Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

СМИ о рыбалке

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • СМИ о рыбалке

    Всем доброго дня!Ну вот представляю небольшой отчёт о прочтении журнала «Рыбацкое Подворье» №1. Журнал открывается конкурсом фотографий, вернее призывом к читателю поучаствовать в конкурсе. И это – правильно! Т.к. пролистывая зимнюю тематику журнала, меня не покидает ощущение, что все фотографии сделаны на одном водоёме , натура - покрытый серовато-желтоватой кашей лёд и живописный сосновый лес на берегу. Окуни, тоже весьма узнаваемы, создаётся стойкое убеждение – их было не много и им приходилось работать за двоих или троих! Но подробности будут дальше…
    Первая статья «Жизнь подо льдом», это – добротная разработка многократнотиражируемых научных наблюдений за периодом зимовки подводных обитателей. Я не видел где и как зимуют сазаны и сомы, но смею вас уверить, что караси и лини не всегда штабелюются в глубоких ямах…а вполне по простецки зимуют недалеко от тех мест где обитают летом. Порой – даже на тех же самых местах. Их зарывание в ил, это – также расхожее заблуждение. Карась вполне сносно себя чувствует подо льдом в прибрежной зоне среди окуней и плотвы, передвигается, машет хвостом, сопротивляясь небольшому течению, но…желудок его пуст и интереса к корму нет. То же и линь…Хорошо и достойно описаны кормовые реакции судака, реакции на свет окуня, связь температуры воды и кормовой активности, и т.д. В целом статья не имеет изъянов, впрочем – не имеет и изюминки. Фотографии к статье: щука с уклейкой и уклейка(по моему – та же, что и в зубах у щуки), кусок берега с лесом, сосновая лапа, «балалайка» у лунки – мало стыкуются с текстом, так просто ради заполнения места. И лишь вмороженные в лёд окуни помогают вспомнить: как тяжело зимой приходиться рыбам!:)
    Далее идёт статья о тестировании крючков. Этот материал безукоризненный и бесспорный. Фотографии – технологичны и точны. Вывод: российский крючок – слаб против буржуйских, получил своё очередное убедительное подтверждение!
    Следующий материал – «Самодельная блесна» так же достаточно лаконичен и по содержанию и по фоторяду. Отличное фото тёмноспинного полосатого красавца в руке…по моему – именно он на обложке? Но всё равно – фото убедительное! Единственная фотография автора возле кучи мороженных окуней вызывает вопрос: это – отобранное у браконьеров «добро» или – улов самого автора? Если – улов автора, то кто тогда браконьеры?
    Следующий материал: «Металлическая верховка» также вполне хорошо и кратко написан и наполнен фотографиями…Единственное, что опять бросается в глаза – всё тот же жёлтый лёд, лес, фигура рыболова одетого так, как будто он выскочил в магазин за хлебом. Ну всё же, это – рыболовный журнал, а не история одной 2-х часовой рыбалки! К содержанию текста, повторюсь, претензий нет…хотя…что хищнику напоминает блесна – рыбу или конкурента?, я бы немного поспорил…ну да ладно – в другой раз.
    Следующий материал: «Коробка для хранения поплавочных оснасток» хотя и слабо вписывается в январь месяц, но зато приятно напоминает о лете…и к тому же хорошо иллюстрирован фотографиями, лещи живые…
    Дальше кулинарная тема: Канапе с морепродуктами» Я сам страстный кулинар, большой любитель рыбной кухни, и по этому материал мне понравился! Фотографии немного безжизненны без заднего плана и на белых тарелках…сами канапе слабо украшены, почти нет зелени. Но технология приготовления вполне доступно описана. Единственное замечание – это блюдо слабо вписывается в суровые будни занимающегося рыбалкой мужчины, оно скорее – для тёплых женских рук и для журнала «Домашний Очаг»?! Да и закуской в полном смысле – не является…и по этому будет скорее всего пропущено мимо глаз большинством читателей! Вот если бы автор рассказал о жарке у костра распластанного но спине, нечищеного большого окуня, приколотого деревянными щепками к дереву…этот фоторяд задержал бы взгляд большинства мужчин-рыболовов своим натурализмом! Всё таки – закуска!
    Дальше… «Январская Рыбалка на южной Ладоге» Само содержание вопросов не вызывает, сам я там не ловил и прочёл с интересом. Понравилась художественная фотография льда, торосов, колоритного рыбака в треухе…пара фото опять с того знакомого озера с сосновым лесом…Ба! Щука с блесной в углу пасти, это – не та ли что с уклейкой во рту была?
    Следующая статья: «Маленькая мормышка» Сама тема статьи не требует комментария! Тема – вечная, как желание рыболова достичь качества игры…Фотография окуня с мормышкой в нижней губе…Ну и что? Окунь мог вполне стать на хвост «гвоздиком» и хапнуть её снизу…Я бы не стал критиковать это фото. Следующие фото – опять жёлтый лёд и сосновый лес…где то я уже их видел?:) Вот только персонажи на преднем плане другие. А вот и удручающий постановочный кадр – окунь идёт из лунки с закрытыми жабрами, сложенными плавниками…дубль был не првый!:)
    Следующая статья: «Ловля на безнасадочную мормышку», это попытка ущипнуть большую тему. Попытка интересная, но не бесспорная! Но, тут уж каждый безмотыльщик - Страдивари…Фотографии вновь напоминают нам, что мокрый лёд и лес на берегу – вечны! Рыболов сидящий у лунки на корточках сильно похож на оторвавшегося от дел сноубордиста…окунь опять идёт из лунки сложив «уши, лапы и хвост», но теперь уже с безмотылкой во рту…Ба – какие лица! Опять знакомая нам щука с балдой во рту! Тяжело ей пришлось…третья поимка за день!:)
    «Эльдорадо для хищника» Содержание статьи оценивать не берусь, т.к. сам спиннинг беру лишь 1-2 раза в сезон…Но вот фото – знатные! Окунь в траве с зелёной резинкой во рту, щука на мху, окунь на листе кувшинки с потухшими глазами и скомканным в трубочку хвостом…разноцветные силиконки выглядят живее…За фотки – двойка! Хотя есть последняя фотография со щукой в лодке – пять баллов! Есть же образец, как можно рядом печатать предыдущее убожество.?!
    «Ловля спиннингом» - крепкий материал и по тексту и по фото. Приятно читать.
    Дальше «Привлекательный стример». Глаз завораживают разноцветные диковинные зверьки! Не знаю – как щуке, а мне очень нравятся! Фотографии рыболов в момент заброса и проводки – стандартны, «глаз не цепляют». Фото щуки с какой то лохматой чёрной тварью во рту, это – оцифровка какой то фотографии…качество плывёт…
    «Тактика прикармливания» мне близка, по теме. Прочёл с интересом, открытий не совершил, но подтверждение некоторых своих мыслей нашёл, впрочем и расхождений. Но в целом – хорошо! Вот только хотелось бы увидеть в январе материал по зимним прикормкам и тактике…у нас лещ например в это время неплохо клевал при правильном подходе, плотва…Фотография плотвы на ладони не радует – рыба мелкая и безжизненная, мелкий подлещик чуть лучше…но его лучше не фотографировать а сразу отпустить. Глядишь – лещ вырастет!
    «Выбор поплавочного махового удилища» Ну вроде всё правильно…но вроде январь на дворе? Не многовато ли летнего спорта? Неплохой ракурс изгиба удилища в фотоплане от хлыста, остальные фото в магазине неинтересны. Фото рыболова с садком в «тине морской» возникает вопрос: А как в этом садке на солнце рыба будет плавать? Может сразу лучше её в траву бросать?
    «Зимнее блеснение» - Статья самодостаточная и лаконичная. Фото автора с котами – отлично, щука из лунки ракурс сверху – отлично, окунь из лунки вновь дохлый – актёр уже устал!:)
    «Блесна или мормышка». Фото вверху парень в солцезащитных очках, это – стёб! Хочется ему в губу вдеть мормышку! ? Сама статья поверхностная и натянутая…Полно ляпов, типа: «…Если ловля происходит при температуре градусов 18-20 и больше, насадка может замёрзнуть, даже если вы храните её под курткой(со мной не раз происходило такое). Потом попробуйте насадить, к примеру, мотыля в такой сильный мороз….» Тут тебе и 18-20 градусов и больше, и замёрзший мотыль под курткой(какой ужас! Наверное девушки уже испугались, и испуганно переглянулись: а что такое мотыль?!) и как насадить мотыля при таком морозе!(ну тут вообще трындец – женщины визжат в восторге от мужественности этих «полярных мачо»-рыболовов!). Статья слабая, комментировать нечего – материал для журнала «Мурзилка-рыболов». При написании этого материала, не преследовал никаких целей, кроме помочь редактору журнала «Рыбацкое Подворье» взглянуть на своё детище глазами обычного рыболова-не спортсмена из "белорусской глубинки":). Спасибо и извините если чего не того!:)

  • так что если увидите где-нить человека со спином на городской луже, не удивляйтесь, - это буду я!
    а может быть сразу в нахлыст?
    Александр

    Комментарий


    • 2 Jack-fisher
      А еще и я... тоже любли по мелководоемам за щуками пробежаться. ;) Уже пару лет. Очень прикольная ловля, кстати.
      НО есть один момент... :)

      Комментарий


      • Сообщение от Sana Посмотреть сообщение
        а может быть сразу в нахлыст?
        Ну это я так сказал, в шутку. Спиннинг, все-таки, не мое; если клюет (окунь хотя бы) - хорошо, не клюет - ну и черт с ним, быстро смотался и домой.
        The truth is out there...:???:

        Комментарий


        • Не выдержал и купил новую книгу К.Кузьмина "За щукой по малым водоемам"
          Покупкой очень доволен. Много полезной информации для себя почерпнул.

          Кстати нашёл в архиве местной библиотеке книжецу 1987 года из серии начинающему рыболову ''Лаборатория рыболова'' Л.А.Ерлыкин . Может информация в ней на сегодняшний день и не актуальна , но ИМХО мне показалось , что такую информацию сейчас уже мало где раздобудешь . Вообщем отсканил её и в PDF впихнул. 16 мб. Читайте на здоровье.

          Комментарий


          • Купил сегодня свежий номер "Рыбалка на руси", а там статья Григория из Витебска о ловле леща. Ранее публиковалась в журнале "Охота и рыбалка", хотел купить, но не видел в продаже. Теперь вот буду изучать в другом издании. Приятно, что соотечественники печатаются не только у нас. В статье фото автора и дамы с лещом (кажется, была на форуме).
            Denn du bist was du isst

            Комментарий


            • Сообщение от WolfRamm Посмотреть сообщение
              Ранее публиковалась в журнале "Охота и рыбалка", хотел купить, но не видел в продаже.
              В РНР стать чуть расширена, по сравнению с ОиР.

              Комментарий


              • В РнР ещё и фото наших -Лонг Каст,Каспер,Дядя Лёша.
                "Куда по смерти душу примут, Я счёт при жизни не веду.
                В раю гораздо мягче климат, Но лучше общество - в аду."
                И.Губерман

                Комментарий


                • Коль пошла такая пьянка...
                  Не хочу, чтобы прошла незамеченной огромная статья по мультам в РнР №2 Лаборанта в соавторстве с Киберевым.

                  Комментарий


                  • добавлю,
                    с Киберевым Александром, на форуме Санчес

                    Комментарий


                    • Так держать, ребята! Скоро в российских журналах половина статей наших будет, а это не может не радовать! Читал эти статейки (про мульты и лещей), классно, понравилось!
                      The truth is out there...:???:

                      Комментарий


                      • Листал апрельский номер "РсН". В статье Каштанова "Спортивный подход" - портрет Туриста с язём. Хотя, скорее, язя с Туристом. Подпись, правда, невнятная: если в водоёме есть крупная рыба, то спортсмены её обязательно поймают.
                        Ну и по этой причине прочитал статью. В целом нормальная статья, только один пассаж повеселил. Не дословно: "у рыболовов-любителей есть существенные преимущества перед спортсменами: они никуда не спешат, слева и справа от них в 10 метрах не сидят монстры со штекерами, пытающиеся увести рыбу из зоны ну и т.д. А любитель может не торопясь получать удовольствие". Типа, в кандалах спортсменов в зону привели, плётками хлещут, собаками травят. Умора.

                        Комментарий


                        • А любитель может не торопясь получать удовольствие
                          Дима.

                          У спортсменов только 3 часа на получение удовольствия.:D

                          Потому что в другое время по правилам рыбалка в зоне соревнований запрещена в день соревнований. К сожалению, нельзя переквалифицироваться быстро в любителя, надо для этого переезжать на другой водоем или убегать за поворот.

                          Мы ж с тобой ездили в прошлом году на Неман вместе. Ты сам видел, какое это удовольствие. Сплошная пахота, когда рыба не клюет. :)

                          То ли дело. Поставил фидерок на подставку, бутылочку пива на столик..... Есть время посмотреть по сторонам, послушать как птички поют, посмотреть как букашки ползают по кустам... Снять пару клещей... с собаки соседской....

                          P.S. А какой номер РсН? Дайте язя посмотреть.
                          Последний раз редактировалось Турист; 08.04.2009, 11:19.
                          Неважно где рыбачить, важно с кем

                          Комментарий


                          • Сообщение от Турист Посмотреть сообщение
                            P.S. А какой номер РсН? Дайте язя посмотреть.
                            Сообщение от Усач Посмотреть сообщение
                            Листал апрельский номер "РсН".
                            А ещё (давно уже) обратил внимание, что ты с Каштановым похожи. Иногда всматриваюсь в фото, хто ента там.

                            Комментарий


                            • Дима, ты мне польстил, конечно.

                              Однако общего у нас тока очки. У меня и морда лица пошире, да и в талии тоже.
                              :cry:
                              Но главное (!), Андрей Каштанов - Мастер спорта Российской Федерации международного класса! На нем не написано, но... разница!:) Нам еще расти и расти.
                              Неважно где рыбачить, важно с кем

                              Комментарий


                              • Ну, так уж получилось, что с приходом июньского номера "РсН" мы продолжим разговор о Туристе с язём. Оказывается, теперича эта фотография подошла к теме о ловле язя нахлыстом, где ты, Олег, снова в анонсе с той же рыбкой. А как же штекер? Тихаришься?

                                Комментарий

                                Просматривают:

                                Свернуть

                                Обработка...
                                X