Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку.
Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться - это не займет много времени.
Для просмотра сообщений выберите раздел.
Дороже чем обычное стекло , само собой . Совсем незначительно при маленькой площади стекла , и может выскочить приличная сумма при большой . А как сосчитать реальный эффект без прибора - затрудняюсь ответить, обычно джентльменам верят на слово. :)
Читанул немного гугулы. Пишут , что основная фишка "энергосберегающего стекла" - отражение инфракрасного спектра внутрь помещения. Т.е. если у вас нет камина, инфракрасных обогревателей, и отапливаетесь вы теплом водяный радиаторов(метод тепловой конвекции), то в принципе эффект почувствовать будет сложно.
Бывает еще и энергосберегающее стекло с о специальным покрытием, которое наряду с отражением ультрафиолета, еще и препятсвует теплопроводности стекла. В таком случае теплопотери через стеклопакет можно снизить по двум , так сказать направлениям, а если внутри еще и аргон...
Кстати Гомельстекло производит такие стеклопакеты на специально приобретенной за милион евро линии. В таких пакетах отсутствует дистанционная металическая рамка и нет внутри силикогеля(или другого влагопоглотителя), а пространство между стеклами заполнено аргоном. Эти стеклопакеты реально гораздо теплее, за счет уменьшения потерь через теплопроводность камер между стеклами (проверено на себе).
p.s. сейчас звякнул форумчанину, который работает с Гомельстекло. Говорит завод делает на заказ стеклопакеты с энергосберегающими покрытиями и + аргон внутри(вроде даже с физ лицами работают). Эффект по его словам есть и заметный. Все это дело сертифицированно и соответсвующие надписи есть на каждом стеклопакете внутри на полимерной дистанционной планке. Стекло пока не нашего производства , но есть планы по освоению его производства. Во прогресс шагает.Так, скоро теплом человеческих тел и механизмов будем обходится:o.
В том же самом гугле можно найти и начитаться как быстро аргон улетучивается из стеклопакетов :) . С гомельским стеклом наши не работают , потому что пилкингтон качественнее , а заполнить аргоном стеклопакеты и в Минске не проблема , и уже давно, много лет .
Эффективность аргона просто пшик. Улетучится за год и будете счастливым обладателем окна, которое запотевает на 50% сверху, а внизу сухое (там где осел оставшийся аргон). А линию на Гомельский завод я могу и за 5 млн. евро продать ))))) Влад, и еще, гугл не пишет что инфракрасное излучение и есть то самое тепло от ВСЕХ без исключения источников???
Мой разум честно сердцу служит, всегда шепча, что повезло, что все могло намного хуже, еще херовей быть могло...
Ну не знаю "пшик" или нет, но у меня дома уже третий год улетучивается - но пока никаких запотеваний при -25 за окном и +25 в помещении . Хотя может аргона там и нет уже - газ этот больно "утекучий", но падение потребительских качеств окон я не заметил. А мнение такое об аргонозаплненных слышал. Но вот подтверждений не видел. У вас был негативный опыт с такими стеклопакетами именно ОАО Гомельстекло? Просто сделать такой пакет методом "глубокоручноготруда" малореально. И дурная слава может отсюда и идет. Кстати влагопоглотитель там вроде бы все же есть.
В излучениях я не особо силен - на уровне школьной физики, а без подготовки воспринимать инфу выдаваемую Гуглом сложно . Но я точно знаю , что инфракрасное излучение - это, не есть все тепло. Инфракрасное излучение исходит от каждого теплого тела - да, но вот сколько его исходит таким образом ? Можно поставить эксперимент - убрать проток воздуха через радиатор отопления - "застеклив" нишу, где стоит радиатор. Излучение останется , тепловая конвекция будет близкой к нулю. Думаю эффективность такого радиатора будет гораздо меньше, а температура в комнате будет сопоставима с температурой без радиатора.
И еще. Зачем же стены утепляют? Нет бы зкранчик поставить для инфракрасных волн (например фольга) и все...
Я не сильно разбираюсь в этих вещах и возможно ошибаюсь в своих выводах, но однако то , что не все так просто , как вы пытаетесь представить - это точно.
Чудес тут ждать не надо .Теплопроводность в заполненых аргоном окнах не сильно отличается , а смысл его использования немного в другом - он не так подвержен расширению- сжатию как воздух . Соответственно зимой герметичный стеклопакет сжимается и стекло прогибается вовнутрь , а летом наоборот стёкла нагреваются и становятся выпуклыми .В результате в мороз в окнах с большими стеклопакетами уменьшается расстояние в центре пакета между стёклами , а в особо запущеных случаях стёкла даже касаются друг друга .Само собой в этом месте пакет может промёрзнуть , запотеть , а то и покрыться льдом .Вот как раз аргон препятствует таким сильным деформациям от низкой температуры .
То что он улетучивается - это уже другой вопрос ...
Наличие рамки и силикогеля тоже не минус для стеклопакета , а плюс .
Vlad1333,
Любое нагретое тело(исключая газы, которые излучают определенную длину волны) излучает весь диапазон лучистой энергии. Принято считать, что узкий диапазон тепловой энергии это и есть инфракрасное излучение. Т.е. инфракрасное излучение - это и есть тепло.
Но помимо этого есть еще понятие коэфициента поглощения, коэфициента отражения и коэфициента проницаемости. Так вот обычное оконное стекло как для ультрафиолетового, так и для теплового(инфракрасного) излучения практически непрозрачно. Т.е. все тепло при контакте со стеклом либо поглощается либо отражается.
Я так понимаю, что в энергоэффективном стекле коэфициент поглощения немного меньше, чем в обычном, только и всего. Эффект на конденсат разумеется будет, но вот на существенную экономию тепла, на мой взгляд рассчитывать не придется. ИМХО.
Застеклив радиатор, Вы будете равномерно греть и улицу и комнату :)
Лопаты знаю у нас на Белазе штампуют , и совковые и штыковые , и побольше и поменьше .Но конечно за тремя лопатами рентабельнее на рынок или хозтовары ближайшие зайти :) .
Надо приобрести 3 штыковых лопаты и 3 совковых пару тачек (копка подвала 450 м3 ) что можно брать чтоб не сломалось
:o:o:o, ...ну это примерно, что бы цифры проще понимать...10м*10м*4,5м=450м.куб, это примерно 45 самосвалов:o:o
Может проще экскаватор "купить" на день?, если конечно условия проведения работ позволяют.
Спасибо всем ответившим приобретены российские лопаты с металлическим древком ) проверим качество ударным трудом Gaspadar Здание 200 лет 10*15 раскопать 3 метра вглубь подвал
"Дела в колхозе шли плохо. То есть не так, чтобы очень плохо, можно было бы даже сказать хорошо, но с каждым годом все хуже и хуже" В. Войнович
Комментарий