Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

ГЭС на Нёмане

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • ГЭС на Нёмане

    Согласно постановлению СовМина РБ от №915 от 17 июля 2007 на Нёмане будет построена ГЭС (http://news.tut.by/economics/91440.html).

    Зная, как у нас строят, ничего хорошего для реки не жду. Но в Национальном реестре я этого решения не нашёл. Кто-нибудь знает подробности? Где собираются строить? Какого размера будет водохранилище? Одни вопросы...

    Плюс ещё один: Можем ли мы, как общественное объединение, хоть на что-нибудь в данном случае повлиять?
    Последний раз редактировалось Мокроногов; 20.07.2007, 16:28. Причина: уточнение

  • #77
    "Когда-то в Литве насчитывалось от 80 до 120 рек, куда заходил на нерест Балтийский лосось (Salmo salar). Сейчас таковых 14-16. Кумжовых значительно больше – до 80. С 2000 года Литва проводит активные мероприятия по сохранению естественных нерестилищ проходных лососей в своих реках и восстанавливает их популяцию с помощью строительства рыбоходов.

    В 2004 году В Законе о воде Литвы появилась статья о Запрете строительства любых гидротехнических сооружений на 169 реках в том числе на реке Неман. Ежегодно на нерестовых реках строится по 2-3 рыбохода. А всего за последние 10 лет построено в Литве 17 современных рыбопропускных сооружений.

    Кроме того, многие потенциально лососевые реки зарыбляются молодью лосося. А с 1998 года в Литве каждую осень в нерестовый для проходных лососей (семги и кумжи) организуются акции по охране «Лосось». <...> С 2002 года в акцию кроме сотрудников Инспекции по охране природы вовлекаются военные, пограничники и полиция. Для этого между ведомствами подписывается Договор о сотрудничестве. Акция в Литве проходит с 1 сентября по 1 декабря. В это время в главный район нерестилищ <...> командируются сотрудники охранительных инспекций из других регионов Литвы. В прошлом году в акции кроме 200 сотрудников Инспекции принимало участие 1414 человек из армии и полиции. Акция идет круглосуточно с заполнением журнала и его передачей следующей смене. Она также сопровождается широкой рекламой в прессе на радио и телевидении.

    Все эти действия дали ощутимый эффект. Лососей в реках Литвы стало столько, что кумжа уже выведена из Красной книги и ее ловят по лицензии, а сема перешла на 5 позицию по охранной шкале и также готовится стать объектом лицензионного лова. "


    А что у нас?

    Комментарий


    • #78
      Netsky®
      Спасибо.
      Информация ценная.
      Похоже, надо бороться за доработку проектов наших ГЭС.
      Но у противников будет основной козырь - отсутствие рыбоходов на Каунасской ГЭС.
      Как сделать, чтоб они появились?

      Комментарий


      • #79
        И у нас и в Литве есть заинтересованные общественные организации. Путь один - добиваться. В т.ч. и бомбардировкой структур ЕС (на Литву могут надавить и оттуда)

        Правда если бы у нашего правительства было "экологическое мышление", оно давно бы уже задействовало МИД для решения этой проблемы. Ведь если реку перегородить в низовьях - сразу отсекаются десятки "ценных" притоков.

        Комментарий


        • #80
          Сегодня в Литве функционируют 73 малых ГЭС. Практически все они явля:)ются частной собственностью. Зачас:)тую строительство или реконструкция ГЭС слабо контролируется природо:)охранным ведомством.

          Только 10 из них оборудованы рыбо:)ходами. Из этих 10 только 5 реально функционируют. Один такой рыбоход со:)оружен на реке Вильняле, которая впа:)дает в Нерис прямо в центре Вильнюса.

          Но устройство рыбопропускных со:)оружений не спасает проходных рыб. По:)тому что возле рыбоходов их отлавлива:)ют браконьеры. Другими словами, любая ГЭС, как бы хорошо она ни была сконст:)руирована, является преградой на пути проходных рыб к их местам нереста.
          ...в Литве принят ряд законов, направленных на сохранение природной среды от разрушитель:)ного воздействия идустриальных проектов в частности Закон о воде (1997), который обязывает строить рыбопропускные соору:)жения на любых ГЭС, а также запрещает строительство новых ГЭС на реке Нямунас
          Источник

          Добавлено через 2 минуты
          Колобки повылазили сами. В первоисточнике их не было.
          Последний раз редактировалось Стары БАК; 01.10.2009, 14:44. Причина: Добавлено сообщение

          Комментарий


          • #81
            Нам бы такой закон.
            А ошибки прошлого надо исправлять (эт про каунас). А европах и америках так уже делают, ломая плотины или переустраивая их.
            А потом встречают апплодисментами идущую на нерест рыбу, причем апплодируют не только простые граждане, но и специально приехавшие министры.

            Доживем до такого?

            -----------------------------------

            #60
            Последний раз редактировалось Netsky®; 01.10.2009, 18:04.

            Комментарий


            • #82
              В Литве сотни рек по которым из Балтики идет кумжа и лосось.У нас одна -Неман.(Вилия его приток) Если сейчас плотину построят без рыбохода,то даже когда Беларусь вернется в Европу и европейцы построят рыбоход в Каунасе, к нам опять ничего не зайдет.Да по большому счету это можно и сейчас решать с Литвой переговорами-они пускают нам рыбу,а мы в знак благодарности используем Клайпеду как основной порт:)
              У американцев в 50-х в районе Великих озер реки горели натуральным образом ,а сейчас это край судака и лосося.Природа очень пластична и имеет огромный потенциал самовосстановления.
              Если это ,конечно,не радиационное заражение...
              т.375 296 610221

              Комментарий


              • #83
                В журнале "РсН"№10 познавательная статья по водохранилищам.
                "Куда по смерти душу примут, Я счёт при жизни не веду.
                В раю гораздо мягче климат, Но лучше общество - в аду."
                И.Губерман

                Комментарий


                • #84
                  "После второй мировой войны создавали водохранилища с энергетическими целями. На реках и озерах строили межколхозные и районные электростанции <...примеры...>. В конце 1960-х годов малые ГЭС законсервировали или демонтировали, однако водохранилища при большинстве гидроузлов сохраняются.
                  <...>
                  В перспективе в Белоруссии планируется возобновить строительство водохранилищ при малых ГЭС руслового типа."

                  Энциклопедия "Блакiтны скарб Беларусi" - Мн. "Беларуская энцыклапедыя, 2007, стр. 24

                  -----------------
                  Т.е. каждое новое поколение "энергетиков" будет новые места искать?
                  В т.ч. посягая на "краснокнижные" реки-символы нашей страны. А тем временем десятки созданных в послевоенные годы именно для малой гидроэнергетики водохранилищ заиливаются, зарастают - превращаясь в болота, и до них уже никому дела нет. Не лучше ли, вместо того чтобы перекраивать ландшафты новых мест, старые почистить, реконструировать, установить усовершенствованное за более чем полвека оборудование и тем самым компенсировать энергетические мощности запланированные в новых местах?

                  Комментарий


                  • #85
                    Где-то читал,что при реальном подсчете затрат(включая экологический ущерб) гидроэнергетика прибыльна только в горах ,где есть перепад высот.
                    А как посчитать сколько стоила великая русская река Волга
                    т.375 296 610221

                    Комментарий


                    • #86
                      Дублирую, поскольку и там и здесь в тему.
                      Взято отсюда: http://news.21.by/society/2010/01/16/442055.html
                      В середине декабря прошедшего года Министерству природных ресурсов и окружающей среды Беларуси было направлено официальное уведомление об открытии нового дела по АЭС по итогам 26-го заседания Комитета, которое проходило с 15 по 17 декабря в Женеве. На заседании были выдвинуты два вопроса, связанные с несоблюдением Беларусью положений Орхусской конвенции. Первым было рассмотрение дела по ГЭС на Немане, содержащего информацию о нарушении положений Конвенции, связанных с доступом общественности к информации и участию в принятии решений, связанных с ее строительством. Вторым - было принятие к рассмотрению дела по белорусской АЭС

                      Комментарий


                      • #87
                        http://news.tut.by/society/160095.html
                        Можно поздравить гродненцев! Скоро у них будет своя Вилейка и не одна!

                        Комментарий


                        • #89
                          Половим еще голавлишку-жерешишку :)


                          В конце февраля 2010 года Правительство Беларуси утвердило меры по повышению эффективности использования топливно-энергетических ресурсов на период до 2012 года. Гродненская ГЭС получила конкретные сроки окончания строительства, а именно апрель-май 2011 года. На сегодняшний день строительство находится на стадии общестроительных работ по котловану, установлена перемычка и выполняется бетонирование основания затворов русловой плотины.

                          К возведению здания самой станции еще даже не приступали, не говоря о специальном гидротехническом оборудовании, поставщики которого до сих пор не известны. Сумеют ли строители справиться с такой непростой задачей, покажет время. В практике белорусских специалистов – это первый объект такого масштаба.

                          Проект предусматривает установку пяти турбин общей мощностью 17,8 МВт, превышающую суммарную мощность всех действующих в настоящее время ГЭС в республике. Водохранилище Гродненской ГЭС займет площадь около 2000 гектаров и протянется на 50 км. А высота плотины составит 10 м. Ранее в республике своими силами возводились лишь малые ГЭС, мощностью не более 6 МВт. Монтаж гидротехнического оборудования такого масштаба также будет в новинку белорусским специалистам.

                          Впрочем, это все решаемые вопросы. К проектированию самых сложных элементов – здания ГЭС и водосливной плотины – в качестве субподрядчиков привлечены специалисты украинского генпроектировщика и технического координатора “Укргидропроект”, имеющие большой опыт подобных разработок. Именно они будут курировать строительство и вести авторский надзор над проектом. Отечественных специалистов можно и нужно обучить, чтобы строительство последующих подобных проектов в республике осуществлялось своими силами. Монтаж оборудования будет происходить под контролем производителей оборудования также белорусскими специалистами. Если конечно ОАО “БелЭнергоСнабКомплект” (БЭСК), осуществляющий отбор поставщиков оборудования, поторопится.

                          Поставщика турбин выбирали 2 года и после ряда неудачных попыток, громкого скандала с Иранским банком остановились на всемирно известной чешской компании “Мавел”. Но полученный негативный опыт и даже ротация кадров, не смогли повлиять на коммерческого посредника по отбору поставщиков для государственного строительства. Принимая во внимание цену и заявляемые технические возможности, БЭСК по-прежнему игнорирует репутацию предприятия и степень его надежности. А ведь от этого зависят сроки строительства и запуска. Ведь если оборудование не будет изготовлено вовремя, застопорится вся стройка, а Беларусь будет нести ежедневные убытки по ее содержанию, откачке воды, зарплаты работникам и т.д.

                          Но ходить по одним и тем же граблям БЭСКу не наскучило и даже выгодно. Так, 22 февраля коммерческая структура “БелЭнергоСнабКомплект” определила победителем на поставку гидротехнического и кранового оборудования для стратегического государственного объекта Гродненской ГЭС российский “Чеховский завод “Гидросталь”. Огромные долговые обязательства перед банками и поставщиками сырья для завода ОАО “БЭСК” не смутили. Хотя информация эта общедоступна на сайте Арбитражного суда Москвы.

                          Как предприятие, имеющие иски на 661 млн. рублей только за 2009 год, сможет изыскать средства на производство оборудования для крупнейшей ГЭС Белоруссии, остается загадкой. Очевидно, и на это намекают российские эксперты в банковской сфере, в ближайшее время начнется процедура банкротства “Чеховского завода “Гидросталь”, т.к. банки-компаньоны, которым задолжало предприятие, выставят претензии на $15,5 млн.

                          Почему же предприимчивые работники БЭСКа идут на такие риски? Фактически нарушая тендерную процедуру, отменяют тендер в ноябре и, включив в число участников припозднившийся “Чеховский завод”, проводят его повторно в феврале. Игнорируют общеизвестную информацию о финансовых трудностях завода и перспективу смены собственника. Ведь потом же придется нести ответственность!

                          Но ответственности перед государством ОАО не несет, т.к. проведя тендер и выбрав поставщика, организация “умывает руки”. А договор о поставках будет подписывать РУП “Гродноэнерго” и именно его сотрудники будут отвечать за срыв сроков строительства. Если же “Гидросталь” не сможет изготовить оборудование по каким-либо причинам, у БЭСКа опять будет работа – искать нового поставщика, который за победу в тендере опять оплатит положенный взнос в размере 1,5-2% от стоимости контракта (порядка 13 млрд. руб.). Парадокс конечно. Коммерческая структура зарабатывает, а государственная несет убытки.

                          Как утверждают специалисты, если бы оборудование закупалось своевременно, то этой весной проблема подтопления Гродно не стояла бы вообще. В 2009 году по плану строительства уже должны были построить плотину, а не ограничиться перемычкой, которую пришлось укреплять в срочном порядке. И тогда разлив реки Неман не грозил бы жителям и их имуществу, не требовал бы особого внимания властей и специально выделяемых средств на борьбу с ним.

                          Судя по всему, запуск Гродненской ГЭС весной следующего года нам не грозит. Остается надеяться, что к следующей весне хотя бы плотина будет построена и паводок не будет уже предметом волнения жителей Гродно.

                          //Алексей Никольский

                          Комментарий


                          • #90
                            http://sb.by/post/99014/

                            Комментарий


                            • #91
                              Согласно окончательному решению Орхусского комитета по делу Гродненской ГЭС, Беларусь нарушила целый ряд статей Конвенции.
                              Конвенцию "О доступе к информации, участии общественности в принятии решений и доступе к правосудию по вопросам, имеющим отношение к окружающей среде" (Орхусская конвенция) Беларусь подписала в 1998 году. В соответствии с ней, наша страна должна своевременно и в доступной форме информировать заинтересованную общественность по вопросам окружающей среды, начиная от процедуры принятия решений.(С)
                              Информировать? - А что это?
                              Общественность? - А кто это?
                              ..душа твая належыць толькі Богу і гэтым палям, шабля - ваяводзе справядлівай вайны, жыццё - усім добрым людзям, сэрца - каханай. Але гонар і чэсць - яны належаць толькі табе і больш нікому.
                              У.Караткевiч

                              Комментарий

                              Просматривают:

                              Свернуть

                              Обработка...
                              X