Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Голавль

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Голавль

    Голавль — Leuciscus cephalus, Linnaeus, 1758 (синонимы, устаревшие названия, подвиды, формы: головль, головень — Cyprinus Cephalus, Leuciscus orientalis, Leuciscus dobula, Squalius dobula, Squalius cephalus, Squalius turcicus, Squalius agdamicus, Leuciscus cephalus orientalis, Leuciscus cephalus var. wjatkensis, Leuciscus agdamicus)

    Белорусское название - галавень; местные - головень, галавель, на Немане - клень, кленчук.

    Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	голавль копия.jpg
Просмотров:	353
Размер:	51.1 Кб
ID:	4522856

    Отличается своей толстой широколобой головой, почти цилиндрическим туловищем и крупной чешуей.
    Спина темно-зеленая, почти черная, бока серебристые с желтоватым оттенком, края отдельных чешуек оттенены блестящей темной каймой, состоящей из черных точек; грудные плавники оранжевые, брюшные и заднепроходный — с красноватым оттенком, а спинное и особенно хвостовое перо — темно-синие, иногда несколько искрасна; глаза сравнительно очень большие, блестящие, с буровато-зеленым пятном сверху. Тело умеренно удлиненное, спина и голова довольно широкие. Широкий и плоский лоб (его ширина равна 24-26% длины головы). Рот большой, конечный, рыло удлиненное.
    Спина почти черная, бока серебристые, грудные плавники оранжевые, брюшные и анальный — красноватые. Хвостовой плавник с широкой черной каймой по заднему краю. Анальный плавник закругленный. Живет до 15-18 лет, достигает длины 80 см и массы 6-8 кг. Обычные размеры 30-40 см и масса до 1 кг.
    Чешуя крупная, плотно сидящая, в боковой линии 43-47 чешуй. Особенностью окраски голавля является наличие темнойокантовки свободного края каждой чешуйки, что создает своеобразный рисунок. Боковая линия дугообразная, расположена ближе к брюху.
    подробнее>>>>>
    Голавль в Беларуси


    Промысловая мера при любительском рыболовстве - 25 см.
    Последний раз редактировалось Турист; 06.04.2025, 19:48.
    Калi яна бярэ, дык яна возьме !

  • Nekras
    Выше города -героя Витебска:)мест море,по обеим сторонам Двины.И проехать по всем подъездам легко.Не понравилось переехал дальше.Точнее не скажу- дело такое,секретное.;)Найдешь сам ,будет тебе счастье;)
    С уважением
    Ну не меняться же мне из-за каждого идиота!

    Комментарий


    • Сообщение от Бармалей Посмотреть сообщение
      Выше города -героя Витебска:)мест море,по обеим сторонам Двины.И проехать по всем подъездам легко.Не понравилось переехал дальше.Точнее не скажу- дело такое,секретное.;)Найдешь сам ,будет тебе счастье;)
      С уважением
      Бармалей,спасибо!
      К отпуску приобрету двухкилометровку ваших мест и обязательно хоть одно из них "рассекречу".А пока буду вязать больших и страшных мух.
      С уважением!
      Люди становятся одиноки,если вместо мостов они строят стены.

      Комментарий


      • константин;114601]Самый крупный 3кг мамка, пойман на спининг на Днепре в 23 .00 на лесу и твистер средних размеров Nw==[/url][/

        ШИкарные фотки, Константин! Особенно голавли, просто суууупер!
        В словленом видел таких не видел ни разу! А в живом виде видел в Германии , прямо в городе Майнц, с моста видел особей как ваш самый большой, только ещё сантиметров 20 добавить. Рыбы просто стояли под мостом, их люди кормили с моста, а у меня слюни текли прямо в Майн...
        ....................................... Плохая рыбалка - лучше хорошей работы!

        Комментарий


        • Про что-то похожее я написал в теме "Гродненский район, 01.07.2007г. Я имею ввиду про мост с голавлями.
          !!!

          Комментарий


          • За субб-воскр словил 4 голавлика примерно по 500 гр - все одинаковые, как на подбор. Все поклевки на всплеск, не успел воблер приводниться, как он уже хапает. Желудки по горло набиты зеленкой, а все равно клюет, жадный такой :) Вода прозрачная, уровень низкий - подобраться оч. трудно, если заметил - сразу уходит.
            gonfs_732ul_t

            Комментарий


            • Около меня сегодня толпами плавали не боясь. Правда я шлангом отчаянно прикидывался в этот момент, а уж это я умею:mrgreen:

              Комментарий


              • проверка сообщения
                Калi яна бярэ, дык яна возьме !

                Комментарий


                • Возраст рыбы

                  К вопросу о росте голавля.
                  Вот чешуйка от двинского голавлика. Того, который покрупнее весом в 1450 грамм. Чешуйка промыта в теплой воде. На просвет видны годовые кольца, которые с точностью плюс-минус один год, позволяют определить вес рыбы.
                  По моим подсчётам ему семь лет.
                  Так можно определить возраст практически любой рыбы. Если чешуи нет или она невнятная (линь, налим) аналогичные кольца можно найти на жаберной крышке.

                  Комментарий


                  • 1.6 кг - 8 колец.
                    Весной и прошлым летом "стандартный" голавлик был около 800, сейчас редко, но килошники. Похоже голавлик в среднем в год прибавляет в весе около 200 гр.
                    Последний раз редактировалось Alo; 15.08.2007, 10:32.

                    Комментарий


                    • А вот нёманский весом 1000 грамм - тоже 7 лет. Судя по всему, темп роста в ЗД поболее будет. Интересно по крупному голавлю из малых рек. Надо будет проверить

                      Комментарий






                      • По весу и по кольцам может быть большая разница, есть инфа что самци больше килошки не ростут а только мамки, так вот в этом году я опроверг эту инфу поймав 1.640гр самца. И реки тоже влияют на рост рыбы.
                        лучшее -враг хорошего. ;)

                        Комментарий


                        • Отчет о ловле голавля, которого видно...
                          В субботу и воскресенье ездил на рыбалку.
                          Цель ловли – голавль…

                          Суббота, дитё отведено в школу, жена вроде при ней и в 2 часа старт. Небольшая речка свободна, ни одного рыбака. 1 сентября…
                          Первым делом продираюсь в кусты на противоположном берегу и спасаю свой любимый L-44 с красным пузом. Вот он в руках, крючки овнер вонзились в куст, а шнур оборвался прямо на узле у поводка. Все правильно. Очищаю крючки и привязываю.
                          Перехожу на свою точку пару забросов и хватка, секунда борьбы и сход. Голавль небольшой но упорный и, главное, он клюет…
                          Перехожу дальше, еще пару бросков и опять хватка и опять сход. Сажусь на берег, чтобы не светится и продолжаю. Опять сход на L-44. И все это на овнеровские крючки, купленные по совету Андрея (Новополоцк). Показали эти крючки себя с лучшей стороны, но об этом позже… Меняю воблер, теперь ММ SSR. Он идет поверху. С первого заброса голавль на берегу. Голимых 400 грамм. Быстро отцепил и отпускаю. Приятно. Продолжаю ловить, но ничего. Перехожу дальше. Бросаю под дерево все тот же ММ и резкая поклевка, но без результата. Еще пару бросков и вижу как где-то на середине реки рыба с черным хвостом перестав провожать воблер возвращается под куст. Еще дальше, бросаю прямо под кусты на противоположном берегу. Сидит. Что-то приличное, но пока не вижу что. И тут на тебе, сход. Жаль конечно, рыба была приличная, хотя процентов 90 что была щука. Голавль резче. Иду дальше, но безрезультатно. Время 4 часа. Решаюсь поблизости поискать новое место. Переехал походил, но сильный ветер не дает возможности понять понравившиеся места и мешает дальним и точным забросам. То и дело цепляется трава. В 7 часов решаю вернуться на прежнее место и проверить, как перед закатом поведет себя голавль. Переезд занял полчаса. Прохожу опять тем же маршрутом, что и раньше. Первый заброс на L-44 под противоположный берег, первый оборот катушки – есть. Упирается сильно. Вижу – щука, чуть меньше килограмма. Щука на берегу, воблер одним крючком зацепился глубоко внутри пасти. Не будь поводка, пошел бы мой L-44 на прикормку, а так щука на фаршировку . Поставил ММ SSR. Продолжаю в том же месте – голавль - стандарт 400 грамм. Сажусь и продолжаю дубасить. Ничего. Слева небольшой шлепок в прогалке травы. Как только ММ коснулся воды начинаю проводку. Два оборота катушкой – и прыжки кувыркания, все стандартно. Жаль только, тройник зацепил глаз. Взял для изготовления «голавль в маринаде». Пошел дальше. Первый бросок туда, где в обед были проводы воблера – есть. 400 грамм – гуляй… Еще дальше бросок, как только доходит воблер до струи – есть. Стандартно. Еще дальше под противоположный берег, еще один. Бросаю, дальше тишина. Вернулся в первую точку, где была щука. Пару бросков и красивая хватка, прыжки, сход. Покидал еще и он же в том-же месте сидит… Отпускаю. Решаю еще пару бросков и пора домой, совсем стемнело. Бросаю вдоль реки и провожу на струе. Наверное из-за течения поклевка кажется еще сильнее, хотя голавль стандартный. Последнего отпускаю и довольный собираюсь и еду домой. Только выехал на шоссе как стала понятна причина такой активности голавля – пошел ливень…

                          Воскресенье. Старт в те-же 2 часа, но место другое. В 3 на месте. Все красиво, но голавля не видно, начинаю искать. Прошел, наверное, 2 км. Ямка на повороте, за ней начинается обширная отмель. Спускаюсь к воде, у берега трава около 0,5 метра уходит в воду. Из под травы выскакивает щучка около 0,5 кг. Отходит метра на 3 и стоит. Иду дальше, через 5 метров та же картина. Еще метров 10 вперед и все повторяется. Попытка подать щуке под нос воблер и, она убегает от него. А что если бросить под тот берег? Первый заброс под траву на том берегу и щучка граммов 600 аккуратно отцеплена и отпущена. Начало есть. Дальше трава, за травой на струе должны быть голавли. Есть, но не за травой а в затишке, ближе к берегу. Ходят крутятся, но небольшие. Максимум на взгляд 300 гр. А один голавль не ходит а тупо не шевелясь стоит на месте и как-то у него задние плавники близко к хвосту! Вау, да это хищник-засадчик затесался в стаю. Вот еще одно подтверждение, что стоят они вперемешку! Не ожидал. Подаю воблер кидая вниз и провожу через стаю. Ноль внимания. Засадчик, над которым воблер прошелся в нескольких сантиметрах выше даже не пошевелился. Подаю ему под нос и он сматывается… Нонсенс. Прохожу ниже и подаю методом апстрим – нет реакции. Стая неактивных подростков…
                          Иду еще ниже делаю забросы. Смотрю за воблером. И на очередной проводке за L-44 выходят 4 мордатые рыбы не менее 0,5 кг каждая… меняю приманки, выше, ниже, без толку все. Больше не выходят. Но где они сидят? Откуда выходят? Прохожу ниже и вижу в нитчатой зеленой траве ходит десяток мордатых по 0,5 кг минимум, а некоторых можно классифицировать как возле кила!!!. Пробую подавать, но все бесполезно. Прохожу еще ниже и вижу за следующим пучком травы еще стаю, большую и разно-размерную. До сих пор перед глазами стоят… И среди этой стаи как уже стало привычно просматривается знакомый «костылеобразный» профиль, поглубже еще один. Щука и голавль – друзья?
                          Прохожу по берегу дальше, но с мыслью вернуться к закату, надеясь на выход.
                          Вечереет, пробую повторить маршрут еще раз. Стая неактивных подростков отреагировала одной поклевкой и больше не под каким углом не брала. Но начало есть. Прохожу дальше, и пользуясь болотными сапогами становлюсь пониже под обрывом бросаю по диагонали и мой L-44 сносит под дерево, где я видел красавцев. Хватка на втором забросе прыжки кувыркания и сход, адреналин через край, сход явно хорошего экземпляра. Повторяю проводки и поклевка типа «отдай спин», но не засекся. Бросаю еще. Вешаю L-44 на дерево и иду отцеплять. Там же бросаю несколько раз – безрезультатно. Подхожу к месту, откуда можно подать самому крупному голавлю из увиденных. Пару бросков – есть, упирается, прыгает, но сидит вроде крепко. Подлетает к кусту и наматывает на него шнур. Отлично, даем слабину – сам выпутывает, подвожу к берегу и вот он. Мог бы быть и побольше - 650 грамм. Дальше бросаю – феерическая хватка. Вылетает целиком из воды, кувыркается, хорошенький, но увы, передний крючок разогнут. Причина схода быстро подгибается назад плоскогубцами и снова в бой. Очередная проводка и снова удар и опять мимо…
                          Все, стемнело, пора домой. Да уж, повеселились… Улов не очень, но зрелище того стоит. Найдены еще некоторые нюансы в поведении голавля.
                          Щука - классический хищник засадчик, поймал - засадил...

                          Комментарий


                          • Сообщение от deangelis Посмотреть сообщение
                            ....Щука и голавль – друзья?...
                            Точно. Сам неоднократно видел как щука и голавль делят удобные засадные места. Одни раз бросаешь - голавль, через неделю на том же месте щука. Свято место пусто не бывает :).
                            gonfs_732ul_t

                            Комментарий


                            • deangelis
                              Зачетные рыбалки! А ты уверен, что крюки овнер? У меня синюю десятку овнер (с самой толстой проволоки) не получилось разогнуть даже специально, розовые - те гнутся.
                              Попробуй средний крюк на эльке поменять на 8-ку, должно сходов поменьше быть. Попробуй все-таки грипп крэнка, размер голавля он неплохо фильтрует и идет по верху. И не слишком ли жесткий спин используешь?
                              Не знаю, у меня если голавль на крючке, то чтобы сошел - должно что-то очень уж необычное случиться. Вот не засекается на поклевке часто...

                              Комментарий


                              • подтверждаю- овнер в синеньких чтоб разогнуть? Ну может какой хорошенький такой и сможет, но не до килевика

                                Комментарий

                                Просматривают:

                                Свернуть

                                Обработка...
                                X