Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Угорь

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Угорь

    УГОРЬ ЕВРОПЕЙСКИЙ (ANGUILLA ANGUILLA), или ОБЫКНОВЕННЫЙ
    Белорусское название - вугор, местные - вугар, вангор.

    Рыба семейства угрёвых. Длина до 2 м, масса до 6 кг. Тело змеевидное, почти цилиндрическое, в задней части сжатое с боков. Голова небольшая, несколько уплощённая. На челюстях и сошнике многочисленные мелкие зубы. Глаза маленькие. Спинной и анальный плавники соприкасаются с хвостовым и образуют сплошную кайму по заднему краю тела. Грудные плавники короткие, широкие, брюшные отсутствуют. Чешуя очень мелкая, почти скрытая в коже, распространяется на голову и плавники. Отдельные чешуйки налегают одна на другую, как у остальных рыб.

    Промысловая мера
    при промысловом рыболовстве 50 см., любительское рыболовство запрещено.

    Подробно

    Об угре в Беларуси
    Последний раз редактировалось UGO; 27.12.2015, 17:48.

  • #77
    Сообщение от Vlad_Poops Посмотреть сообщение
    Ну вы тогда везунчик ...У нас от былых даров природы остались в основном лишь воспоминания. Хотя 25-30 лет назад весьма интересно было.
    Да какой везунчики ... Вот хоть раз побывать участником "галавлиного эльдорадо" - это наверно, эмоции непередаваемые! ...Vlad_Poops - везунчик - это вы:p!

    Комментарий


    • #78
      Сообщение от Рыжий Посмотреть сообщение
      Зачем тебе это? ... Это локальные места на некоторых озёрах...Но тебе то они зачем?
      Хотя бы затем, чтобы показать ТЕБЕ, что попасть в эти водоёмы угорь естественным (водным) путём не мог.;)

      Комментарий


      • #79
        Сообщение от Alo Посмотреть сообщение
        Хотя бы затем, чтобы показать ТЕБЕ, что попасть в эти водоёмы угорь естественным (водным) путём не мог.;)
        Мог. Это путь через Отолово, Берёзовское... в З.Двину. Если я напишу подробно здесь всё, что я знаю по угрю в Лепельском районе, то для угря это не будет хорошо! :D
        Только не подумай, что миграция угря завязаны напрямую на Балтику. Я подозреваю, что в бассейне З.Двины он мигрирует довольно далеко от мест массового зарыбления, порой на сотни км.
        Начиная с 89 года, пожалуй не было ни одного года, чтобы я не ловил и не стрелял менее 50-60 угрей за сезон, вплоть до моего отъезда в Россию в 2006 году. Ловил его и раньше 89, но не так стабильно. Когда пишут про угря 25 лет назад, я просто улыбаюсь! Пока так думает большинство - угорь будет ещё долгие годы.

        Комментарий


        • #80
          13 августа 2005 года. Двина. Если помните, сильно много дождей было и мини-ураган. На пикер в 23:10 угорь на 700 грамм.

          Комментарий


          • #81
            Сообщение от Рыжий Посмотреть сообщение
            Когда пишут про угря 25 лет назад, я просто улыбаюсь! Пока так думает большинство - угорь будет ещё долгие годы.
            Т.е. его тогда не было чтоль?:o
            Полагаю что в наших озерах его было ну никак не меньше чем в тех-же Лепельских. Опять же у соседей и хватает и сейчас ,но тоже жалуются, что уже далеко не то.

            Комментарий


            • #82
              Vlad_Poops
              В каких - наших? :D
              Неужели глядя на карту не понятно, что всё взаимосвязано и угорь, запущеный в Обстерно, Уклю, Снуды, Дривяты и Дрисвяты... в конце концов окажется ещё в сотне водоёмов, в которые он специально не запускался. И будет там жить и нагуливать вес, спокойно, почти не имея врагов! Страшно представить, но даже из Нарочанско-Мядельской системы озёр угорь может по воде весной спокойно мигрировать по всему северо-западу.
              Когда я на озере В.... нырнул на 8 м. и обнаружил там, далеко за термоклином, свернувшегося колечком угря почти на 2-ку, а через пол-часа ещё одного такого, то даже друзья подводники были удивлены - по всем данным угря там нет и быть не могло! :D
              Где я точно не встречал угря, это Сож и В.Березина! Но по В.Березине есть данные из надёжного источника, что он там есть, хотя и мало, по крайней мере в районе Борисова. А это значит, что дальше он вполне может встречаться в Днепре и Припяти. Но это уже действительно одиночные экземпляры.

              Комментарий


              • #83
                Так я в личке тебе указывал, какие такие наши:D
                Есть еще парочка "наших" водоемов, которые после сдачи арендаторам .... тают как свечки.

                Комментарий


                • #84
                  Сообщение от Рыжий Посмотреть сообщение
                  Мог. Это путь через Отолово, Берёзовское... в З.Двину.
                  Да я не против, только в этом случае плотину в Гомле угри могут преодолеть только посуху.;)

                  Комментарий


                  • #85
                    Здаюсь на милость форумчанам, ибо выступил в роли барона Мюнхаузена. Таится смысла не вижу, но полученая инфа от близкого и авторитетного мне человека меня не утешила. В общем сказали мне: сын, ты попутал много чего. Да угорь был и наводка была, что он там табунами ползает. Взяв "языка" из местных и с сотоварищем ( я не в счет , т.к. был 5-6 лет отроду) отправились на лодке на точку. Там ставили переметы и с наступлением темноты, с шахтерскими фонариками, стали шарить по "точке" и если верить очевидцу, я к тому времени спал в лодке на сидухе. Историй про выползающих угрей было много в той местности и "язык" говорил что видел, но в ту ночь сработали снасти и около 15-20 штук было изловлено. Меня разбудили показали и покуда я баловался с парой штук, мужики ,как водится , бухнули. Я только помню потом, как на утро , вынимал угрей из толстого полимировского мешка и запускал их ползать по полу , а они как змеи расползались. Помню что поразился : как трудно их было голыми руками удержать. Вот так это все было. Поэтому мои детские воспоминания оказались недостоверные , а богатое воображение с ростом и развитием , прикрепило к ним несуществующие картинки и образы и история метаморфировалась в расказ от барона. Прошу прощения , что ввел господина Рыжего и других участников форума в заблуждение. Хотя и сам расстроился , что было все не так , не потому что выгляжу теперь бледно, а потому, что хотелось , чтоб они ползали. Тем более что встречаются и такие мнения http://www.outdoors.ru/fishing/fish_ugor.php и они не редки.
                    Но по-поводу перемещений по суше угрей, при определенных условиях , придержусь своей точки зрения, уж позвольте.
                    P.S. Сказали что был июль и ,что забавно , рядом было гороховое поле:D

                    Комментарий


                    • #86
                      Сообщение от Alo Посмотреть сообщение
                      Да я не против, только в этом случае плотину в Гомле угри могут преодолеть только посуху.;)
                      А не нужно ему ползать посуху через плотину. Есть несколько путей, через Усвейку и бешенковичскую, ушачскую мелиоративную сетки. На карте нет 2/3 каналов, в которых глубина весной до 1-1,5 метров. Да, не каждую весну, но и угорь мигрирует не каждый год равномерно...
                      Я не понимаю, ты хочешь мне доказать, что угря нет или то, что весь угорь запущеный в водоёмы Лепельского района там и остался, вырос и мигрировал и по этому его уже нет? Я пытаюсь сам и на основании сведений от людей знающих и умеющих его ловить. собрать информацию о его поведении. Что знаешь про угря ты - милости прошу рассказать!
                      Vlad_Poops Отлично! Да в июле, на перемёт его можно было поймать.
                      Мне не терпиться дождаться рассказа гарна хлопца з Вкрайны про угря в 100 м. от Днепра! Уж очень он отстаивает правдивость этой истории. Подождём...

                      Комментарий


                      • #87
                        Vlad_Poops Всегда уважал людей признающих свои ошибки. Но все равно угри по полям ползают, и горох жрут, потому что, так интересней жить!:D

                        Комментарий


                        • #88
                          Информация к размышлению

                          Промысловое стадо угря в озерах Белоруссии впервые создано в результате выпусков молоди, проводившихся в 1929- 1939 гг. По данным Польской академии наук, за эти годы было выпущено около 3,5 млн стекловидных угорьков. Угри от этих посадок встречались в промысловых уловах до начала 60-х годов, уловы колебались от 35 до 280 ц в год, наибольшими были в 1951 -1958 гг., а затем сократились до 32-38 ц, так как старые запасы угря иссякли, а естественные заходы сильно сократились (на Западной Двине в 1939 г. была построена Кегумская гидроэлектростанция). Новое зарыбление озер Белоруссии стекловидным угорьком началось с 1956 г. Всего в озера республики до 1985 года осуществлено 25 посадок в объёме более 46,5 млн шт. Было зарыблено 6 озерных систем (около 70 озер), 8 крупных и ряд других мелких озер в бассейнах Зап. Двины и Вилии общей площадью более 50 тыс. га. Многие водоемы зарыблялись от 2 до 10 раз. Из них угорь широко расселился по другим озерам и рекам республики, проник в водоемы бассейна Днепра. Добыча угря от зарыбления 1956 г. началась с 1960 г. Учтенный вылов его за 1960-1985 гг., по данным рыбопромысловой статистики Белрыбвода, составил более 6,5 тыс. ц. Уловы увеличились с 32 до 350-400 ц в год, максимальные уловы были в 1975 (597 ц), 1978 (606 ц) и в 1985 (432 ц) гг., среднегодовой вылов около 325 ц. Промысловый возврат от фактических посадок составил в Нарочанской системе. озер около 3%, свирской -2, дрывятской – 8,5, уклянской- 2,5, ушачской и оз. Мядель – 1,5, в прочих озерах -около 1, в среднем по республике – 4%. Однако и при таком низком промысловом возврате угреводство в естественных водоемах Белоруссии оказалось рентабельным.
                          Объёмы промысловых уловов и зарыбления угря:
                          2003г. - 80.6 ц. - нет.
                          2004г. - 159.4 ц. - 105 тыс. экз.
                          2005г. - 127.5 ц. - 1296 тыс. экз.
                          2006г. - 85.2 ц. - 150 тыс. экз.
                          2007г. - 91.5 ц. - 466 тыс. экз.
                          ВИТЕБСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ПРОГРАММА возрождения и развития села на 2005-2010 годы: "В соответствии с биологическими обоснованиями рационального использования водоемов ежегодная потребность в рыбопосадочном материале для водоемов области составляет... 5 млн. шт. угря."
                          Зарыблять угрем можно только полностью изолированные озера или группу озер, не связанных с другими водоемами малейшими протоками, через которые он мог бы уйти. Этим требованиям отвечают угревые системы, созданные специально для нагула и отлова угря на водоемах Белоруссии, в которые входят озера общей площадью более 30 тыс. га, расположенные в бассейнах рек Западной Двины и Немана. Среди них: Нарочанская (площадь 9859 га), куда входят озера Нарочь, Мястро, Баторино, с установкой стационарной угреловушки на речке Нарочанке, преграждающей выход угрю из системы;Свирская (3223 га) с озерами Свирь и Вишнево с угреловушкой на речке Свирянка. Обе угревые системы расположены в Мядельском районе Минской области; Дривятская (10 тыс. га) и Уклянская (3 тыс. га) с угрело-вушками на реках Друйка и Храбровка в Браславском районе Витебской области. В первую угревую систему входят озера: Дривяты, Снуды, Струсто, Неспиш, Недрово, Войсо, Потех, Цно; во вторую - Обстерно, Укля, Важа, Иново, Нобисто-Дедино. Заканчивается строительство пятой угревой системы - Ушачской - в Полоцком и Ушачском районах Витебской области с установкой стационарной угреловушки на речке Туровлянка, которая впадает в Западную Двину. В эту систему войдут озера: Яново, Паульское, Березовское, Черствятское, Отолово, Островки и ряд других общей площадью 7200 га.

                          Добавлено через 13 часов 52 минуты
                          Сообщение от Рыжий Посмотреть сообщение
                          Я не понимаю, ты хочешь мне доказать, что угря нет или то, что весь угорь запущеный в водоёмы Лепельского района там и остался, вырос и мигрировал и по этому его уже нет? ...Подождём...
                          Я ничего не хочу тебе доказать, хочу прояснить для себя вопрос "широкого распространения" чисто из любопытства.
                          Я не ставлю под сомнение факт широкого распространения угря в Лепельском районе ещё 25 лет назад. У меня вызывает глубокое сомнение его наличие в настоящий момент.
                          Вот и провоцирую тебя развязать язык и поделиться соображениями.;)
                          Последний раз редактировалось Alo; 23.12.2009, 11:03. Причина: Добавлено сообщение

                          Комментарий


                          • #89
                            Сообщение от Alo Посмотреть сообщение
                            Я ничего не хочу тебе доказать, хочу прояснить для себя вопрос "широкого распространения" чисто из любопытства. Вот и провоцирую тебя развязать язык и поделиться соображениями.;)
                            Угорь есть, ловить его можно с мая по середину сентября. Места и наживка всегда связаны с сезоном. Начинается ловля с червя, затем улитка - катушка, бурая пиявка, затем малёк или уклейка, затем, под сентябрь - вновь червь, мясо перловицы, катушка... Весь сезон крупный угорь охотно берёт небольшого ерша. Попытки ловить его на мелкого карася провалились. Не нравится ему карась. Живец должен быть живым или же свежеумерщвлённым. Все рассказы про ловлю угря на падаль - лишь сказки. Накалывание и надрезы уклейки - дают небольшой положительный эффект. Места ловли - заиленные устья речек, ручьёв, подъиленный глубокий выход к трости( до 2-2,5 м. глубины под тростью), входы-горловины заливов... в любом случае угря нужно искать в местах богатых кормом на глубинах 2-5 м.
                            Время ловли непредсказуемо. У угря часто наблюдается кратковременный выход на кормёшку. буквально за 0,5-2 часа он появляется внезапно и сметает всё подряд.

                            Комментарий


                            • #90
                              Сообщение от Рыжий Посмотреть сообщение
                              Все рассказы про ловлю угря на падаль - лишь сказки.
                              Позволю не согласиться.
                              Ловил его и на СИЛЬНО дохлого малька не раз.
                              don't worry - be happy

                              Комментарий


                              • #91
                                Добавлю и свои наблюдения…

                                В перечень угревых «деликатесов» я бы добавил маленьких лягушат, правда в последние годы эта наживка популярность подрастеряла, однако еще несколько лет назад вполне «рулила». Так же могу сказать, что «навозный» червь и выползок значительно лучше себя показывают по сравнению с обычным червем. Однако использовать его дело во многом неблагодарное, так как старательно насаженный «пучек» может угря так и не дождаться, и быть почти сразу же уничтожен рыбьей мелюзгой. В перечень перспективных мест я бы добавил подводные возвышенности, на которые угорь так же выходит на кормежку.

                                Про надрезанную рыбку…Был в моей практике забавный случай. Как то во время угревой рыбалки не удалось наловить достаточно количество уклеек, которых планировал использовать в качестве живца. Пришла «новатарская» мысль разрезать пойманных рыбок пополам, но так как в лодке ножа не оказалось, напарник вызвался сделать «это» зубами, в результате чего все крючки были наживлены. Утрений результат: на 10 крючков шнура – 4 – ре угря, самый крупный 1,2 кг. (напарник ликовал!!!)
                                Карась действительно угрем игнорируется, зато щука жалует.

                                Про свежесть малька…На «тухляка» поймать угря действительно маловероятно, если малек пролежал на дне более трех суток угорь им не заинтересуется. Несколько раз, особенно в период затяжной непогоды, на крючки, которые долго «неперенаживлялись», попадался лещ, засекаясь с внешней стороны, по-видимому, как раз в момент поиска пищи в илу..

                                P.S. Хотелось узнать у Рыжего, как часто приходилось видеть поклевки угря в светлое время суток...

                                Комментарий

                                Просматривают:

                                Свернуть

                                Обработка...
                                X