
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Как я пришёл в UL
Свернуть
X
-
Еще лет 6 назад,будучи студентом технаря я много не спал ночами сидя за лабами,и что бы как-то отвлечься я читал статьи в интернете по ловле окуня на мдж,тогда это показалось интересным,и я тогда купил себе спиннинг. На то время мне казалось что спиннинга за 20 вражеских будет предостаточно,и я купил себе стекляшку salmo taifun jig spin 210,и это конечно не УЛ,это лайт,ведь верха то до 15,но я умудрялся им ловить на МДЖ(точнее пытался)катушка стояла тогда некий "мегабюджетный" Surf Master.Плетенки не было у меня,да и тогда я считал это роскошью для себя.На тот момент особого понимания у меня не было,где и как искать рыбу.Ловилось у меня тогда не много, и вскоре я закрыл для себя тему УЛ.Но спустя парочку лет я наткнулся на очень интересную стать ловля белой рыбы на УЛ.Это был снова интерес к сверхлегкой снасти и я побежал покупать себе спиннинг,тогда купил себе Айковскуй Трутекс до 6 грамм,и купил потом шимановский тысячник нексив)Позже я наткнулся на УЛ воблера и заинтересовался ими,для них нужен был хлыст по жестче и пал выбор на Маргариту 2 от Айко.И в итоге пошло поехало). Сейчас УЛ спиннинг для меня одна из основных тем в рыбалке,так как много стрит фишинга,да и порой хочется снасти в руке не более 300 грамм.:cool:
Последний раз редактировалось JK18; 19.06.2015, 00:24.
-
Всё началось относительно недавно. Пять-шесть лет назад. Сидел с фидером на канале, плотву соблазнял на опарыша с перловкой и с комарами воевал.
Подошёл ко мне рыбак, как обычно: -Что клюёт, на что берёт? Из необычного, это то, что он поздоровался (не каждый соизволит с этого разговор начать). В общем курим. Ну и я спросил про его спиннинг. Про УЛ я слышал и раньше, но в руках держать не доводилось. Что за инструмент был, не помню, но катушка revros, т.к. именно с неё я и начал увлечение ультралайтом. Дядьку я долго вопросами не мучил, и он отправился дальше, на поиски окуней.
А я, по возвращению с рыбалки, уткнулся в монитор компа и начал лопатить информацию об ловле ультралайтом. Форумы, ютуб, инетмагазины, отзывы... Читал и читал. Первый комплект был 642 Black Hole (Hi-light) + DAIWA revros в 2004-м размере. Плетёнку спайдер поставил (вот какой либраж не помню). Через минут тридцать понял, что читал не зря, всё в тему, осталось первого окуня словить. В общем первой же УЛ волной меня накрыло! И пока не вижу нужды выныривать.
Дальше "болезнь" стала прогрессировать. Я попал в Японию в 2011 году, в гостинице на рецепшене случайно увидел рекламку форелевого платника. В первую поездку я туда не попал, а уже через год, со своим "барахлом" совмещая рабочую поездку с посещением первого в своей жизни платника, я оказался на водоёме в Кагаве. Всё что я за год до этого читал о trout ловле японцев, теперь увидел глазами. Даже дали побросать микроколебло пр-ва Японии. После этого меня накрыло второй волной)). И вот уже три года ловлю на платниках Подмосковья, форель, завезённую из Карелии.
Но окуня до сих пор люблю искать и ловить. Были выезды не однократные и в Карелию и на Алтай; везде УЛ палочке найдётся применение, что несказанно радует. Кстати, именно ловля на ультролайт и научила меня возвращать дикую рыбу обратно в её стихию. Ну, окуней только, порой забираю родне.
Вот такие мысли. Спасибо всем, кто дочитал. Добра вам, люди-рыбаки!
Прокомментировать:
-
А я вот только прихожу в УЛ. Все это время ловил твичингом на крупные воблеры (от 100мм и выше), но вот в этом сезоне меня потянуло на УЛ и так потянуло, что теперь не знаю что предпочесть при открытии этого сезона))
Прокомментировать:
-
Если начинать издалека, то спиннинг у меня появился в достаточно раннем возрасте, но рассказать как правильно им пользоваться было по сути-то не кому. Вот и покидывал 10-летний пацан пару имевшихся мепсов на плетенке в районе 0,3 мм, но после минут 10 неудачных забросов, начинал с гораздо большим успехом ловить на поплавок и донную, причем так в течение нескольких лет, позже начали закрадываться мысли что надо что-то менять, возможно поставить леску потоньше и стальной поводок как-то потоньше взять. Мысли о том, что с моим спином что-то не так, начали развиваться после подогрева интереса к этой снасти первым (видимо, случайно влетевшим) окушком грамм на 150, на Свислочи выше Осиповичского. Ощущения - новые и классные, хоть и взял он под самым берегом. После небольшой модернизации появилась мононить 0,2 и дело пошло. Из приманок использовались маннсовские, насколько помню, 9-сантиметровые желтые риперы и мепсы второго номера. И вот почему-то другим ничем и не пользовался, почему - сам без понятия. На мепсах дело шло вообще замечательно, и вот, лет с 13-14, наверное, снасть эта никак и не менялась, стабильно шли щучки до кг, окунь, пару раз на Березине была бель вроде жерешков, голавликов и подъязков. Менялись а-элитовские дешевые палочки (по тесту все в районе лайта, ловить было в общем комфортно), а все эти годы, лет до 16, катушкой служил верный корморан, причем и на спиннинг и на фидер. И всегда я гораздо больше радовался поимке голавлика, язика, или красноперки, чем щучек, пусть даже и побольше.
Ну и че-то до меня только в прошлом году, в 20, дошло что надо что-то менять. Тем более, что ловля на крупные блесны меня не так привлекает и мне больше нравится количество (а с ул снастью это зачастую переходит и в качество в плане ощущений от вываживания) рыбы. В общем, задался я целью собрать себе легкую снасть (для начала не очень дорогую, на сезон, но и не отбить себе интерес к ул некачественной). Решил и переходить на воблеры, изучил техники проводки, вообще про ул почитал, как его и с чем едят. Ну и к лету купил себе некий perch hunter от libao 2.08m 0.4-4g , долго думал брать его, или взять подороже, banax ultra, но почему-то остановился на китайце. Прикупил пару понтонов, ё-зури, масумастерс, на катушку денег особо не оставалось, потому нашел какого-то неизвестного китайца, катушечка легкая, по осмотру мне понравилась. Плетенку решил в том сезоне не брать уже, так что поставил моно 0,14 вроде бы. Ну и после выезда на Березину, с нетерпением ждал возможности испытать снасть. Но при настройке фрикциона в потемках (все как надо, интуитивно на пол-разрывной нагрузки лески), взял да и сломал нахрен бланк у третьего кольцаВидимо, долбанулся при транспортировке где-то..
На следующий день, слава богу мое горе было заглушено 2-килограммовым жерехом на 3-го мепса, но все же, хотелось ул просто дико. Ну и по возвращении был все-таки куплен banax ultra 213cм 1-8 гр, быстрого строя. И вот тогда началось счастье:D Блин, я такого кайфа от рыбалки не получал раньше ни с какой снастью, я и подумать не мог что на ул воблерки поклевок и разнообразной рыбы больше, чем на мои любимые мепсы. Да и еще купил себе до кучи полярики наконец-то. И вот точно ни с чем не сравнимо видеть как из глубины выходит приличный хищник и атакует виляющий воблер. А сколько приятных ощущений приносят те же 200-граммовые окуньки! Чего уж и говорить про 500-граммовых жерешков и щурят (пока ничего больше не залетало), особенно когда их потом отпускаешь, ощущения другие, по сравнению с отпусканием таких же, пойманных на более грубую снасть. Да и изменилось отношение (но это уже в это межсезонье) к рыбе как таковой, смотрю видео про ул, кажется что уже все что можно пересмотрено. Когда на видео выпускают крупную рыбу, прям за экраном приятно становится. Так что я теперь тоже, иногда на уху, иногда поджарить-подкоптить, остальные - будьте добры обратно в воду, особенно те что покрупнее.
В общем, на днях иду себе шимановскую катушку покупать, моно обновлю, плетенку - обязательно, закуплю гитарной струны на поводочки (а то за прошлое лето откусов 7 было, обидно дико). Ну и в этом году ко всему прочему добавлю микроджиг, в прошлом обошел стороной, понимал что плетенку надо, да и куда спешить-то, все успеется. Ну и грядет сокращение поплавка и фидера до минимума, с ул ничего не сравнится!!!
Прокомментировать:
-
За много лет увлечения рыбалкой пришло понимание того,что истинное наслаждение получаешь уже не от величины и количества выловленной рыбы,а от совокупности различных факторов:единение с природой;ловля тонкой,изящной снастью;творчество в ловле;поимка различных видов рыбы(и размеров);исполнение принципа "поймал-отпусти (если повредил,приходится брать);быстрая смена обстановки;ловля налегке.Все это я нашел в UL !
Прокомментировать:
-
В стародавние времена, когда трава была коричневой, небо свинцовым а на лужайке экскаваторозавры весело рыли траншею, прогуливался я по берегу живописнейшей речки, лениво бросая в быстрые, кристальные струи динамитные шашки...
За очередным, неповторимым по красоте и величию изгибом реки, там, где над головой расправив рога неспешно проплывают троллейбусы, мой орлиный взгляд привлек юноша...
Вооружившись деликатной снастью, юноша извлекал из воды... котэ...
Озарение снизошло на меня! Ведь другими снастями невозможно столь эффективно добыть котэ!
Что там мой динамит... UL, вот в чём правда!Последний раз редактировалось Error404; 25.02.2014, 18:50.
Прокомментировать:
-
Как я пришел в УЛ-отвечу по честному с раскаяньем....
Плотно подсел на спиннинговую ловлю в 93-м году прошлого века и как теперь со стыдом вспоминаю не ловля это была а мясозаготовка-причем только на спиннинг-словить до полусотни хвостов тогда при наличии минимального(на данный момент) набора приманок по крайней мере у нас,не составляло никакого труда...И даже фраза была в ходу-свой центнер я всегда поймаю....НЕ хвастаюсь ибо СТЫДНО сейчас неимоверно....
Но уже через пять лет пришло понимание в нашей компании-мужики а что- же мы творим и нахрена это....? Стали мелочь отпускать и лишнее не брать..
И тогда пришло понимание рыбалки- как отдыха, как общения с природой, как чрезвычайно интересного и увлекательнейшего процесса- а не гонки за добычей...
И вот тогда потихоньку-помаленьку расширялся кругозор и понимание что
спиннинг это не только щука,окунь,судак-а и голавль,краснопера,язь......
И тогда стал потихоньку сдвигаться в сторону ула-ибо ул спиннинг в моем понимании это необъятнейшее поле для творчества,познания,как в видах ловли так и видах разнообразия трофеев...
Ну вот как-то так у меня все происходило...Да и здесь зарегился для того что бы поучится премудростям ула у более опытных и продвинутых-ибо своего опыта и знаний не достаточно уже....
С уважением...
Прокомментировать:
-
Сообщение от «Нижегородский рыболов»В прошлом номере мы разбирали проблему комплектования гармоничной ультралайтовой снасти. И остановились на том, что если бюджет не позволяет, не надо уходить в чистый УЛ, а лучше остановиться на лайте.
Прокомментировать:
-
Рыбалкой увлекаюсь достаточно давно. Спиннинг для меня был чем то далеким, да и глядя на друзей, знакомых я вообще сомневался что им можно что то споймать и даже тихо посмеивался над ними. Первое знакомство со спиннингом произошло недавно. Пойдя в отпуск в середине апреля я подумал а не попробовать ли мне самому спининг. В этом случае меня обнадеживало одно, что он будет лежать в машине с коробкой блесен и не будет создавать неудобств. После покупки спиннинга мне очень захотелось на него ловить. И я понял, что ловить то можно. Правда не этим спиннингом. Совсем скоро я приобрел ультралайтовый спиннинг с тестом от 0 до 6 грамм. Ловить правда стал не сразу. Долгое время учился проводке, подбору веса головки. Спасибо большое Александру (fag79) осваивал УЛ-спиннинг под его четким руководством. Потом стало получаться все само собой. Недавно попробовал ловить на реках. И для рек пришлось сменить диапазон весов. Недавно хвастался приобретением лайтового удилища Айко Маргарита II. Ну вот и скромные результаты:
[IMG]URL=http://saveimg.ru][/URL][/IMG]
[IMG][/IMG]
[IMG][/IMG]
[IMG][/IMG]
[IMG][/IMG]
Прокомментировать:
-
Сообщение от Усач Посмотреть сообщениеСерж Л.
Да что ж вы так по всем веткам и во всех темах Кузьминым-то посыпаете? Да ещё и в малочитаемой форме?
Я раскрою вам три страшные тайны:
1. На этом форуме есть вот такой пользователь, который в состоянии сам озвучить своё мнение, если захочет.
2. Большинству участников разделов "Спиннинг" и "УЛ-спиннинг" имя и работы Кузьмина прекрасно известны.
3. Можно воспользоваться такой полезной штукой, как ссылка на первоисточник, а не копировать из общедоступных ресурсов тексты и вставлять их здесь.
2 Посыпал, посыпаю и буду посыпать, так как К. Кузьмин мой кумир.
2.1 Правилами форума не запрещается.
2.2 Орентируюсь на меньшинство участников форума разделов "Спиннинг" и "УЛ-спиннинг".
2.3 Ни кого читать свои посты не заставляю.
3 "Да что ж вы так...." (цитата) - непонятная форма обращения (я пока в одном числе :mrgreen:)
С уважением:)
Прокомментировать:
-
Сообщение от Клёв Посмотреть сообщениеМеня познакомил с УЛ-ом Т.Rex, за что я ему премного благодарен.
Прокомментировать:
-
Серж Л не чапайте Кузмина, у него учиться надо мастерству,а не цитировать везде,без обид:-D
Прокомментировать:
-
Серж Л.
Да что ж вы так по всем веткам и во всех темах Кузьминым-то посыпаете? Да ещё и в малочитаемой форме?
Я раскрою вам три страшные тайны:
1. На этом форуме есть вот такой пользователь, который в состоянии сам озвучить своё мнение, если захочет.
2. Большинству участников разделов "Спиннинг" и "УЛ-спиннинг" имя и работы Кузьмина прекрасно известны.
3. Можно воспользоваться такой полезной штукой, как ссылка на первоисточник, а не копировать из общедоступных ресурсов тексты и вставлять их здесь.
Прокомментировать:
-
Мой путь к ультралайту: «взрыв» конца 90-х
к. кузьмин
Где-то до 1997 г. ультралайт продолжал оставаться уделом узкого круга увлеченных и посвященных. Но вот настал момент, когда наш стремящийся к новизне и совершенствованию рыболов стал не просто выделять для себя брендовые снасти в целом, но и внимательно изучать каталоги рыболовных марок, которые были наиболее популярны в тот период. К их числу относились, например, Mitchell и DAM. И самое важное, в нашей стране благодаря методичной работе дилеров можно теперь было купить практически любое изделие из ассортимента этих фирм.
Я сначала в каталоге, а потом и вживую познакомился с УЛ-спиннигами Mitchell Zero Gravity и DAM Felchen. Последнее — это не одна определенная модель или серия, а скорее типаж удилищ сверхлегкого класса, который был представлен фирмой в разные годы. Но это не столь существенно. Важнее то, что в магазинах появлялось все больше и больше УЛ-спиннингов. Сравнивая их, мы приходили к пониманию того, что и внутри этого, казавшегося нам некоторое время назад довольно однородного класса снастей есть разнообразие. Сверхлегкие спиннинги различались по длине, строю, структуре бланка (уже тогда были модели с монолитным кончиком, например), да и по тесту тоже. Оказалось, что, помимо собственно ультралайта, существует и суперультралайт (верхний тест удилища — 3–4 г).
То же самое касалось и катушек. В некоторых сериях появились катушки, вполне соответствующие УЛ-классу, но при этом уже вполне приемлемо укладывающие леску, в том числе плетеную (и стояли они немного). Могу вспомнить про меньшую модель из линейки Mitchell Club и про DAM LTi 618.
Выбор тонких многоволоконных шнуров был еще очень ограничен, но, например, «плетенка» FireLine с разрывной нагрузкой 4 lb уже не первый год продавалась и вполне приемлемо удовлетворяла спрос.
Про приманки и говорить не приходится. Вертушки с «двойными нулями», 3-граммовые воблеры, дюймовые твистеры, тьюбы и виброхвосты, головки к ним — все это уже было.
Как следствие, число поклонников ультралайта выросло за несколько лет на порядок. Если, например, летом 1995 г. на Оке я встретил всего одного любителя ловли в сверхлегком классе, то в 1999 г. они мне попадались почти на каждой рыбалке. Сам я тогда определенно предпочитал джиг среднего класса, но все равно каждую четвертую рыбалку проводил на реке со сверхлегкой снастью. Такая рыбалка привлекала разнообразием. За день я ловил обычно рыб не менее четырех видов. Рекордом стала поимка за день рыб семи видов: окунь, щука, голавль, язь, жерех, судак, красноперка. Да, размер был небольшой, но задача «завалить крокодила» и не ставилась.
Кстати, именно тогда я начал осознанно практиковать принцип «поймал — отпусти». Пришел к нему, правда, скорее по необходимости, но какое это теперь имеет значение? Жаркий летний день. Ловлю десятка полтора окуней, три щуренка по 300–400 г, пару таких же жерехов, еще что-то… На кукане улов держать бесполезно: на рыбалке постоянно перехожу с места на место. Крапива тоже слабо помогает. Одно время рыбу присаливал, чтобы не портилась. А потом как просветление какое-то наступило. Подумал: так ли много я потеряю, если просто перестану брать всю эту мелочь? И понял, что тем самым я не столько лишу свою семью и знакомых части их привычного рациона, сколько избавлю себя от головной боли по «заготовке и переработке».
Прокомментировать:
Просматривают:
Свернуть
Прокомментировать: