Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Бобры, выдры, лисы и прочие дикие млекопитающие

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Дзед
    Участник ответил
    Сообщение от Rybak Посмотреть сообщение
    Ой, я могу рассказать и про канадского бобра....... У него оказывается 46 хромосомов, а у нашего европейского 40.... Они даже спариваться не могут.
    Что вовсе не является препятствием для мирного сосуществования в одном водоеме. Только и черный и рыжий бдительно охраняют свою территорию. И как парадокс...
    Читал где то в Инете, ....меня сильно удивил один случай, когда две семьи бобров (европейский и канадский) общими усилиями строили дамбу на речушке...

    Прокомментировать:


  • parfenon
    Участник ответил
    С другом в лодке, на озерце в лесу. Вдруг, на солнце лодка, расходится по шву. А берега, сплошное болото. Кое как вылез на кочку и полез по пояс в воде, по кустам к берегу. Тут тропка небольшая, дело легче пошло, продираюсь дале. Раздвигаю очередной куст, сидин Он, показалось, что мамонт саблезубый! Здаровый, зубы как две стамески, и смотрит так вызывающе. Это тебе не с друзьями на кобана толпой пялится, толпой все смелые. А тут один на один, вообщем непосебе мне мягко, говоря стало. Показалось , что счас он меня непремено укусит. А он , как начал плакать, слезы по горошине, лапами по морде размазывает. Ну я конечно его сторонкой обошел , и ходу! А насчет, что стрелять их надо, так вы не правы, божья тварь, от людей вреда больше, посмотрите что делаем, на берегу нагадим, на рыбу прес, в воду льем дрянь всякую, костры где придется, а бобер плохой, корни ест!

    Прокомментировать:


  • Rybak
    Участник ответил
    Ой, я могу рассказать и про канадского бобра....... У него оказывается 46 хромосомов, а у нашего европейского 40.... Они даже спариваться не могут.

    До понидельика, поехал я на охоту... Продолжим дискуссию позже.....

    Прокомментировать:


  • вован д
    Участник ответил
    bereg
    Рыбак ответил, то что сам хотел сказать, знает ли заяц или лось, что своим благосостоянием он обязан бобру. Перебор , наверное.
    Что б закрыть тему:"Люди в нашей стране всегда имели пользу от бобра и шкуру и мясо. И сейчас имеют тот кто в деревнях живёт. ..... А речки у них поделены ещё дедами и бобров всех считают и приплод и знают кого брать а кого оставить." Уж ни пропаганда ли браков, или браки это только с сетками? Или лицензионный отстрел?

    Прокомментировать:


  • bereg
    Участник ответил
    Сообщение от Rybak Посмотреть сообщение
    У меня свой счет к бобрам. Я как то навернулся с спиннингом в руках. Провалился в бобровую нору. Спиннинг пришлост выкинуть, сломал в трех местах.
    Одна из причин увеличения популяции бобров - это вырубка коренных лесов, деятельность самого человека.
    Бобр это второе существо после человека, которое занимается переустойством рек под себя. Человек поворачивает реки вспять, ровняет, строит плотины, мелиорирует. Бобёр подпруживает.
    Пример ВОЛОДЯР о студентах, канаве и упорном бобре - это прекрасный пример, кто на земле хозяин. Сказала партия осушать болота, значит осушим, а бобры пофиг т.к. их потом чуть что в красную книгу можно будет занести. Бобры строят плотины на малых, мелководных реках и до осушения ни кому не мешали.

    Пример Rybak о проезде по дороге, о бобровой хате, о возвращении назад - это то-же пример кто хозяин Попробуй пни бобра в цивилизованной стране. В Канаде вон прорвало плотину бобровую и это уничтожило участок крупной автомагистрали. Так ездят в объезд, через США и бобров не трогают.:-D

    Гуляя по малым рекам сколько раз проваливаясь в ямы ругал бобров. Зайдёш в реку, а там новые засады из поваленных деревьев и ууух в воду. И снова бобры негодяи. Сидиш с утреца пьёш кофеёк, а он падла умывается и улыбается : ну, что bereg рыбки захотел, без труда не вытащиш рыбку из пруда, едь на Припять и гуляй том по пляжу со своим спином. с сигарой во рту. :mrgreen: И улыбается. Осторожненько и оккуратненько, минуя все природные ловушки добираюсь к заветным местечкам и от этого победа становится ещё более весомие.
    А снасти, ну так то-же ломал и рыба ломала.

    Люди в нашей стране всегда имели пользу от бобра и шкуру и мясо. И сейчас имеют тот кто в деревнях живёт. И на притоках Припяти и Днепра и на Логойщине. А речки у них поделены ещё дедами и бобров всех считают и приплод и знают кого брать а кого оставить.

    Прокомментировать:


  • Rybak
    Участник ответил
    У меня свой счет к бобрам. Я как то навернулся с спиннингом в руках. Провалился в бобровую нору. Спиннинг пришлост выкинуть, сломал в трех местах.
    Второй мой товарищ проволился так, что сломал ногу и порвал связки. Пролежал в больнице 6 месяцев. Еще один сломал приклад на ружье. А сечас их столько что страшно ходить вдоль рек.

    Прокомментировать:


  • Rybak
    Участник ответил
    Создаёт условия для гнездования водоплавающих птиц, для проживания выдры, ондатры.
    Там где ондатра там точно большой рыбы нет.

    Прокомментировать:


  • ВОЛОДЯР
    Участник ответил
    Сообщение от bereg Посмотреть сообщение
    ..: на бобровых реках браки ставят меньше сетей, потому что бобёр запутавшись в сеть рвёт её как тузик грелку:
    ... Это верно, ... но и ситуация там складывается такая, что рыбы там - сравнительно немного. Плавал там неединожды, заплывал и в бобровые хатки. НО... я уже где-то писал об этом - найдите границу, где сфера деятельности бобра кончается... Это может быть кусты, уже брошенные бобровые хатки, может быть и обрыв. Там рыбы скапливается всегда много. Про эти места и пишут наверное, что "где бобры - там рыба". А в принципе-то - наоборот, бобры вытесняют рыбу. Короче - ищите границу!

    Последний раз редактировалось ВОЛОДЯР; 04.02.2009, 23:56.

    Прокомментировать:


  • bereg
    Участник ответил
    Сообщение от Rybak Посмотреть сообщение
    Раньше говорили убил бобра, дерево спас...
    Без обид.

    Ещё говорят, что кур доят.....

    На месте одного дерева вырастет другое, а если не вырастет, то бобрам капец. Поедая лиственные на их месте выростают хвойные, а их не едят. Есть бобровые заповедники ( помоему Канада ) где бобры создают бобровый ландшафт и живут в красате и природа сама регулирует их численность.

    Если спросить у учёных о пользе и о вреде от бобров, то можно услышать и то и другое. К примеру : при освоении новой малой реки бобрами численность рыбы резко снижается, а затем увиличивается и привышает прежднее колличество. А это значит, что если писать дессертацию при заселении,то бобры ....:mrgreen:
    Так, что пускай спорят учёные.

    Уважаемый коллега Вы расказывайте своим коллегам охотникам новый анекдот от bereg, а мне дальше гулять по малым рекам, наслождаясь бобровым ландшафтом и рассказывать своим друзьям анекдот на тему : на бобровых реках браки ставят меньше сетей, потому что бобёр запутавшись в сеть рвёт её как тузик грелку.:D:D

    Благодарю за познавательную дисскусию.

    Прокомментировать:


  • ВОЛОДЯР
    Участник ответил
    Гы... про лося напомнили. Был по телику шикарный док.фильм, про лося. Так главной темой проходила мысль, что лось опасен тем , что постоянно находится в наркотическо-расслабленом состоянии. Ест периодически грибы-галюциногены, мухоморы, ядовитые ягоды, всякие специфические травы.. Окурок сигаретный может пожевать, наверно и от стакана водяры бы не отказался, если б ему предложили.... Короче , то у него кайф, то у него - ломка....Поэтому опасен для автомобилей, которые иногда может и не заметить.

    Прокомментировать:


  • Rybak
    Участник ответил
    Лось питается: На гарях кормится иван-чаем, в первую половину лета охотно ест одуванчики. Хлебные злаки поедает реже, картофеля почти не ест, так же как ягод и грибов. Перед гоном питается почти исключительно горькой вахтой. Осенью начинает кормиться корой и побегами деревьев и кустарников. Травянистые растения почти целиком выпадают из кормового рациона. Чаще других лось ест иву, осину, рябину, сосну, дуб и реже — липу, крушину, клен, орех, березу, яблоню, ольху. Питается также мхами и лишаями с деревьев. Как все олени, при возможности ходит на солонцы, причем — ежедневно, утром или .вечером, особенно летом. Кормится главным образом утром и вечером, но там, где его часто днем тревожат, пасется ночью. Днем лежит обычно вблизи от места жировок.

    Извените господа, за то, что не в тему про бобров. Зато не будет у товарища иллюзия о пользе бобра. Раньше говорили убил бобра, дерево спас...

    http://rus.postimees.ee/230408/glavn...nija/33238.php
    http://mirtv.ru/content/view/19345/12/
    Последний раз редактировалось Rybak; 01.10.2008, 02:26.

    Прокомментировать:


  • Rybak
    Участник ответил
    Заяц-русак – Lepus europaeus (Pallas)


    Фото http://www.abdn.ac.uk/mammal/images/brhare.jpg eвропейский
    Выделен в самостоятельный вид отечественными зоологами, но многие зарубежные исследователи считают его видом Lepus capensis. Русак обитает в европейской части России, кроме севера, на Кавказе, Северо-Западном Казахстане, на юге Сибири. Он обитатель степных и лесостепных ландшафтов, заходит в леса. В лесной зоне населяет опушки, поросшие кустарником, лесные полосы, поля, в степи встречается повсеместно.
    Заяц-русак относится к крупным видам, длина тела 520 – 595 мм, масса 4-5 кг. Для русаков, обитающих на территории России, длина тела несколько больше - 55-69 см, вес тот же. Телосложение хрупкое, хвост кустистый. Голова овальной формы, удлиненная -12-14 см, уши с черными концами, большие, глаза красновато-коричневые. Уши у русака длинные, отогнутые вперед, далеко выдаются за конец морды. Задние конечности длинные и сильные. Летом окраска рыжевато-серая с черноватой рябью, бока светлее, без ряби. Низ – черноватого оттенка, шея – основного цвета. Внутренняя сторона лап и брюха – белая, макушка – красновато-серая.
    Летом заяц-русак питается травянистыми растениями (бобовые, одуванчики, полыни), зерновыми, ягодами, овощными культурами, грибами. Зимой основу его питания составляет сухая трава, кора и побеги различных деревьев и кустарников (терна, боярышника, вяза). В его рацион входят и собственные фекалии (которые он выделяет в ночное время), где содержатся вещества (витамины и протеины), необходимые для обмена веществ (Vaughan 2000).
    Самка русака вынашивает детенышей 45-48 дней, за год она приносит два-четыре помета, в выводке от одного до шести детенышей. В Шотландии беременные самки L. europaeus встречаются круглый год, хотя брачный сезон продолжается с февраля по октябрь с пиком в апреле-мае; в среднем по 2 эмбриона было у беременных крольчих в январе, в марте - 3.2 (данные Hewson and Taylor 1975). Беременность у L. europaeus длится 42 дня. Беременные самки в Шотландии встречались с февраля по август, они давали по два помета в год (Flux 1970).
    Раненые или пойманные зайцы издают высокий пронзительный крик. Заяц L. europaeus, будучи потревоженным, щелкает зубами, как это делает грызуны, и предупреждает остальных об опасности. Самки зовет зайчат, когда приходит покормить их, и они отвечают ей. Другой вид коммуникации – перестук лапами, похожий на стук в барабан.
    Русак – отличный бегун. По данным наблюдений в Польше, русак L. europaeus покрывает за день 20 га в том случае, если его не тревожат, но в состоянии тревоги он может покрыть территорию 330 га (Pielowski 1972). Они ведут одиночный образ жизни, пары образуются только во время брачного сезона. В Шотландии и Польше виды L. timidus и L. europaeus расселяются с плотностью 1 особь на 2 га.
    Численность русака меняется по годам, но не так резко, как у беляка.
    Русак является важным объектом промысла. Вредит садам и лесным посадкам. Есть сведения, что в условиях содержания заяц L. europaeus прожил 7 лет и 5 месяцев (Jones 1982).
    От беляка русак отличается более длинными ушами и черным цветом хвоста, от толая – более крупными размерами и черными кончиками ушей.



    Как и у всех зайцев, линька у русаков проходит весной и осенью. Весенняя линька бывает в марте - апреле и протекает так бурно, что шерсть выпадает клочьями. Осенняя линька идет постепенно, летние волосы выпадают, и на смену им подрастает густой и пышный зимний мех. Начинается эта линьки с бедер, затем переходит на огузок, хребет и бока. Зимой русак светлеет и из рыжевато-серого делается светло-серым. Голова и низ тела у него в это время совершенно белые, а верхняя часть хвоста остается черной.

    Пометов у русаков бывает 2-3 и даже 4. Период гона ранней весной - в феврале-марте. Весенний помет из 1-2 зайчат, более поздние из 3-4 (до 8). Период беременности у русака 45-48 дней - меньше, чем у беляка. В двухнедельном возрасте зайчата начинают есть траву, но взрослыми становятся в возрасте около года. Живут русаки до 10 лет.

    Летом русак ест многие травы, зимой - семена и ветошь трав, озимь, побеги деревьев и кустарников, кору, остатки огородных культур. Поедая семена сорняков, заяц помогает им распространяться, так как не все семена перевариваются. Зато серые куропатки любят посещать заячьи копанки - тут они находят остатки русачиного.

    Прокомментировать:


  • Rybak
    Участник ответил
    Сообщение от bereg Посмотреть сообщение
    Положительно влияет на пропускной режим малых рек и химический режим. Создаёт условия для гнездования водоплавающих птиц, для проживания выдры, ондатры. Создаёт доп. кормовые ресурсы для лосей и зайцев. .
    Мне как охотнику даже интересно, какие кормовые ресурсы для лося и зайца!!!!
    Новая глава в боброво-лосинозайцевой зависимости... нет бобров нет корма... Ой пойду.... Расскажу собратьям новый анекдот от рыбаков про бобров... А то ходим по полям за зайцами, и лесам за лосями. Оказывается нужно было по канавам и затокам искать зверя. Ой, че так ржать то охота...?

    Не обежайтесь на меня коллега.
    Последний раз редактировалось Rybak; 01.10.2008, 01:56.

    Прокомментировать:


  • bereg
    Участник ответил
    Сообщение от вован д Посмотреть сообщение
    Rybak+100

    Кроме как утке и самому бобру больше никому пользы он не приносит.
    Положительно влияет на пропускной режим малых рек и химический режим. Создаёт условия для гнездования водоплавающих птиц, для проживания выдры, ондатры. Создаёт доп. кормовые ресурсы для лосей и зайцев. Положительно влияет на проживание форели и хариуса, подкаменщика. Полж. вл. на зоопланктон. Положительное влияние мочи и фикалий - это вообще отдельная тема. :mrgreen: И т.д и т.д.

    Прокомментировать:


  • вован д
    Участник ответил
    Rybak+100

    Кроме как утке и самому бобру больше никому пользы он не приносит.

    Прокомментировать:

Просматривают:

Свернуть

Обработка...
X