Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Маленькие колебалки

Свернуть
X

• Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

• Маленькие колебалки

Решил создать тему о маленьких колеблющихся блёснах. По-моему, эти приманки незаслуженно обделены вниманием любителей ультралёгкого спиннинга. Тем не менее, ужение на микроколебалки не только весьма эффективно, но и очень увлекательно – такая ловля объединяет динамику воблеров и медитативность микроджига, а в определенных условиях, альтернативы колебалкам по уловистости, как мне кажется, попросту нет.

Для меня основным критерием хорошей колеблющейся блесны является только одно – чтобы она действительно колебалась, а не сваливалась в «штопор» при малейшем ускорении. К сожалению, сейчас довольно трудно приобрести действительно классную колебалку, подходящую под УЛ-спиннинг. Не отрицаю, что «спиннеры» с формой колебалки тоже ловят, но хотелось бы обсудить в этой конференции именно те блёсны, которые в полной мере соответствуют гордому званию «колебалка».

Очень интересно узнать Ваше мнение о микроколебалках и про ловлю на них.

PS На фотографии несколько рабочих блёсен из моей коробки.
    Самыми крупными из пойманных рыб всегда бывают те, что сорвались с крючка. Юджин Филд

• Сейчас многие списывают неудачи на жару. Жалуются даже в тех регионах, где нынешняя жара - практически норма для середины лета. А вот для Латвии - уже третья неделя с дневными температурами (в тени) около 30 градусов (вчера 37 гр.) - это точно аномалия.
    Теоретически - в жару, при ярком солнце, да в дневное время - шансы на успех снижаются. И тут у каждого своя правда. Воблероманы,к примеру, будут гнуть свою линию: "правильные воблеры в такое время - наше всё! ", а нахлыстовики будут утверждать, что "вся сила в "мухе!" Ну да, "муха" - это сила, если речь о голавле.Тут и спорить не о чем. Но и у "правильного железа" по голавлю своих аргументов не меньше.

Вообщем, аномалия аномалией, но на рыбалку-то хочется.
    Это если чего-то не очень хочеться, то причины всегда найдешь. :)
    Сообщение от shukhov Посмотреть сообщение
    1. На сайте переката инфы о колебалках нет.
    2. Время работы павильона в будние дни совпадает с таковым у рыбаков.
    3. По выходным рыбаки рыбачат.
    А раз - хочется, то надо искать не причины, а возможности.

Короче, я и последовал этому правильному совету - поехал на речку половить голавлей в экстремальных условиях на "железо".
    Жара, вода теплая, солнце яркое, почти безветренно. Глубина речки от 0,1 -0,3 м (на перекатах) до 0,5 -1 м (в ямках), изредка попадались бобровые запруды с глубиной до 1,5м. На перекатах рыба встречалась изредка и мелкая. Голавли чаще стояли в ямках, но не во всех. Первые забросы вертушкой Дюймовочкой - до первой рыбы. А дальше ловил в основном на небольшие (30-40мм) колебалки в легком весе (1,5 - 2,5 гр.) Проводки применял самые разнообразные (по месту и реакции голавлей в каждой конкретной точке) - равномерную и с паузами, на снос, твич, с отдачей по течению...
    Более глубокие и затененные места - те, в которых ( по ощущениям) рыба обязана была присутствовать, но по какой-то причине подниматься за медленно тонущей легкой колебалочкой не хотела - прощупывал и вертушкой. Тут, как правило, попадались голавли покрупнее - 35-40 см.

В итоге - не меньше полусотни голавлей. Пару штук сгубил (заглотнули слишком глубоко), остальные, надеюсь, плавают. Так что: жара жарой, а обед - по расписанию. Что они предпочли бы на завтрак и ужин - не знаю. А в обеденное время голавлям лучше всего пришлась по вкусу ул-колебалка (35 мм) в весе 2 грамма медного цвета. Примерно 4 десятка голавлей в этот день на эти колебалочки. Как-то раз я уже показывал поведение одного из ее вариантов при зависании (без подмотки) на струе (скорость около метра в сек. )
    https://www.youtube.com/watch?v=pqw1whYLBiE

Фотки такие, какие получились - рук не хватает, чтобы и фотик, и спиннинг, и рыбу прыгающую держать. :)
    Последний раз редактировалось Leon; 05.08.2014, 20:48.

Комментарий

• Линейка Black Edition
      Латунь, эмаль-автолак HS, 30-33мм, вес 2, 2,2 2,7 гр..

Комментарий

• Такой вопрос... А вот эмаль-лак HS - это шпис- хеккер( или как там его правильно) ? Как он держится на различных поверхностях и на цветных металлах? Заранее благодарен за ответ.

Комментарий

• Сообщение от слава лохматый Посмотреть сообщение
          Такой вопрос... А вот эмаль-лак HS - это шпис- хеккер( или как там его правильно) ? Как он держится на различных поверхностях и на цветных металлах? Заранее благодарен за ответ.
          Обычный авто-акрил от Мипы и твёрдый лак(HS). Точки флюо-лаком наносил после просушки эмали, перед покрытием лаком. Как держится? Отлично!. Тем боле на такой рельефной поверхности....

Комментарий

• Сообщение от Дима26 Посмотреть сообщение
            Счастливая случайность.
            Однозначно,
            хотелось бы услышать многочисленное опровергающее наше с тобой мнение от всех "спецов" , кто регулярно ловит под или леща на микроколебло .
            И , чтоб они пригласили нас с тобой на рыбалку и доказали ,что мы с тобой полные Лохи ничего не смыслящие в ловле на микроколебло .;)
            Нетерпеливо ждем приглашений . Welkom ! ;)
            Если докажут, - публично признаю , что я - Лох.:(
            Последний раз редактировалось Anivas; 07.08.2014, 22:32.

Комментарий

• деЯтель, Смотрю на всех Ваших работах стоят голые крючки . Отсутствие опушки объясняеться ненужностью или просто лень вязать . С уважением .

Комментарий

• Сообщение от Anivas Посмотреть сообщение
                Если докажут, - публично признаю , что я - Лох.:(
                С чего это тебе должны что-то объяснять?
                На мелкие приманки в прилове часто попадаются не хищные рыбы.

А вот ты, попробуй докажи, что ты не лох.

Комментарий

• Сообщение от shukhov Посмотреть сообщение
                  С чего это тебе должны что-то объяснять?
                  На мелкие приманки в прилове часто попадаются не хищные рыбы.

А вот ты, попробуй докажи, что ты не лох.
                  А ты пробовал сравнивать их уловистость с Нормальными вертушками ? Ну ,например , Daiwa Silwer Creek и Smith Niakis.
                  Которые, неоднократно использовали спортсмены Р.Ф на Ч.Р. при тотальном бесклевье , чтоб уйти от ноля .
                  А вот колебло они не использовали, никакое....:(
                  Может выводы сделаешь сам
                  А вот теперь пришла пора доказывать тебе , что они полные лохи ,раз не освоили ловлю на суперуловистое микроколебло, хотя и ( как-то непонятно и почему ) регулярно становятся Ч.Мира.
                  Последний раз редактировалось Anivas; 08.08.2014, 09:03.

Комментарий

• Мне вот интересно, ты сам понимаешь, что пишешь?

Мне последних твоих постов достаточно, чтобы не провоцировать продолжение цирка...

Комментарий

• Мужчины, опустите градус! Спать!.... вместе со всеми чемпионами и их приманками. Под подушку можно их приманки положить - успокаивает. ;)

Комментарий

• Сообщение от shukhov Посмотреть сообщение
                        Мне вот интересно, ты сам понимаешь, что пишешь?

Мне последних твоих постов достаточно, чтобы не провоцировать продолжение цирка...
                        Не утруждай себя , и не трать драгоценное время жизни впустую, она и так коротка , как вспышка молнии,
                        лучше перечитай последние ... ну, (хотя бы) за 3-4 года лучшие рыб.форумы Р.Ф.и Украины ( если ты не в курсе какие, то спроси у Виталия ( Варяг) ,я его там постоянно встречаю , поэтому он в курсе всего , и ...наступит у тебя эра просветления и отпадет масса никчемных, мирских,суетных вопросов и сомнений.
                        Последний раз редактировалось Anivas; 08.08.2014, 09:05.

Комментарий

• Сообщение от Барин Посмотреть сообщение
                          деЯтель, Смотрю на всех Ваших работах стоят голые крючки . Отсутствие опушки объясняеться ненужностью или просто лень вязать . С уважением .
                          Мне, в принципе, вобще ничего не лень делать... :D Но, какой смысл в опушке у такой малюхонькой блесны? На одинарник, я по просьбе человека делал по типу капли - разницы с тройником(голым), как я понял, человек не заметил.Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	DSCF3840.jpg
Просмотров:	1
Размер:	44.1 Кб
ID:	3690614

Комментарий

• Всю прошедшую неделю снова солнечно и жарко, но к концу недели опять поехал за голавлями. Не туда, где ловил их в прошлый раз, а в другое место - давно там не был.

Можно сказать, что воды в речке на перекатах "вообще не было". Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	IMGP3298-1.jpg
Просмотров:	1
Размер:	184.4 Кб
ID:	3691292
                            Небольшие участки, где можно было на что-то надеяться, только выше бобровых плотин. Там уровень воды держался около 0,5 -1 метра - был почти равен высоте бобровых сооружений. При такой глубине, легкие колебалочки - самое то! Вообщем, опять маленькие колебалки (35 мм) весом в 2 грамма отлично справлялись с возложенными на них обязанностями. Ловил и шустрыми и медленными. С цветом немного тоже поэксперементировал, но все-таки на медь, латунь, латунь с коричневым поклевок было больше.

Голавлей поймал штук 15-20, остальное - всякое другое (верховки,щучки .... ). Причем, эта "всякая другая" шелупонь умудрялась попадаться первой в бобровых запрудах - на первых же проводках. Верховки иногда ловились по нескольку штук подряд. И нередко после этого поймать там голавлей уже не удавалось.

P.S. Вообщем, жара - не помеха для ловли голавля на колебалки и вертушки.
                            А вот почему на маленьких речках на колебалки Леона лещи не клевали - объяснить не могу :) :) :)
                            А если без шуток, по серьезному (это относительно вспыхнувшего спора), то поимка лещей на крупных водоемах на исскуственные приманки - явление самое рядовое. Едят они всё: резину, вертушки, колебалки, воблеры... - лишь бы в рот лезло.

Комментарий

• Товарищ из Крыма прислал видео отчет о своей рыбалки на микроколебалки.

Мелочи не имеют решающего значения, мелочи решают все!

Комментарий

• Сообщение от Tarik Ferz Посмотреть сообщение
                                Товарищ из Крыма прислал видео отчет о своей рыбалки на микроколебалки
                                Естественно на блесна SV :cool:
                                С наилучшими пожеланиями

Комментарий

Просматривают:

Свернуть

Обработка...
                                X