Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Ужасы на рыбалке
Свернуть
X
-
Сообщение от KES Посмотреть сообщениеКровавые ужастики.
КУКУРУЗНОЕ ПОЛЕ
А может, я уже идиотом стал? Летом двух клещей достал из себя и никуда не ходил... А в детстве сотню точно снял - видимо тогда клещ был не такой болезненный...
Прокомментировать:
-
Кровавые ужастики.
А вот моя история. Середина 80-х. Съездили мы на карасей, не так что плохо, но и хорошего особо не было. Карась с ладонь, но много. в понедельник друг послушав мой отчёт, предложил поехать на карася в следующие выходные, но с ним. Карась, говорит, грамм по 500, место красивое-озеро в лесу, и т. д. В субботу выехали ещё затемно(мото Минск), падали три раза, в темноте проскочили мимо, а когда всё-таки въехали в лесон крикнул- Смотри какая красота сейчас...
КУКУРУЗНОЕ ПОЛЕ
Прокомментировать:
-
Сообщение от Клёв Посмотреть сообщениеСоседка гонит самогон. Алкаши задолбали ошибочными ночными звонками в нашу дверь... Теперь готовясь к рыбалке сам буду к ней наведываться, хоть мы с ней и в ужасных отношениях из-за этого... :(
Прокомментировать:
-
Сообщение от Клёв Посмотреть сообщениеСоседка гонит самогон. Алкаши задолбали ошибочными ночными звонками в нашу дверь...
"Самогон продается в кв. 23"
Прокомментировать:
-
Соседка гонит самогон. Алкаши задолбали ошибочными ночными звонками в нашу дверь... Теперь готовясь к рыбалке сам буду к ней наведываться, хоть мы с ней и в ужасных отношениях из-за этого... :(
Прокомментировать:
-
Сообщение от Григорий Посмотреть сообщениеГы-ы. Вот и средство профилактическое, приятное во всех отношениях, нашлось:D
Прокомментировать:
-
Сообщение от Mucho Посмотреть сообщениеКстати, сказать, охотниками замечено, что тех, кто употреблял самогон, который чаще всего из всяких бродящих ягод гонят, и грузинскую водку чачу, клещи не кусали. Хотя при употреблении обычной водки этот результат не проявлялся. Возможно, там есть какие-то особые вещества, присущие "бродящим жидкостям" и не нравящиеся клещам — интересно, известно ли это химикам, и изучались ли подобные феномены?
Прокомментировать:
-
Слава богу клесч промахнулся!Всё могло закончится куда серьёзней (для психики) :) Ни фига себе , на рыбалку сходил !
Прокомментировать:
-
Сообщение от cot Посмотреть сообщениеMucho, может пора завязывать с рыбалкой?..:) (шутка)
Прокомментировать:
-
Сообщение от DoctorAlex Посмотреть сообщение...Правда у нас и без болезни Лайма идиотов и так хватает. ;)
....
Прокомментировать:
-
млин, хоть ты в лес не ходи... Пошел нормальным-пришел идиотом...
Прокомментировать:
-
Клеща, с нарушенным хитиновым покрытием могут не взять на анализ.
Прокомментировать:
-
Проверенный, надежный и простой способ достать клеща: берем что-то типа иголки, спичкой или зажигалкой нагреваем докрасна, прокалываем эту тварь в брюшко, берем ватку смоченную водкой, спиртом, ... и вытаскиваем клеща.
Прокомментировать:
-
Весна не наступила, а клещи в Беларуси уже активизировались
16 февраля 2009
Весна не наступила, а клещи в Беларуси уже активизировались Очень рано активизировались клещи в этом году в Беларуси. С февраля в Брестской области зафиксировано двое укушенных, один из пострадавших ребенок 4-х лет.
1 февраля в одном из сельских населенных пунктов Брестского района клещ укусил женщину в жилом доме. По мнению специалистов, обитание их могло быть обусловлено грызунами, которые могут быть разносчиками клещей.
Второй факт был зафиксирован 9 февраля также в Брестском районе. От укуса клеща на территории дачного участка во время прогулки пострадал четырехлетний ребенок.
Исследования показали, что в обоих случаях это были самки луговых клещей. К счастью, возбудителем боррелиоза они заражены не были.
В прошлом году в медучреждения Брестской области в связи с укусами клещей обратилось 2 тыс. 824 человека, однако в зимний период таких случаев зафиксировано не было. Столь раннее появление клещей в этом году специалисты связывают с теплой погодой. Они рекомендуют людям после прогулок в лесу и на дачах внимательно осматривать себя и домашних животных. Кроме того, необходимо бороться с грызунами и проводить благоустройство территорий приусадебных участков, очищая их от мусора.
Распространенное мнение о том, что заразиться клещевым энцефалитом можно разве что в таежных лесах Сибири, Дальнего Востока в Приуралья, ошибочно.
Число заболевших клещевым боррелиозом растет не только из-за благоприятных для клещей погодных условий, но и из-за вредных советов, распространяемых многими СМИ. Самых вредных советов два. Первый - обращаться для удаления клещей к медикам, поскольку только они смогут правильно извлечь из тела головку паразита. А второй - капнуть на клеща маслом и ждать, пока он начнет задыхаться и ослабит хватку.
Клещ вводит в тело вирус энцефалита или боррелию в первые минуты после присасывания, - объясняет Наталья Шамина, ученый секретарь НИИ дезин-фектологии Минздрава России. - Поэтому удалять его надо немедленно. Ждать, пока он отвалится сам под действием масла или пока вас примет врач, просто опасно. Кстати, мы проверяли, как масло действует на клеща, оказалось - никак.
Итак, присосавшегося клеща придется удалять немедленно, без масла и самому. Проблема в том, что при неумелых действиях пострадавшие отрывают только брюшко, а ротовой аппарат клеща остается в коже. При этом нарушается целостность хитиновых покровов паразита и инфекция может попасть в ранку. Чтобы этого не случилось, надо действовать так: поверхность кожи с присосавшимся клещом обработать спиртом или одеколоном, захватить клеща пинцетом (если его нет, обвязать головку ниткой), раскачать и без усилий вытащить из тела. Если брюшко оторвется, ранку расковырять иглой и вытащить остатки клеща, а потом смазать ранку йодом. Целого и живого клеща посадить в любой сосуд или завернуть в бумажку и отнести на вскрытие в СЭС.
Для удаления клеща стоит заранее купить специальные приспособления, например, пинцет "Гардекс экстрим" или "Тик Твистер" - пластиковый мини-"гвоздодер".
Добавлено через 5 минут
НА "ТРОПУ ОХОТЫ" ВЫШЕЛ КЛЕЩ
Опасность заболевания клещевым энцефалитом после укуса клеща известна давно. Но есть еще более опасные заболевания, полностью разрушающие, что самое страшное, интеллект человека. И виновником и переносчиком их тоже является клещ. Впервые так подробно об этом рассказывается в нашей газете.
Ольга УШАКОВА, "НВС"
В этом году весна в Новосибирск пришла раньше, чем ожидалась, в результате чего сдвинулось и начало клещевого сезона. Подогретые солнышком насекомые выползли из своих лежбищ и вышли "на охоту". Причем подцепить их можно где угодно, даже в автобусе, на улице Академгородка, а не только в лесу.
Основными разносчиками клещей в жилой зоне, как показывает опыт, являются любимые домашние животные — собаки. Зафиксированы примеры, когда после прогулки в лесу с конкретной собаки было собрано свыше сотни клещей.
Как снять присосавшегося клеща — способ известен: обвязать ниточкой и, подергивая за концы петлю, вытянуть его постепенно из кожи. Главное, чтобы в ранке ничего не осталось. Что дальше? Если была прививка, то не стоит паниковать. Нужно последить за собой — не поднимется ли температура в первые дни, а также побольше употреблять витаминов для повышения иммунитета организма. При необходимости — если проявятся лихорадка, головная боль, тошнота, повышение температуры и иногда светобоязнь — нужно обратиться к врачу.
Если же прививки не было, надо немедленно вколоть гамма-глобулин. Причем, сделать это нужно безотлагательно — в течение нескольких последующих за укусом часов, так как те дозы, которые присутствуют в профилактических уколах, усреднены и рассчитаны именно на первые несколько часов.
Но чтобы этого не случилось, и чтобы не паниковать зря, нужно при выходе в лес, и, надо полагать, после общения с собаками, регулярно осматриваться и прислушиваться — не ползает ли где-то что-то по телу. Нужно соответственно одеваться при выходе на прогулки в лесные зоны: в куртки типа штормовки с резиночками по рукавам и внизу, с завязками у горла. Хороший эффект дает опрыскивание перед выходом в лес реппелентами, хотя бы известной всем "Дэтой".
Но гораздо важнее знать и другое. Клещи переносят не только вирус клещевого энцефалита, но и несколько других инфекционных заболеваний. Среди них — так называемые вирусные, риккетсиозные и бактериальные инфекции. Например, бабезиоз, который вызывается простейшими, гранулоцитарный эрлихиоз человека — вновь открытая зоонозная инфекция, переносимая клещами Ixodes scapularis.
Самым серьезным заболеванием среди них является борелиоз или болезнь Лайма, как ее называют в США. Заболевание это не новое, известно давно, просто на него раньше у нас не обращали особого внимания. И прежде всего потому, что болезнь далеко не сразу проявляется. Она не вызывает таких быстрых последствий, как клещевой энцефалит. Казалось, что первые симптомы вроде бы и не страшные. Обычные проявления бактериальной инфекции — повышение температуры, лихорадка и покраснение участка укуса. Но приходится огорчить читателей — на самом деле это страшное и опасное заболевание, гораздо более серьезное, чем клещевой энцефалит. Возбудитель заболевания — микроб такого же типа, как бледная спирохета, возбудитель сифилиса. Это очень близкие микробы и само заболевание тоже близко по характеру к сифилису. Практически все протекает также — сначала небольшое местное поражение, а потом микроб, оставаясь в организме, разрушает его потихоньку в течение многих лет.
В конце концов, как при нераспознанном или нелеченном сифилисе, микроб проникает через гематоэнцефалический барьер, попадает в головной мозг и в организме начинаются необратимые изменения вследствие поражения центральной нервной системы, спинного и головного мозга — это и параличи, и слабоумие и прочее. Начинаются повторяющиеся головные боли, дрожание конечностей, нарушения речи. В некоторых европейских странах, в США несколько лет назад стали появляться странные пациенты. Люди вдруг внезапно начинали превращаться в каких-то идиотов. И врачи не могли понять в чем дело, потому что про тот же нелеченный сифилис с его похожими проявлениями уже успели подзабыть.
В общем, борелиоз весьма опасен. Но, особо подчеркнем, что страшна эта болезнь именно в том случае, если ее не распознать вовремя и не лечить. Своевременное же лечение, как, кстати, и с сифилисом, дает хороший результат. Главное — диагностировать вовремя. Но к сожалению, с диагностикой болезни Лайма на сегодня дело обстоит не так очевидно, как с клещевым энцефалитом. Методов надежной быстрой лабораторной диагностики, в общем-то, в стране нет нигде. В Институте биоорганической химии СО РАН уже не первый год ведется работа над созданием диагностикума на борелиоз, но это дело сложное. Диагноз же в случае заражения пока ставится клинически.
Но отличить клинические проявления борелиоза достаточно реально даже в случае, если об этом задумается конкретный укушенный гражданин. На месте укуса при наличии борелиозного агента появляется воспаленное красное пятно около 5 см в диаметре, которое потом превращается просто в синяк. Американцы называют его "симптом бычьего глаза". С этим нужно немедленно обращаться к врачу-инфекционисту и пройти курс лечения антибиотиками, как при заражении сифилисом. И тогда все будет нормально. Но, подчеркнем — подозрение на борелиоз надо сразу иметь ввиду при укусе клеща. Потому что бывают, как известно, разные степени клинических проявлений.
Если говорить о том, как избежать опасности, то для обычного человека все заключается в том, как отнестись к укусу клеща. Надо просто хотя бы быть повнимательнее. Клещ-то кусает сегодня, а заболеть человек может и через десять лет. И если не обратить внимания на недомогание, то, в конце концов, микроорганизм проникает в мозг, и человек начинает разрушаться вплоть до того, что становится во всех проявлениях идиотом. Очень важно, чтобы и при введении гамма-глобулина была сделана соответствующая оценка места укуса.
Клещи переносят еще массу других инфекций. Тот же бабезиоз — заболевание животных, вызванное простейшими, называемыми "бабезиями", было описано в России еще в 40-е годы. Но им болеют и люди. Недавно в Иркутской обл. у одного пациента были выявлены бабезии. Заболевание у него протекало легко, клинически было обнаружено незначительное увеличение лимфатических узлов. Случаи бабезиоза у людей описаны в Югославии, США. Тяжело протекает эта болезнь у пациентов с удаленной селезенкой.
Важен тот факт, что статистика этого заболевания продолжает расти, и от нее почти не отстает статистика болезни Лайма. Обе эти болезни и по течению, и по последствиям весьма серьезны, вплоть до тяжелой инвалидности.
Есть еще гранулоцитарный эрлихиоз человека — зоонозная инфекция, переносимая клещами. Она вызывается микроорганизмами эрлихиями и широко распространена на северо-востоке США. Или, например, есть еще такие микроорганизмы, как риккетсии. Это облигатные внутриклеточные паразиты. Они не имеют клеточной стенки. Цикл их размножения включает внеклеточные элементарные тела, окруженные плотными оболочками и внутриклеточные ретикулярные (сетчатые) тельца. Они тоже весьма опасны. В Академгородке есть конкретные люди, переболевшие этим заболеванием.
Кстати сказать — комаров стоит опасаться только по поводу малярии. Самым опасным переносчиком нескольких серьезнейших заболеваний все-таки остается клещ. И опасность заболевания клещевым энцефалитом достаточно реальна. В Институте биоорганической химии СО РАН не первый год ведется разработка противоклещевой вакцины, это будет вакцина следующего поколения и она находится в стадии экспериментальных исследований на животных, а это дело длительное — на годы. Но есть вакцины, промышленно производящиеся и у нас в стране, и за рубежом. Это не дефицит. Например, СО РАН регулярно закупает австрийскую вакцину. Есть и российские вакцины, которые год от года улучшаются, потому что ученые и производственники продолжают работать над ними.
Надо сказать, что население не всегда отличает, в каком случае речь идет о профилактической вакцине, а в каком — о гамма-глобулине. Хотя разница есть. Вакцинирование проводится отдельно, заранее, и вакцинированному человеку не нужно спешно бежать вкалывать гамма-глобулин — он уже привит, вакцинирован. А вот непривитому, случайно "поймавшему" клеща, нужна защита, для чего, собственно, и сделан гамма-глобулин.
В чем суть вакцинирования? Используемые в настоящее время вакцины являются химически инактивированными патогенами. Помимо специфических вирусных антигенов, они содержат много дополнительных белков. Иммунитет сохраняется в течение года, поэтому требуются регулярные повторные вакцинации. Стоимость их высока, почему и необходим поиск вакцин нового поколения. В этом, в основном, нуждаются люди, выезжающие в экспедиции и работающие на природе. С ними проблема решается на уровне профессиональной подготовки. Хотя очевидно, что жители природных очагов, в частности, Новосибирского научного центра, тоже попадают в группу риска.
Непривитым людям на случайный укус клеща нужно реагировать немедленно. Если клещ инфицирован, то в первые моменты укуса вируса в организме еще мало, и можно еще не допустить, чтобы он размножился и распространился по всему телу. Быстро вколотый гамма-глобулин, даже не австрийский, будет все равно хорошей защитой. А через два дня организм уже переполнится вирусными агентами, против которых и высококонцентрированный австрийский не поможет. Потому что дозы гамма-глобулина рассчитывались по усредненному варианту.
Хотя стопроцентной гарантии и при наличии прививки, и при своевременном введении гамма-глобулина дать невозможно. У каждого человека своя иммунная система, свой уровень здоровья. И количество антител, появившихся в крови при прививке, у всех разное. Степень иммунного ответа у разных людей тоже может отличаться. И если все делать грамотно, то надо какое-то время последить за количеством антител в крови. Но все это, конечно, в том случае, если в присосавшемся клеще был обнаружен вирусный агент.
Отметим также, что в последние два года в России различные группы ученых возобновили работу над улучшением качества отечественных вакцин. И есть результаты. Помимо традиционной иммунизации живыми аттенюированными, инактивированными и субъединичными вакцинами, в настоящее время развиваются новые направления профилактики инфекционных заболеваний, такие как ДНК- и РНК-иммунизации, через рекомбинантные бактерии и вирусы, трансгенные растения и дрожжи. Очень актуальной задачей для жителей Сибири является разработка новых вакцин против вируса клещевого энцефалита. Потому что клещевой энцефалит по-прежнему остается опасным заболеванием центральной нервной системы человека со смертельными исходами у 1–30% инфицированных людей.
Очищенная инактивированная вакцина против ВКЭ была разработана в конце 70-х годов и применяется в России и странах Европы. Однако ежегодная иммунизация населения является процедурой дорогостоящей и недостаточно эффективной вследствие денатурации антигенов при их химической инактивации. Поэтому, несмотря на иммунизацию, постоянная циркуляция ВКЭ в природных очагах приводит к периодическому сезонному росту заболеваемости населения.
Сравнение количеств антигенов в инактивированных, субъединичных, живых ослабленных, генных и мукозальных вакцинах против ВКЭ и эффективности индукции защитного иммунного ответа показало преимущество — по сравнению с традиционными способами профилактики клещевого энцефалита — генных вакцин, вызывающих развитие, в основном, клеточного защитного иммунитета,
Присутствие в составе генных вакцин вирусных генов, продукты которых находятся на поверхности зараженных клеток, обеспечивает более эффективную защиту от инфекции. В работах НИБХ СО РАН обнаружено также отсутствие строгой зависимости защитного эффекта вакцин как от количеств вирусных антигенов, так и от наличия индуцируемых специфических антител. В совместных исследованиях НИБХ и ГНЦ ВБ "Вектор" получены рекомбинантные вирусы осповакцины, нарабатывающие белки вируса клещевого энцефалита и показаны защитные свойства таких кандидатов в вакцины. В Московском институте полиомиелита и вирусных энцефалитов синтезированы короткие фрагменты вирусных белков и изучается их эффективность.
Кроме того, уже не один год публиковались результаты работы ученых Института систематики и экологии животных СО РАН по созданию карты очагов распространения клещей. Одна из самых зараженных зон — это территория ЦСБС, большинство сотрудников которого, как правило, вовремя вакцинируются. А в Институте органической химии СО РАН разрабатываются новые защитные вещества природного происхождения, отпугивающие клещей... Для тех, кто имеет аллергию на "химию" и для детей, особо отметим, что компоненты этих защитных средств извлекаются из растений.
Кстати, сказать, охотниками замечено, что тех, кто употреблял самогон, который чаще всего из всяких бродящих ягод гонят, и грузинскую водку чачу, клещи не кусали. Хотя при употреблении обычной водки этот результат не проявлялся. Возможно, там есть какие-то особые вещества, присущие "бродящим жидкостям" и не нравящиеся клещам — интересно, известно ли это химикам, и изучались ли подобные феномены?
В общем, клещ — опасность серьезная. Так что, дорогой читатель, лучше не дожидаться, пока он выйдет на "тропу охоты" конкретно по вашему телу. Оденьтесь сначала, как нужно, а потом уж идите за ландышами, грибами и прочими прелестями леса. И собачку свою держите на поводке. Она ведь тоже может заболеть.
Прокомментировать:
Просматривают:
Свернуть
Прокомментировать: