О катушках.
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Катушки
Свернуть
X
-
Сообщение от Лаборант Посмотреть сообщениегоспода, вот для дайвы и шимы есть ссылки на запцацки, а для АБУ часом нетю?
-
Керамические подшипники
Постараюсь изложить свои взгляды, основанные на моей первой специальности, на новомодные подшипники с керамическими шариками.
Действительно, в последнее время одним из плюсов катушкостроители часто называют использование в конструкции т.н. керамических подшипников. О чём речь?
Прежде всего, о том, что шарики изготовлены из керамики. Это, якобы, супер-пупер: устраняется коррозия, повышается надёжность и точность, обеспечивается лёгкость хода, короче, сплошные плюсы.
По порядку. Под керамикой понимается изготовление шаров из оксидной (обычно окись алюминия) или нитридной керамики(нитриды алюминия, кремния, циркония) методом гидростатического или гидродинамического прессования с последующей обработкой алмазным инструментом. Эти виды керамики характеризуются очень высокими характеристиками твёрдости и износостойкости при очень небольших значениях прочности и практически нулевом значении упругой деформации. То есть они очень твёрдые, но очень хрупкие. Проще: попробуйте обычную керамическую чашку сделать слегка эллипсовидной, сжав ее с боков. Еще проще: отцеп по Dimjan’y методом «бздынь» может их разрушить.
Области применения. Есть такой параметр для подшипников, т.н. число DN - диаметр подшипника в миллиметрах (D, мм) умножатся на верхнее значение частоты вращения в оборотах в минуту (N, об/мин). Керамические подшипники применяются при значениях, если не ошибаюсь, от 500 000 до 2 000 000. Они используются в нескольких случаях:
- экстремальные условия (работа в кислотах, температуры в районе или -250 градусов, или +900)
- сверхвысокие скорости вращения (стоматологический инструмент, высокоскоростной сверлильный и режущий инструмент, турбинки и т.п.)
Теперь прикинем диаметр подшипника на оси рукоятки катушки. Ну, пусть 8 мм. Тогда рукоятку спокойно можно вращать со скоростью до 4000 оборотов в секунду. Потвичим;) ?
Коррозионная стойкость. Если оба кольца подшипника и сепаратор изготовлены из легированной стали, то она тоже подвержена в той или иной степени коррозии. Поэтому замена одних шариков отнюдь не спасёт подшипник от ржавчины.
Смазка. Подшипники с керамическими шариками точно так же нуждаются в смазке, как и традиционные. Если туда попадает вода, песок, то возникают все те же болезни, что и у обычных.
Резюме: если для блондинок придумали крема, которые разглаживают морщины до 86% лучше, то для нас – керамические подшипники. Ничего, кроме рекламного хода и повышенных затрат это из себя не представляет.
Комментарий
-
2 Усач.
Есть вопрос - все что вы написали, применимо к безынерционкам, а не к шпулям мульта, где повышенные требования к легкости вращения и т.п., особенно в легких моделях. согласен, что нафиг не нужна керамика для ручки катушки, а вот шпуля в моммент заброса раскручивается офигеть как. пример - один оборот Шпули ( не ручки) мульта - это 10 см. дальний заброс - 100 м. или 10 см*1000 оборотов. продолжительность заброса - пусть 2 секунды. получаем 30000 оборотов в минуту. пусть это будет для подшипника средний показатель, а не максимальный - пусть будет запас... :)НО есть один момент... :)
Комментарий
-
Усач
Подшипники с керамическими шариками придумали не для нас. (бывают еще и с керамическими кольцами, но другие группы), в остальном +1(Завидую теоретическим знаниям , мне приходится по книжкам )
Лаборант, какой такой запас, у этого подшипника максимум 67000 оборотов, тебе мало? Он расчитан на работу с такими оборотами длительный период времени, а ты 2 секунды.
И что то я не помню заброса на 100 метровПоследний раз редактировалось Партизан; 25.07.2007, 17:00.Не все то рыба , что ловится.
Комментарий
-
Сообщение от Лаборант Посмотреть сообщение2 Усач.
Есть вопрос - все что вы написали, применимо к безынерционкам, а не к шпулям мульта, где повышенные требования к легкости вращения и т.п., особенно в легких моделях. согласен, что нафиг не нужна керамика для ручки катушки, а вот шпуля в моммент заброса раскручивается офигеть как. пример - один оборот Шпули ( не ручки) мульта - это 10 см. дальний заброс - 100 м. или 10 см*1000 оборотов. продолжительность заброса - пусть 2 секунды. получаем 30000 оборотов в минуту. пусть это будет для подшипника средний показатель, а не максимальный - пусть будет запас... :)
30000 об/минуту=500 об/сек. Зачем 10-кратный запас по минимальной границе? И, кстати, о легкости вращения. В паре металл/металл износ будет равномерным. В паре керамика/металл при, скажем, ударной нагрузке, в кольце подшипника может появиться вмятинка, которая сведёт лёгкость на нет. Еще раз подчеркиваю - я высказал своё мнение и привёл доступные мне аргументы. Не более.
Комментарий
-
2 Усач.
Звиняюсь, провинился я :) описька.. :) А вот про ударную нагрузку - это да, действительно легкости могет прийти капец..
2 Партизан.
Виталий, ну стремлюся я мультом дальнобойничать, заинтересовало.
Вобчем ета - бум экспериментировать, пробовать.НО есть один момент... :)
Комментарий
-
Сообщение от Усач Посмотреть сообщениеИ, кстати, о легкости вращения. В паре металл/металл износ будет равномерным. В паре керамика/металл при, скажем, ударной нагрузке, в кольце подшипника может появиться вмятинка, которая сведёт лёгкость на нет. Еще раз подчеркиваю - я высказал своё мнение и привёл доступные мне аргументы. Не более.
Со скоростными подшипниками я работаю с 12 лет, вплоть до того, что разбирал 3-4 новых подшипника, откалибровывали шарики электронным микрометном (0.0000) дополировывали кольца и собирался только один, но какой .... в те года небыло керамики ..
с появлением керамических подшипников была решена проблема чистоты скольжения, НО ресурс снизился, ударные нагрузки никокие.
Приминие их на катушках .. я невижу большого смысла.
Сообщение от Лаборант2 Усач.
Есть вопрос - все что вы написали, применимо к безынерционкам, а не к шпулям мульта, где повышенные требования к легкости вращения и т.п., особенно в легких моделях. согласен, что нафиг не нужна керамика для ручки катушки, а вот шпуля в моммент заброса раскручивается офигеть как. пример - один оборот Шпули ( не ручки) мульта - это 10 см. дальний заброс - 100 м. или 10 см*1000 оборотов. продолжительность заброса - пусть 2 секунды. получаем 30000 оборотов в минуту. пусть это будет для подшипника средний показатель, а не максимальный - пусть будет запас... .
Моё мнение лучше использовать стальные подшипники НО с защитным покрытием колец, шаров и сипораторов, сейчас их достаточное колличество и в инете полно инфы.
Всё вышесказанное только моё мнение ...+375296245479
Ремонт и сборка: спиннингов, нахлыстов, фидеров.
Комментарий
-
Может кто пользовал "Механику" от Джексона? Как она? Думал прикупить Шиману - Exage или Sedona/Sonara, а тут эта подвернулась. Покрутил - вроде ничего. Или что другое до 100 у.ё.? Для спина с тестом 3-15.
Спасибо за совет
Комментарий
-
Сообщение от Лаборант Посмотреть сообщениеЯ сейчас пользую со спином такого теста Cormoran Chronos 11Pif 2500
Комментарий
-
Были бы впечатления хуже чем от эксии эксию не продал бы ;)
Слабое место, о котором упоминал КК, из 3-х экземпляров катушек (2 катушки 2500 11-й хронос, и одна 3000 - 6-й) которыми я пользовался, т.е. неплавный переход от ролика к дужке, сделанный неправильно как-то, присутствовал на одной. этот недостаток они исправили - последние серии без плавного перехода, а как по старинке.
сам ролик, говорят, на втулке... ща товарищ добавит отзыв развернуто ;).
что действительно понравилось в данном аппарате - это очень и очень хороший фрикцион. тонко регулируемый.
не совсем понраилось что плетню 0.12 салмо пришлось недомотать на пару миллиметров до бортика, и тогда сбросы перестали существовать.
Мощь - на уровне. Вцелом - устраивает на все 100%.НО есть один момент... :)
Комментарий
-
2 Усач.
Я на моно не ловлю???? Нет, это я и на моно не ловлю!!! Да я вообще на моно только и ловлю.. :) :) Шютка.
На самом деле ловлю на моно, но другой снастью. с подачи одного известного рыболова и многочисленных просмотренных японофильмов. ;)НО есть один момент... :)
Комментарий
Просматривают:
Свернуть
Комментарий