Больше всего пернатых на очистительных сооружениях в Шабанах.
Для того чтобы участвовать в чемпионате по спортивной орнитологии, пришлось встать в четыре утра. Ведь птицы просыпаются раньше, чем встает солнце. Организация «Ахова птушак бацькаўшчыны» проводит чемпионат по орнитологии уже в четвертый раз. По правилам побеждает та команда, которая насчитает больше птиц разных видов. Причем птицу должен услышать или увидеть каждый член команды. Моя команда должна была «бескровно поохотиться» за птицами в Минске - Лошицкий парк, заповедник Лебяжий, очистительные сооружения в районе Шабанов.
- Внимание, каждое пернатое существо нас интересует! - дает руководство к действию капитан моей команды, орнитолог Руслан Шайкин, и вручает мне бинокль и определитель. Определитель - книжечка с рисунками и описанием птиц. Еще не добравшись до первого пункта, сидя в машине, мы записываем сороку, грача и полевого воробья.
- Вот вы, Юль, наверное, не совсем понимаете, зачем мы этим занимаемся? - обращается ко мне орнитолог со стажем Виталий Якович. - А я вам так скажу: человек сейчас считает себя пупом земли. Он думает только о работе. Забывает о природе, о гармонии, об истинной жизни. Я вообще считаю, что птицы - это символ Бога.
В пойме Свислочи наша команда заметила сизую чайку (птица занесена в Красную книгу). Увидеть ее - большая редкость.
- А вон варакушка летит, смотрите быстрее, - кричит Руслан. - Эх, пропустили…
- Давайте запишем, - предлагаю я.
- Нет, так нечестно. В том-то и сущность соревнований. Птицу должны увидеть все. По-другому неинтересно, - объясняет Шайкин.
Самой богатой на птиц оказалась территория очистительных сооружений в районе Шабанов.
- Зимой я видел здесь зяблика, хотя это перелетная птица. Просто климат тут более теплый. Вот они и селятся, - рассказывает Руслан Шайкин. И вправду, птиц на свалке много. На песчаном насыпе - гнезда береговых ласточек.
Чемпионат заканчивался в три часа дня. Мы записали 51 вид птиц. Из всех 13 команд-участников наша заняла предпоследнее место. Победители же соревнований, наблюдавшие птиц в Березовском районе, насчитали 106 видов. А всего в Беларуси около 300 видов птиц.
КП в Беларуси от 11.09.2007г.
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
О пернатых
Свернуть
X
-
Вроде (опять же на мове) - Конiк лугавы.
Есть ещё - полевой и лесной, очень похожи друг на друга, но полевой никогда не садиться на деревья.
Прокомментировать:
-
Птицы
Может, теперь и меня Rammstein не отругает :-D
Специалисты, что за птица прыгает по парку рядом с Партизанским пр-том ?1 Фото
Прокомментировать:
-
[QUOTE=Rammstein;154982]Наверное всё же подорлик большой, птица была очень крупная, фотография наверное этого не передала,
....Если большой, значит дествительно повезло - редкая птаха!
добавлено через 8 минут
[QUOTE=Лаборант;155004]2 genrix
Гена, скорее всего это - молодые лысухи.
...Разве что - молодые, не видел молодых, или видел и не знал кто это, потому что взрослые - почти чёрные с серым оттенком. И у взрослых на лбу - белое пятно.
Прокомментировать:
-
2 genrix
Гена, скорее всего это - молодые лысухи.
Да, это - подорлик. Но какой - уточняю. сам не скажу - возможно три варианта - малый, большой, и гибридная особь ( у них на территории республики проходит граница гибридизации) . спрошу у Главного Специалиста.
добавлено через 18 минут
По подорлику. Это большой или, с меньшей вероятностью, гибрид.
По характерным признакам большой: темный общий тон оперения ( у малого светлые голова, верх шеи и плечи), и испод крыльев имеет контраст - светлые снизу маховые и темные кроющие крыла.
так что, Андрюха, ты видел большого подорлика - 1 категория красной книги - вид, находящийся под глобальной угрозой исчезновения. в республике - большая доля мировой популяции. ну и т.д. и т.п. :)
Прокомментировать:
-
Наверное всё же подорлик большой, птица была очень крупная, фотография наверное этого не передала, этот вид птицы я вижу периодически, но такого большого впервые поэтому и сфотографировал.Сообщение от ВОЛОДЯР Посмотреть сообщениеПохоже это или Подорлик малый, или Подорлик большой, отличаются только размерами, но малый обычный у нас вид, а большой - редкий. Могу ошибиться - расцветку пуза плохо видно. Но по клюву и окрасу сбоку - очень похожи. Здорово разглядеть таких красавцев, после таких кадров некоторые начинают понимать, что в Беларуси есть не только воробьи и голуби.
добавлено через 8 часов 37 минут
Всё же это - Подорлик малый, увидел характерную фразу в книге, уточняющей эту птицу, цитирую (на мове): ..." з вохрыстай патылiцай". Патылiца действительно не как у всех - красавец!Последний раз редактировалось Rammstein; 11.09.2007, 12:28.
Прокомментировать:
-
На Селяве в последнее посещение видел интересных птичек. Телом похожи на утку, шея длинная и голова небольшая и мне показалось лысоватая. Окрас у этих птиц был серый даже ближе к грязновато-белому, полет очень похож как у уток. Ни разу таких не встречал.
Прокомментировать:
-
Похоже это или Подорлик малый, или Подорлик большой, отличаются только размерами, но малый обычный у нас вид, а большой - редкий. Могу ошибиться - расцветку пуза плохо видно. Но по клюву и окрасу сбоку - очень похожи. Здорово разглядеть таких красавцев, после таких кадров некоторые начинают понимать, что в Беларуси есть не только воробьи и голуби.
добавлено через 8 часов 37 минут
Всё же это - Подорлик малый, увидел характерную фразу в книге, уточняющей эту птицу, цитирую (на мове): ..." з вохрыстай патылiцай". Патылiца действительно не как у всех - красавец!
Прокомментировать:
-
В 89-м году я наблюдал большую колонию бакланов на озере Дрысвяты в Литве, оно ведь одним берегом наше белорусское. До Браславских озёр там 30-40км, и до Нарочи где-то 80. Так что добирались они тогда и до нас.В четвертых, рыбхозы рыбхозами, но они уже активно кружат и над Нарочью, и над Мястро. На Мяделе, на о.Замок (неподтверждённая информация) появились гнездовья
Показывали по Дискавери эту тварь ( баклана ) : ныряет на глубину вместе с морской выдрой, и под водой (!) пытается забрать у неё изо рта рыбу. Такая пичужка, живучая, блин...
__________________Последний раз редактировалось ВОЛОДЯР; 22.10.2008, 21:43.
Прокомментировать:
-
Rammstein
Значит явление распространённое. Точно я читал про Азов. И баклан этот судачков до килошки ловил.
Прокомментировать:
-
Вот нашёл,не в альманахе. Комсомольская правда 5-11июля 2007 стр.46. Статья "УКРОЩЕНИЕ ГУСЯ И ДРУГИЕ ИСТОРИИ"Сообщение от Усач Посмотреть сообщениеДавно это было, по-моему даже в альманахе. Если память не изменяет, речь шла об Азовском море.
Автор статьи Василий ПЕСКОВ пишет:
В Венгрии на одном из озёр я видел старика, ловившего рыбу с помощью карморана (так в Венгрии зовут бакланов). Карморан - непревзойденный умелец-рыбак. Старик своего карморана в лодке держал на верёвочке. Поймав рыбу, птица не могла её проглотить из-за того, что на шее было кожаное кольцо. Старик брал улов, и карморан снова нырял. Птица знала: за работу она тут же, в лодке, получит законное и обильное угощенье.
И нечто совсем необычное наблюдал я лет сорок назад в Ленинградской области. Лесник, к которому приехал по делам службы, решил угостить меня свежей рыбой. «Готовь сковородку, - сказал он жене, - а мы пойдем к пруду». Такая уверенность в успехе рыбалки меня несколько удивила. Но из сеней лесник вынес клетку с каким-то зверем. Была это выращенная в неволе выдра. Как никакие другие животные, выдра хорошо приручается и привязывается к человеку. За двором у небольшого пруда, служившего рыбным садком, выдру мы выпустили, и минут за десять - пятнадцать зверь натаскал из воды нам целую кучу карасей и щурят. Получив свою долю, уже удовольствия ради зверь порезвился в воде, потом послушно поскрёбся в дом, где получил еще пару кусочков сахара, и пошел дремать в свою клетку.
Полная статья здесьПоследний раз редактировалось Rammstein; 15.08.2007, 11:34.
Прокомментировать:
-
Давно это было, по-моему даже в альманахе. Если память не изменяет, речь шла об Азовском море.Сообщение от Rammstein Посмотреть сообщениеНе помню где, но было, то ли по ящику, то ли в газете читал, первый случай, один предприимчивый "рыбак", приучил ручного баклана ловить ему рыбу для подстраховки что бы баклан не насытился шею ему перевязывали нитью, "рыбак" выпускает баклана на воду тот ныряет и ловит рыбу и доставляет её "рыбаку".
Прокомментировать:
-
Не помню где, но было, то ли по ящику, то ли в газете читал, первый случай, один предприимчивый "рыбак", приучил ручного баклана ловить ему рыбу для подстраховки что бы баклан не насытился шею ему перевязывали нитью, "рыбак" выпускает баклана на воду тот ныряет и ловит рыбу и доставляет её "рыбаку". Другой случай, правда, не совсем в тему, лесник у него ручная выдра, всё тоже выпускает её в воду, она ему начинает быстро таскать рыбу.
Прокомментировать:
Просматривают:
Свернуть



Прокомментировать: