Парни, как полагаете, филин может встречаться в Минском районе?
. Производство, где работаю , около начала большого лесного массива. Лес прямо за забором. Встретить утром - вечером косулю поблизости по пути на работу - обычное дело. Ястреб тетеревятник регулярно охотиться на голубей, что обитают в соседнем здании. Мышкующую на поле поблизости лису увидеть (мы на горке и далеко видно) - ничего удивительного. Зайцев вечером видел однажды аж 5 персон за 10 минут. Т.е. всякого зверья хватает. Но филин?
На днях было. Примерно в полдесятого вышел из нашей бытовки по малой нужде. Стал к погрузчика. Меня всего как бы не видно. За корпусом погрузчика этого. Только голова сверху. От бытовки идёт ряд корпусов с тусклыми фонарями на крышах. Они с лева. Справа горка насыпи , забор и лес. Между зданиями и забором- лесом такой коридор с пятнами слабого света от фонарей протяженностью метров 300. И с торца лес тоже.
И вижу: в каком то метре над землёй по этому коридору , промелькивая в освещенных кругах совершенно беззвучно летит огромная птица! Здоровенная, как аист! Но без шеи! Да бесшумно! И в мою сторону! Ей богу, чуть большую нужду не справил заодно с малой. Птица , очевидно заметив меня, свернула в право в лес, совершив довольно резкий поворот. И всё так же без звука.
Вот думаю, не филин ли это был? Летом у нас с интервалом в пару дней пропали два котенка с выводка нашей "цеховой" кошки. Пропали ночью.
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
О пернатых
Свернуть
X
-
Сообщение от ОЛЕГ1972 Посмотреть сообщениеВ моей округе в последние годы белые цапли встречаются уже чуть ли не чаще чем серые...
Прокомментировать:
-
В моей округе в последние годы белые цапли встречаются уже чуть ли не чаще чем серые...
В 1997 г. численность вида оценивалась в 10-30 гнездящихся пар, в 2000 г. уже в 200-300 гнездящихся пар. В XXI веке был отмечен быстрый рост численности и расширение ареала большой белой цапли. В 2011 г. гнездящаяся популяция составляла уже 1000-2000 гнездящихся пар, а вне сезона размножения - более 10000 птиц.
Прокомментировать:
-
Я её тоже встречал, причем в большом количестве... может штук 15. На озере Болюто, чашникский район. Лет 10 назад туда приехал впервые, там есть остров, они на деревьях сидели... такого в жизни не видел... картинка была обалденная. Вот типа такая...
Но в следующие годы там их только 2 раза видел, и по одной птице. Там рыбаков больше стало, распугали... Не знал, что они в КК.Последний раз редактировалось ВОЛОДЯР; 03.11.2018, 03:13.
Прокомментировать:
-
Большая белая цапля у нас в РБ появилась только в этом веке. Пока в Красной книге. В этом году несколько раз встречал её в глухих местах Витебской области, но вот сегодня на северо-востоке наблюдал сразу четырех .При чем, на озере, с большим поселком на берегу. Подпускали метров на 100 и перелетали дальше. Очень красивые птицы.
Прокомментировать:
-
Сообщение от anatoly1 Посмотреть сообщениееще в понедельник/22/10/2018/видел скворцов в центре города.думал уже улетели ан нет.
Прокомментировать:
-
еще в понедельник/22/10/2018/видел скворцов в центре города.думал уже улетели ан нет.
Прокомментировать:
-
Час назад возвращались с женой с дачи. Практически у черты города, возле оживленной трассы, на засеянном поле были замечены птицы. Они явно остановились отдохнуть. Развернул машину - далековато!. Понаблюдали, поспорили. Птицы крупные.Фотоаппарат был под рукой. При рассмотрении на компьютере оказалось что я был прав - гуси.2 Фото
Прокомментировать:
-
-
АРЧИ, самому интересно стало) Вот, что нарыл:Журавли - преимущественно растительноядные птицы, поедают молодую зелень, семена трав, корневища некоторых болотных растений, ягоды клюквы, черники, брусники. Осенью на полях подбирают просыпавшиеся зерна хлебных злаков (пшеница, рожь, ячмень, овес). Весной поедают проростки диких и культурных злаков, цветки и бутоны растений, перезимовавшие ягоды брусники и клюквы. В небольшом количестве весною и летом поедают также животную пищу - крупных насекомых, мелких амфибий, ящериц и др.
Прокомментировать:
-
Хм. Вот думаю: журавль больше растительноядная птица или плотоядная. Большую часть своей жизни он проводит на верховых болотах. Что ему там есть , кроме клюквы и голубики? На таких болотах я что-то обилия лягушек не наблюдал.
Прокомментировать:
-
Со вечера вторника по утро пятницы были с женой на Немане в районе Любчи. Трое суток наблюдали совершенно фееричную картину миграции огромных стай серых журавлей. Прикол в том, что вечером они летели прямо над нами куда-то на север, а утром точно в обратном направлении. Ширина "канала миграции" - около 2 км. Сегодня утром одна пара села на луг метрах в 300 от нас, но через полчаса улетела. Стаи разноразмерные - от 4 до 50-60 особей, форма если много - неправильный клин, постоянно трансформирующийся и голосящий; если мало, то или линия или ромб, в общем по-разному. Пытался считать, но никогда не доводил счет до конца, случались перерывы в полетах стай до получаса, а все время одной миграции - около 3 часов, с 5 до 8 утром и с 18 до 21 вечером. Но ориентировочно во всей этой вакханалии участвовало около 1000 птиц.
Мучает вопрос: куда и зачем они летали? Мне на ум приходит только тренировка перед окончательным отлетом на юга.
Пардон за качество фото видео - это старая бытовая фотокамера без стабилизации.
15 ФотоПоследний раз редактировалось UGO; 24.08.2018, 19:50.
Прокомментировать:
-
У меня на предыдущей квартире это было часто. Жил на 5м этаже. Как раз на уровне кроны деревьев. Насекомые летели поверх кроны, прямо ко мне на балкон, и птицы, не успев соорентироваться - прямо за ними. А у меня там на двери штора... и попался!
Таким образом попадались голуби, скворец, синичка, воробей, лазоревка и стриж. Наиболее интересен при близком рассмотрении стриж. Лапки - совсем никакие... маленькие. Совершенно беспомощен из-за этого на земле. Крылья большие. Но самое интересное - клюв. Ну просто как маленький ястреб!
Прокомментировать:
-
Ласточка молодая запорхнула сегодня. Несмышленая. В стекло билась, как бабочка. Аккуратно поймал. Отнес на улицу.1 Фото
Прокомментировать:
Просматривают:
Свернуть
Прокомментировать: