Водохранилище Велута расположено в 26 км к северу от г. Лунинец. Наливное. Создано в 1982 г. для рыборазведения, орошения и и увлажнения. Наполняется насосной станцией по водоподводному каналу из р. Цна и Стрижевского канала.
Размеры 3,4 х 3,3 км, площадь 7,6 км. кв., наибольшая глубина - 5 м (по данным рыболовов - до 10 м).
Размеры 3,4 х 3,3 км, площадь 7,6 км. кв., наибольшая глубина - 5 м (по данным рыболовов - до 10 м).
1 Фото
Единсвенный минус это погода, не соответствовала прогнозам гидрометов, а так достаточно не плохо. Был один обрыв мормышки и один разогнутый крючок. Скажем спасибо этой зиме за предоставленную возможность насладиться нашим любимым занятием
Будем ждать открытую воду.
Я же расположившись немного левее забросил фидер с надеждой на поклевки донной рыбы. Моя вторая половинка из-за отсутствия свободного места, решила прогуляться с собакой посмотреть на весеннюю природу, а там есть на что посмотреть. Через минут 30-ть я услышал что две мои девочки меня зовут к себе. Подошел и услышал рассказ: " Собака взвизнула и быстро отпрыгнула из камыша". Сама же сабака не оставляет того места и рычит в ту сторону, вынюхивает что-то, но ближе подходить боится. Решил я что наверное ужик испугал, но в течении последующих 10-ти минут, нос моего пса стал похож на среднего размера мяч, распух, стал твердым. Позвонил приятелю охотнику, описал симптомы, вердикт был однозначный- укус гадюки, уточнил что делать в полевых условиях-было решено угостить собаку несколькими граммами коньяку и надеятся на лучшее, забегая вперед все прошло. До вечера удалось выловить пару подлещиков и немного уклеи, вся надежда на завтрашний день. Комары и мошки просто не давали покоя, даже дышать не возможно, лезут во все щели, ни одно средство не помогало. С самого утра начал упираться в фидер, но был полный штиль и рыбка отзываться не хотела. Решил отложить его в сторону и попробовать ловить поплавком, немного прикормил и поклевки уклейки не заставили себя долго ждать. Переодически бросая прикормку, надеюсь что подойдет плотва либо подлещик. Через минут сорок около поплавка начали появляться пузыри, в голове пробежала надежда на лучшее... но уже через пару поклевок, выяснилось что на пир подошли раки и после одного выловленного, понял, что с поплавком мне пока не удастся половить. К часам 8-ми, проснулась моя половинка и я решил забросить по мимо фидера еще одну вуду, но уже исключительно карповую. Бойл был выбран с фруктовым запохом и добавлен кукурузный зипп, дальний заброс и надежда. Хотя надежда была очень мала, за все проведенное время на водоеме, не увидел ни одного карпового всплеска, но встречный ветер усиливался.. К 12-ти к нам подъехал вчерашний местный рыбак в надежде и сегодня половить уклею, правда сегодня был ветер сильнее и забросить против него поплавок было намного тяжелее, о чем я ему и поведал. В это момент раздался такой приятный уху звук сработавшего сигнализатора, фрикцион катушки сдавал леску. Волнение в руках, в голове мысль о том, чтобы удалось реализовать первую в этом году карповую поклевку. Но руки то все помнят и уже через минут 10-ть борьбы и выкачивания, карпик был заведен в подсак, помог с подсаком этот же местный рыбак, за что ему большое спасибо. На берегу взвешивание показало ровно 7кг., свидетелям оказался еще и егерь. Немного успакоившись от выброса адреналина, а его при первой поклевке в сезоне всегда намного больше, еще раз забросил карповую снасть и продолжал упираться в фидер, обучая при этом,возможно новую представительницу нашего братства. Но до вечера второй поклевки так и не увидел. По итогам рыбалки был один карп и целое ведро уже засоленной разнокалиберной рыбки. Масса впечатлений от весенней природы, колличества кровососущих насекомых. Очень интерестную картину удалось увидеть: на канаве которая от дамбы через дорогу, масса не крупной рыбы(плотва, окунь), плавали по верху воды и жадно хватали воздух. Фото сделать не удалось т.к. там очень темная вода и на фоне этого ничего не видно, но видеть такое весной мне не приходилось.

Берег встретил ни чуть не ласковей, словно советуя "хорош, итак много чести, собирайся быстрей и у...". Полчища слепней не давало спокойно дышать, двигаться, размышлять. Пересыпал улов солью, чтобы обеспечить беспроблемную транспортировку, наспех обмыл лодку, заодно и покупавшись, вкинул пожитки в машину, собрал за собой мусор и к 16.30 был уже на трассе. По дороге домой мне в разных местах полесской глубинки перебегали дорогу и чёрный шугливый кот, и грациозный ничуть не пугливый буслик. И даже две в стельку ушатанные дамы без возраста мерно прочертили синусоиду у меня на пути. Но меня уже ничего не могло насторожить по дороге домой. Рыбалка удалась, всё задуманное произошло и заряд бодрости думаю минимум на неделю получен. Спасибо Палесью и Велуте за интересную результативную рыбалку и отличное настроение.
Комментарий