Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Нижние жары. Общалка

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Нижние жары. Общалка

    Все о приграничном участке р. Днепр.

    Новые правила рыболовства

    В теме не действуют пункты правил форума 4.4.7 и 4.4.11.
    Последний раз редактировалось UGO; 06.10.2014, 16:59.

  • я собираюсь в субботу посетить заветные места, заодно и грязь помесить. Думал завтра, но .... прогноз погоды остановил мои намерения. Все наверно к лучшему.

    Комментарий


    • я бы не стал по такому прогнозу ( http://weather-in.by/gomel'skaja/719 ) в жарах.
      вот сегодня уже наколося : сегодня утром в 5ч.45 достаточно свободно завел омегу с вечера простоявшую на улице. утром при заводке было -25. солярка обычная по нашему зимняя (не Арктика, хотя есть и такая и вчера вечером полнился ее на АЗС подлить. неспеша проехал полтора км , взял жену (везти на работу) потом опять неспеша с километр, а потом поехал по улице 60 км. видимо, переморозил подвод топлива, идущий под днищем т.к. после броска на такой скорости
      минуты через полторы-две мотор встал . под капотом - тепло. видимо перемерз все таки подвод солярки в моторный отсек. мотор стал вроде бы сразу ( но не понятно, может он уже рывками работал, т.к. у меня АКПП с нейталью при скорости менее 50 км автоматом включается нейтраль - видно по таху) поэтому момент прекращения подачи солярки не чувствовал, только заметл, как загорелись лампочки гены и масла. по инерции успел правильно поставил авто на улице . счас дома отогреюсь и пойду за Фросей (она в гараже). Но что делать?

      Потеплеет по прогнозу послезавтра до -15 -12 днем, а может и будет холоднее этого. тащить омегу Фросей в гараж - некого за руль посадить. да и в гараж ее не затолкать вдвоем - перед гаражом подъем.
      вероятно, просто подъеду на фросе и дам прикурить, некоторое время заряжая акку омеги (без запуска) на перспективу потепления

      хотя тоже интересно на рыбалку. какая то в этом сезоне погоды: то ползиму льда практически не было, то морозы на лед не пускают

      Комментарий


      • через полторы-две мотор встал . под капотом - тепло. видимо перемерз все таки подвод солярки в моторный отсек.
        В трубках солярка практически не перемерзает, 100% фильтр запарафинился. Проверено, и не раз.
        Тяжела и неказиста жизнь спортсмена фидериста.

        Комментарий


        • Вот поэтому я и не поехал. Вам что Ю.Ю. помощь нужна водительская ???? Так звоните поможем. А
          Peskar, правильно говорит это фильтр виновник сей внезапной остановки.

          Комментарий


          • фильтр не щупал, когда стал и открыл капот, но под капотом было явно тепло ( мотор до этого на малых скоростях работал минут около 20) хотя может парафин в фильтр засосало. час назад подъехал к омеге - пробовал ее запустить- вспышек нет. если бы филтр с утира забило - за время стояния с относительно теплым мотором должно было растаять. взял 10л арктики ( в баке машины около 10 литров обычной) канистру грею в ванной в тазу, периодически обновляя горячую воду. если к концу дня потеплеет ( сейчас около -22 на домашнем термометре) налью омеге в бак теплой Арктики и попробую запускаться.

            простите за оффтоп

            звонил в жары с утра - на градуснике было -30

            Комментарий


            • Юрьевич налейте в термос горячей воды и полейте фильтр, очень поможет.

              Комментарий


              • Присоединяюсь к мнениям Peskar и александр3 о парофине в фильтре и советую поставить обогрев его (если конечно возможно). У меня на Тирке стоит обогрев нашего производства (Номаком, произв. завод им.Козлова по произв-в утрансформаторов и т.п.), очень доволен, помощь по фильтрации топлива огромная. Собираемся на эти выходные в те края с ночёвкой. Может с кем встретимся.

                Комментарий


                • налейте в термос горячей воды и полейте фильтр, очень поможет.
                  Один раз так и спаслись. Поехали с кумом на рыбалку на "Патроле" и фильтр замёрз, пришлось пожертвовать двумя термосами кофе по 1,5 литра:wink: За то потом доехали без проблем.:D

                  Комментарий


                  • предложение с термосом интересное. хотя мне кажется, что фильтр не забит (он вверху под капотом) скорее перемерзли трубки под днищем авто - привезти еще и горячей воды-не проблема. вот не помню, меня омега 96 года-там был под капотом грубый фильтр и слив с него отстоя. а вот в этой (2003г) вроде его нет. только тонкой очистки

                    Комментарий


                    • Ю.Ю. если Вы не меняли фильтр топливный перед зимним периодом эксплуатации , то причина только в этом. Но если Вы проехали столько км, то топливо зимнее в трубопроводах давно ушло в фильтр и там отложило непроходимые осадки в виде парафина. Отогревайте фильтр и будет шчасце. Кофе не жалейте, кстати глитвейном также позволительно:D.

                      Комментарий


                      • Я, наверное, в воскресенье рвану. В субботу у тестя день рождения. Пропустить никак нельзя. Да и потеплее в воскресенье.

                        Комментарий


                        • полил двумя термосами фильтр, налил к 9-12 литрам обычной покупной солярки 9,5 литров арктики, нагретой в ванне градусов до 50, товарищ крутил свой мотор и бросили повода на мой акку (пока возились) стартанул - ноль. перекинул провода с фильтра ( датчик давелния и диагностики засоренности фильтра) завелась. точно не понял, что повлияло. может перекинув провода -сбросив разъем датчика давления в фильтре - я бы и проблемы не получил ( сразу, когда стал и мотор был теплый) может и поливание фильтра помогло и теплая Арктика в бак - могла разморозить парафиновую пробку на сетке забора топлива в баке. но завелась

                          пока планирую поездку в Чернигов в выхи, оттуда может и в жары- глядя по температуре

                          Комментарий


                          • Сообщение от bsm1976 Посмотреть сообщение
                            Я, наверное, в воскресенье рвану. В субботу у тестя день рождения. Пропустить никак нельзя. Да и потеплее в воскресенье.
                            Вот наверно также в воскресенье скорее всего. А если не секрет куда ...можно в личку или телефон.

                            - - - Добавлено - - -

                            Сообщение от юрий юрьевич Посмотреть сообщение
                            полил двумя термосами фильтр, налил к 9-12 литрам обычной покупной солярки 9,5 литров арктики, нагретой в ванне градусов до 50, товарищ крутил свой мотор и бросили повода на мой акку (пока возились) стартанул - ноль. перекинул провода с фильтра ( датчик давелния и диагностики засоренности фильтра) завелась. точно не понял, что повлияло. может перекинув провода -сбросив разъем датчика давления в фильтре - я бы и проблемы не получил ( сразу, когда стал и мотор был теплый) может и поливание фильтра помогло и теплая Арктика в бак - могла разморозить парафиновую пробку на сетке забора топлива в баке. но завелась

                            пока планирую поездку в Чернигов в выхи, оттуда может и в жары- глядя по температуре
                            Помогла водичка кипеченая, а датчик здесь ни причем (Вы можете их снять и ездить без них) только гореть лампочка будет о неисправности системы, а на заводку и движение это не влияет.

                            Комментарий


                            • "а датчик здесь ни причем (Вы можете их снять и ездить без них) только гореть лампочка будет о неисправности системы, а на заводку и движение это не влияет."

                              -------- омега у меня с 08 г, я несколько изучил ее. датчик в топфильтре следит за давлением на выходе фильтра. если фильтр сильно засорен, давление на выходе (по сравнению с входом) становится много меньше. в этом случает датчик дает мозгам команду, чтоб те не давали двигателю крутится более 2400 об для того, чтобы хватало топлива "просачивающегося" через фильтр машине полностью не стать. года три назад я менял фильтр и решил почистить этот датчик и засунул проволочку в малое отверстие в нем. видимо, там что то повредил. когда поставил фильтр авто не развивало более2400об. погнал к спецам, те разными приборами тыкали и ничего не нашли (понятно, что неисправности не было: поврежденный мной датчик сигнализировал о некоторой засоренности топфильтра, что было в рамках исправной системы электроники авто). я случайно попробовал отключить датчик - обороты и тяга стали нормальными, но загорелась "мясорубка" на панели - как некая неисправность системы. Со снятым разъемом и горящей мясорубкой я эксплуатирую авто. очень редко, бывает мотор не заводимтся. тогда я одеваю разъем на датчик, мясорубка гаснет и моро пускается. но развивает не более 2400 об. завев, я снимаю разъем. и так пользую машину. вчера я с утра на всякий подключил датчик и так ехал, пока не стал. при зводке после манипуляций с водой и т.д. мотор не заводился. я снял разъем с датчика и мот тут же завелся.

                              покупать датчик, когда я его поломал, мне религия не позволяет: копеечная штуковинка маленькая за 70 долл - это слишком уж.

                              Комментарий


                              • Здравствуйте уважаемые форумчане и,надеюсь,единомышленики.Прошу принять в свою рыбацкую компанию.Мусор на водоёме за собой не оставляю.Зовут меня Валерий Петрович,можно просто Петрович,мне сегодня 54 года.Рыбацкий опыт с августа 2013г., благодаря товарищу Саше "авганцу",если не считать детских лет,когда заложена была эта страсть.До этого,мешало то военная служба во благо Отечества,то выживание девяностых,то попытка заработать.Но благо пришло осмысление,что пора остановиться и посмотреть вокруг и увидеть те красоты,что проходили мимо в ежедневной суете,почувствовать адреналин от характерного удара в руке,встретить и проводить солнышко.
                                Рыбачили Деражичи,Карповка,возле Гомеля Однополье.Праздника пока не было,в основном 2-5 трудовых едениц.Под зиму пару раз были в В.Жарах на "камне" с родственником,поднимались на моторе с Любитово,примерно с таким же успехом.Несколько раз сидели на Гэлакси(сентябрь,в Деражичах туда заехали ,два дня дождь, назад- домкрат,дрова под колёса ит.д.),поэтому специально куплена Нива.Зимняя пока удаётся слабо.
                                Устойчивое желание во вторник проехать на "камень". Если не жалко,подскажите,судя по спутнику,видится два варианта: первый- в сторону таможни,до съезда,по дорожке через лесок,далее, если нет следов,по полю между лужами метров 800,затем вдоль водоёма,второй- от В.Жаров от Любитова по следам Юрия Юрьевича.Заранее благодарен.

                                Комментарий

                                Просматривают:

                                Свернуть

                                Обработка...
                                X