Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Строительство, ремонт

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Vovis
    Участник ответил
    Сообщение от AN Посмотреть сообщение
    Vlad1333,....
    Можно и не делать, если хорошо утрамбовать, в смысле ровненько.
    О! и я про это же.

    Прокомментировать:


  • AN
    Участник ответил
    Vlad1333,
    Черновую стяжку мне сделать было проще, она же тощая, 1 ведро цемента на 6-7 ведер песка, сколько в мешалку влазит.
    Толщина не критичная, 2-3см, где и 1см. Расскатал рубероид и промазал мастикой край по стене (стык изоляции между стеной и цоколем, там как раз торчал кусок 2-3см), тем самым и капилярного подсоса избежал
    Можно и не делать, если хорошо утрамбовать, в смысле ровненько.
    Последний раз редактировалось AN; 04.08.2016, 13:36.

    Прокомментировать:


  • Vlad1333
    Участник ответил
    Сообщение от AN Посмотреть сообщение
    Если сделать по твоему совету
    Я ничего не советовал. Я рассказывал про классическую схему устройства деревянного пола по лагам на столбиках из кирпича.
    Единственное, применять нижнее утепление деревянного пола минватами без хитрых пленок в местности с высоким залеганием грунтовых вод и достаточно высоким уровнем осадков в континентальном климате не рекомендуется. При значительной разнице температур в доме и на улице в утеплителе будет конденсироваться влага. Я разбирал сгнившие в ноль полы, которые были теплые от активного процесса гниения. Там правда было несколько причин.
    В принципе в инете все это есть.
    Да и черновые стяжки (чего у тебя такая любовь к ним - это же лишние материалы и лишняя работа) применяют там , где очень критична недеформируемость основания под чистовую стяжку и очень жестко норматирована толщина чистовой стяжки ( это любые теплые полы , например). Во всех других случаях - проливается и трамбуется песок и вперед.

    Прокомментировать:


  • AN
    Участник ответил
    Vlad1333,
    Влад, назовем балка + утепление+снизу доска= плоскость, так вот эта плоскость внизу на одном уровне с цоколем, сверху выше на высоту балки.
    Теплопроводность блока в 20 см достаточно для отсечки мостика холода от цоколя/фундамента, влажности там не будет, так как не будет такого перекоса в температурах при которых может появиться точка росы, приводящая к влажности.
    А вот в твоем варианте, низ стены/блоков будет подвержен выпадению влаги, так как внизу блок охлаждается из-за холодного цоколя, а сверху уже температура комнаты.
    Такая ошибка характерна и офигенна заметна для стяжек по грунту. Когда народ в чистую стяжку выводит под уровень цоколя, где сама стяжка граничит с цоколем и он не утеплен. На фото видел, потом народ советы дает, так как весь периметр комнаты плачет).
    У меня же сделано аналогично деревянному полу, в принципе какая хрен разница. Черновая стяжка с уровнем цоколя! Потом утеплитель, потом чистовые стяжки, которые крадут 10-15см высоты блока. Если сделать по твоему совету- весь пирог "утопить" в цоколе, по уровню цоколя в чистоту- поплывет всё, в мороз особенно.
    С деревом не поплывет, но эффект останется

    - - - Добавлено - - -

    Алешка,
    Скажи мне, а нафих сетка оцинкованная в раствор/бетон? Думаешь она там ржавеет?:).

    Если честно, все твои варианты не знают одного- нормального утепления и самого ГЛАВНОГО-ОТСЕЧКИ МОСТИКА ХОЛОДА!

    Прочитай что я только что написал Владу.
    Вот если бы в Фазанде черновая стяжка была бы по уровень цоколя, потом утепление- 10см ЭППС или 10 ППС плотность 30-35, потом чистовая и тд, то было бы другая история.
    Отсек бы мостик холода.
    А так нужно утеплять цоколь, 5см ЭППС приклеить на пену для пенопласта, и пройтись с клеем и сеткой, далее на клей посадить клинкерную плитку(как пример)

    Прокомментировать:


  • Алешка
    Участник ответил
    Про полы - личный опыт

    Полы в старой хате. постоянное проживание.
    Цоколь из бутобетона не утеплен. Лаги из полубревна прямо на грунте, подполье засыпано известью, зазор до 200мм, полы из доски 50-ки чуть выше цоколя (ложили немцы в 42-м): летом зашибись прохладненько, зимой даже в натопленной хате ногой не ступить.
    Полы в доме. постоянное проживание.
    Цоколь железобетон не утеплен, высота 150-500мм.
    1вар. уплотненный грунт, ПГС см. наверное 20 утрамбованная, плиты пенобетонные 100мм, стяжка 50-70мм, плитка, чуть выше цоколя: Летом прохладненько, зимой - терпимо, босиком конечно не комфортно, но терпимо. холода по ногам не чувствуешь.
    2 вар. Уплотнненый грунт, около 40см. керамзитового гравия фракция 20-40, сверху пролито жидким ц.п. раствором, далее стяжка 50мм, плитка, чуть выше цоколя. Ощущения как и в предыдущем варианте.
    3 вар. пол по лагам, деревянная доска 40мм, чуть выше цоколя, вентилируемое подполье. Летом комфортно, зимой ногой не стать, от пола тянет холодом.
    4 вар. уплотненный грунт, керамзитовый гравий см.30 фракция 20-40, сверху пролито жидким ц.п. раствором, далее стяжка 50мм, затем гидроизоляция, плашмя лаги толщиной 50мм, фанера 18мм, ламинат. чуть выше цоколя: летом все ок. Зимой босиком не комфортно но холодом не тянет. Комната с 2-мя наружными стенами и выходит на северо-запад.
    5 вар. уплотненный грунт, ПГС около 20см. утрамбованная, черновая стяжка 50-70мм, гидроизоляция, ЭППС 40мм, стяжка 50мм армирована сеткой 50х50х1,5мм оцинковка, линолеум, чуть выше цоколя: летом и зимой можно босиком ходить без проблем.
    Фазенда.
    периодическое проживание.
    цоколь железобетон не утеплен, высота 150-400мм.
    Уплотненный грунт, песок 20-40см утрамбованный, черновая стяжка 50-70мм, ЭППС 40мм, стяжка армирована сеткой 50х50х1,5мм оцинковка... пока все (чистого пола нет), вровень с цоколем. Летом все ок, зимой приезжаешь начинаешь топить - через пару часов в доме тепло, но от пола тянет холодом, стяжка прогревается только к утру и потом норм. Планировал выровнять и проклеить пробкой... дорого (кризис так его и этак...) Кстати фазенда каркасник 200мм ваты.

    Прокомментировать:


  • Aleksandr2103
    Участник ответил
    в моей хате до меня лет 20 никто не жил, фундамента не было, продух не было, столбиков не было, подсыпки песка не было, лаги лежали на кирпиче, то есть фактически на земле, или еще на одном бревне. Половая доска вся сухая и крепкая еще служила мне очень долго в виде опалубок и подмостей. Так что я особо не парился, устроил пол дерерянный по лагам на столбах с воздушной прослойкой и подсыпкой из песка. Ну пропитал сенежом снизу все разок.....Зимой тоже наездами, никто не замерз.

    Прокомментировать:


  • Vlad1333
    Участник ответил
    Сообщение от AN Посмотреть сообщение
    все равно будет дубак от цоколя по периметру комнаты
    Ниже цоколя, или скажем верхней точки фндамента ( место прохождения гидроизоляции между цоколем и несущей стеной), устраивать балки пола нет смысла. Всегда лаги стараются устроить так , чтобы нижняя (не верхняя, тут я ошибся) плоскость лаги совпадала с уровнем гидроизоляции фундамента (окончанием цоколя). Поднимать балки существенно выше плохо, из-за того что участок несущей стены ниже уровня пола ( т.е тот который в подполе ) будет охлаждаться в подполе (там температура все равно то ниже ) и нести хлолод ввверх в комнату. Часто это приводит не столько к холоду, сколько к появлению заплесневелых участков стены примыкающей к полу , в местах дома с повышенной влажностью , особенно на северных стенах.
    Последний раз редактировалось Vlad1333; 04.08.2016, 12:29.

    Прокомментировать:


  • Шурик из ПУХОВИЧ
    Участник ответил
    Всем спасибо за советы

    Прокомментировать:


  • AN
    Участник ответил
    Vlad1333,
    Все эти условия соблюдены- и пароизоляция и вентиляция и обработка. А вот выше или ниже цоколя будет пол- это важно. Если ниже уровня цоколя- утеплять нет смысла, все равно будет дубак от цоколя по периметру комнаты

    Прокомментировать:


  • Vlad1333
    Участник ответил
    Любой утеплитель типа "минвата" без пароизоляции это не есть гуд. Любое препятствие вентиляции лаг и поверхности досок со стороны подпола может привести к гниению древесины. И абсолютно пофиг где это пол устроен, выше цоколя или ниже цоколя. Чем сильнее перепад между температурой подпола и температурой в комнате , тем "сложнее" жизнь древесины.

    Прокомментировать:


  • AN
    Участник ответил
    Сообщение от Vlad1333 Посмотреть сообщение
    Утеплять пространство между лагами , без утепления цоколя нет смысла. Лаги и деревянный пол без вентелируемого подполья и при достатке влаги сгнивают в труху Бессмысленное утепление пространства между ними приведет к тому же.
    Утепление пространства между балками дает отличный результат. И очень со смыслом. Вот если лаги опустить в цокольную часть, так чтобы чистый пол получился на уровне с фундаментом, то да, так бездари делают:). Но я же говорю про уровень столбиков в ровень с фундаментом. То есть балка можно сказать лежит на фундаменте. Тем самым утепление между балками проходит не по цоколю, а по стене. Вентиляция подполья - обязательное условие. Можно даже посчитать сколько нужно дырок и какого диаметра, но в сообщении выше, что писал- достаточно.
    Хитрые пленки пуская покупают хитрые строители:), ниче там хитрого нет. Достаточно обычной пленки и спандбонда

    - - - Добавлено - - -

    Vlad1333,
    Когда разбирали старый дом, построенный из гауна:), хез какого года, по документам был 1928. Опять хез сколько раз меняли полы, но...
    Отдушен нет, хотя там и фундамента нет:), лаги в земле, бревна.
    Я их еле распилил:), бревно один смоляк и как камень стало. Сгнило всего ничего, только в одном месте где затекало. Почти все бревна можно было стругать и куда еще пускать.
    При этом стены на половину трухля.
    Вот и парадокс:)

    Прокомментировать:


  • Vlad1333
    Участник ответил
    Сообщение от AN Посмотреть сообщение
    Не понятно до куда песок, может действительно по фундамент насыпал, а может чуток, по пятку.
    А вы дырки советуете в цоколе и керамзит сыпать между балками. Балки где? Хез, может в воздухе, куда сыпать?
    Классичская схема обыкновенного деревянного пола на столбиках:
    1. Подушка песчаная ( лучше , чтобы уровень подушки был выше уровня земли по ту сторону фундамента).
    2. Песок можно подсыпать сверху керамзитом, можно не делать.
    3 Кирпичные столбики ,далее рубероид , либо другая гидроизоляция под лаги пола.
    4. Дальше доска.
    5 В фундаменте должны быть душники. Лучше в нескольких стенках. Летом - открыты , зимой -закрыты. Полы по такой схеме стоят по 50 лет. Без всякой обработки всякой химии. Это самый простой деревянный пол для деревенского дома не постоянного обитания.
    Лаги должны быть в воздушной прослойке. Утеплять пространство между лагами , без утепления цоколя нет смысла. Лаги и деревянный пол без вентелируемого подполья и при достатке влаги сгнивают в труху за два года (собственноручно менял в домах сталинской постройки в Гомеле). Бессмысленное утепление пространства между ними приведет к тому же. Там необходимо применение хитрых пленок, конт обрешеток, пропиток и прочее.

    Пол на песчано-цементной стяжке - совершенно другой подход и другая система. Она более трудо и материалоемкая. Если не делать теплых полов, и обитать в доме наскоками, премуществ для себя не вижу. Правда , я и не любитель обоев, ламинатов и теплых сортиров в деревне при жизни наскоками. Природа она на то и природа... Чтобы поспать на теплом горшке нефиг из города уезжать:o;).
    Последний раз редактировалось Vlad1333; 03.08.2016, 16:27.

    Прокомментировать:


  • Dand
    Участник ответил
    Может кто подскажет тех,кто занимается настилом ковровых покрытий,таркета?Нужно пару комнат перестелить.Ламинат не пойдёт!

    Прокомментировать:


  • AN
    Участник ответил
    Сообщение от клим Посмотреть сообщение
    10см плюс пароизоляция с двух сторон но это чердак.
    Пароизоляция с двух сторон? То есть утеплитель "завернул" в пленку? За чем?

    - - - Добавлено - - -

    Сообщение от Vlad1333 Посмотреть сообщение
    потому как тягать нивелир. составы и клеи трехметровыми правилами можно до бесконечности, но стяжка идеальной не будет, плюс пирог из слоев в стяжках не есть гуд.
    Будет, если вычеркнуть- нивелир составы

    - - - Добавлено - - -

    С керамзита делают блоки стеновые. Новолукомльские самое то, геометрия супер, всё супер. Лучше чем ГСБ, а вы гауно:), хотя как утеплитель и правда гауно:)

    - - - Добавлено - - -

    Продолжаем гадать:).
    Не понятно до куда песок, может действительно по фундамент насыпал, а может чуток, по пятку:).
    А вы дырки советуете в цоколе и керамзит сыпать между балками:). Балки где? Хез, может в воздухе, куда сыпать?:)

    - - - Добавлено - - -

    Как вариант деревянного пола.
    Чем выше балки от уровня земли- тем лучше, то есть тем выше подпольное пространство- тем лучше.
    То есть- ниче не сыпем, можно разве что известь накидать тонким, на всякий случай от плесени.
    В цоколе дырки диаметром или квадратом минимум 10см и через 1,5м. И не забываем сразу же!!!!! Поставить сетки от мышек и крыс.
    Балки берем 10х20см. Подпорки под балки- можно из красного кирпича, можно вылить из бетона, но шпильку воткнуть нужно. Через 2м для таких балок.
    Прежде чем укладывать балки по краю балки с двух сторон прибиваем рейку, 2,5х2,5см. Получаем фигуру- перевернутая буква Т.
    Укладываем балки. Между балками набиваем доску. Расстояние между балками 60см, не по осям балок, а именно между ними. Доски хорошо антисептируем. Сенеж или аналоги для тяжелых мест.
    Короче, делаем такой щит между балками, далее кидаем пароизоляцию, можно пленку толстую, укладываем утеплитель- Парок, Роквул, дешевле Изовер или пенопласт с пропениванием, сверху- захватывая балки накрываем ветрозащиту, можно и спандбонд плотностью 70, но не 30 как для огурцов:). Мембрана нафх не упала. Поулчаем слой утеплителя = 15см, это балка 20-2,5 рейка-2,5 доска=15.
    Далее колотим половую доску, укладываем ОSB минимум 22м, фанеру гораздо дороже, и думаем что кинуть еще сверху.
    Считаем цену половой доски и цену OSB + хез знает что:), вывод- колотим половую доску. Не будет там щелей, особых не будет, нормально будет

    - - - Добавлено - - -

    Итог- пол теплый. Для не ПМЖ ГСБ- гауно, кто его посоветовал купить? Более менее нормально будет в воскресенье вечером:). Это зимой и если приедешь в пятницу к обеду.
    Последний раз редактировалось AN; 03.08.2016, 14:53.

    Прокомментировать:


  • Vovis
    Участник ответил
    Сообщение от AN Посмотреть сообщение
    Для наездов, хватит и 15см (мансарда, потолок 1 этажа), для ПМЖ- 20 минимум
    +1

    - - - Добавлено - - -

    Сообщение от Vlad1333 Посмотреть сообщение
    Если помещение (дом) не всегда отапливается, под деревянным полом обязательно должно быть воздушной пространство, а в стенах фундамента "душники"(их можно закрыть на зиму).
    Это очень верное замечание, а по поводу 15 см керамзита ровно 5 см пенопласта..... теоретически может и так-), но практически креамзит не утеплитель, а полное ауно.

    - - - Добавлено - - -

    Сообщение от Шурик из ПУХОВИЧ Посмотреть сообщение
    [ATTACH=CONFIG]516648[/ATTACH] Только с наружи)))в эти выходные поставим окна.внутри засыпал песком..
    Правильный домик-)), только мансарда беспонтовое помещение-))лестница на нее займет пол дома, если конечно это не лестница, а лаз.
    Если засыпал песком до уровня газосиликата, то балки уже врядли положишь-((.
    Делай гидроизоляцию по песку, потом стяжку, потом пенопласта минимум 5 см (чем больше тем лучше), потом 2 слоя ДСП или ОСБ (что больше нравится), а потом любой пол. Если захочешь плитку, то по ДСП кладешь лист гипсокартона или лучше гипсоволоконный лист и затем плитку, но будь готов ходить зимой в обуви или будешь стелить ковры.

    Прокомментировать:

Просматривают:

Свернуть

Обработка...
X