Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Обсуждение целесообразности ТО и регистрации лодок

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Антон
    Участник ответил
    Что то, не то с подсчетами, несколько лет назад 18 утоплений на тысячу лодок. Т.е было зарегистрировано приблиз. 40000 лодок. 18*40=720 утопших рыболовов. Че та я задумался? Или ошибка замысловатая затесалась!
    Сейчас ждем проект этот замысловатый. Отгадайте уважаемые форумчане кто его готовит снова, правильно"ГИМС". Все покрыто грифом секретно,но уже послали запрос от ОО.... и ждемс ответа "Сверхсекретного документа". И еще хотел сказать, статью поручили девушке,хотя она имеет опосредованое отношение к рыбалке и сразу извинилась за это. Есть же в редакции и рыболовы. Мне вот статья Анатолия Лемешонка понравилась про "Бюрократов". Такую бы и про ГИМС вкатить, а че брали бы деньги и с купающихся,а кто пива выпил на берегу в двойном размере..... и так далееееееее! Могут же статистику попортить,а так штампик и доход,че разве жалко,на пиво не жалко, а ОСВОду помочь жалко,это к тому что сея процедура изжила себя,не чего...это называть ТО.
    Последний раз редактировалось Антон; 12.02.2008, 15:18.

    Прокомментировать:


  • Усач
    Участник ответил
    Ну хоть два абзаца вставила. Уже не зря корячились.

    Прокомментировать:


  • Антон
    Участник ответил
    Статьи о целесообразности ТО и регистрации маломерных плавательных средств



    Жизнь дороже, мужики!

    Юлия БОЛЬШАКОВА, «Р»
    Почему нет техосмотра для велосипедов, утюгов и соседа-пьяницы…

    Когда Иван Сидорович понял, что его резиновая лодка спускает воздух, он находился как раз посередине огромного озера. Под ним — девять метров ледяной воды, а до берега еще добраться надо. Звать на помощь бесполезно — у берега никого. Холодной осенью, да еще в полной амуниции, вплавь не особенно разгонишься. Спасло заядлого рыбака только то, что лодка была двухкамерной — на одной камере он кое-как добрался до спасительной суши…
    Эту историю, приключившуюся пару лет назад с одним моим коллегой, я вспомнила, получив письмо из общественного объединения «БРИК», в котором состоят любители рыбной ловли. Активисты организации переслали в редакцию более тысячи подписей рыболовов, выступающих против ежегодного технического осмотра маломерных судов, принадлежащих на праве частной собственности гражданам Республики Беларусь. Хозяева надувных лодок, которые попадают в категорию маломерных судов, уверены, что мероприятия по техническому осмотру этого типа судов не всегда являются эффективными, не повышают безопасность людей на воде, создают сложности и дополнительные финансовые расходы для граждан.
    — В республике за рыболовами-любителями числится 53 тысячи лодок, — рассказывает координатор ОО «БРИК» по связям с общественностью и государственными структурами Антон Канин. — Но только 23 тысячи из них проходят техосмотр. Даже эта цифра указывает на неэффективность проводимой работы. Между тем тех­осмотр — процедура не сиюминутная, на нее придется потратить целый день. А результат, уверен, нулевой. Ведь даже новая лодка не застрахована от несчастного случая: она может лопнуть от того, что ее перекачаешь, или от долгого пребывания на солнце разойдется шов, или просто за корягу зацепишься… Никакой тех­осмотр всех этих моментов не предусмотрит.
    Справедливости ради оговорюсь, что позиции рыболовов-любителей по этому вопросу разошлись.
    «Полезность прохождения ТО вижу в том, что человек обязательно лишний раз проверит свое плав­средство на наличие проколов, осмотрит швы и так далее, чтобы инспектор ГИМС (Государственная инспекция по маломерным судам. Прим. авт.) не докопался... Хотя инспекторов интересует в основном наличие бортовых номеров. В прошлом году я проходил регистрацию и ТО. Инспектор сверял только заводской номер лодки на соответствие документальным. И его не волновало, что лодка была куплена и в эксплуатации с 1982 года. А ведь ей уже 24 года!» — пишет один из посетителей Интернет-форума ОО «БРИК». Другой Интернет-пользователь с ним не согласен: «Человек способен контролировать состояние своей лодки и хоть как-то влиять на собственную судьбу. В случае с лодкой его жизнь в его руках. Почему нет тех­осмотра для велосипедов, телевизоров, утюгов, лестниц, деревьев в городе, соседа-пьяницы с девятого этажа, регулярно выбрасывающего пустые бутылки из-под спиртного на улицу? Все это может нести людям смерть…» А вот еще одна точка зрения: «Многие сравнивают ТО резиновых лодок с техосмотром автомобилей. Мол, автомобилисты же не жалуются. Но здесь есть одна принципиальная разница. Дело в том, что ТО автомобиля не может провести квалифицированно большая часть водителей. А ТО лодки в состоянии провести самостоятельно любой рыболов, и он делает абсолютно все то же, что и инспектор, когда надувает лодку на водоеме перед началом эксплуатации. И вообще, есть вещи, которые гораздо более эффективны, чем ТО, — например, наличие спасжилета и соблюдение правил поведения на воде...»
    Если обобщить все претензии владельцев резиновых лодок, то в основном они сводятся к сомнениям относительно эффективности техосмотра. По словам тех, кто не раз проходил его, лодки при этом порой даже не надуваются. А ГИМС, хоть и берет деньги с рыболовов, не несет никакой ответственности за катастрофические последствия, если лодка успешно прошла техосмотр, но несчастье с ней все-таки случилось. Кроме того, уверяют владельцы лодок, их маломерные суда не являются средством передвижения повышенной опасности. Есть куда более небезопасные: велосипеды, снегоходы, квадрациклы, а еще доски для серфинга, парапланы и кайты.
    Тем не менее официальные лица уверены, что если техосмотр маломерных судов позволит спасти хотя бы одну человеческую жизнь, то он себя оправдывает.
    — Еще несколько лет назад статистика регистрировала в год 18 утоплений на тысячу лодок. Сегодня — всего одно. И это доказывает эффективность нашей работы, — констатирует председатель ОСВОДа Анатолий Голуб. — К тому же 7 тысяч рублей за технический осмотр в год — не такие уж большие деньги, ради которых стоит ломать копья.
    Однако, несмотря на это, вопрос об изменениях в правилах прохождения техосмотра плавсредств все же назрел. Министерство транспорта и коммуникаций Беларуси разработало проект закона о внесении изменений и дополнений в Кодекс внутреннего водного транспорта Беларуси. И изменения эти касаются как раз маломерных судов. Планируется, что лодки, выпущенные менее пяти лет назад, техосмотр проходить не будут. Владельцы пяти-, десятилетних судов должны будут проходить техосмотр раз в два года. Те же, у кого лодка старше десяти лет, — ежегодно. Правда, рыбаков и такой подход не очень устраивает — ведь у большинства из них далеко не новые суденышки.
    Представив себя на месте владельцев лодки, нетрудно понять их нежелание лишний раз тащить куда-то свое плавсредство, выстаивать в очередях и оформлять лишние документы. Правы они и тогда, когда говорят, что тонут-то люди в основном из-за алкоголя, а не из-за отсутствия штампика о прохождении ТО, который не может гарантировать безопасность на воде. Ведь даже если инспектор на тех­осмотре лодку забракует, то никто не поручится, что человек не станет ее использовать. С другой стороны, вопросы безопасности все же должны выходить на первое место.
    Я, честно признаюсь, не рыбак, но понимаю, что лучше уж перестраховаться, чем недосмотреть. Мне, к примеру, иногда тоже не хочется стоять на переходе перед красным сигналом светофора, когда опаздываю на работу, а в обозримой близости нет ни одной машины, но… жизнь-то дороже…
    © 1991 - 2005, <РЭСПУБЛIКА>.
    Последний раз редактировалось Rammstein; 12.02.2008, 15:15.

    Прокомментировать:


  • Starik
    Участник ответил
    Та не... походу чуть позже вторая волна была...

    Прокомментировать:


  • ВОЛОДЯР
    Участник ответил
    ...Жителям многоэтажек, предлагается пройти курсы по вождению лифта...

    Прокомментировать:


  • Сузумар
    Участник ответил
    Stбrik,
    так это было лет 35 назад... Хорошая память :)

    Прокомментировать:


  • Starik
    Участник ответил
    Когда-то давно, я помню, была предпринята попытка на велосипеды вешать номера. касалось тех кто планирует передвигаться по проезжей части. Таким водителям рекоммендовалось пройти специальные курсы.

    Прокомментировать:


  • Ажгур
    Участник ответил
    Сообщение от Юрий С Посмотреть сообщение
    Велосипед, скутер (объём дв. до 50 см. куб., и скорость не более 60 км/ч), резинка типа "Язь-1". Самое опасное средство, как считают некоторые "великие" - резинка. Наверное поэтому и введена рег. и тех. осмотр лодок. А может просто деньги нужны? Даю подсказку - Ввести регистрацию велосипедов и скутеров, с ежегодным ТО.
    Уже подали на рассмотрение приравнять скутер к категории "А" ,наверное скоро и до велосипедов доберутся.

    Прокомментировать:


  • Юрий С
    Участник ответил
    Велосипед, скутер (объём дв. до 50 см. куб., и скорость не более 60 км/ч), резинка типа "Язь-1". Самое опасное средство, как считают некоторые "великие" - резинка. Наверное поэтому и введена рег. и тех. осмотр лодок. А может просто деньги нужны? Даю подсказку - Ввести регистрацию велосипедов и скутеров, с ежегодным ТО. Обязать водителей данных транспортных средств при езде одевать защитный несгораемый костюм (типа как у пилотов ФОРМУЛЫ-1), и обязательно МОТОШЛЕМ. Обоснование: Скорость велосипедиста примерно 20 км/ч. При столкновении с автомобилем, который движется со скоростью 60 км/ч у велосипедиста шанса выжить нет, так как суммарная скорость равна 80 км/ч. Теже расчёты можно провести и со скутеристом. При столкновении обязательно будет падение, а может даже и возгорание. Думаю доказал необходимость заставить "пилотов" велосипедов и скутеров одевать защитный несгораемый костюм и мотошлем. Плюсы: Поступление средств от рег. и ТО. Чтобы одеть всех "пилотов", даже возникнет необходимость построить маленький заводик, а это уже рабочие места, поступления, кому-то даже орден наверное дадут и т.д. Неужели кто-то дествительно озабочен, сохранением жизни рыбака, который бороздит гладь пруда глубиной 1,0 метр. Как говорит мой товарищ не смеши, она и так смешная. Любая резина гораздо более безопасное средство, чем указанные выше: минимум два независимых отсека, надувное дно. Короче если кто хочет утонуть, он утонет и на зарегистрированной лодке. Мнение: Регистрация только тех плавсредств, которые могут быть оборудованы 2-х, 4-х тактными двигателями (кроме электромоторов).

    Прокомментировать:


  • Тиныч
    Участник ответил
    Все это подтверждает еще раз - ТО лодок -фикция и возможность драть деньгу с "памяркоуных ". Как меня достали отечественные лохотроны!

    Прокомментировать:


  • zhigalo
    Участник ответил
    Позавчера ставил лодку на учет, спросил по поводу таблички, можно ли? мол рисовать на борту не охота. Сказали допускается, без проблем

    Прокомментировать:


  • Митя
    Участник ответил
    [QUOTE=Bobr;186902] В этом году видимо надо будет написать на табличке.
    Я вчера прошел на своей Каме,так никто ее и не разворачивал.Интересно а как проходят техосмотр с табличками,неужели пропускают?Как в кино:спининг побросать-один номер,сетченку выбросить -другой,вдруг кто позвонит.:D

    Прокомментировать:


  • Mytrych
    Участник ответил
    Номер удостоверения на борту - это пять! :)
    Покажите как выглядит номер нанесенный на табличку.

    Прокомментировать:


  • Bobr
    Участник ответил
    А я намалевал номера так, что хоть в ветку "поржать"пиши :). Когда получал документ, спросил у рыжеького парня,мол, этот номер писать? Он говорит: ДА! В итоге я по своему рзгваздяйству написал на фрегате номер удостоверения на лодку. Два года без проблем проходил ТО. На третий год пришлось переписывать. Закрасил аэрозолью под цвет лодки, а поверху написал маркером. В этом году видимо надо будет написать на табличке. Удивляюсь, как еще чинуши не додумальсь номера изготавливать за деньги - ведь это весьма простая возможность ободрать рыбаков. Рассказал москвичам про регистрацию - думали, что развожу, пока документ не показал.

    Прокомментировать:


  • MegBegb
    Участник ответил
    Я Вам расскажу, что в Могилеве например ВООБЩЕ НЕТ ГИМСа как такового!!! То есть организация вроде как есть, но ни юридического ни физического адреса у нее нет!!! Есть представитель ГИМС по Могилевской области укоторого ни удостоверения, ни хрена простите за выражение (О.Бендер такой местного разлива). А техосмотр проходить у нас надо один раз в неделю (во вторник) о чем узнаешь приехав в среду в контору. А в конторе той тебя посылают все и грят - отвалите !!! Причина?! А причина простая - контора эта (отд. Мин. природы по Мог. области) просто так на общественных началах разрешает этому самому представителю раз в неделю приезжать к ним в здание, садиться в коридоре за столик и там выписывать квтанции!!! А лодки накачиваются прямо на улице. Информацию о том, когда и почем узнал только от знакомых. Ни интернет ни телефоны ГИМС в Минске мне ничего токового не сказали !!! Короче! Хочу за свои деньги кроме квитанциии и левого штампика ОБЯЗАТЕЛЬНУЮ СТРАХОВКУ от несчастного случая на воде о которой сказал Турист. А почему бы и нет?! В поезде - билет купил - застрахован, в маршрутке - тоже. А на воде?! Я деньги государству отдал, они мне добро дали? А тут понимаешь ЧП. Надо почесать репу, а то действительно контора "Рога и копыта", за мои деньги мне делают что? Подпись в фиолетовом прямоугольнике. Спасибо, блин, большое.

    Прокомментировать:

Просматривают:

Свернуть

Обработка...
X