
Рыба сжирала прикормку, которую я опускал в лунку бильярдными шарами, не давая ей опуститься ниже кромки льда. Особо бойкие и настырные особи умудрялись выковырять мотыля и опарыша еще до того, как остальная орава, расправившись с очередным шаром, успевала реагировать на заброшенный мной очередной шар. Вот так и происходило – я лепил и бросал шары, не успевая схватить удочку и опустить мормышку – а они все съедали в мгновение ока.
Так продолжалось до тех пор, пока у меня не закончилась прикормка и мотыль. Я соскреб со стенок коробки остатки прикорма, и решил немного схитрить. Скатал небольшой шарик, замаскировал в него мормышку, и быстренько опустил в лунку. Но не тут-то было, эту рыбу можно было поймать, если только обладаешь мастерством и удачей. Судя по всему, удача давно покинула меня, а мастерство либо затерялось где-то в закоулках памяти и смешалось с кучей роящихся назойливых и, в большинстве своем, ненужных холостых мыслей, либо давно пропито где-то на одном из берегов водоемов Синеокой – на мормышке остались только отчетливые следы от укусов крупной плотвы, не менее крупного леща, царапины от зубов окуня, и следы мясистых губ золотого карася и голодных амуров.
Я расстроился, и забросил в лунку балансир. На него у меня клевало два окуня, сначала один, потом второй… От жадности и нагрянувшего успеха, я, трясущимися руками, еле запихал их в ящик, и срочно пошел в машину, так как очень хотел таранки, а еще удивить своих домашних, и соседей по лестничной площадке, и вообще всех жильцов своего дома, которые, судя по вскрываемому приходящей весной результату, вместе с их котами, собаками, хомяками, попугайчиками и рыбками, всю зиму старательно гадили на все газоны в округе, детские площадки и стоянку…
Когда я решил засолить свой улов, то окончательно понял, что моя затея потерпит фиаско. По причине особо глубокого знания химии и прочих химических процессов мне просто нужна была сертифицированная лаборатория с очень точным оборудованием, чтобы правильно взвесить и приготовить соляной раствор для этих двух особей – если ошибиться хоть на миллиграмм соли, можно запросто растворить мясо, плавники, жабры, чешую и даже кости, превратив это все в «окунево-соляную подливу». Да и посуды специального размера для засола у меня как-то и не нашлось – майонезные баночки предполагали просто сумасшедший расход соли, что мне просто не по карману в эти нелегкие времена, а пипеток в домашней аптечке, я даже в машину сходил ради этого, не нашлось.
Тогда я решил не дурить себе голову, загнать мысли о таранке в самый темный угол, и хотя бы сделать одно доброе дело за сегодня - накормить местных котов. Вышел я в место их дислокации – мусорные баки. Смотрю, тусуются несколько. Подошел поближе, позвал «кис-кис-кис», протягивая руку с добычей. Они на меня с подозрением посмотрели, втягивая воздух ноздрями, настороженно при этом щуря глаз – еще бы, хмырь в камуфляже, цокая шипами сапог по тротуарной плитке и подозрительно улыбаясь, протягивает руку… Может, просит чего…
Бросил я им свою добычу, в надежде поделиться, да ветер, будь он неладен, ветер, который сегодня целый день не давал комфортно себя чувствовать на водоеме, и тут сыграл свою злую шутку. Это был даже не ветер, это был ураган, целый торнадо – он дунул внезапно из-за угла снежным вихрем, и в момент броска добытых с таким трудом, ладных, примерно по полкилограмма, окуней, подхватил их, и оставив мне на память только горсть искрящихся снежинок на ладони, унес их в неизвестном направлении, примерно на зюйд-зюйд-вест.
Я чертыхнулся, задымил ароматную сигаретку, коты подозрительно посмотрели на меня, не переставая внюхиваться в воздух, докурил, набрал на домофоне комбинацию цифр, и ушел восвояси.
зы. На деревьях синички заливисто тренькают свои песенки, солнце изредка выглядывает из-за туч, и невзирая на легкий морозец, заставляет снег на крышах превращаться в капель. Уже закончилось тягостное ожидание первого льда, можно сказать, прошло глухозимье, и весна, как ни крути, уже стоит на пороге, скоро новый сезон – открытой воды. Пусть он будет для нас, рыбаков, более удачлив, чем нынешний зимний…
Всем желаю ни хвоста, ни чешуи.
Прокомментировать: