За прошедшую неделю на несколько походов вдоль Дроздов и Криниц, в попытках поймать «своего журавля», пройден не один десяток километров. Зачет хоть и не сдан, но к экзамену на выходной допуск имеется. Строгий преподаватель напомнил все мои прогулы и отмазки от разработки «дачных» недр, но с почетом доставленный на приусадебный участок совместно с внучками, выдал лицензию в рыболовный рай. С чувством исполненного долга и улыбкой шире ушей я взял курс на любимый водоем… Криницы.
На всех парах автомобиль разрезал светом фар прибрежный утренний туман, нашел удобное место для стоянки и подмигнув на удачу, устроился на ночлег. Рюкзачок удобно примостился на спине, спиннинг обнялся со старым верным другом-подсаком, и вся сплоченная команда двинулась на «практике» воплощать накопленные «теоретические» знания по курсу «амуроведение».
Тишина, красота, умиротворение….И вдруг, лирический настрой на единоличное общение с природой мгновенно перешел во взрыв эмоций от фейерверка искр разорвавших ночное небо. Канонада сопровождалась взлетом разноцветных звезд минут десять. Ничего себе, тихое местечко….Гуляет народ… В другом месте, в другое время салют выглядел бы обыденно «празднично», но здесь, вдали от городских огней, это явно предвестник событий. А вот станет ли он «хорошей» приметой на удачную рыбалку покажет время…
Рассвет медленно раздвигает ночные тени, обнажая солнцу водную гладь для июльского загара. Нетерпеливый поплавок радостно запрыгал на легкой волне, едва поймав первый лучик восходящего солнца. Типа - вот он я! куда летим? а здесь клюет? а так клюет?
Клюет!!! Танцуй, дружок, ныряй, купайся… Твое игривое настроение - это праздник для нашей дружной компании… Быстренько пересчитались … Раз… и спиннинг прогнулся, как- будто делает зарядку, Два… катушка сладко защебетала фрикционом, пытаясь не ударить в грязь лицом перед утренними пташками, Три… задремавший подсак спросонья прыгает вниз головой в воду…
И что вы думали? Часы Швейцарии отдыхают… тут каждый знает свое дело….
Накупавшись вдоволь, Поплавок с Подсаком, гордые от проделанной работы, вышли, наконец-то, погреться на берег. Еще долго раздавались их возбужденные голоса…
«Гляжу крадется, я замер… ну, думаю, сейчас что-то будет…. а он потерся об меня,…. хвостом, нахал, меня толкнул…. во, смотри, чуть краску не повредил… Я гордый, обид не прощаю…Он нырнул, я за ним… Он прибавляет, я не отстаю…ты же знаешь, от меня не уйдешь…»,
«А я смотрю, ты его на меня гонишь, во потеха – Моська слона в оборот взяла… Ну, думаю , товарищу надо помочь… Я руки-то расставил и на перерез….мы друзей в обиду не даем… Только я его принял в «объятья», тут же сигнал «Усатому» нашему … Он, конечно, помог слегка… Слушай, а пошли теперь «популярно» объясним этому наглецу что он не прав…»
Послушал я их, улыбнулся и говорю : «Ну что , забияки, не пора ли нам домой, а то натворите делов-то, сгоряча… Ставлю Вам зачет…» А мне в деканат, сдавать отчет по практике…
И вот, с тех пор, я и считаю «салют» хорошей приметой перед сдачей экзамена…
Амур, 6 кг.
2 Фото
Прокомментировать: