Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Усяжские (Косинские) торфяники (Смолевичский р-н)
Свернуть
X
-
zelenij, по Неманским старицам ловля линя на пареный(цельный) горох является одной из самых распространенных. По крайней мере в районе Столбцов. Кротовина, резанный червь и горох - лучше прикормки не придумаешь. Объем гороха(наживки) позволяет успешно отсекать мелочь.Последний раз редактировалось grigor_kype; 14.06.2024, 11:49.
- 4 Нравится:
-
Ловил вечером на жирных червяков в среду со стороны Сарнацкого, более-менее поклевки были после 9, до этого мелочь и красноперки опятьже
ктото крупный порвал поводок 0.14 и уфигачил в траву
1 Фото
- 19 Нравится:
-
Спасибо, отчет великолепен!
Чтобы отсечь мелочь и привадить кого нужно начал в прикормку добавлять вареный горох.
А по удочкам... беку две: одна стандартная -как более универсальный вариант, вторая специальная линевая, поплавок на дальний заброс со сменной антенной под светлячок, поводком 0,12 из плетни, скользящим грузиком и... волосяной оснасткой. Очень доволен первыми применениями, мелочь отсекается, снасть жудко чувствительная, но позволяет, если нужно, форсировать высаживание. на волос сажаю и червя и опарышей и бойл если совсем краснопёрка достанет.
- 5 Нравится:
-
Отчет замечателен. Благодарю.
Помимо подготовки мест важным и правильным решением будет отказ от сыпухи.
Поиск позволяет отыскать множество линевых сообщений Андрея(glip1glip2).
Много он рыбы этой видел со своим подходом к подготовке мест и прикормки.
- 1 нравится
-
Предисловие:
Как я уже писал в предыдущем отчете в этой ветке, в этом году у меня появилось стойкое желание поймать линя, желательно крупного, так как к своему ужасу я обнаружил, что за всеми этими спиннинговыми скитаниями последних линей я ловил аж 8 лет назад. В прошлом году две робкие попытки не принесли ничего, кроме мелких красноперок и пары подлещиков, в этом году дежурное посещение старого места закончилось полным пролетом. Раз так - пора искать новые места, тем более, что территория большая, есть где развернуться. Но ведь хочется найти место, чтобы было поглуше, да подальше от основных концентраций рыболовов. Конечно, в ловле на намоленных точках есть свои плюсы - протоптанные подходы, рыба прикормлена, но и минусов хватает - мусор, может быть занято, не всегда адекватные соседи и все такое. Да и теряется то ощущение первооткрывателя, когда сам без посторонней помощи нашел крутое место.
Наметил на карте интересные точки и начал потихоньку проверять. Старые разливы, которые я посетил в мае, не соответствовали моим критериям, хоть там и осталось пару интересных точек, которые ждут меня. На прошлой неделе заглянул на Сарнацкие карты в районе заезда от Косино - насиженных мест куча, но на малой карте мутная коричневатая вода, на большой противная зеленая, местами вонь - даже если там и клюет, желания возвращаться туда не возникло. Поэтому отправился покорять центральную часть разливов и таки нашел любопытное место примерно в 1.5 км от ближайшей стоянки. По соседству только одно посещаемое место, где, собственно, тропа и заканчивается. Тропа, кстати, местами поросла ежевикой, или чем-то похожим, при быстром неосторожном передвижении через которую кожа лица и рук может немного пострадать. Из разведки я вернулся поцарапанный, как будто дрался с бомжами. Куча ужей, прям какое-то ужиное царство, гадюк не замечено. Подумал-подумал и решил таки обустроить найденное место, чем и занялся в этот вторник.
Подготовка:
Само место представляет собой тростниковый остров с глубиной около метра, рядом проходит канава с глубиной не меньше 2 метров. Можно ловить и на глубине и в траве. Рядом еще острова тростника.
Казалось бы - рыбий рай. Смущало только одно - днем в тростнике наживку постоянно атаковала мелкая красноперка. Но место мне очень понравилось, поэтому по итогу выпилил в тростнике 2 небольших окошка, высыпал банку кукурузы (все другое моментально бы съела красноперая пиранья), немного окультурил берег и свалил домой. На обратном пути зашел на трубу, посмотрел на бегающих раков (до этого днем они не показывались).
Рыбалка:
И вот вечер среды, тепло, тихо, я направляюсь на точку.
На этот раз одел перчатки и избежал новых царапин от кровожадного растения, что не могло не радовать. Прибыл на место в 20 40, разложился, замешал 1 пачку рс карась марципан, добавил живности и закормил 2 окошка и выход в канаву. Забросил в предвкушении, и тут же начался бешеный клев ... красноперки) Мда, этого я и боялся. Решил немного подождать с окошками и сосредоточился на канаве. Там тоже клевала красноперка, но хотя бы не тянула наживку в траву.
Очередная поклевка, подсекаю - о, что-то нормальное на крючке. На поверхность выворачивается красивая золотистая рыба. Да, все та же красноперка, но размер совсем не детский. Завесила 220 г, похоже, что личный рекорд. В течение часа удалось поймать еще несколько стограммовых красноперок. Забегая вперед, все нормальные красноперки брали именно на канаве, в траве вешалась одна мелочь.
Так, все это конечно хорошо, но я то за линем приехал. Тем временем солнце уже зашло, на одно окно упала тень от тростника, и местная пиранья оттуда свалила. Закинул туда на пучек опарыша, сам продолжил ловить на канаве.
Примерно в 21 40 поплавок в окошке заволновался, вылез из воды и прилег. Подсекаю, вижу зеленый бок - вот он, красавчик! Но мал, криминально мал, всего 200 г в нем. Пощупал его мягкое брюшко и отпустил парня (или даму) обратно.
На данном этапе я совершил ошибку и слишком поздно решил проверить второе окно. Похоже, что пропустил часть драгоценного времени, когда там не было краснопера. Ну да ладно. С 23 до 23 30 во втором окошке было пару поклевок, но или рыба была мелкой, или я торопился с подсечкой - результата они не принесли. Первое окно после поимки линька молчало.
В 23 40 во втором окне поклевка, в этот раз подождал подольше, секу - опа, нормальная вроде рыба, которая сразу метнулась в сторону и влезла в траву. С трудом ее вытащил - линь 300 г, совсем не великан, но все же решил забрать, чтобы вспомнить вкус жареного линя. При потрошении в нем была куча прикормки.
После возни все затихло, что было предсказуемо, так как по моему скромному опыту и инфы из интернетов с 00 до 2-3 линь особо не клюет. Поужинал, замешал еще пачку прикорма и закормился, предполагая, что краснопер мог выжрать заброшенное. Одну уду оставил в окошке, вторую переместил на канаву.
В 2 30 тишина закончилась уверенной поклевкой на канаве. Клюнул полкилошный подлещик, и он был не один, в течение часа было поймано еще 5 150-250 граммовых плоскачей. Хороший размер для сушки, так что я был не против такого развития событий. При этом, на точку на канаве ушло меньше всего корма, не исключаю, что при более обильном закорме результат мог быть интереснее.
В 3 часа посветлело, и задул неприятный ветер. Линь молчал. К тому же снова проснулась красноперка, что сделало рыбалку в окошках просто невыносимой. Последний час до 5 20 ловил на канаве, поймал еще одну хорошую красноперку на 180 г, и на этом все. В пол 6 отчалил домой, неплохо искупнулся в утренней росе, мысль на будущее - для таких процедур нужно брать с собой сменную обувь. Суммарный улов составил полный 5 литровый кан (белый, не желтый).
Заключение и выводы:
Ловить ночью было комфортно, 12 градусов вполне вменяемая температура, да и вода теплая на ощупь. Комары почти не мешали, на том же Немане местами днем их в разы больше будет.
Если и дальше ловить в этом месте , то нужно расширять окошки, так как если клюнет килошник, то без сомнения упрет в траву, да и забрасывать в темноте в небольшое окошко очень сложно, а фонарем светить не хочется. Плюс одно окошко нужно перенести дальше, я сделал его всего в 6 метрах от берега, думал, что глубина нормальная. Глубина нормальна, но забрасывать неудобно, да и рыба может бояться шума.
Но самая основная проблема - красноперка. Именно из-за нее пока что продолжу разведку новых мест. Это же не дело, когда она полностью забивает точку, а отсечь ее наживкой не факт что получится. Точнее, отсечь можно, но линь может не оценить.
Поводки из плетенки по методу Сержа74 удачно прошли испытание, мне понравилось, рыба их не боится.
В любой случае, рыбалкой доволен, буду продолжать изучение мест.
- 25 Нравится:
Прокомментировать:
-
Sergey KIR., Не согласен, в молодость использовал это слово для глубина нахождения насадки. Выставить глубину, равносильно выставить тонь.
- 3 Нравится:
-
Sergey KIR., Википедия отвечает без предположений.
- 1 нравится
Просматривают:
Свернуть
Прокомментировать: