Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Нож

Свернуть
X

• Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

• Нож

Глазам своим не поверил, когда начал искать, и не нашёл на нашем форуме такой нужной темы. Рыбалка без ножа - это не рыбалка, а баловство какое-то...

Что выбрать? Сами-то чем пользуетесь? А может, самому сделать, по собственному разумению?
    Последний раз редактировалось UGO; 04.09.2013, 13:19.

• andrio Не так всё сложно поправить.... но надо посмотреть...
    Ножик неплох, сталюжка там 95 и это вполне... главное в этом деле термообработка. Да и за такие деньги ножей получше можно предложить немного ....
    Часто говорят про то, какие стали лучше, какие хуже... на мой взгляд не самый хороший выбор стали с содержанием углерода меньше чем у 65ки - остальное ТМО. Исполнение тех АиРов, которые я видел - очень приличное.

Гораздо хуже (для покупателя) приобретение для таких целей KA-Bar или подобных "боевые" ножей (к ним можно отнести и многие Кизляры). Вместе с тем таже финка от Кизляра из 65ки отлично справляется с бытовыми задачами. И вопрос вовсе не втом, что я не вижу разницы в качестве и стали, отлично вижу (как и то, что 440С от VN на разных ножах разная и в большинстве случаев хуже 65ки от Кизляра). Я не занимаюсь пропогандой производителя, просто Кизляр здесь почти нарицательное имя. При покупке рабочего ножа важен здравый смысл, а не "понты".
    Всё вышесказанное является исключительно моим личным мнением.

Комментарий

• GDM, да, у моего сталь 95x18.

irr, а я не сталь покупал как таковую, мне глянулся _инструмент_ целиком: форма и длина лезвия, вес, "хваткость" рукояти, заточка, клеймо, общая эстетика исполнения, если угодно. Мне этот нож по руке, им удобно резать хлебушек и разбирать (не скоблить!) свежегрохнутого поросенка. Рыбу им не чищу (для этого у меня есть складень-золинген с фрезованной пилкой в поллезвия), только разделываю.

Кстати, видел сегодня в короне АиРовские ножики, в массе своей складнички, некоторые даже из дамасской стали.
      Ценник в меру пафосный, но ассортимент скудноват (на той же выставке был значительно больший выбор даже на третий день).
      Видать, остатки...
      Ничто не дается так дешево и не ценится так дорого, как элементарная вежливость

Комментарий

• Сообщение от GDM Посмотреть сообщение
        Ответил в личку, чтоб не считалось рекламой я и так с ней переборщил, на мой взгляд, у меня в инфе всё
        А мне цену в личку можно сбросить?
        Спасибо

Комментарий

• Сообщение от andrio Посмотреть сообщение
          [B]
          Кстати, видел сегодня в короне АиРовские ножики, в массе своей складнички, некоторые даже из дамасской стали.
          .
          Так ведь и это уже может быть не показателем. Зачастую , не слишком радивые производители, формируют пакет для ковки из совсем уж мягких сталей или плохо проковывают и в итоге : люди ведуться на дамаск , а получают посредственное качество. Потому в последнее время обращаю большее внимание на фирмы или мастеров уже с именем и сложившимеся традициями,т.к. нередко бывают их ножи из недорогих сталей , но хорошо сделанных, поинтересней пафосных новоделов с их дамасками и супер-сталями. Все ИМХО. Так навеяло что-то.

Комментарий

• Сообщение от Vlad_Poops Посмотреть сообщение
            Так ведь и это уже может быть не показателем. Зачастую , не слишком радивые производители, формируют пакет для ковки из совсем уж мягких сталей или плохо проковывают и в итоге : люди ведуться на дамаск , а получают посредственное качество. Потому в последнее время обращаю большее внимание на фирмы или мастеров уже с именем и сложившимеся традициями,т.к. нередко бывают их ножи из недорогих сталей , но хорошо сделанных, поинтересней пафосных новоделов с их дамасками и супер-сталями. Все ИМХО. Так навеяло что-то.
            ИМХО все, что продается у нас по "дамаск", фуфел. Очень сложный процесс ковки такого металла, а рисунок который виден на структуре клинка, это места с разным уровнем насыщения углеродом стали. Сталь такая куется при низкой температуре нагрева. В общем нож из дамаской стали, должен стоить ого-го. Слышал мастера нашли простой выход, скручивают как веревку, сталиные прутки, и потом плющат, получается узор на клинке а-ля дамаск. Для неискушенного покупателя - это и есть древнейший и загадочный из металлов ДАМАСК. А на самом деле

Комментарий

• Не всё так сложно с дамаском, процесс давно освоен и куётся в больших количествах. Насчёт разного насыщения правильно, но это как раз и есть разные стали. Непровары на клинках встречаются - факт. Гораздо дешевле получать узор художественным травлением, нежели "скручивать верёвки", тогда лучше уж собирать из пластин, что и делают... Правда и у нас в Дудутках делают.... "пластилинку". Другой вопрос, что дамаск, ка легендарный материал имеет сейчас смысл скорее художественный, чем практический... Легенды относятся к временам, когда на просто небыло современных материалов, небыло даже просто качественной стали. Соответственно железки, которые рубил дамаск были не твёрже пластилина, контролировать качество стали и содержание в ней углерода было практически невозможно, а подобрать баланс между твёрдостью высокоуглеродистых сталей и прочностью низкоуглеродистых было реально только созданием пакетов из них. Немудрено, что дамаск был самым продвинутым из материалов для клинков... а легенда то осталась. Если к этому добавить трудоёмкость ковки тех времён... без механических молотов, раздувки горнов электрическими вентиляторами, сварки, возможности резать болгаркой, огромном дефиците стали, отсутствием кокса для горна и современных флюсов (позволяющих намного порядков уменьшить вероятность непровара, особенно в сочетании с более низкой энергией ковки ручными кувалдами) мы получим просто фантастическую трудоёмкость и стоимость. Качество современного массового дамаска (нормального а не чисто декоративного) практически не хуже лучших образцов от старых мастеров. Среди старых ести очень немного абсолютно выдающихся изделий. В остальном современные материалы позволяют превзойти по свойствам и дамаск и булат, я не говорю даже про возможности современных порошковых сталей.

Комментарий

• ........... а легенда то осталась...........
                .........В остальном современные материалы позволяют превзойти по свойствам и дамаск и булат, я не говорю даже про возможности современных порошковых сталей.
                Дааа, а такие красивые легенды были;)... Сабля в качестве пояса у личной охраны шаха, распадающийся пополам при падении на ее лезвие платок.. Харалужные мечи рубящие доспехи и кости (и если железо тогда было пластилиновым, то кости то были еще покрепче чем ща :) )...
                Так значит современные стали, особенно порошки это все могут?Согнуться в окружность диаметром полметра, распрямиться без остаточной деформации, и еще обладать при этом такими режущими свойствами (про режущие свойства отдельно я е говорю - что есть, т оесть )
                С наилучшими пожеланиями

Комментарий

• Сообщение от andrio Посмотреть сообщение
                  irr, а я не сталь покупал как таковую, мне глянулся _инструмент_ целиком...
                  ну дык я ж про завышенную раза в 2 цену! зайдите на найф.ру и убедитесь. :) А нож отменный, не спорю
                  Сообщение от andrio Посмотреть сообщение
                  Кстати, видел сегодня в короне АиРовские ножики...
                  Ценник в меру пафосный...
                  пару месяцев назад там было предостаточно, даже искомый мной "Бекас" со сквозным монтажем в дереве. "Пескарь" и "Бекас" легли в руку идеально, вот только люминий или текстолит отталкивают. Как текстолит себя ведет, расскажи. Или на твоем кожа + люминий?
                  Последний раз редактировалось irr; 24.07.2009, 22:47.
                  Лучше быть голодным львом, чем сытым бараном.

Комментарий

• Сообщение от Мирон Посмотреть сообщение
                    Дааа, а такие красивые легенды были;)... Сабля в качестве пояса у личной охраны шаха, ...
                    Так значит современные стали, особенно порошки это все могут?Согнуться в окружность диаметром полметра, распрямиться без остаточной деформации, и еще обладать при этом такими режущими свойствами
                    ну так если взять простую двуручную пилу и слегка заточить её можно и вокруг пояса свернуть (на работе пользуюсь ножовочными полотнами по металлу Bahco, их вообще в узел завязать можно, подчеркну - полотна по металллллу).... хотя лучше не точить... я не рискнул бы лезвием подпоясываться... особенно если оно заточено так, что шелк режет... другая сторона вопроса Пётр I рубил шелковые платки тростью, вот с этим у нас какраз и похуже, а не с костями (мне так кажется). Насчёт "пластилина" это перебор конечно, но для простоты понимания я и многие современные ножи так называю... видел сегодня с рук продавали - говорили, что хорошие очень, заводские, а РК ногтем заворачивается... Попробую видюшку найти и выложить на сайте про кухонники из волновой стали от Прокопенкова. Они попеременно рубят шелк и строгают железные пластины, да ещё и изгибаются как в легенде (или как нормальные филейники).
                    Безусловно, во все времена были настоящие мастера, это касается не только оружия, достижения которых и сегодня сложно, а порой даже невозможно повторить. Я читал (достоверность материала мне неизвестна, но), что японцы попытались построить достаточно сильно уменьшенную копию египетских пирамид из современных материалов - у них не получилось. Современные металлурги не могут повторить, или даже объяснить знаменитую индийскую железную колону. А Индийские цельнолитые клинки. Клинки не только из булата и дамаска получали свои свойства ещё и за счёт сложной термообработки, с получением зон различной твёрдости и структуры материала. На клинке найденном при раскопках в Новгороде было выделено, если не ошибаюсь, шесть или семь зон с различной структурой метала, чётко (и главное грамотно) сформированных в теле клинка. Многие мастера использовали приёмы насыщения различных слоёв углеродом.(Всё это описание достаточно сильно упрощено, чтобы не оперировать страшными словами вроде тростита, перлита, мартенсита...) На лучших образцах оружия твёрдость тела клинка составляла порядка 35-40HRC, а на режущей кромке доходила до 50-55HRC. К сожалению, большинство современных мастеров пренебрегают широкими техническими возможностями для таких способов ещё немного улучшить качество своих изделий. Они, зачастую, пользуются только возможностью использовать современные материалы для обеспечения приемлемого уровня своих изделий и больше усилий прилагают для повышения художественной составляющей, а не эксплуатационным характеристикам.

Вообще всё это только мои мысли, основанные на куче всяческой ножевой и исторической литературы. Попытка, пусть и корявая, свести свои знания по предмету в простую и короткую форму.

Комментарий

• ну так если взять простую двуручную пилу и слегка заточить её можно и вокруг пояса свернуть (на работе пользуюсь ножовочными полотнами по металлу Bahco, их вообще в узел завязать можно, подчеркну - полотна по металллллу).
                      Осталось только сравнить толщину полотен пил и сабель шахской охраны :).. И я так помню, что у любого полотна пилы все же есть остаточная деформация..
                      ЗЫ. А повторить сейчас много чего не могут из древних произведений, даж самыми современными технологиями.. И не всегда это зависит от материалов.. Добавлю например про неразъемный шар из слоновой кости, внутри которого еще несколько шаров (по принципу матрешки), и просверлена всего пара отверстий... Или бляха, по моему из Муждуречья, на которую нанесено до фига золотых шариков правильной формы, размером меньше миллиметра и соприкасающихся друг с другом..
                      С наилучшими пожеланиями

Комментарий

• ... Я не в курсе: шахские сабли нынче сохранились, откуда известны их ТТХ? Музейные образцы, или устноые предания?

... Китайские мечи, что показывали по Дискавери, очень гибкие, и толщина их не очень больше полотна Дружбы-2.

Комментарий

• Господа специалисты, посоветуйте туристический ножик до 200 т.р., достойного исполнения. Сам присматриваюсь к кизляру. С уважением.
                          Мудр тот, кто знает не многое, а нужное.

Комментарий

• Про ТТХ я ничего не слышал (и про толщину соответственно), но вот то, что клинок, достаточно гибкий для использования в качестве предмета гардероба, будет всти себя подобным образом не только в мирное время наверное можно считать фактом. Чаще всего в создании легенды значительную роль играют преувеличения и не совсем коректные сравнения. Мне кажется, что здесь уместна аналогия с легендами совсем недавнего времени о супернжах из разкованого клапана. Они, добротно сделанные хорошим умельцем, действительно были неплохи по сравнению с массовым ширпотребом промаркированым "нерж." и "хирургической" сталью.
                            Мне кажется, что в отсутствие фактов и исторических документов, обсуждение сабель шахской охраны заходит в тупик. Надо искать факты или сворачиваться :)

Пила, которую мы неоднократно брали в походы остаточной деформации не имела.

Я видел фото и описания исторических (найденых в гробницах и при раскопках) китайских мечей и гуань дао, в отличие от их фильмов железки были (говорю только про те, что видел) весьма внушительные - толстые и тяжелые (до 7кг. не очень то намахаешь таким). В этом они похожи на те чуть сплюснутые и слегка подточеные ломики, которые в Европе называли мечами. Доводилось видеть их в нескольких музеях - вещи действительно "внушают" (я уж не говорю про подготовку их пользователей).

Добавлено через 32 минуты
                            Сообщение от БТ-6611 Посмотреть сообщение
                            Господа специалисты, посоветуйте туристический ножик до 200 т.р., достойного исполнения. Сам присматриваюсь к кизляру. С уважением.
                            Мне кажется, что обсуждаемая модель златоустовского АиР может подойти, да и не только она. Кизляр "финский" (лично я предпочитаю резиновую рукоятку) со спусками от обуха также весьма неплох. Главное , чтобы нож вам нравился. Нравился не "зверским видом", а удобством выполнения бытовых задач. Хлеб, сало, колбоса, картошка... Это 90% задач выполняемых ножом.сполне возможен вариант складного ножа, но здесь по деньгам выбор "хороших" моделей весьма невелик.
                            Я лично предпочел бы сборку из кукриподобного Викинга (или топора фискарс, в зависимости от сложности похода и количества учасников) и небольшого рабочего ножа (последнее время это складные, но вполне подойдут Моры, да и китайцы вроде Пирата и Викинга могут подойти).
                            Плюс маленький швейцарец с открывалками, штопором и ножничками лишним не бывает, всегда пару задач для него найдётся. Ну и брусочекалмазнвй со средним зерном, если надолго.

Для рыбалки (не многодневного скитания по диким берегам сибирских рек) и лёгких пикников есть ещё Buck Silver Creek Bait Небольшой, лёгкий, надёжный, исключительно удобный почти для всех. Чистка и разделка рыбы - просто замечательно. Минус не самые удобные для ношения пластиковые ножны.
                            Последний раз редактировалось GDM; 26.07.2009, 14:04. Причина: Добавлено сообщение

Комментарий

• Господа специалисты, посоветуйте туристический ножик до 200 т.р., достойного исполнения.
                              Думаеццо, что для небольших вылазок/рыбалок будет оч хорош этот..
                              Хлеб, сало, колбоса, картошка... Это 90% задач выполняемых ножом.сполне возможен вариант складного ножа, но здесь по деньгам выбор "хороштх" моделей весьма невелик.
                              Эти задачи (+ потрошение рыбы) данный девайс выполнит на 200%.. +практически нержавеющая сталь.. Для дров/лагерных работ - добавить еще большой фиксед...
                              С наилучшими пожеланиями

Комментарий

• Сообщение от Мирон Посмотреть сообщение
                                ЗЫ. А повторить сейчас много чего не могут из древних произведений, даж самыми современными технологиями.. И не всегда это зависит от материалов.. Добавлю например про неразъемный шар из слоновой кости, внутри которого еще несколько шаров (по принципу матрешки), и просверлена всего пара отверстий...
                                ну прям таки! "В то время, когда космические корабли..." :) ВОТ ТУТА На Ганзе в Мастерской тема про эти шары есть. Делов то - купить спецрезцы для токарного станка. Ну и руки шоб на месте были.

Сообщение от Мирон Посмотреть сообщение
                                этот..Эти задачи (+ потрошение рыбы) данный девайс выполнит на 200%..
                                рыбу n-рядным складнем? Ну ну. :)
                                Последний раз редактировалось irr; 26.07.2009, 16:40.
                                Лучше быть голодным львом, чем сытым бараном.

Комментарий

Просматривают:

Свернуть

Обработка...
                                X