Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

ГЭС на Нёмане

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Е.К.
    Участник ответил
    Сообщение от vik-krav Посмотреть сообщение
    Недавно прочитал на Гродно 13, оказывается на Гродненской Гэс не планируется строительство рыбоходов. Тоесть Неман запрут намертво как в Каунасе. Мля, как был бардак при Союзе, так все и осталось. Когда этот дол...бизм закончится. Во время принятия решения о строительстве Гэс, мнение общественности не спрашивали. Мощность 20Мвт курам насмех, затраты на строительство видимо никогда не окупятся. .
    В настоящее крупнейшие ветрогенераторы имеют мощность 5-6 МВт. Стоимость 1 Мвт грубо 1 млн евро. А может и $1 кВт мощности обходится в $1000.
    Но там нет земляных работ -ни украсть,ни приписать.

    Инвестиционный проект - Строительство Немновской ГЭС на реке Неман. ... Общая стоимость проекта. 139 000 000 USD ...

    Прокомментировать:


  • vik-krav
    Участник ответил
    Недавно прочитал на Гродно 13, оказывается на Гродненской Гэс не планируется строительство рыбоходов. Тоесть Неман запрут намертво как в Каунасе. Мля, как был бардак при Союзе, так все и осталось. Когда этот дол...бизм закончится. Во время принятия решения о строительстве Гэс, мнение общественности не спрашивали. Мощность 20Мвт курам насмех, затраты на строительство видимо никогда не окупятся. Получается сэкономили на спичках, но усрали реку и кучу бюджетных денег, которых вечно нехватает. Зато можно доложить у нас в Гродно малая энегетика существует. Видимо должно вымереть наше "совковое" поколение, с нами уйдут ( одобряем и поддерживаем, чего изволите, кто не с нами тот против нас, классовый враг не дремлет и прочее лизоблюдство и идолопоклонство), прежде чем начнут дейсвовать действительно экономически выгодные и обоснованные проекты. Жаль, что за 21 год после развала Союза, в сознании элиты Беларуси так ничего и не изменилось. Молодежь, смотрите на нас, учитесь у нас, но не делайте как мы. Говоря словами Высоцкого :
    Эй там задние, делай как я, это значит не надо со мной
    Колея эта только моя, выбирайтесь своей колеей.
    И тогда, ни у кого в голове не созреют такого рода дебильные проекты.

    Прокомментировать:


  • пашко
    Участник ответил
    Сообщение от Vasy Посмотреть сообщение
    Как-то она в стороне от основного русла...Или так по технологии потом направят?

    Прокомментировать:


  • cola-71
    Участник ответил
    Планируют завершить в 3 квартале http://s13.ru/archives/34563

    Прокомментировать:


  • MiJi
    Участник ответил
    А может кто в курсе - когда собираются уже запускать?
    В этом году?

    Всё думаю как это в ближайшей перспективе на рыбалку повлияет, например сразу после запуска.

    Прокомментировать:


  • Vasy
    Участник ответил
    Как-то она в стороне от основного русла...Или так по технологии потом направят?

    Прокомментировать:


  • pasha1
    Участник ответил
    заехали на стройку посмотреть.фото с телефона


    Прокомментировать:


  • vic
    Участник ответил
    Сообщение от Vasy Посмотреть сообщение
    Ну что , строится,или кризис?
    Строится, ити ее.

    Прокомментировать:


  • Vasy
    Участник ответил
    Ну что , строится,или кризис?

    Прокомментировать:


  • vic
    Участник ответил
    На ую вертели. И с АЭС там же.

    Прокомментировать:


  • fadetoblack
    Участник ответил
    Сообщение от БМ-0851 Посмотреть сообщение
    Согласно окончательному решению Орхусского комитета по делу Гродненской ГЭС, Беларусь нарушила целый ряд статей Конвенции.
    ..... заинтересованную общественность по вопросам окружающей среды, начиная от процедуры принятия решений.(С)
    Информировать? - А что это?
    Общественность? - А кто это?
    Вот информация для заинтерисованной общественности
    Последний раз редактировалось fadetoblack; 28.10.2010, 19:35.

    Прокомментировать:


  • БМ-0851
    Участник ответил
    Согласно окончательному решению Орхусского комитета по делу Гродненской ГЭС, Беларусь нарушила целый ряд статей Конвенции.
    Конвенцию "О доступе к информации, участии общественности в принятии решений и доступе к правосудию по вопросам, имеющим отношение к окружающей среде" (Орхусская конвенция) Беларусь подписала в 1998 году. В соответствии с ней, наша страна должна своевременно и в доступной форме информировать заинтересованную общественность по вопросам окружающей среды, начиная от процедуры принятия решений.(С)
    Информировать? - А что это?
    Общественность? - А кто это?

    Прокомментировать:


  • Netsky®
    Участник ответил
    http://sb.by/post/99014/

    Прокомментировать:


  • vic
    Участник ответил
    Половим еще голавлишку-жерешишку :)


    В конце февраля 2010 года Правительство Беларуси утвердило меры по повышению эффективности использования топливно-энергетических ресурсов на период до 2012 года. Гродненская ГЭС получила конкретные сроки окончания строительства, а именно апрель-май 2011 года. На сегодняшний день строительство находится на стадии общестроительных работ по котловану, установлена перемычка и выполняется бетонирование основания затворов русловой плотины.

    К возведению здания самой станции еще даже не приступали, не говоря о специальном гидротехническом оборудовании, поставщики которого до сих пор не известны. Сумеют ли строители справиться с такой непростой задачей, покажет время. В практике белорусских специалистов – это первый объект такого масштаба.

    Проект предусматривает установку пяти турбин общей мощностью 17,8 МВт, превышающую суммарную мощность всех действующих в настоящее время ГЭС в республике. Водохранилище Гродненской ГЭС займет площадь около 2000 гектаров и протянется на 50 км. А высота плотины составит 10 м. Ранее в республике своими силами возводились лишь малые ГЭС, мощностью не более 6 МВт. Монтаж гидротехнического оборудования такого масштаба также будет в новинку белорусским специалистам.

    Впрочем, это все решаемые вопросы. К проектированию самых сложных элементов – здания ГЭС и водосливной плотины – в качестве субподрядчиков привлечены специалисты украинского генпроектировщика и технического координатора “Укргидропроект”, имеющие большой опыт подобных разработок. Именно они будут курировать строительство и вести авторский надзор над проектом. Отечественных специалистов можно и нужно обучить, чтобы строительство последующих подобных проектов в республике осуществлялось своими силами. Монтаж оборудования будет происходить под контролем производителей оборудования также белорусскими специалистами. Если конечно ОАО “БелЭнергоСнабКомплект” (БЭСК), осуществляющий отбор поставщиков оборудования, поторопится.

    Поставщика турбин выбирали 2 года и после ряда неудачных попыток, громкого скандала с Иранским банком остановились на всемирно известной чешской компании “Мавел”. Но полученный негативный опыт и даже ротация кадров, не смогли повлиять на коммерческого посредника по отбору поставщиков для государственного строительства. Принимая во внимание цену и заявляемые технические возможности, БЭСК по-прежнему игнорирует репутацию предприятия и степень его надежности. А ведь от этого зависят сроки строительства и запуска. Ведь если оборудование не будет изготовлено вовремя, застопорится вся стройка, а Беларусь будет нести ежедневные убытки по ее содержанию, откачке воды, зарплаты работникам и т.д.

    Но ходить по одним и тем же граблям БЭСКу не наскучило и даже выгодно. Так, 22 февраля коммерческая структура “БелЭнергоСнабКомплект” определила победителем на поставку гидротехнического и кранового оборудования для стратегического государственного объекта Гродненской ГЭС российский “Чеховский завод “Гидросталь”. Огромные долговые обязательства перед банками и поставщиками сырья для завода ОАО “БЭСК” не смутили. Хотя информация эта общедоступна на сайте Арбитражного суда Москвы.

    Как предприятие, имеющие иски на 661 млн. рублей только за 2009 год, сможет изыскать средства на производство оборудования для крупнейшей ГЭС Белоруссии, остается загадкой. Очевидно, и на это намекают российские эксперты в банковской сфере, в ближайшее время начнется процедура банкротства “Чеховского завода “Гидросталь”, т.к. банки-компаньоны, которым задолжало предприятие, выставят претензии на $15,5 млн.

    Почему же предприимчивые работники БЭСКа идут на такие риски? Фактически нарушая тендерную процедуру, отменяют тендер в ноябре и, включив в число участников припозднившийся “Чеховский завод”, проводят его повторно в феврале. Игнорируют общеизвестную информацию о финансовых трудностях завода и перспективу смены собственника. Ведь потом же придется нести ответственность!

    Но ответственности перед государством ОАО не несет, т.к. проведя тендер и выбрав поставщика, организация “умывает руки”. А договор о поставках будет подписывать РУП “Гродноэнерго” и именно его сотрудники будут отвечать за срыв сроков строительства. Если же “Гидросталь” не сможет изготовить оборудование по каким-либо причинам, у БЭСКа опять будет работа – искать нового поставщика, который за победу в тендере опять оплатит положенный взнос в размере 1,5-2% от стоимости контракта (порядка 13 млрд. руб.). Парадокс конечно. Коммерческая структура зарабатывает, а государственная несет убытки.

    Как утверждают специалисты, если бы оборудование закупалось своевременно, то этой весной проблема подтопления Гродно не стояла бы вообще. В 2009 году по плану строительства уже должны были построить плотину, а не ограничиться перемычкой, которую пришлось укреплять в срочном порядке. И тогда разлив реки Неман не грозил бы жителям и их имуществу, не требовал бы особого внимания властей и специально выделяемых средств на борьбу с ним.

    Судя по всему, запуск Гродненской ГЭС весной следующего года нам не грозит. Остается надеяться, что к следующей весне хотя бы плотина будет построена и паводок не будет уже предметом волнения жителей Гродно.

    //Алексей Никольский

    Прокомментировать:


  • Стары БАК
    Участник ответил
    Да. Эти формулировки взяты с сайта минприроды

    Интересно узнать, на каком этапе планируется.
    Ведь предыдущая версия звучала чуть иначе:



    Прокомментировать:

Просматривают:

Свернуть

Обработка...
X