Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку.
Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться - это не займет много времени.
Для просмотра сообщений выберите раздел.
Около 10 нашли трактор - тракториста "сняли " с демонстрации. Благо отделались легким испугом. Язек взял на неожиданную красно-белую вертуху типа Comet 2, правда бальзеровский.
Le passé récent sur la rivière aimée
Был на речке неделю назад – 9 мая. Что сказать… Рыбалка была несколько странновата. С одной стороны рыба вроде поклёвывала, но с другой – где же весенний жор? Сушь стоит страшная и поэтому уровень в реке как в июле. Обмелел Бобрик. Многие старые точки, хорошо работавшие в прошлые годы, затянуло песком. Что удивительно – половодье ведь было довольно слабым.
Ловил на резину. Как всегда хорошо работало «Копыто-Relax» перламутрового цвета и прозрачное с блёстками. Всего было 8 поклёвок. После нереализованных хваток я обычно сразу ставлю воблеры, если ловлю на резину и наоборот. Но в этот раз щучка клевала чисто по-летнему, то есть долавливаться не хотела. Да и на воблеры как-то не реагировала. В основном по тем поклёвкам, которые чувствовались в руку и наблюдались по реакции спиннинга, а не в поляризацию, клевала в основном мелочь до 700-гр.
Из огорчительного – «слил» на дальнем расстоянии щучку по всем ощущениям, начиная от поклёвки и до схода секунд через двадцать – была где-то под «двушку». Просто не ожидал, что на мелководном плёсе, значительно ниже приямка, ударит что-то стоящее. Растяпа. А с другой стороны, когда начинаются сходы на резину – нужно иметь крепкую психику. Клюёт и сходит, клюёт и сходит… И так, помнится, у меня здесь бывало раз пять, шесть, семь подряд. Начинает голубушка кувыркаться с разинутой пастью и «накоротке», под берегом, и на «течке», а ты всё это наблюдаешь в поляризацию и тихо (а иногда и не очень) ругаешься, за мгновение, чувствуя, ЧТО сейчас случится…
…Ну вот, точно… Леска ослабла, а она ещё стоит ошеломлённая, слегка пошевеливая плавниками на расстоянии выражаемой фразой: «А ну, давай, дотянись до меня за три-пять секунд подсачеком, который у тебя за спиной сложен и принайтован к рюкзаку. Время пошло…»
«Тьфу, да что же это такое?! Брать надо лучше – дурочка!» – сердце стучит, а в голове проносятся вот такие идиотские мысли. Но, остывая, понимаешь: «Ну не твоя она была… Ладно… Всё равно бы отпустил… Или всё-таки – нет?». И улыбаешься. Отходишь. Понимаешь, что, может быть, это и есть самые яркие моменты рыбалки. Не поимка – нет… Борьба… «Драйв»…
Вот именно так я одну грамм на 600 и упустил. А «шороху-то» наделала, будто в два раза больше была! Взяла, когда бросал вверх по течению – на падении в завихрение за завалом.
Из приятного – поймал окуня. Грамм на 200. Зато внешне какой-то «мутант». По строению тела и «рылу» больше похож на ерша-носаря только гигантских размеров. Взял тоже на копыто. Приятно, что окунь стал ловиться. Одно время куда-то словно бы пропал. С другой стороны, я на Бобре его как бы «отсекаю» тем, что практически не использую вертушки и ловлю либо на достаточно размерную резину или «минношки» не менее чем 10-12 см. Зато если раньше на мой любимый размер садились окушки, то они были ОГО-ГО!
Из не очень приятного – противоположный берег весь усеян следами ежегодной экспансии местного населения на Бобр – доночную напасть имею в виду. Всего насчитал что-то около 60 колов с обрывками синей плёнки на конце. Как правило, их ставит бригада из трёх-четырёх человек на ночь. А сами культурно «отдыхают» у костра. Бригад таких на всякие весенние праздники на Бобре отдыхает предостаточно. Ну вот, коллеги, представьте – сколько донок прекрывает все места, где может отстаиваться хищник?! И потом нам, «гарадзкiм» романтикам спиннинговой ловли, нечего удивляться, что и за 150 км от дома нет клёва. Да и вообще, когда выходишь, нет – с треском вылазишь из кустов на яму: «F…CK!!!! Да заколебали!!!! Опять, как и прошлой весной, всё перекрыто, диагональ на диагонали, полноценную проводку не сделать.» Одну такую «промысловую» бригаду я увидел под конец рыбалки – добывали шуфлем «сика» из под берега. Ор и мат стоял на «всю ивановскую». Дикие люди…
Из ООООЧЕНЬ неприятного – под водой на меляке лежали дохлые окуньки и лягушки. Сдаётся мне, что это были следы работы «электроников». Никогда не встречал ни на Бобре, ни на лесных дорогах рыбинспекторов. Может я слепой или …везучий?
По дороге спугнул лося и трёх косуль. Помимо погоды они так же имеют прямое отношение к тому, что клещей в пойме реки развелось видимо-невидимо. 20 минут легкой дрёмы на травке – потерял бдительность – и снимаю одного гостя с шеи, а второго из-под штанины. Самое удивительное – это первое моё близкое знакомство с клещами в этих местах за 10 лет рыбалки. Видимо я всё-таки везучий…
Короче, закончил рыбалку я около трёх часов дня, как раз перед резкой сменой погоды. До этого припаривало часа два. А после трёх начался такой ветер, что я мысленно сказал спасибо своему чутью за то, что я в это время иду по лесной дороге, а не стою на берегу реки…
У кого-то кот, а у меня отец не может жить без свежей рыбки. :D Взял для бати – самого преданного поклонника моего хобби (а точнее – его результатов) – щучку грамм на 700.
Сезон 2009 на любимой речке открыт.
Гип-гип Ура!
Успешен был только подводник ловящий руками под берегом.
... про подводника - пожалуйста поподробнее...
... И вопросик, к бобрознауцам. Езжу к друзьям на дачу, недалеко - верховья Бобра. Деревни - Киевец, Обчуга - недалеко. Что Бобр там из себя представляет, небось совсем микро? Или с удочкой или спином всё-таки можно половить? (не был там ни разу)
Последний раз редактировалось ВОЛОДЯР; 11.05.2009, 17:44.
Сегодня был в р-не Клыпенки,пробежался со спином,рыбаков со спинами видел тоже,результат - одна головка на 1.2 кг. на желто-зеленый твистерок 10 гр.Больше ловить не было времени. Услышал от местного рыбака, что ниже Черневки на Березине, при ловле спином, багрился по плесам хороший лещ, на прошлой неделе.Может в этом году зайдет больше леща с Днепра, в прошлом году заход был слабый, по сравнению с позапрошлым годом.
Прокомментировать: