Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Вертушки

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Вертушки

    ВСЁ, ЧТО ВЕРТИТСЯ.

    Кто часто использует Mepps, может уже какая статистика собралась? Особенно интересуют Лонги, т.к. летом часто ловлю на течении.
    Уже знаю, что размеры 00 и 1+ самые удачные... А по цветам и по рыбе?

  • Сообщение от Leon Посмотреть сообщение
    Пока у меня осталось ощущение, что "собака" порылась только у поверхности. :)
    Запресованность водоемов сужу по Припяти и не только, ощущается всё острее. В большинстве выездов рыболов сталкивается с пассивным хищником и тут разнообразные Джибы и Мегалоны переигрывают вертушки. Знаю что вы с этим не согласны... может и не только вы.
    Знакомый спиннингист, мастерски владея твичем, и грамотно подбирая воблеры, выбивает в старике всё что есть. Ваши вертушки у него всегда были и есть, но что-то всё реже он их достает. Простите, не весело написал.
    П.С. За хариус и форель не писал. Больно уж далека от нас эта Корелия с её изабилием.
    К сожалению такова реальность.:(
    "Поймать судака - это выше и слаже любви!" - А. П. Чехов

    Комментарий


    • реальность у каждого разная. :)

      Может просто надо найти приятеля мастерски владеющего вертушками. :) Ведь ими можно взять щуку из мест которые просто недоступны воблерам.
      Меня например часто выручают вертушки благодаря своей способности проходить траву почти без зацепов . А бывало - в крошечных оконцах целенаправленно и успешно ловил вертушками играющими на падении.

      Комментарий


      • Сообщение от Leon Посмотреть сообщение
        Пока у меня осталось ощущение, что "собака" порылась только у поверхности. :)
        Вертушками ловлю все реже и реже, хотя раньше это была моя основная приманка. Лично мне сейчас более интереснее воблеры (твич) и джиг/микроджиг. Но жена ловит исключительно вертушками )) и успешно.
        И, кстати, в моем арсенале нет откровенного хлама. Только мепс, блю фокс и варивончик.

        Комментарий


        • Сообщение от tav59 Посмотреть сообщение
          ......................И, кстати, в моем арсенале нет откровенного хлама. Только мепс, блю фокс и варивончик.
          Как раз таки, все больше и больше свежекупленных вертушек, даже и от именитых производителей, чаще превращаются в вышеозначенные принадлежности Вторчермета.
          У меня осталась еще пара "байкалов", окуневого размера, на них уже раз пять менял оси и фурнитуру, а лепесток живет, хотя изготовлен из черного железа с хром-никелевым покрытием, правда из толстого железа - под 1мм.
          И теперь, если покупаю даже Мерса, пару часов приходится его "доводить" до ловящего состояния - увы, се ля ви.
          Хотя есть и приятные исключения - год назад приобрел "двоечку" от Оско - чудо, хоть с офигенно ярким блестящим покрытием. Окуни и щук до 1 кг не дают ей прохода. Уже несколько раз правил ось - рыб зверски раправляется с блесенкой.

          Добавлено через 11 минут
          Сообщение от Усач Посмотреть сообщение
          Да всё проходит. И перебрать можно, и ось выпрямить и шлифануть, и опушку на крючок поставить, которая, кстати, существенно снижает закручивание, и хомут подправить, ежели таковой имеется. .............
          От двойки-аглии вниз да при боковой атаке, а не при преследовании... Даже тычка не почуешь. Шнур просто мягенько так провисает.

          Абсолютно согласен - вертуху, прежде чем на водоеме мучить, нужно тщательно "облизать" да "погладить". Окупится с такой лихвой, что на вблеры-джиги и времени не будет. Да и с закручиванием лески сильно полегчает, а то и вообще проблем не будет.
          С поводками же дело "скользкое" - раньше четче все было - раз на щука идешь - без поводка просто глупо и для рыбов убийственно (в смысле нашпигуешь железом).
          По нынешним временам - рыб измельчал заметно - отсюда и приманки более мелкие, и перемешивание на рыбалке - не за конкретным рыбом идешь, а за всем что на мелкую приманку повиснет.
          Последний раз редактировалось TV2; 11.04.2011, 10:06. Причина: Добавлено сообщение

          Комментарий


          • я вертушки очень люблю, но мало их теперь использую - проблему с закручиванием плетни для себя пока не могу решить.. только из-за этого отказываюсь от них все чаще.. вертлюги, огруженые приманки, мухи - ничего из этого не помогает!!.. лишь на грубой плетне (большого диаметра) не так сия проблема беспокоит.. любимая вертуха - мепс аглиа 3.. и оско кстати ее вполне заменимый аналог ( в моем не еденичном случае), только тройники у них поменьше.. Тому кто научит ловить без закручивания лески (и покупики катушки в пол штуки $$) буду всю жизнь благодарен..
            кали яна бярэ дык яна возьмиць

            Комментарий


            • Сообщение от TV2;
              Хотя есть и приятные исключения - ..."двоечку" от Оско - чудо, хоть с офигенно ярким блестящим покрытием. Окуни и щук до 1 кг не дают ей прохода. Уже несколько раз правил ось - рыб зверски раправляется с блесенкой.
              Видел я такую в магазине, хотел приобрести, хотя не уверен, что речь идет именно о ней. Если не секрет могли бы выложить фото этого "чуда". Спасибо

              Комментарий


              • Попробую изложить комплексную методу снижения закручивания плетёнки вертушками, которую кусками уже описывал в разных местах. Сразу хочу предупредить:
                - устранить закручивание полностью невозможно
                - ни один из способов по отдельности не даёт даже 30% снижения
                1. Самое пристальное внимание следует уделить ролику лесоукладывателя и его безупречной работе. Это означает следующее: кусочек прямой натянутой нитки, наложенный на ролик с минимальным усилием, при перемещении нити должен приводить ролик во вращение. Если этого не происходит - обслужить узел (чистить, смазывать). Если там нет подшипника, обратиться к мастеру и поставить. Если такой возможности нет, лучше не использовать эту катушку с вертушками.
                2. При проводке стараться, чтобы шнур выходил из тюльпана по углом градусов 30 или больше к удилищу. В этом случае закручивание будет "сгоняться" тюльпаном к блесне, а при извлечении приманки из воды следует дать блесне раскрутиться назад. Не рекомендую ловить, чтобы шнур и удилище образовывали прямую линию.
                3. С новым шнуром лучше первые две рыбалки отказаться от вертушек. Следует дать ему чуть износиться и правильно улечься на шпулю.
                4. Использовать качественный вертлюжок с застёжкой.
                5. Подвязать опушку на тройник.
                6. Перед употреблением вертушки шлифануть ось наждачкой-нулёвкой.
                7. После каждой проводки тщательно следить за отсутствием на оси и хомутке травы, тины и прочих соплей, препятствующих нормальному вращению лепестка.
                8. При обрыве или обрезе щукой вертушки (после выпускающей пар нецензурной брани) рекомендую воспользоваться моментом и распустить рабочий отрезок (20-30-40 метров) по течению, сбросить с лодки в озеро или на берегу сбросить на траву. Далее заново намотать на шпулю, пропуская шнур между указательным и большим пальцем у катушки с натягом. Займёт пару минут, а пользы - на пару рыбалок.
                9. Противозакручивателями не пользуюсь.
                10. Если неприятностей на рыбалке не случилось, процедуру роспуска шнура всё равно раз в три-четыре рыбалки следует практиковать. Для живущих выше пятого этажа: это можно проделать и дома, высунувшись в окно или с балкона. Желательно отсутствие в пределах видимости соседей, особенно бабушек на скамейке, ибо слухи о вашем психическом нездоровье могут мгновенно распространиться по подъезду.

                Комментарий


                • Усач
                  а как насчет удлинить ось и изогнуть как у дардэвл? и плоский ассиметричный сердечник как у дайва?

                  Всегда старайся говорить правду: и друзьям, и врагам. И тогда у тебя будет меньше: и тех, и других!

                  Комментарий


                  • HIMIK
                    Я не рассказывал, как переделывать вертушки. Это другая песня. Я описал, что можно делать с имеющимися симметричными. Ну и катушкой, поскольку этот момент не случайно оказался на первом месте. Совершенно понятно, что любое изменение симметричности вращающейся блесны существенно снизит закручивание. Но это уже вопрос конструктивных изменений.

                    Комментарий


                    • Но тоже как вариант-)
                      любимая приманка, вертушка-) пользуюсь мепсом, не брезгую оско, а вот купил колонел как то по случаю поубивал бы.........тройник сломался от легкого нажатия пальцами....вращаться начинала только когда движения руки походили на мельницу. Сдал в утиль
                      Впрочем оско частенько "подлипают"-) но легким дёргом заводятся, только стали стоить почти как мепс-(
                      Последний раз редактировалось HIMIK; 11.04.2011, 13:46.

                      Всегда старайся говорить правду: и друзьям, и врагам. И тогда у тебя будет меньше: и тех, и других!

                      Комментарий


                      • Просто всё описанное - элементарно и доступно каждому. И вместо того, чтобы за час-два дороги тупо сосать пивас в салоне под унц-унц-унц или, что ещё хуже, мирно посапывать рядом с корешем-неудачником-за-рулём, вводя того в искушение, можно взять полоску наждачки, коробку с блёснами, брусочек для заточки да щипчики. И поддерживать куртуазную беседу, совмещая полезное с приятным.

                        Комментарий


                        • Тут ты дал вредный совет
                          если подскочив на ухабе и разлить чуток пива, то не есть проблем, а вот если засадишь тройник себе.............а еще хуже водителю, то.........:o

                          Всегда старайся говорить правду: и друзьям, и врагам. И тогда у тебя будет меньше: и тех, и других!

                          Комментарий


                          • Уважаемый Усач,
                            а что представляют собой
                            качественный вертлюжок с застёжкой
                            ?
                            я использовал тандемные многоподшипниковые вертлюжки, но как потом согласился с мнением одного рыболова - любой подшипник вскоре перестает работать. ведь в воде много различной взвеси (песок и др. мелкие частицы).

                            а еще хотелось бы узнать. что это за противозакручиватели, которыми вы не пользуетесь (может я попользуюсь) и почему?.. А также есть ли нюансы в привязывании и изготовлении мух?? - если можно небольшой ликбез..

                            Спасибо.

                            P/S:
                            Пока писал вспомнил - один товарищ рекомендовал использовать вертушки крутящиеся в различные стороны, попеременно меняя их при ловле, тем самым снимая закручивание с лески.. Он псих или в этом есть здравый смысл?? Я не уверен что можно добиться определенного вращения лепестка на блесне..
                            кали яна бярэ дык яна возьмиць

                            Комментарий


                            • Просто некоторым блёснам всё равно в какую сторону вращаться , у них лепестки симметричные.Я с такими не распускаю шнур, не ставлю никаких вертлюжков (вообще их никогда не ставлю, а если есть - снимаю :) ) .Ролик иногда смазываю , как и всю катушку .И проблем с закручиванием не испытываю.
                              Вернее сказать- конечно шнур крутится , но то туда то обратно , и это не накапливается , и потому практически не мешает .

                              Комментарий


                              • Если ловлю заднеогруженными вертушками, то это, как правило, перебратые аглии, тройки или двойка.
                                - Тройник с мухой,
                                - Использую только застежку без вертлюжка,
                                - Катушка как будто нормальная,
                                - Шнур сасаме 0.16

                                Проблемы закручивания НЕТ.

                                Раньше, когда ловил монофилкой, приходилось пару раз за рыбалку откусывать блесну и отпускать метров 20 лески по течению с последующей намоткой через пальцы.
                                The rifle is the first weapon you learn how to use, because it lets you keep your distance from the client. The closer you get to being a pro, the closer you can get to the client.

                                Комментарий

                                Просматривают:

                                Свернуть

                                Обработка...
                                X