Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Здоровье
Свернуть
X
-
Сообщение от Apalonik Посмотреть сообщениеЯ чуў, што зараз дакатары Гепакрату ўжо не даюцьЦі праўда? А каму даюць?
Прокомментировать:
-
Сообщение от вован д Посмотреть сообщениеон же клятву гепакрату:D давал.Ці праўда? А каму даюць?
Прокомментировать:
-
Неужели проблема раз в год ???? C моей работой , хожу обязательно !
Прокомментировать:
-
Сообщение от DoctorAlex Посмотреть сообщениетуберкулёзом (а его сегодня - как грязи)
акто ж?
он же клятву гепакрату:D давал.
на ровном месте и реально от нужной веши отказываться- это точно неправильно:cool:
Прокомментировать:
-
Сообщение от Лис Посмотреть сообщениеименно на законных основаниях имеют ли право отказать мне в выдаче той же справки (не имеющей отношения к туберкулезу, раку, пневмонии), при моем несогласии прохождения рентгенологического исследования, а?
P.S. А если свободолюбиваю натура больна туберкулёзом (а его сегодня - как грязи) и заражает всех остальных, что делать остальным свободолюбивым натурам, которые хотят жить долго? Не задумывался?
Прокомментировать:
-
Да я всё понимаю. Просто, когда заставляют, когда "из под палки", то моя свободолюбивая натура начинает протестовать, на каком-то подсознательном уровне, даже, если и понимаю, что это не помешает. Хотя, если уж совсем добровольно, то наверное, как обычно, откладывая всё на потом да на потом, так и не ходил бы.
Всё-же интересно - именно на законных основаниях имеют ли право отказать мне в выдаче той же справки (не имеющей отношения к туберкулезу, раку, пневмонии), при моем несогласии прохождения рентгенологического исследования, а?
Прокомментировать:
-
не хочешь - не делай, но справки не будет.
ведь взрослый человек, а про профосмотр(а флюшка реально помогает выявить в массах и твс и рачок и пневмонии и проч хрень)
так что это одна из немногих "недлягалочки" процедур
Прокомментировать:
-
Ray,
Флюорография - рентгенологическое исследование, заключающееся в фотографировании флюоресцентного экрана, на который спроецировано рентгенологическое изображение.
Почему же тогда флюорографию заставляют делать? Не под дулом пистолета, конечно. Но и без флюорографии, например, справку для прохождения медкомиссии (для водителей) не дадут, хотя непосредственно результаты флюорографии к возможности управлять автомобилем никакого отношения не имеют. Т.е. имеет место принуждение к рентгенологическому исследованию. :(
И уж точно никаких письменных СОГЛАСИЙ, насколько помню, никто подписывать не дает.
Прокомментировать:
-
Сообщение от DoctorAlex Посмотреть сообщениеВопрос наркоза решает анестезиолог после обследования больного и уточнения объёма оперативного вмешательства с учётом показаний и противопоказаний.
Прокомментировать:
-
Сообщение от Монгол Посмотреть сообщениеПривет всем!Скажите,кто нибудь сталкивался с удалением полипов в носу при помощи эндоскопа?Мне предстоит такая операция,уже вторая по их удалению.Первая проводилась при помощи "петли" под местным наркозом.Вторая будет более масштабная,поэтому хочу сделать её под общим наркозом.Интересует:кто решает под каким наркозом её проводить?
Прокомментировать:
-
Привет всем!Скажите,кто нибудь сталкивался с удалением полипов в носу при помощи эндоскопа?Мне предстоит такая операция,уже вторая по их удалению.Первая проводилась при помощи "петли" под местным наркозом.Вторая будет более масштабная,поэтому хочу сделать её под общим наркозом.Интересует:кто решает под каким наркозом её проводить?
Прокомментировать:
-
Доктор,полностью согласен..Уже почти год пытаюсь склеить свой сосуд,только вроде осколочки начали собирцца,а на тебе ещё туда молоточком вдребезги...НО! пока стараемся жить дальше.;)
Прокомментировать:
-
Сколько раз мы слишали фразу "Он/она разбил мне сердце". А оказалось, что эти слова имеют глубочайший физиологический смысл!
Образ, который веками воспевали романтики-трубадуры, стал медицинским диагнозом. Что удивляться: пережитые душевные страдания способны уложить на больничную койку. Мало того, отправить в реанимацию! Фабула такова: вы долго встречались, строили планы, но в одночасье все рухнуло. А может, будучи тридцать лет замужем, получили известие: муж хочет подать на развод. Или новость о смерти близкого человека перевернула мир. Кажется, сердце разлетится на осколки прямо сейчас, не выдержав потрясений.
Увы, выражение из фигуральных становится совершенно реальным. Вот уже более 20 лет медицине известен синдром разбитого сердца. В более чем 90 процентах случаев он настигает женщин. Впервые описали его ученые Японии, назвав кардиомиопатией такоцубо. Почему именно так? Исследователи обратили внимание: меняется форма сердца - его верхушка заметно раздувается, становясь похожей на приспособление для ловли осьминогов (по-японски - такоцубо).
Диагноз этот молодой и по-прежнему загадочный. Хотя как сказать, ведь со всей серьезностью врачи делали заключение о "любовном недуге" вплоть до XVIII века. Что же в наше прагматичное время? Разве нет любви и связанных с нею страданий? А ведь состояние бывает настолько тяжелым, что требует срочных действий в реанимации.
Любовь сильнее, чем боль
"Человек начинает буквально задыхаться. Это не только ощущение нехватки воздуха, а тяжелая одышка с реальной угрозой отека легких. Развивается так называемый приступ сердечной астмы. Помимо прочего, появляется боль в груди. Все это очень похоже на инфаркт миокарда, - описывает такое состояние ведущий научный сотрудник лаборатории хронической ишемической болезни сердца РНПЦ "Кардиология" Ирэна Карпова. - Что же на самом деле? Оказывается, верхушка левого желудочка сердца внезапно перестает сокращаться. Становится словно оглушенной, заметно расширяясь. Теперь большую нагрузку по перекачке крови берет его основание, чтобы компенсировать опасный простой. Из-за систолической дисфункции у человека падает давление, он не может дышать, возникает ощущение, будто вот-вот погибнет. Однако после оказания медицинской помощи буря переходит в штиль. То есть состояние не становится хроническим, не дает необратимых последствий".
Людей, переживших кардиомиопатию такоцубо, - примерно 2 процента среди всех случаев острого коронарного синдрома. Тут же подозревая инфаркт, врачи проводят ЭКГ и эхокардиографию, где видны характерные изменения и расширение верхушки сердца. А вот результаты коронарографии обескураживают: ни бляшек, ни тромбов, ни иных поражений сосудов нет в помине. После активной терапии уже через неделю-другую самочувствие приходит в норму. Все тяжелые симптомы исчезают, самое главное - на сердечной мышце не остается рубца, который обязательно "прорезывается" после инфаркта.
Женская слабость
До сих пор врачи только предполагают: провокатором подобных "бурь и заносов" становится адреналиновый фейерверк - запредельный выброс гормона стресса на фоне конкретной драматичной ситуации. При этом более других рискуют получить синдром разбитого сердца женщины в период постменопаузы. Для них вероятность выше по сравнению с мужчинами в 7,5 - 9 раз! Чаще разбиваются женские сердца в возрасте 58+. И только у трех процентов тех, кто моложе 50 лет, происходит нечто подобное. Есть мнение, что стартом становится "таяние" в организме эстрогена - женского полового гормона, который защищает сердце от адреналиновых атак.
Осколки: собрать и склеить
Это не эпизод усталости или невроза, когда можно помочь, предложив сердечные капли, - и все как рукой снимет. Не та ситуация, когда кладешь валидол под язык и шагай себе тихонько дальше. Это состояние острой сердечной недостаточности. И лечат разбитое сердце со всей серьезностью в клинике. Первыми помощниками оказываются бета-блокаторы, что и логично, ведь эти препараты - антагонисты адреналина. Также не обойтись без аспирина, мочегонных, нитратов и др.
Смертельные исходы от разбитого сердца случаются не более чем в 1 - 1,5 процента случаев. И хоть состояние тяжелейшее, те, кто его пережил и чувствовал себя на грани, через две недели после врачебной помощи уверенно вставали на ноги. Кстати, это единственная форма кардиомиопатии, имеющая настолько нефатальный - благоприятный - исход.
Хрупкий сосуд
Помните, как в песне: "...с каждым днем непосильней кладь,/ осень жизни, как и осень года,/ надо благодарно принимать"? Вроде все знают и, кажется, соглашаются. "Но женщинам надо уметь защитить себя в уязвимый период жизни. Ведь именно после 50 лет наступает пограничный момент, когда многие начинают серьезно болеть, теряя здоровье, - имея немалый профессиональный опыт, убеждена Ирэна Карпова. - Появляются атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия. А тут еще стресс и отчаяние из-за утраты значимых отношений или близкого человека. Адреналин зашкаливает, заставляя организм плясать под свои жесткие аккорды. Не надо ждать, поберегите сердце заранее".
Если не первый день беспокоит высокое давление, учащенное сердцебиение, по консультации врача требуется регулярный прием бета-блокаторов. Они не только выступают против гормонов стресса, но предупреждают скачки давления, делают стабильной гемодинамику - движение крови в сосудах. Это на порядок снижает вероятность, что в критической ситуации сердце отреагирует на стресс, как хрустальная ваза на падение с большой высоты, - разобьется вдребезги.
Это интересно
В хорватском Загребе существует Музей разбитых отношений, все экспонаты которого представляют доказательства страданий влюбленных. Это письма с признаниями, обручальные кольца, засушенные цветы, подарки, фотографии, свадебные платья, рукописи стихов и прочие значимые для кого-то в прошлом артефакты. Каждый экспонат сопровождает подробная история от момента встречи до расставания или утраты. Есть сведения о том, кто и почему передал в музей эти предметы. Началось же все с того, что художник Дражен Грубисич расставался со своей возлюбленной. По обоюдному согласию молодые люди решили не выбрасывать вещи, которые являлись подтверждением их прежде страстных отношений. Вот так музей начался с передвижной выставки, а сегодня колесит по многим странам мира. Его совладелец убежден: все эти экспонаты "имеют терапевтический эффект". Посетители подтверждают: созерцание руин чьей-то любви каким-то чудом лечит их разбитые сердца.
Кстати
В нашей стране диагноз "кардиомиопатия такоцубо" врачи не выставляют (вместо этого шифруют заболевание как постинфарктный кардиосклероз). Ведь в МКБ-10 его попросту нет. По словам специалистов, в данный момент определение синдрома разбитого сердца - это вопрос наблюдения, накопления клинического опыта. В принципе, пока не существует медицинских регистров по этому заболеванию ни в одной стране мира.
Источник http://news.tut.by/society/278101.html
Прокомментировать:
-
Последнее время по работе стало возникать много вопросов от пациентов по поводу проведения рентгенологических исследований (уровень облучения, показано или нет исследование, имеет ли пациент право отказаться от исследования и т.д.). Поэтому по роду своей деятельности хочу провести маленький ликбез:
ПОКАЗАНИЯ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРОВЕДЕНИЮ РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ.
На рентгенологическое исследование пациента направляет только врач и только по строгим клиническим показаниям.
Врач, направляющий больного на рентгенологическое исследование, обязан установить характер решаемой клинической проблемы, реально оценить возможность получения полезной диагностической информации в результате рентгенологического исследования. Врач, направляющий на медицинские рентгенологические исследования, должен знать ожидаемые уровни доз облучения пациентов, возможные реакции организма и риски отдалённых последствий.
В результате воздействия на организм человека ионизирующего излучения (ИИ) могут возникнуть:
- стохастические эффекты (т.е. вероятностные, случайные). Реально они проявляются в соматических (телесных) эффектах – злокачественные опухоли, и генетических эффектах – врождённые уродства и нарушения, передающиеся по наследству. В их основе лежат мутации (генерируются излучением) и другие нарушения клеточных структур, ведающих наследственностью. Процесс онкогенной трансформации носит вероятностный характер.
- нестохастические эффекты (имеют порог облучения) – это лучевая болезнь, лучевые ожоги, лучевая катаракта, нарушение кроветворения и др.
Отмечается, что при дозе меньше 0,5 Зв/год стохастические эффекты никогда не регистрировались. Способность ионизирующего излучения вызывать рак доказана абсолютно при дозе не менее 1 Зв/год.
1 Зв = 1000 мЗв, а при медицинском облучении не один пациент никогда не достигнет порога возникновения данных эффектов, т.е. любые проведенные рентгенологические исследования не принесут вреда здоровью пациенту.
Произведённые в амбулаторно-поликлинических условиях рентгенологические исследования не должны дублироваться в условиях стационара.
При направлении женщин в детородном возрасте на рентгенологическое исследование лечащий врач уточняет время последней менструации с целью выбора времени проведения рентгенологической процедуры. Рентгенологическое исследование ЖКТ, урографию, рентгенографию тазобедренных суставов и другие исследования, связанные с лучевой нагрузкой на гонады, рекомендуется проводить в течение первой декады менструального цикла.
В зависимости от цели и показаний к проведению рентгенодиагностических исследований выделяются три категории пределов доз облучения пациентов с диагностическими целями: ВД, БД, АД:
- категория ВД – пациенты, которым рентгенологические исследования проводятся с профилактической целью, а также периодические исследования после радикального лечения по поводу злокачественных опухолей. Дозовый контрольный уровень для этой группы – 1,5 мЗв/год.
- категория БД – пациенты, которым рентгенологические исследования проводятся по клиническим показаниям с целью установления (уточнения) диагноза или выбора тактики лечения при заболеваниях неонкологического характера. Дозовый контрольный уровень для этой группы – 15 мЗв/год (с необходимостью ограничения риска появления стохастических (соматических и генетических) последствий облучения).
- категория АД - пациенты, которым рентгенологические исследования назначаются в связи с наличием или подозрением онкологического заболевания, а также в ургентной практике (травмы, кровотечения и др.). Дозовый контрольный уровень для этой группы – 150 мЗв/год (чтобы облучение не могло вызвать непосредственных лучевых поражений).
Вид, результаты рентгенисследования и доза, полученная пациентом при данном исследовании, заносятся в медицинскую карту (историю болезни) больного. При выписке больного из стационара всё это отмечается в выписном эпикризе, который передаётся по месту жительства.
ПРОТИВОПОКАЗАНИ О ПРОВЕДЕНИИ РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ:
1. Проведение рентгенологических исследований беременным и кормящим грудью женщинам строго запрещены, проводятся только по жизненным медицинским показаниям.
2. Не подлежат профилактическим рентгенологическим исследованиям население до 17 лет.
3. Запрещено проведение клинических рентгенисследований у детей и подростков без строгих клинических показаний.
4. Запрещено с профилактической целью рентгеноскопическое исследование.
5. Запрещено проведение рентгенисследований здоровых лиц с научной целью.
В случае неустановленного диагноза повторное рентгенисследование проводится только после консультации лечащего врача с врачом-рентгенологом.
ОБЕСПЕЧЕНИЕ РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
Любое назначение на рентгенологическое исследование должно быть обоснованно и проведено с согласия пациента.
Право на принятие решения о применении рентгенологических процедур в целях диагностики предоставляется пациенту или его законному представителю.
Согласие у пациента на рентгенологическое исследование берёт только врач, назначивший это исследование и ни в коем случае не медицинская сестра или кто либо другой (см. ниже ст.25 и ст. 27 . Закон РБ «О радиационной безопасности населения»).
Вид исследования и согласие пациента с личной подписью (или его законного представителя) отражаются в амбулаторной карте или карте стационарного больного
ОБРАЗЕЦ СОГЛАСИЯ НА РЕНТГЕНИССЛЕДОВАНИЕ:
СОГЛАСИЕ НА МЕДИЦИНСКОЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВО
«____»___________________ 200____г.
Я*,_______________________________________________ ___________________________
(фамилия, имя, отчество пациента или его родственников (законных представителей))
Проинформирован врачом: _____________________________________
о правах пациента в соответствии со статьями 3, 21, 22 Закона Республики Беларусь «О здравоохранении» о медицинском вмешательстве и применение сложных методов диагностики. По моей воле в доступной форме я получил имеющуюся информацию о:
назначенном мне рентгенологическом исследовании;
предполагаемой дозе облучения
последствиях медицинского облучения
Результаты лечения с применением предполагаемых дополнительных рентгенологических исследований будут сообщаться мне дополнительно.
В процессе изложения информации о состоянии моего здоровья я даю осознанное добровольное согласие на рентгенологическое исследование:
__________________________________________________ ___________________________
(вид рентгенологического исследования)
__________________________________________________ ___________________________
(подпись)
Я* - при невозможности взятия согласия у пациента из-за его тяжести состояния, или отсутствия родственников в графе пишется «по жизненным показаниям»
При взятии согласия на рентгенологическое исследование, лечащий врач обязан объяснить пациенту вид проводимого обследования, какую лучевую нагрузку он получит и каковы последствия после облучения (если они могут возникнуть), а также о статьях Закона РБ «О радиационной безопасности населения» (см. ниже)
Закон РБ «О радиационной безопасности населения» № 122-3 от 3.01.1998 г. Определят основы правового регулирования в области обеспечения радиационной безопасности населения и направлен на создание условий, обеспечивающих охрану жизни и здоровья людей от вредного воздействия ионизирующих излучений.
Статья 15 закона гласит:
- дозы облучения граждан (пациентов) при проведении медицинского облучения должны соответствовать установленным нормативам в области радиационной безопасности.
- при проведении медицинских рентгенорадиологических процедур необходимо использовать индивидуальные средства защиты.
- пациенту по его требованию предоставляется информация об
ожидаемой или полученной им дозе облучения и возможных
последствиях при медицинском облучении.
- пациент имеет право отказаться от медицинских рентгенорадиологических процедур, за исключением профилактических исследований, проводимых в целях выявления заболеваний опасных в эпидемиологическом отношении.
Статья 25 закона гласит:
- граждане имеют право на возмещение причинённого вреда здоровью и убытков в результате облучения ионизирующим излучением сверх
установленных основных пределов доз в соответствии с законодательством РБ.
Статья 27 закона гласит:
- лица виновные в невыполнении или нарушении требований по
обеспечению радиационной безопасности несут ответственность в
соответствии с законодательством республики Беларусь.
ОСНОВАНИЕ:
- Закон Республики Беларусь «О радиационной безопасности населения» №122-3 от 5 января 1998 года;
- Нормы радиационной безопасности (НРБ –2000) ГН 2.6.1.8-127-2000;
- Основные санитарные правила обеспечения радиационной безопасности (ОСП-2002);
- Санитарные правила и нормы 2.6.1.8-38-2003 «Гигиенические требования к устройству и эксплуатации рентгеновских кабинетов, аппаратов и проведению рентгенологических исследований»;
- «Инструкция по контролю доз облучения пациентов при рентгенодиагностических исследованиях» утверждённая первым заместителем министра здравоохранения РБ – В.М. Ореховским (11 сентября 2001 г).
P.S.: В архиве находится таблица "ЭФФЕКТИВНЫЕ ДОЗЫ, ПОЛУЧАЕМЫЕ ПРИ МЕДИЦИНСКОМ ОБЛУЧЕНИИ на аналоговом (плёночном) рентгенаппарате"
P.P.S.: Если возникнут у кого ещё какие вопросы - задавайте, постараюсь ответить.
Прокомментировать:
Просматривают:
Свернуть
Прокомментировать: