Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Бобры, выдры, лисы и прочие дикие млекопитающие
Свернуть
X
-
Нет, выхухоль по беларуски - хохуля. Кутора - так и по русски, недавно по телику слышал.
Прокомментировать:
-
ВОЛОДЯР!
Кутора па беларуску - гэта и ёсць выхахуль?
Цi я памыляюся?
Прокомментировать:
-
Бдин...С вашими енотовидными бобрами чуть все ноги не пообломал.:D
Прокомментировать:
-
Этож вроде не я первый сказал - про сруля... Лавры не мне!
Прокомментировать:
-
Володяр-красава, повеселил! Чердачный сруль! Это-же новый вид! Мой сосед сказал, что это его тесть, занял второй этаж на даче, и пи&дит на него от туда,
Прокомментировать:
-
Сообщение от Экстерн Посмотреть сообщениеВчера, т.е. 05.11, после обеда пару часов на Лесной со спином. Интересно, чья это нора (см.фото в самом низу)? В траве, на берегу, метра 2 от обрыва. По размеру - мой кот в нее залез бы, ну... голова, во всяком случае, прошла бы:)
Есть и другие "подозреваемые" - и вездесущие крысы, и редкий горностай, и более мелкие виды мышиных (но они в основном по берегам и не селятся) - я вывесил здесь представителей подходящих по всем параметрам, в типичном для них месте обитания... Норка, выхухоль имеют вход в нору под водой, хотя по размеру - подходят. :o Жалко, что в этом расследовании, в отличие со случаем с ВУ (о чердачном сруле!) - нет вещественных доказательств, а только снимок;)...1 ФотоПоследний раз редактировалось ВОЛОДЯР; 28.02.2011, 02:49.
Прокомментировать:
-
Нет худа без бобра
Неожиданное продолжение получила тема, поднятая «СБ» в материалах «Совсем озверели...» от 1.10.2008 г. и «Речная братва» от 9.10.2008 г. Напомним: бобры облюбовали водоемы Островецкого района и даже чуть было не затопили деревушку Тартак. Оказалось, речные строители способны на большее. «Вы пишите о маленькой деревне, а между тем из–за бурной деятельности этих зверьков может остаться без воды огромный город — Минск», — позвонил в редакцию начальник производства по эксплуатации Вилейско–Минской водной системы Сергей Гук.
...Вилейско–Минская водная система, построенная в 1970–е годы, сооружение поистине грандиозное. Это Вилейское водохранилище, целая сеть каналов, шесть мощных насосных станций. Вода проделывает многокилометровый путь, прежде чем попасть в наши краны. Но, увы, в последнее время все более настойчивые попытки поставить перед ней заслон предпринимают бобры.
То, что зверьков здесь немало, в общем–то неудивительно. Рядом с каналом лес. И тишина... По прибрежной грунтовой дороге в день в лучшем случае проедут две машины. Идеальное место для обитания бобров! Они и расквартировались. Темпы строительства поражают. Недалеко от Радошковичей неутомимые трудяги за две ночи соорудили огромную плотину в человеческий рост. Вот бы строителям у них поучиться! Громадная стена из веток, листьев, кусков бревен, камней и грязи не пропускает ни капли воды. Результат? Подтапливаются леса, подмываются дороги, «плавают» и технические сооружения канала.
Несколько взмахов топором — и вода с шумом прорывается через плотину. Ее уровень начинает постепенно падать. Выезжают рабочие «Минскводоканала» сюда уже не в первый раз.
— Только толку никакого, — начальнику насосной станции № 3 Валерию Церлюкевичу не до смеха. — За пару дней бобры плотину восстановят. И опять придется разрушать заслоны.
До следующей плотины рукой подать — бобры заблокировали огромную трубу, в которую поступают дождевые и талые воды. «Вот–вот морозы ударят, если вода замерзнет, то труба может лопнуть, — замечает начальник насосной станции № 4 Евгений Шлойда. — Такое уже случалось. Работу канала на какое–то время пришлось приостановить».
А это значит, сразу три района Минска — Фрунзенский, Московский и часть Октябрьского — могут остаться без воды. Конечно, в случае нештатной ситуации задействуют резервное водохранилище Крылово (в пяти километрах от Заславля) и артезианские источники, которые начнут работать на полную мощность. Но на всех воды может не хватить.
Неугомонные речные строители не раз перекрывали плотинами и сам канал. «Благодаря» бобрам в воду попадают здоровенные кочерыги, деревья, листья, камни. Водоем покрывается илом, вода становится неестественно желтой. Бобрам хорошо: так они запасаются на зиму кормом, а человеку — вред. Вода от реки Вилии к Минску течет гораздо медленнее.
Да уж. Бобры «перегнули палку», слов нет... Понимаю, что опасения «Минскводоканала» не напрасны. Где бы мы ни проезжали — везде следы деятельности речных строителей. Вот нам дорогу перегородила осина, которую подточили острые зубы зверьков. А через пару километров наш автомобиль чуть было не угодил в яму, точнее, нору, которую прорыли бобры. Рабочие засыпают старые норы гравием и щебнем. Но бобры не горюют: новые появляются едва ли не мгновенно.
— Вместо планового ремонта сооружений канала вынуждены отвлекаться на бобров, — начальник производства по эксплуатации Вилейско–Минской водной системы Сергей Гук всерьез встревожен. — А для этого нужно время и огромные деньги. Почему проблему должны решать только мы? Одним нам речных грызунов не одолеть...
Но неужели нет выхода? Большинство специалистов, к которым обратился за консультацией, категоричны: бобров сейчас в Беларуси столько, что с ними могут справиться лишь охотники. Впрочем, те расчехлять свои ружья и ставить капканы не спешат.
— Бобр нынче не в цене, — объясняют они. — А возни много: заплати деньги за лицензию, за выход на охоту, да еще егеря в компанию возьми. Не знаем, и что дальше делать с пойманным животным. Мясо этого зверька есть у нас почему–то не принято (хотя знающие люди говорят, что это деликатес. — Авт.), а шкурку не принимают практически нигде, даже в Белкоопсоюзе. Причина банальна — невыгодно.
— Мы не занимаемся заготовкой ради заготовки, — вторит охотникам начальник профильного управления Белкоопсоюза Владимир Гапанович. — Нашим предприятиям, перерабатывающим пушнину, бобр просто не нужен. Цена, которую мы можем выставить за шкурку этого зверька, смешная. За нее даже пакет молока не купишь.
Впрочем, от бобров можно избавиться и по–другому, не уничтожая их. Некоторые специалисты считают, что нужно вырубить в проблемных местах осину, лозу, березу. Зверькам нечего будет грызть, и они уйдут сами — туда, где никого раздражать не станут. Кто–то то ли в шутку, то ли всерьез предлагает чуть ли не стерилизовать животных. А еще ученые рассказывают, что бобры не переносят запаха масла и металла.
Выходит, спасти Минск от перебоев с водой может обычная металлическая ограда, поставленная на берегу? Вполне возможно. Только вот, чтобы установить вдоль каналов около 140 километров забора, также нужны немалые деньги.
А вот в советские времена бобров ловили, чтобы... переселить их в те места, где они были на грани вымирания. Так бобровые семьи «иммигрировали» в Сибирь и на Урал, в Поволжье и Украину.
Проблему пытаются решить и на государственном уровне. К концу года специалисты Научно–практического центра по биоресурсам НАН должны предоставить «план управления популяцией бобра», в котором охота — не единственный способ. К примеру, по словам пресс–секретаря Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Елены Пенязь, помочь сократить численность грызунов могут даже рыси — естественные враги бобра.
А в Налибокской пуще сотрудники «Белгосохоты» установили систему дренажных сетчатых труб, которые резко снижают уровень воды в запрудах. «Чтобы восстановить в этих местах плотины, бобрам нужно будет сильно постараться», — рассказали в пресс–службе Министерства лесного хозяйства.
Автор публикации: Дмитрий УМПИРОВИЧ
Дата публикации: 22.11.2008
Статьи по теме:
Все в укрытие!
Комментарии
--------------------------------------------------------------------------------
10:33:11 23.11.2008 Турбинская Ксения
Да, бобры действительно "перегнули палку"! Они везде. Говорят "Убей бобра-спаси дерево!". И не даром, потому что невдано я тоже стала свидетельницей картины, котороя происходит в поселке Стайки ,Минской области: деятельность бобров происходит не только возле водоемов, но и около близлежащих домов. Раз уж пользы большой они не приносят, нужно избавляться!
реплика »
--------------------------------------------------------------------------------
14:12:50 23.11.2008 Бобруйчанин
А мне кажется, что все таки охотников стоит привлекать к решению этого вопроса. Или даже не их, а профессиональных егерей, которые и призваны следить за тем, чтобы в природе был баланс. Пускай они отлеживают миграцию "пушистиков" и ликвидируют эти заторы, а кое где и отстреливают не прошенных гостей. Раз популяция бобров на сегодняшний день достаточно велика, отстрел их не большого количества не нанесет природе ущерба, зато с водными артериями порядок будет.
Ну не дело это, специалистам "Минскводоканала" с бобрами в схватку вступать. Пускай "леспромхозы" лучше исполняют свои обязанности.
реплика »
--------------------------------------------------------------------------------
15:29:08 23.11.2008 Алекс
Из статьи мы видим возможные пути решения проблемы:
1. отстреливать
а) на шапки, шубы; ( реклама и мода – творят чудеса)
б) на мясо ( нужна помощь китайцев. Они едят все.)
2. вырубить по всей Белоруссии осину, лозу, березу -пойдут куда глаза глядят. (эмигрируют).
3. стерилизовать животных. (Но лучше уж уничтожить, чем так над животными издеваться.)
4. на водоемах Беларуси создать масляную пленку
5. Металлическая ограда 140 км вверх и вниз на 1-2? метра, чтобы не подкопались.
6. Переселить в те страны, где их нет.
А может пусть живут и размножаются дальше, а Минск и без воды обойдется? Или когда подтоплена деревня Тартак- то это не проблема, а вот когда речь идет о Минске, то бобра нужно уничтожать?
реплика »
--------------------------------------------------------------------------------
19:53:25 24.11.2008 Алекс
Пропустил 2 пункта борьбы с бобром.
7. Развести рысь
8. делать систему дренажей в плотинах, чтобы бобры замучались их восстанавливать.
реплика »
--------------------------------------------------------------------------------
00:27:16 24.11.2008 Алексей
Сейчас все с комсомольским задором возьмутся за бобров и не останется в итоге ниодного. Потом из Сибири будут импортировать.. Что имеем не храним. Что за такие гидротехнические сооружения что бобровая плотина ставит под угрозу целый город?
реплика »
--------------------------------------------------------------------------------
15:29:37 24.11.2008 mitrofanushka
Ай, действительно, ну нафиг проблемы миллионов человек, главное, чтоб бобрам комфортно жилось.
Алекс и Алексей, а крыс вы так же активно защищаете?
реплика »
--------------------------------------------------------------------------------
16:03:23 24.11.2008 саша
Так кто же всё-таки победит?Человек или бобр?Болеем за наших!
реплика »
--------------------------------------------------------------------------------
19:56:57 24.11.2008 Алекс
Для mitrofanushka.
Вы слышали такое слово " сарказм"?
Если Вам приходилось читать, что Алекс пишет очень часто и подробно о взаимоотношениях дикого животного и человека, то Вы могли заметить, что мое мнение таково – животное не должно мешать жить человеку, а если мешает, то пусть его хозяин (государство) решает эту проблему в пользу человека. Но, как правило человеку от бобра, кабана, лисы и др.– только вред. Маленькая деревня Тартак пострадала – ну и что тут страшного? Все равно там колхозники живут.
А вот когда речь идет о Минске, то где шквал возмущенных откликов «зеленых» на эту статью с 8 способами ИЗБАВИТСЯ от бобра? Их нет. Правильно. Откроешь кран, а воды нет. В туалет сходишь- а смыть не чем. «Долой бобра!»
Любить животных легче всего, когда это не касается лично человека. А если касается – см. выше 8 способов.
Вот это и есть « ПОЛИТИКА ДВОЙНЫХ СТАНДАРТОВ».
Лично мне бобр не мешает, а даже помогает-валит дерево, только успевай отвозить. Мне дикий кабан жить мешает.
Еще раз уточню. ДИКИХ ЖИВОТНЫХ ДОЛЖНО БЫТЬ ОПТИМАЛЬНОЕ КОЛИЧЕСТВО.
А крыса мне не нравится, но это мудрое животное. И победить ее нельзя, как не старается человек!
реплика »
--------------------------------------------------------------------------------
21:23:38 24.11.2008 Всеволод
Пара статей и телепередач о том, что бобровый жир помогает гораздо лучше, чем даже барсучий - и дело пойдет на лад.
реплика »
--------------------------------------------------------------------------------
22:01:42 27.11.2008 Алекс
Для Всеволода.
Ваша «подколка» имеет глубокий смысл. Вы меня озадачили и я проработал этот вопрос. В Белоруссии выпускается препарат « Касолин» ( капсула содержит масляный экстракт, полученный из БОБРОВОЙ СТРУИ).
Показания к применению
Препарат предназначен для профилактики и лечения нарушений репродуктивной функции. Применяется при импотенции (функциональной; вызванной действием облучения); климактерических расстройствах; пониженном либидо; при снижении половой активности.
Бобр может помочь Белоруссии с демографией!
Изменим не красивый лозунг о бобре и дереве, на позитивный лозунг
« БОБР – ПОМОГИ БЕЛОРУСУ !»
реплика »
--------------------------------------------------------------------------------
15:10:40 28.11.2008 Всеволод
Надо проще, чтобы любой охотник знал, как бобра приготовить, чтобы был ярко выраженный демографический эффект. Верите-нет, однажды в магазине в голове всплыл рассказ приятеля про службу на сахалине и поразительный эффект морского гребешка. И ведь нет проблемы у меня такой, и эффект-то скорее был у солдат от воздержания, а подиж-ты, решил проверить, экспериментатор фигов :-)
Короче, рекламы мало не бывает, и двигает торговлю она о-го-го!
Р.С. Не ведитесь, гонят :-)
реплика »
--------------------------------------------------------------------------------
21:16:20 27.11.2008 Алекс
Автору.
Вы упустили важный момент о бобровой струе - (парных железах наподобие мускусных, которыми они метят свою территорию) –используется в народной медицине. В 1900 бобровую струю равняли по массе золотым монетам!
Сегодня 27.11.08 г прочитал статью в « Народной газете» « За «вредного» бобра замолвите слово». Автор- С.Гузней, ведущий специалист отдела охраны животного мира Госинспекции .
Вопрос о бобре разложен по полочкам. Кому интересно- прочитайте.
Но основные выводы изложу.
1.Оптимальная численность бобра по республике — 20,1 тысячи особей. Сейчас фактическая численность бобра более 58.8 тыс. особей, т.е. в 3 раза больше оптимальной.
2.рост численности – нет спроса на продукцию охоты
(шкуру, мясо, бобровую струю)
Цена в 2007 г шкура бобра 7-12 $,
бобровая струя -250 $ за 1 кг. (нужно 15 особей).
Добыча в 2007 г. 2 133 бобра, а нужно 7 тыс.
3.« БАЛАНС В ПРИРОДЕ НАРУШЕН, нужны разумные действия с учетом истории существования этого ценного дикого животного, БЕЗ КРАЙНОСТЕЙ. Иначе повторение истории неизбежно», т.е. когда бобр был практически уничтожен.
реплика »
--------------------------------------------------------------------------------
12:01:00 28.11.2008 Коломенцева Ия
Ну вот, сейчас все кинуться отстреливать бедных бобров! А ведь, между прочим, это мы вторгаемся в их родные территории. И если бы бобры выпускали газеты, то там на первых страницах обязательно бы появлялись статьи «Наши плотины опять в опасности» или «Люди снова разрушают всё то, что мы так упорно строили». Мы привыкли пользоваться дарами природы и совсем забыли, что обязаны ей за все наши современные удобства. Когда-то давно уже был похожий случай с птицами. Птицы съедали все посевы, и люди решили расправиться с ними, чтобы спасти будущий урожай. Птиц истребили, но урожай не спасли, т.к. его съели насекомые. После истребления птиц всяких вредных букашек развелось столько, что потом пришлось завозить птиц для борьбы с ними... Никогда не стоит торопиться с радикальными мерами. Истребить кокой-то вид животных не сложно. Только неужели нужно убивать бобров лишь за то, что природой в них заложено строить на реках плотины?..
реплика »
--------------------------------------------------------------------------------
13:37:39 28.11.2008 mitrofanushka
Ие.
Когда Вы останетесь без воды, когда затопит дома и поля Ваши (либо Ваших знакомых), когда бобры перегрызут телефонный кабель - уверен, Вы заговорите по-другому. Тут не тот случай, когда бобров стоит называть "бедными". Их - переизбыток. И, судя по всему, это отечает многие специалисты.
реплика »
--------------------------------------------------------------------------------
16:09:48 28.11.2008 umpirovich
Алексу:
Статью в "Народной газете" прочитал. Спасибо, кстати, за ссылку. Однако автор рассказывает только как должно быть (интересно и это). Путей решения, к сожалению, не предлагает...
Про бобровую статью - спасибо за замечание. Учту.
реплика »
--------------------------------------------------------------------------------
13:37:35 01.12.2008 Алекс
Для umpirovich.
Совет полезный. пользуйтесь.
Бобр и человек живут рядом. И любая крайность недопустима! Но мы всегда шарахаемся между крайностями, или ... или... А нужно стремиться к "золотой середине".
Прокомментировать:
-
А еще раньше, за каждую лапку вороны давали 1 патрон. Типа сбил ворону (две лапки) 2 патрона. Т.е. в наваре.
Прокомментировать:
-
..Раньше было "Охотник обязан".Именно так.
Прокомментировать:
-
Сообщение от BBC Посмотреть сообщениеRybak
если не секрет - а что написано в графе "Использование продукции охоты"? :)
Что там за такое мудреное слово? ;)
Добавлено через 3 минуты
Сообщение от ВОЛОДЯР Посмотреть сообщениеRybak ...Написано на бумаге - добыча ...вороны серой и сороки? Эти как - типа отстрел вредной птицы?
Это сейчас пишут "разрешена".
Раньше было "Охотник обязан".
Именно так.
Серая ворона, сорока, волк, лисица, енот, - вредные животные, отстрел которых разрешен повсеместно.
Прокомментировать:
-
Rybak
если не секрет - а что написано в графе "Использование продукции охоты"? :)
Что там за такое мудреное слово? ;)
Прокомментировать:
Просматривают:
Свернуть
Прокомментировать: