сообщение от Джексон Посмотреть сообщение
                  Ну примерно так. Только идеш (крадешся . как мыш )
                  Так и сегодня ловил. Погода собачая. Подкрадываешся потом замах.....потом заброс (главное не путать ) какой замах-такой и заброс и дело в шляпе....
                  Красавы...
                  Кто умеет - делает, кто НЕ умеет - учит.

Комментарий

• Сообщение от АРЧИ Посмотреть сообщение
                    Это типа так???:
                    :
                    Не, не надо никуда ломится. Идёшь спокойно вдоль речки, видишь на противоположном берегу щучье местечко (затишок, обраточка, заводь и т.д.). Подходишь потихоньку так, что бы быть ниже предполагаемой щуки, заброс, делаешь дугу и два раза дёрг (коротенькие рывачки) и повёл воблер. Когда воблер уже на средине речки, то он обычно чуть ниже меня и отчётливо виден. Можно так вести вертушку, если размер соответствует силе течения ("туфля"), то прекратив подмотку видно как приманка застревает в толще воды, дай кончиком спина назад и щука её элегантно укусит, если конечно она вышла за приманкой. Динокрэнк можно вести против течения и щука будет за ним идти, остановка и хап;), если вода чистая, то видно как рыба выходит из-за травы, отрывается от дно.
                    но хочу добавить, так мне всё видится, как со стороны не знаю. Если щука очень мелкая, то можно и выдернуть приманку. мне такая прогулка нравится.:cool:

Комментарий

• Сообщение от PANIK-BY Посмотреть сообщение
                      Не спорю. Щука с "яблоками на снегу" - само то.;) Вот по глубокому снегу ходить.:roll:

Комментарий

• Што рабиць,каб щупака злавиць?

Ребяты,есть пытанне.Суть вопроса в следующем.Вчера вместе с Данди возвращаясь со Щары с полным ОПом по щуке наведали реку Гривда что рядом с Ивацевичами.Подъезжаем,стоит знакомый наглядно дядька из близлежащей деревеньки,интересеюсь у него- что в наличии?За часик с небольшим три штучки:одна каля 2-х,две поменьше.Пока пробовали участок реки при нас взял еще две-одну явно боле кг. вторую меньше.Сейчас оттуда звонит Данди.Мужичок на том же месте,докладывает было вчера около пятнадцати поклевок - взял десять штук одну около 3-х,остальные размера указанного выше.Вопрос почему мы второем (Я и Данди и исчо один мужичок напротив нас со спиннингами имели ничего,а мужичок на две счупаловки с живцом довольно не мелкой плотвы имел?Что на полузимнинем спиннинге может заахвотить,уже набитого икрой щупака?Джексон уважая джиг головы с разнообразной резиной так сама не работали.Интересует мнение специалистов.Что сейчас нужно пассивной щуке кроме висящего под носом живца.Глубины в реке от 1-1.5-2х метров.Течение умеренно среднее.Щука берет в зелье.Условия задачи думаю понятны: рыба в наличии имеется,но на спиннинг не берет.Заранее благодарен всем отозвавшимся и протянувшим руку совета.Какия будуть мнения?
                        Да... такие брат дела

Комментарий

• Сообщение от dguzeppe Посмотреть сообщение
                          Глубины в реке от 1-1.5-2х метров.Течение умеренно среднее.Щука берет в зелье.Условия задачи думаю понятны: рыба в наличии имеется,но на спиннинг не берет.Заранее благодарен всем отозвавшимся и протянувшим руку совета.Какия будуть мнения?
                          Ты сам ответил на свой вопрос. Щука берёт в зелье, потому что она стоит там и просто она не реагирует на приманки, а берёт на медленно проплывавшего рядом карасика или плотвицу. Ещё возможно чувствует приход зимы и уходит в заросли где есть чем поживиться, да и кислорода там поболее. Это моё мнение и ИМХО. Может ещё кто выразит своё мнение.
                          Клуб "МГ"

Комментарий

• dguzeppe, вы кроме воблеров и блесен ловили на живца? Если ловили, то похоже у мужика свой секрет.
                            Клуб "МГ"

Комментарий

• на искуственые только искусный твичинг

Комментарий

• Сообщение от Митяй С Посмотреть сообщение
                                Ты сам ответил на свой вопрос. Щука берёт в зелье, потому что она стоит там и просто она не реагирует на приманки, а берёт на медленно проплывавшего рядом карасика или плотвицу. Ещё возможно чувствует приход зимы и уходит в заросли где есть чем поживиться, да и кислорода там поболее. Это моё мнение и ИМХО. Может ещё кто выразит своё мнение.
                                Я вижу два варианта развития событий.
                                1. Щука охотится в траве. Тогда незацепляйки. В зависимости от активности хищника выбираем размер, расцветку и темп проводки.
                                2. Щука стоИт в траве. Не активна. Именно в такой ситуации она будет долго рассматривать живца, который плавает по краю растительности. Можно пробовать дразнить суспендерами с длинными паузами+ зависание, можно дроп-шотом дразнить на одном месте. Но это если терпения хватит. :)

А вообще, если судить по поведению щуки, до морозов и ледостава ещё далеко.
                                Кто умеет - делает, кто НЕ умеет - учит.

Комментарий

Просматривают:

Свернуть

Обработка...
                                X