Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку.
Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться - это не займет много времени.
Для просмотра сообщений выберите раздел.
Петр, Копать до песка.Ну,или ,довольно глубоко,в зависимости от посещаемости.
У меня так: клозет стоит на краю компостной ямы.Сама яма- из 3-х отсеков.Туалет занимает половину крайнего отсека, 1/6 ямы. 5/6-в свободном доступе с улицы,под крышками.
...овно попадает только в 1/3 ямы.Туда же досыпается периодически скошеная трава( по мере покоса газона,пропалывания и т.п.Мелкие опилки-как вариант тоже неплохо)). Собственно ,трава там и гниёт с тем, что туда попадает.Постоянно мокрая, гниёт довольно быстро.
Если за сезон ( по весне) уже много этого добра в отсеке,можно перебросить в другой (при недостаточном перегнивании), и пусть дальше гниёт. Или, как удобрение- в землю.
...тогда делай сложнее! Копай поглубже. Чем возможно выше устанавливай "кольца-коробки бетонные", а пониже засыпай хорошим песком и трамбуй пятно засыпки...
Думать - самая трудная работа; вот, вероятно, почему этим занимаются столь немногие.
Андрей, мне интересно кто как решал этот вопрос.
у меня ситуация - глина, в ямке вода стоит неделями, то есть грунт впитывать небудет или очень слабо.
или скорее даже обратно - будет из грунта вода прибывать.
.
Петр, я бы однозначно остановился на септике, можно конечно и ж/б кольца зафундырить, но я бы воткнул пластиковый септик. Расчет объема ведется таким образом: усредненное использование воды одним человеком в сутки - 200 литров, умножаем на коэффициент 3, получаем объем. Пример: 3 чел х 200л х К3=1,8 куба. Примерно подсчитай, сколько кубов тебе нужен септик в зависимости от времени проживания определенного кол-ва человек и, соответственно, частоты вывоза-очистки. Можно было бы конечно поставить не накопительный, а проточный, но тут нюансы: грунт (его впитывающая-фильтрующая способность, а у тебя глина) либо поле фильтрации, близость грунтовых вод и прочее...Принцип проточного простой - в одном септике отстаивается, во второй переливается и уходит в землю, но опять же нюансы ...
Ж/б колодец можно замутить конечно, но я бы не стал тут экономить. Если вдруг близко УГВ либо со временем появляется вода такой колодец будет наполняться водой и никакая гидроизоляция не поможет(случаев достаточно, например у меня в деревне, раньше не было, теперь после хорошего дождя вода прибывает и в подвал, и в канализационный колодец, в гараже яму пришлось засыпать и забетонировать)
пс. А 20 кубов - ты не перегнул? Площадь большая, земля будет выталкивать эту махину, видел, как на полях валуны появляются, их убирают, а они опять...? Бетонировать площадку под септиком и якорить капитально стяжками, хотя, не сам же будешь делать, хотя для понимания и контроля строителей пригодится. Почитай в нете, инфы много по монтажу...
И не забудь подъезд для ассенизаторов сделать удобным, а то у нас как-то в цеху собрали одну штукуевину немалых размеров, а потом только задумались, как ее оттуда вынести на улицу - стены разбирали....
Последний раз редактировалось KARAKOVA; 13.06.2014, 12:30.
очень правильно. У меня точно так и было. Первых три кольца - глина, суглинок, два нижних - песок. Вода уходит со свистом, пока ни разу не откачивали.
Если отделить воду от фе-калий разными колодцами, то даже если колодец с водой будет заполняться быстро и нет возможности (или средств) так часто нанимать ассенизатор, есть простое решение - насос Ручеек. По мере заполнения - откачал в канистру и вывез в лес... :D
В случае совместного септика не получится :D :D
Читаю ваш спор и внесу свои советы.У меня свой дом живёт 6 человек.Стоят 2 колодца в диаметре метр по 4 трубы, земля песок.Первые два года вообще не откачивал.Потом поехало раз в полгода затем раз в три месяца и.т.д.После 4 лет проживания и вызова 2 раза в месяц ассенизаторов выбрал ил опять на год забыл.Да закидывал септики и прочую муру помогало очень слабо.Так что сколько кубов колодец накапай все равно придётся со временем убирать ил.Всё зависит от проживания людей и почвы.Возле беседки стоит закопана 200 литровая бочка без дна так она никогда не заполняется т.к. используется умывальник для мытья рук и овощей.Итог никто ещё не придумал как растворить иловые массы.
Так что сколько кубов колодец накапай все равно придётся со временем убирать ил.
очень правильные слова. Но вот мой опыт (и соседа, который надоумил) подсказывает, что если отделить воду с ..овном от воды со щелочью (мыло, порошок) заиливается намного реже и то и другое. С чем связано - х.з., тут надобен Химик...
П.С. тем более, что он за мной по всем веткам как банный лист...:)
очень правильные слова. Но вот мой опыт (и соседа, который надоумил) подсказывает, что если отделить воду с ..овном от воды со щелочью (мыло, порошок) заиливается намного реже и то и другое. С чем связано - х.з., тут надобен Химик...
П.С. тем более, что он за мной по всем веткам как банный лист...:)
Тогда что бы отделить всё это надо разделять ванну и туалет в отдельные колодцы это дорого да и от ила не избавишься.Во всём присутствует жир и в г...не и в мытье посуды.Но самая главная проблема заиливания это моющие средства.Я сколько не узнавал и не рылся в нете нет ничего по растворению ила вся реклама туфта,только механическое удаление.Купил Кёрхер разбиваешь ил и его отсасываешь гавновозом.Но есть и ещё одна проблема не все ассенизаторы хотят забирать ил,так как засосать его может любая машина а вот слить может быть проблема.Поэтому используют спец. машины для отсоса ила.Если заказывать выкачку ила с промывкой всей системы на сегодняшний день цены от 350у.е до 500 в зависимости от объёма.
Может сайдингом виниловым-акриловым кто занимается, нужен Blockhouse, около 100 квадратов и доборы все и утеплитель еще .....
Вообщем хотелось бы взять все в одном месте или консультацию грамотную хотя бы.
В личку.
Последний раз редактировалось толстый; 24.06.2014, 10:41.
Занимаюсь выбором металлочерепицы на дачный домик.
С профилем определился (Альтер) с цветом тоже.
Поставщика впринципе тоже нашел (они все похоже с 1-2 фабрик тарятся).
А вот с покрытиями зашел в ТУПИК!
Даже не ожидал, что их так дохрена разных всяких и по цене они не хило отличаются.
Во первых, почти все хвалят матовое покрытие, хотя на мой взгляд практичности в нем нет, ведь от пыли грязи не спрячешься, и на фактурном (матовом) покрытии эта гадость будет собираться быстрее.
Во вторых стоит ли платить за всякие супер-пупер полимерные (или как их там) покрытия, вроде не хочется быть героем пословицы "..... платит дважды", но и просто так за липовые нанотехнологии башлять не хочется.
Если бы разница в цене была 5-10% то наверное и не парился бы, но разница 30-40% !!! и на площади (125 кв) приличная сумма набирается.
Сразу скажу, что отгроваривать от металла не стоит, так как решение уже принято и обрешетку уже под нее почти сделал.
Готов остановиться не на самом бюджетном варианте, если буду уверен, что трачу деньги не просто так.
С благодарностью выслушаю компетентный совет ну и готов разместить заказ на "свою" крышу...
MegBegb что-то мне подсказывает, что по 3 фото у тебя насос «Агидель-М». Он является вертикальным поверхностным центробежным. И почему он тогда подключен в горизонтальном положении. Для горизонтального подключения используется горизонтальный насос "АГИДЕЛЬ-10". Я считаю (ИМХО), что твой насос должен быть подключен вот так .
P.S.: ждём твоего отчёта о проделанной работе и полученных результатах.
Так реальных фото не было, были только схемы в ветке "Ну-ка, помогите человеку".
Вот ещё кое что по твоему насосу:
Следует учитывать, что подключение насоса «Агидель-М» требует предварительной заливки системы водой. Устанавливаться насос должен вертикально согласно схеме (схему я выложил выше).
В твоём случае надо только удлинитель и уголок, что бы так подключить (можно купить в любом хозмаге).
Работа «на сухую» выведет из строя механизм. Рассмотрим, как можно провести заливку системы на даче с использованием ручной колонки:
1. Открывают кран.
2. В емкость с водой опускают шланг от насоса.
3. Начинают качать ручной колонкой, чтобы создать в скважине вакуум.
4. Через шланг и насос вода из емкости начнет двигаться к скважине, вызвав движение воздушной крыльчатки агиделя-М.
5. Дожидаются, пока из колонки польется вода, и запускают агрегат.
Насос «Агидель-М» способна всасывать воду с глубины до 7-8 метров, причем длительное время, потому что снабжен специальной защитой от перегрева.
Если доукомплектовать насос эжектором, то можно использовать и в колодцах, с глубиной до 15 метров.
Если используется водяной насос агидель 10, то заливка не требуется. Вода при первом запуске появится не сразу, а в течение 5 минут. Таковы особенности самовсасывающих систем. И чем выше уровень воды в колодце, тем быстрее начнется подача.
У меня давным давно был такой насос, использовался всегда только в вертикальном положении, но думаю можно и как на фотке. Главное что бы сальники не пропускали воду, потому что в горизонтальном положении он точно будет выведен из строя.
Кстати сальники мннять приходилось каждые полгода.
Комментарий