Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Угорь

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Dimon17
    Участник ответил
    Есть у кого-нибудь фотки угря, хочется полюбоваться

    Прокомментировать:


  • Рыжий
    Участник ответил
    Сообщение от parfenon Посмотреть сообщение
    Я ловил в свое время, не спортивно на колобахи, на оз Обстерно, с каждым годом все меньше, до 2001, когда он исчез.
    Я его там видел и после 2001. Количество оценить не могу, т.к. бывал там нечасто.

    Прокомментировать:


  • Dimon_minsk
    Участник ответил
    Сообщение от parfenon Посмотреть сообщение
    Я ловил в свое время, не спортивно на колобахи, на оз Обстерно, с каждым годом все меньше, до 2001, когда он исчез.
    На озере Укля таже проблема

    Прокомментировать:


  • parfenon
    Участник ответил
    Я ловил в свое время, не спортивно на колобахи, на оз Обстерно, с каждым годом все меньше, до 2001, когда он исчез.

    Прокомментировать:


  • Рыжий
    Участник ответил
    Сообщение от Боб Посмотреть сообщение
    Мой друг поймал на лугу, на траве, руками, когда шел на дачу. Метрах в 100 от Днепра.
    Ждём, когда Боб появится и друга приведёт! Должны вот-вот... Наверное выборы их отвлекли на пару недель! :D

    Прокомментировать:


  • Valenteen_K
    Участник ответил
    Сообщение от melich2 Посмотреть сообщение
    .Так вот когда пришло время угрю покидать озеро,он не переползал по земле а цепляясь хвостом за изгородь переваливался на другую сторону запруды .Была как раз осень,конец октября. Я думаю кто ловил угря тот знает какой у него сильный хвост.
    Я видел как угорь обвил острогу одного брака, который стукнул угря прямо около сети своего вентеря, и использовав её как опору перешагнул через крыло вентеря.
    Зубья остроги после этого были разогнуты веером, наверное сталь хреновая была.

    Прокомментировать:


  • melich2
    Участник ответил
    За всю свою практику ловли угрей,а это с 1984г.За сезон ловил и по сотне штук и более,ловил и в Белоруссии и в России,ни разу повторяюсь ни разу не встречал угрей на берегу.Тем более на каком-то расстоянии от берега.Так-что байки о выползающих или переползающих кудато угрях это не более чем красивая сказка в которую кому-то очень хочется верить.Если кто помнит был старый фильм как угри в ненастную ночь пытались пройти по речке через небольшую плотину.
    Со слов очевидца на Езерище ещё в советские времена на р.Оболь стояла что-то типа загородки что-бы угорь не уходил с озера.Так вот когда пришло время угрю покидать озеро,он не переползал по земле а цепляясь хвостом за изгородь переваливался на другую сторону запруды .Была как раз осень,конец октября. Я думаю кто ловил угря тот знает какой у него сильный хвост.
    Последний раз редактировалось melich2; 21.01.2010, 13:46.

    Прокомментировать:


  • TCT
    Участник ответил
    Сообщение от Valenteen_K Посмотреть сообщение
    ...Анализирую всю прочитанную, собранную об угре информацию, а также личный опыт, я на настоящий момент уверен, что угорь сам на сушу не выходит (ну допускаю, что имея сильную на то мотивацию, может, к примеру если нет других путей к миграции, а канава, по которой раньше мигрировал пересохла, то он по этой бывшей канаве может и пойти, и то есть сомнения) А такая мотивация, как за 5 км на гороховое поле, - красивая сказка, как про деда мороза…
    + 100. Согласен полностью. Valenteen_K, твои слова да форумчанам в уши - тем кто свято верует в "гороховую теорию":)!

    Прокомментировать:


  • Valenteen_K
    Участник ответил
    Статью учёного про угря пока не прочитал, что-то у меня с компом, не открывает вложение, но я обязательно прочитаю.
    По поводу ползания угря по суше могу сказать, откуда рождаются подобные байки…
    Имею на этот счёт две истории…
    Я часто бываю на озере Вишневское, в деревне Краснозерная, не плохо знаю местное население. Так вот, раньше в озере было много угря.
    Двоё знакомых как-то возвращаясь с дискотеки на мотоцикле по гравейке (с одной стороны озеро Вишневское, 20 метров от дороги, с другой стороны канава 3 метра от дороги). Время было ночью, но уже к утру.
    И вот заметили они переползающих через гравейку угрей, и не одного и не двух… В общем они занялись ловлей угрей, но сами они не рыбаки, а рыба скользкая, и ничего у них не получалось. Я рассказал эту историю своему папе, а папа под 100 грамм, рассказал эту историю одному браконьеру с целью узнать, видел ли он опытный что-либо подобное, а он на отца матом.
    Оказалось этот брак под утро проверил свои браконьерские снасти собрался переходить через дорогу, а тут мотоцикл, он в решил побыстрей перескочить дорогу, пока мотоцикл из-за поворота не выскочил и не увидел его в свете фар, да случайно садком зацепился за сучья кустов и рванув слегка порвал садок за спиной.
    А угри же только своды, активные, долго ждать не будут, короче пока бежал через дорогу, слышал как угри вываливаются с садка. Ну а дальше в тесу притаился и начал спасать остававшихся в садке угрей. К остановившимся мотоциклистам выйти не решился…
    Вторая история…
    Два моих приятеля, местных парня, и редкостных любителя выпить алкоголя, после работы пошли вечером на речку, распалили костёр, взяли сало, хлеб лук, ну и конечно же самогон…
    Сидели вдвоём, сало жарили, выпивали, потом, естественно напились, заснули..
    Проснулись под утро, моросил дождь. Встали, собрались идти домой, и тут, толи в предрассветной дымке, толи услышали шуршание, короче заметили угря, движущегося по траве на расстоянии метров 50 от речки Смолки, соединяющей оз. Вишневское и Свирь. Потом ещё и ещё, короче много…
    «Ну думаем, угорь всё же выходит на берег, не врут байки про то, что угорь по берегу ходит…»
    На следующую ночь они вдвоём облазила весь тот лужок около речки, но ни одного угря не нашли.
    Спустя некоторое время они поделились своим наблюдением с другим браконером, который им рассказал другую историю, происходящую в ту же ночь:
    Сидел дома и заметил, что какая-то дымка и что по его личным наблюдениям ночью может пойти дождь и решил поставить снасть на угря и покараулить, чтоб никто не протряхнул и не спёр… Взял снасть, плащь, тёплую одежду, забродники, садок, ну и конечно же литр самогона…
    Установил снасть, выпил немного, потом ещё выпил, потом ещё, потом решил посмотреть, что попалось, посмотрел, а там угря налезло…
    Вытряхнул в садок отошёл т реки и озера и вроде, говорит, завязывал садок. Потом допил остальное и не помнит ничего. Проснулся под утро а кустах, рядом пустой садок, После этого из своей снасти извлёк новых угрей, снял снасть и пошёл домой.
    Вот так вои рождаются мифы.
    Анализирую всю прочитанную, собранную об угре информацию, а также личный опыт, я на настоящий момент уверен, что угорь сам на сушу не выходит (ну допускаю, что имея сильную на то мотивацию, может, к примеру если нет других путей к миграции, а канава, по которой раньше мигрировал пересохла, то он по этой бывшей канаве может и пойти, и то есть сомнения) А такая мотивация, как за 5 км на гороховое поле, - красивая сказка, как про деда мороза…

    Прокомментировать:


  • TCT
    Участник ответил
    to Рыжий и Со

    Предлагаю форумчанам высказаться о известных им способах ловли угря. Будет интересно узнать «кто, где и как» охотится за этой рыбой…

    Подводная охота - это раз…однако наверно большинство рыболовов ловят угря, стационарно устанавливая различные «донки - шнуры – переметы – кружки – калабахи» всевозможных модификаций, некоторые использую еще менее «спортивные» орудия лова - обрезки труб, сетчатые орудия ловли типа «мережек» и т.д. Приходилось слышать, что в Браславском районе эту рыбу ловят специальными ставными сетями, что однако находится под моим большим сомнением, так как «физические данные» угря позволяют ему расправляться даже с капроновыми сетями, на что неоднократно слышал жалобы «браконаселение» деревень, расположенных по берегам водоемов в которых обитает эта рыба. Однако наибольший интерес представляют активные способы ловли угря – т.е. когда ты видишь поклевку, за которой следует подсечка или погоня за кружком… Такие способы распространены гораздо менее…В общем прошу делится опытом.

    Прокомментировать:


  • Рыжий
    Участник ответил
    Сообщение от TCT Посмотреть сообщение
    ПыСы. Народ, наблюдалась ли в вашей практике активизация клева угря в штормовые ночи, с грозой, и прочими атрибутами непогоды???
    Да, да, да! :D Самый большой улов угря и самый лучший результат охоты по угрю у меня был именно в штормовые ночи. Но, когда нерестится уклейка - угря всё равно больше. Обильный корм рулит! :D

    Прокомментировать:


  • TCT
    Участник ответил
    Доктор Фишер И.Н. - гений. Статья "Загадочный угорь" - фундаментальное исследование:-D:-D:-D.

    Цитата:
    Сообщение от Рыжий
    ... Угри лежали во взвешенном состоянии, где то 0,5-1 м. от поверхности, при общей глубине 2-2,5 м...

    Наблюдал пару раз сие явление...:). Правда то были одиночные угри (другие особи по крайней мере замечены небыли), и «плавились» они вдоль глубокой прибрежной трости. И каждый раз я делал попытки «добыть» угря тихонько подсовывая под него весло (или удочку), однако изначально осознавая, что угорь не был бы угрем если бы его было так просто взять…При каждой такой встрече первой мыслью было то, что передо мной больная или раненая особь, но та скорость, с которой он исчезал после моих манипуляций, не оставляла сомнений в его «полном здравии»…
    ПыСы. Народ, наблюдалась ли в вашей практике активизация клева угря в штормовые ночи, с грозой, и прочими атрибутами непогоды???

    Прокомментировать:


  • Рыжий
    Участник ответил
    Офигенные исследования по глубине и обширности! Доктор, как никто другой, подробно и тщательно всё описал... Нет слов!

    Прокомментировать:


  • vplotko
    Участник ответил
    Статья попалась в журнале

    Спор о том "ходят" или "не ходят" угри уже немного приутих. А в свежем номере "Рыболовного журнала" доктор рыбак излагает вот такую теорию...
    Вложения

    Прокомментировать:


  • Рыжий
    Участник ответил
    TCT Я, как то в начале 80-х на том, или на соседнем с тем...где ты добывал капусту, озерке видел картину, как на мелкой, заросшей банке в ниточках травы лежали угри. было начало июня, солнышко закатное просвечивало воду как то сбоку, видимость там неважная - редко бывает 1,5-2 метра... Угри лежали во взвешенном состоянии, где то 0,5-1 м. от поверхности, при общей глубине 2-2,5 м. После я, даже во время специальных угрёвых охот, такого не встречал ни разу.
    На Нарочи, на каменистых банках, там где залегают полчища окуня, я не раз наблюдал за угрями. Живут они в норах-щелях между комнями... Каждую такую норку легко можно определить присмотревшись к правильному колечку "утоптанных" нитчатых водорослей у входа. Я касался угря рукой - он просто втягивался в нору, а затем появлялся вновь. Находясь в укрытии - он совершенно инфантилен и медлителен. Но порой, из тех же камней, вылетал угорь, со скоростью, с которой только он умеет передвигаться в толще воды! Угорь вообще, имеет столь идеальную форму, столь широкое "весло" - оперение половины тела, что по скорости, наверное, превзойдёт любую другую пресноводную рыбу! И если бы он не был ярко выраженным придонным хищником, то я уверен, что он мог бы запросто конкурировать с жерехом! Порой под водой слышны характерные хлопки его хвоста, при резкой смене направления движения. Похожие хлопки издаёт кнут на воздухе. Природа этих звуков, я думаю, одинаковая.
    У угря, очень ярко выраженное "стадное" поведение, при этом он совершеннейший индивидуалист.. Если точно знаешь места его выхода, основной корм сегодня и время... часто ныряешь, то накапливается опыт позволяющий по 1-2 встречам в начале охоты, чётко определять и прогнозировать его сеюминутное состояние и перспективу на 1-2-3 часа. Это поднимает количество встреч с угрём с 4-5 до 25-30 за 3-4 часа охоты. На Нарочи есть время и места, когда на одном нырке я видел до 3-4 угрей одновременно.
    Был запоминающийся случай, когда я "снял" угря в движении, прямо над головой 2 кг. щуки. Он выскочил под выстрел за доли секунды до выстрела по щуке. Но я уже стрелял осознанно по нему, перенацелившись! Вся эта связка стрелы и угря упали на щуку и она так осторожно, незаметным движением скинула её с себя на дно, отошла буквально на 0,5 метра в сторону, но осталась...
    С угрями много связано историй. всё ж таки, я отдал этой рыбе много времени. наверное, только лещ с ним поспорит.

    Прокомментировать:

Просматривают:

Свернуть

Обработка...
X