Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Бобр

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Artsiomsvr
    Участник ответил
    Здрасте...

    Здраствуйте господа рыболовы....:)

    Прокомментировать:


  • АРЧИ
    Участник ответил
    kasper y

    Женя, привет!
    ЩУчка, думаю, закончит уже со дня на день. Последними то нерестятся самые мелкие особи. Я такиих и видел. Потом она неделю-две "отдыхает" и начинает кушать. По крайней мере на Бобре те годы так было.

    Прокомментировать:


  • vasily-d
    Участник ответил
    Побывал и я на Бобре, только был на реке до искусственных озер на слиянии Бобра и Стражницы. "Беляков хутор" место называется. Побродил со спинингом по топким берегам и не увидел ни одной поклевки. Вода еще мутноватая и блесну на глубине полметра уже не видно. А рыбаки с маховыми удочками ловили плотву и густеру на шитика и червя. В следующий раз переключусь на мах...

    Прокомментировать:


  • kasper
    Участник ответил
    Ну Архимед, ну писатель... Пока мы с твоим другом-дайвером и другом-редактором занимались неизвестно чем, неизвестно где, так и не найдя нормальную рыбу, ты такую красоту выхватываешь... Завидую... По-доброму... Щучка, значит, еще не закончила?

    Прокомментировать:


  • Darkfisher
    Участник ответил
    Зачитался... отличный очерк!!!

    Прокомментировать:


  • АРЧИ
    Участник ответил
    Отчет о б общении с рекой

    Тоже трохи запоздавший отчет, за работой не было времени посидеть толком у компа.
    Вот:
    На запрос мой в интернете на предмет поиска компаньона для совместного выезда на рыбалку, увы, ни кто не отозвался. Ну и ладно. Поехал один. Предварительно позвонил знакомому в те края, куда собирался. Он согласился отвести меня на реку и забрать вечером.
    И вот воскресным утром я выхожу на станции. Немногочисленные сошедшие пассажиры торопятся к стоянке машин, где их встречают. И я туда же. Вон и мой знакомый расхаживает ,куря, взад-вперед возле своей внушительно –угловатой старой «ВОЛЬВО». Короткий обмен приветствиями, И вот уже мы трясемся по раздолбанному ,как стиральная доска, междеревенскому проселку. Салон у «Вольво» просторный ,да и вообще, машина у моего знакомого неплохая, хоть и сравнительно почтенного возраста. Тяжелая и мощная, клиренс увеличен. Помниться, в позапрошлом году он вытаскивал ей мою, буквально утонувшую в лесной луже, «копейку». Трос рвали 5 раз, но, таки, выехали.
    Наконец приезжаем. Вернее просто останавливаемся посреди леса. Знакомый, развернувшись тут же, на дороге, уезжает. Дальше я иду пешком около 0,5 часа по лесной дороге. И вот дорога эта приводит меня на берег реки. Ну здравствуй, Бобр, здравствуй дорогой! Как перезимовал? С осени не виделись.
    Река быстро катит свои темноватые, по весеннему мутные еще , воды. На прямых межьямных прогонах, где летом змеяться по течению плети водрослей, сейчас чисто. Лишь водовороты и завихрения течения.
    Вот и мое местечко. От сюда и начну. Яма на повороте. Достаточно большая. Местные говорят, что 7 м глубины! Ну, семь -- не семь, а метров пять точно есть. Мясцовым рыболовам свойственно несколько приукрашивать достоинства своей реки. И я их понимаю вполне.
    В начале ямы есть под водой бугор. Скорее всего это полузамытый завал. За ним затишек. Да и на яме практически нет течи. Лишь легкая обратка кружит.
    Красотища кругом! Дрозды пощелкивают-перекликаються. Несколько раз протянули в недоступной выси косяки гусей. Сквозь полегшую высохшую траву начинают пробиваться новые ,нежно-зеленые росточки. Какие –то небольшие рыбешки пускают круги по поверхности воды. ДА, весной особенно ощущается движение жизни!
    Начинаю ловить. Приехал я за белой рыбой. Щук бобровскиих что-то жалко последние сезоны мне стало. Река небольшая. Пятнистых красавиц-хозяек в ней, по определению, не так уж и много. Так что не буду их беспокоить, пусть властвуют. Да и мало стало щуки. Если и попадались в том сезоне (видел у местного одного) , то небольшие совсем. А вот плотва с Березины, вполне возможно, и зашла.
    «Вооружение» следующее: легкая маховая 6-ка и 4-м , тоже легкая, болонка.
    Сначала проверяю затишек махом. Желтая антенка поплавка тихонько идет по течению. Раз! Чуть притопило! Еще раз! Пдсечка. Густерка с палец. Следующая проводка приносит такую же. И дальше тихо. Две их что ли там только тусовалось? Или эти, что вытащил и отпустил тут же, другим наябедничали?
    Надо яму проверить. Хоть и считается, что рыба больше весной по теплым отмелям ходит. Но каждая проводка в свал ямы заканчивается зацепом и обрывом поводка. Даа, натащил тут Бобр всякой всячины. И прямо под берегом тоже сплошные зацепы.
    Быстро переоснащаю болонку. На основную леску пускаю оливку 10 гр. Потом петля. К ней -- поводок 0,1. Перед петлей обжимаю маленькую дробинку. Это стопор для оливки. Теперь снасть моя -- это уже ,как бы, ПИКЕР.
    Наживив червем, вертким навозником, закидываю метров на 20. Немного протаскивает груз. Ага, придонное течение там есть! Минут десять всего лишь ожидания и вот оно, гибкий кончик удилища вздрагивает и отдает назад. Поклевка! Засеченная рыба сгибает так приятно мою «макаронистую» удочку. Подвожу к себе и аккуратно, ч-з прибрежную осоку , вытаскиваю густеру . Ничего такая! Грамм 200-250 определенно. Желтая, как золотой карась. Симпатяга! Следующая поклевка приносит такого же почти по размеру окуня. Ого, пошло дело! Но потом … три зацепа подряд с потерями грузиков-оливок. Ставлю последнюю. Поклевка! Удочка сгибается уже гораздо посерьезнее, чем в двух предыдущих случаях. Рыба, сделав пару кругов почти под берегом, резко тянет вниз. Видимо в зацепы-укрытия. Это ж ее дом. Дзынь!.. Обрыв поводка. Могет густера была хорошая, или голавлик. Тот тоже добрый боец. Дальнейшее применение более тяжелых оливок (уж какие остались) и толстых поводков результатов не дало.
    Думаю, применяемые до обрывов оливки как раз течением придонным стаскивало куда-то к рыбе. А более тяжелые оставались на месте. Да ни на том.
    Далее иду вдоль Бобра с маховой удочкой. Прокидываю каждый затишек. На опарыш. Клюют везде практически… БЫСТРЯНКИ. Занятная рыбка! Этакая «помесь» уклейки и голавля. Причем спичечные малюпуськи уверенно захапывают крупного опарыша. А где же что покрупнее?
    По наблюдениям друга-дайвера, на малых реках можно проплыть и пару километров, не увидев рыбы. А потом, на каком либо участке -- изобилие. Видимо и тут так.
    Попробую наловить какой местной живности на наживку. Для этого ношу с собой небольшой (помещается в маленьком моем рюкзаке) сачек. Из плотной ткани-сетки.
    Вчера, собираясь ,думал, а не вздрючат ли меня при встрече инспектора за этот сачек. Но решил, что за приспособу для ловли насекомых и имеющую всего 20см в диаметре не вздрючат. Пересекался тут на Бобре ,прошлой осенью, с Крупской кажется рыбинспекцией. Пообщались. Нормальные ребята!
    Пошуровал сачком по свисающей в воду прошлогодней траве. Шитики есть, но мало. Зато много личинок стрекоз. Набрал в коробочку.
    Идти вообще трудновато. Где болото, где кусты. Бобры еще нор понарыли на каждом шагу. Недаром же река -- Бобр. Еще в одном месте, в маленькой старице-заливчике, видел пару нерестившихся небольших щучек. Товклись прямо у уреза воды, показывая брусковатые спинки сквозь прошлогоднюю осоку.
    Уже к вечеру, оттопав километра 3, нашел наконец рыбу. Поворот реки очередной. У моего берега завал, отбивающий течение к берегу противоположному. За завалом -- медленное, с обратками, течение и свал в яму.
    Первая же проводка с шитиком на крючке дала уверенную поклевку. Вывожу к берегу. Плотва! Емкая! А пузатая ж! Держа на леске уставшую уже рыбину, быстро фотографирую ее, серебристо-красноперую красавицу. Снимаю с крючка и отпускаю. Иди, плодись на здоровье. :D Руками лучше долго не держать. Для не это -- еще и ожог кроме шока. А тут роды , можно сказать , на носу. :p
    Ловля наладилась. Несказать , что бы жор уж совсем. Но 3я - 5-я проводка приносила или плотву, или густеру. Прикормить бы чем. Наверняка там, дальше в яме, заваленной упавшими с берега ольхами, есть и посолидней рыба. Да не брал прикормки.
    Начало темнеть. Пора и домой двигать .Высаживая меня утром , знакомый, улыбаясь, спросил: «Ну что, до упора?» «Да, говорю, до темна!»
    Плоток всех отпускал сразу. Пойманных густер же покрупнее я забрал. Вкусные они в жаренном виде. Да и домой , своим надо принести что-то.
    Похолодало как-то резко. Идя обратно к проселку по лесной дороге , слушал стихающую вечернюю перекличку дроздов. Свиснет один, ему другой, третий отзовется : « Я на месте, на своем участке! Занято!» Усиливающийся ветер шумит в верхушках сосен и елей. Хорошо!
    Сидя на перекрестке лесной дороги и проселка, в ожидании машины, ежился от холода. Думалось : как много современному человеку надо для жизни, а порой и для счастья. Или, чаще , увы, иллюзии оного. Городов понастроил, травит природу ,матушку свою, всеми мыслимыми и немыслимыми способами. Преображает ее по своему усмотрению.
    Представился мне далекий-далекий предок мой. Живший тут где-нибудь тысячи лет назад. Древлянин или дрыгович. Вот так же шел он в вечерних сумерках с реки, с Бобра. Не по дороге, по звериной тропке.Удилище свое, ТОЖЕ МАХ, но из орешника, он ,скорее всего, оставил у реки. Заботливо поставив его вертикально под разлапистую вековую ель. Нес в одной руке мотовиильце из коры с намотанной на него волосяной леской и самым ценным элементом, крючком. В другой -- надетых на ивовый прут , пойманных густер для своего семейства. Слушал перекличку дроздов в наступающей темноте, … И БЫЛ СЧАСТЛИВ … КАК И Я …
    Еще представлял, как завтра мой маленький сын, несомненно будущий рыбак, будет сидеть на корточках возле миски с рыбой. Будет перебирать толстоспинных густерин, заглядывая им в жабры и рты…
    Берегите люди, пожалуйста, малые наши реки и речушки! Они так прекрасны и уязвимы !
    Вес привезенного домой улова составил 1740 гр. 13 рыбин. Один окунь, остальные --- густеры.

    Прокомментировать:


  • Oliver
    Участник ответил
    Сообщение от Sikkens Посмотреть сообщение
    Oliver,
    ну если ты с Борисова то должен знать как ехать на Черневку. Это деревня со стороны Б.Ухолоды, только подальше будет. А там как раз и Бобр в Березину впадает.
    Корчей в реке валом, лесная река. А еще в нее впадает интересная и многими забытая речка Нача. По весне оч. интересная!
    спасибо, думаю на сл. вехад будем выдвигаться в тот район, потом отчитаюсь :)

    Прокомментировать:


  • Sikkens
    Участник ответил
    Oliver,
    ну если ты с Борисова то должен знать как ехать на Черневку. Это деревня со стороны Б.Ухолоды, только подальше будет. А там как раз и Бобр в Березину впадает.
    Корчей в реке валом, лесная река. А еще в нее впадает интересная и многими забытая речка Нача. По весне оч. интересная!
    Последний раз редактировалось Sikkens; 11.04.2008, 11:50. Причина: Добавлено сообщение

    Прокомментировать:


  • Филимон В.
    Участник ответил
    Сообщение от Oliver Посмотреть сообщение
    Как там примерно в районе км 4 ниже по течению, по берегу пройти можно?
    Можно. Если именно по берегу, то до впадения реки Еленки (километров 5) без проблем. Потом -- небольшие трудности, особенно весной -- кусты, болото. Если по лесу, то можно выйти на высокий сухой берег, уже за болотистой местностью. Имеется в виду левый берег. По правому не ходил.
    Из рыбы преобладала бель -- уклея, плотва -- и бычки.

    Прокомментировать:


  • Oliver
    Участник ответил
    Так все сладко рассказывают, я сам с Борисова (но счас в столице), на Бобре ни разу не был. Подскажите знатоки: как я понял там преобладет в основном щука? а как на счет окуня? может какой-нибудь белый хищник? как добраться я понял, но в близи города, что-то как то не очень хочеться ловить, сколько примерно надо от Крупок отойти, чтоб в основном душой отдохнуть и заодно спин покидать. Судя по отчетам душе отдохнуть там везде мона, очень красиво! Как там примерно в районе км 4 ниже по течению, по берегу пройти можно?

    Прокомментировать:


  • АРЧИ
    Участник ответил
    Как там обстановка на Бобре?Могет знает кто? Ловиться лии бель какая?
    Лучше в личку, п-ста.

    Прокомментировать:


  • vasily-d
    Участник ответил
    По поводу льда - на реке льда нет, в самих Крупках на разливах до плотины лед стоит и пингвины сидят.
    По поводу фидера - бывал не часто, но ни разу с фидером никого не втречал. Берега довольно заросшие, в воде тоже много растительности, не думаю, что Бобр пригодная река для фидера, хотя... на донки то ловят.
    Электрики - это беда! Места там глухие, рыбники наверное и не бывают. По молодости с ночевками на налима по весне ходили, так видел как с фонариками на лодках ползали.
    Раньше, лет 15-20 назад, достойгого было ого-го..., а сейчас как-то ни разу ничего не попало, да и не слышал ни от кого.

    Прокомментировать:


  • Syabr Vlad
    Участник ответил
    Печально...Просто я почитал обе страницы-щуки есть неплохие, может и из бели что-нибудь достойное есть (было)?

    Прокомментировать:


  • Петр
    Участник ответил
    Сообщение от Syabr Vlad Посмотреть сообщение
    Кто знает реку, ловят ли на ней на фидер?
    я неоднократно слышал что Бобр убит электриками и врядли еще оклемался.

    Прокомментировать:


  • Syabr Vlad
    Участник ответил
    Кто знает реку, ловят ли на ней на фидер?

    Прокомментировать:

Просматривают:

Свернуть

Кто рыбачит

Свернуть

На рыбалке никого нет

Обработка...
X