Хотелось бы вернуться к родимым чертям. Уважаемые аксакалы чертятники поделитесь плиз опытом самостоятельного изготовления "правильных" чертей, размеры, форма и тех. процесс. Ну или на худой конец где их можно надыбать, а то в наших магазинах по моему разумению что явно не то продается.
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Безнасадочная ловля (безмотылка, чертик, козы и т.д.)
Свернуть
X
-
Ну вот, джигиты! Стоило чуть отъехать и сразу на тебе - мормышки, расцветки...... - полный расслабон. Где "чертежники" ?
Почему расслабили ветку, "детскую болезнь левизны" допустили ? vitalypalych, как аксакал "нечистой" ловли, обязан молодежь направлять, воодушевлять и не давать уходить в сторону. А то, глядишь и до "червяко-фф" недолго докатиться! Может уже пора вторую серию "Библии" выдавать, а, vitalypalych ? Пущай молодняк потешится. Да и нам сибирский опыт не помешает.
Комментарий
-
Вот коротенький видеосюжет по проводкам при ловле леща на чертик.
http://www.youtube.com/watch?v=273hf...layer_embedded
Палыч.С уважением, Палыч.
Комментарий
-
Сообщение от vitalypalych Посмотреть сообщениеВот коротенький видеосюжет по проводкам при ловле леща на чертик......
Палыч.
vitalypalych, доброго Вам здоровья! Как всегда интересный сюжет. Но, так как и у нас довольно жесткое глухозимье, хочется немного Вашего личного опыта узнать по применению подсадок на безмотылки. В частности, уже второй год активно применяю "серьгу" от 111oleg(Graf), да и Ваши "перстни" неплохо рекламировал на БРИКе. Не нашел продолжения, как и однозначного решения в споре по поводу "правильной серьги" и вариаций на тему. Судя по всему Вы не убедили 111oleg(Graf), а он не нашол доводов убедить Вас. Мой личный опыт показал право на жизнь и той и другой конструкции. Поэтому предполагаю идти тем путем, который проще и экономичнее. А Ваше мнение?
:cool:
С уважением....
Добавлено через 10 минут
Кстати, в журнале "РсН" №3/2011, А.Шишигин накропал в принципе неплохую статью -"Обыкновенная чертовщина". На всех фотографиях в статье, показана желтого цвета неподвижная подсадка из пористой резины. Все было бы неплохо, если б не "жесткие" утверждения по "паровозам" и селитерным рыбам. Честно говоря не могу уместить в голове творческое начало в описании "чертовой" рыбалки и вдруг - такой понос, простите.... А может кто-то подтвердит?
Комментарий
-
Вообще-то, ни Олег, ни я даже и не пытались друг друга в чем-то убедить! Серьга , перстень, восьмерка - это разные подсадки. Они играют, каждая по своему, и влияют на игру мормышки в целом по-разному. Это все равно как просто круглый бисер и, тот же бисер, но сошлифованный с двух сторон до состояния шайбы. А вроде бы - бисер.... :)
Добавлено через 8 минут
Не читал.... Вообще, надо стараться рассказывать о своем опыте и не пытаться кого-то "разнести в пух и прах"! Ну, не нравится тебе паровоз, - и что?! Не лови на него... А вот на Байкале я рыбачил зимой, - не омуля ловил, а хариуса и окуня с сорогой. Глубина - 15 метров, а рыба может стоять и на 10-ти метрах, и на пяти... И как тут без паровоза или солитера? Да местные по три-четыре черта вешали, и три -четыре мушки еще выше них!Сообщение от TV2 Посмотреть сообщениеvitalypalych,
Добавлено через 10 минут
Кстати, в журнале "РсН" №3/2011, А.Шишигин накропал в принципе неплохую статью -"Обыкновенная чертовщина". На всех фотографиях в статье, показана желтого цвета неподвижная подсадка из пористой резины. Все было бы неплохо, если б не "жесткие" утверждения по "паровозам" и селитерным рыбам. Честно говоря не могу уместить в голове творческое начало в описании "чертовой" рыбалки и вдруг - такой понос, простите.... А может кто-то подтвердит?
Если у меня, в моем регионе на мормышку дрейсена рыба практически не ловится, то я же не говорю на весь мир, что это хреновая мормышка! Просто, в Западной Сибири не водятся ракушки дрейсены, - и все!С уважением, Палыч.
Комментарий
-
Да,vitalypalych, логика железная - непоспоришь. Такого количества подсадок пока не испытал - только учусь. да и понравилось боьше всего их применение на мормышках типа "уралка" и "муравей", т.е. когда ось крючка имеет вылет от оси привязки. Очень четко смотрится изменение характера игры приманки в целом и конкретное влияние различных подсадок на конкретную мормышку. А вот чертика, почему то, рыбы "едят" живьем в чем мать родила, т.е. без навесок.Сообщение от vitalypalych Посмотреть сообщение..... Серьга , перстень, восьмерка - это разные подсадки. Они играют, каждая по своему, и влияют на игру мормышки в целом по-разному. Это все равно как просто круглый бисер и, тот же бисер, но сошлифованный с двух сторон до состояния шайбы. А вроде бы - бисер.... :)............
Комментарий
-
Не только чертика, но и козу! А вот "папуаса" или как его еще называют, - "гвозьдешарик" - без подсадки не "хавают"! :) Видимо, сами крючки (два, три, четыре) создают волновой эффект в жидкости. Впрочем, я ведь не рыба, и никогда, даже в прошлых жизнях, ею не был! :) Иначе бы помнил, что думает рыба по поводу чертиков... Да и "думает" ли она вообще?! :)С уважением, Палыч.
Комментарий
-
Ловлю только на черта и мотыля с собой не беру...На мой взгляд,всё не так...А как же остановка с паузой в конце проводки(на которой случается большинство поклёвок) с контрольной подсечкой;равномерная игра без сбоев на всей проводке;поднятие до полуметра и ВЫШЕ,причём подлещ выше садится крупней-замечено...Повторюсь-ИМХОСообщение от vitalypalych Посмотреть сообщениеВот коротенький видеосюжет по проводкам при ловле леща на чертик.
http://www.youtube.com/watch?v=273hf...layer_embedded
Палыч.890-31-94 МТС.Павел.
Комментарий
-
Вполне годится. На мой вкус, - покрыл бы его еще черным перманентным маркером или лаком. Ну, это дело вкуса...Сообщение от Капец!!! Посмотреть сообщениеДоброе утро всем!!!
Виталий Палыч,не подскажете,такой чертик пойдет на подлеща и плотву..........
Добавлено через 11 минут
Совершенно с Вами согласен! Обычно так, как Вы пишите и ловят подлещика, в том числе и я....Сообщение от Павлентий Посмотреть сообщениеЛовлю только на черта и мотыля с собой не беру...На мой взгляд,всё не так...А как же остановка с паузой в конце проводки(на которой случается большинство поклёвок) с контрольной подсечкой;равномерная игра без сбоев на всей проводке;поднятие до полуметра и ВЫШЕ,причём подлещ выше садится крупней-замечено...Повторюсь-ИМХО
Однако, каждая рыбалка всегда вносит коррективы в привычный ход дела. В данном случае, ловля велась в мороз - 25 градусов, который стоял уже две недели, то есть атм.давление много дней было стабильно высоким. Лещ не поднимался от дна выше 30-ти сантиметров. Все поклевки у дна, а чаще - просто шевеление на дне. Все паузы делаются, если внимательно посмотреть, не выше 15 см от начала проводки.
Вообще, съемка получилась случайная и экспромтом. :) Рыбаки подошли с фотоаппаратом и попросили показать ритм и амплитуду лещевой проводки при ловле на чертика. Я показал, они сняли. Только и всего! :) Не стоит воспринимать все серьезно и буквально... Мне на рыбалке весело и хорошо! - чего и всем желаю.С уважением, Палыч.
Комментарий
-
Сообщение от Павлентий Посмотреть сообщениеЛовлю только на черта и мотыля с собой не беру...На мой взгляд,всё не так...А как же остановка с паузой в конце проводки(на которой случается большинство поклёвок) с контрольной подсечкой;равномерная игра без сбоев на всей проводке;поднятие до полуметра и ВЫШЕ,причём подлещ выше садится крупней-замечено...Повторюсь-ИМХО
Как всегда, кто что-то в ловле, особенно в "нечистой", берется жестко и однобоко утверждать - НЕПРАВ!!!
Вариантов проводок - и стандартных, и комбинированных, и придуманных конкретным рыболовом - несметное количество. Всегда и на любом водоеме - подбор сегодня работающей и по сегодняшним условиям - главнейшая задача и основа успеха. Большинство поклевок случается......когда угодно. Граничных условий для этого - мульен. Даже при одной и той же, казалось бы, проводке, поклевки идут и в начале и в середине и.....как рыбе приспичет. Считаю основным принцип: "Как клюет - так и дергай!" Это мудрое изречение от одного из старых рыбаков, которые учили уму-разуму многих, в том числе и меня. Вот вчера vitalypalych надоумил-вразумил и за пару часов "наваял" чертей. На фото все под раскраску и оснащение: паяные, литые, клееные. Заодно и лески рекомендую, которые уже много сезонов дают стабильное качество и приятную уверенность в снасти. А заодно, может подскажет vitalypalych пару вариантов проверенных и оригинальных вариантов оснащения свежеиспеченных чертяк...8 Фото
Комментарий
-
Ваша,vitalypalych, практика (данная съемка) подтверждает общее в поведении и белорусского и сибирского леща. Уже много сезонов наблюдается, как на одном из главных "лещевых полигонов" минских рыболовов - Вилейском вдхр, с приходом морозов 20....25 град. на глубинах св.7 м. начинает хорошо брать лещ. И чертовы проводки-шевеление на дне, небольшой (20....30 см) подъем с плавным покачиванием, иногда длинная (до 5 сек) пауза в верхней точке. Все движения медленно-заторможенные, а поклевка - в виде задева леской о льдинку. Легкая подсечка и.....лещевая "плита".Сообщение от vitalypalych Посмотреть сообщение........
Однако, каждая рыбалка всегда вносит коррективы в привычный ход дела. В данном случае, ловля велась в мороз - 25 градусов, который стоял уже две недели, то есть атм.давление много дней было стабильно высоким. Лещ не поднимался от дна выше 30-ти сантиметров. Все поклевки у дна, а чаще - просто шевеление на дне. Все паузы делаются, если внимательно посмотреть, не выше 15 см от начала проводки........
Добавлено через 8 минут
Кстати, не только на "заблесненных" водоемах, но и на природных, рыба лучше отзывается на плавно-размеренные изменения в цикле одной проводки. И не только подлещик. Плотву, а намного чаще окуня, удается заставить клюнуть только когда преднамерено и очень коротко (мгновенно) делаешь сбой (минипауза, минисброс, минирывочек и т.д.) в одной проводке. А иногда приходится повторять сей трюк и несколько раз за проводку, особенно когда она длинная - 1...1,5 м.Сообщение от Павлентий Посмотреть сообщениеЛовлю только на черта и мотыля с собой не беру...На мой взгляд,всё не так........равномерная игра без сбоев на всей проводке;поднятие до полуметра и ВЫШЕ,причём подлещ выше садится крупней-замечено...Повторюсь-ИМХО
По размеру рыб на высокой проводке не могу однозначно утверждать, что чем выше, тем крупнее. Бывало, что и "подъершики" одолевали на высоком, 50...70 см подъеме.
Комментарий
-
Хорошие черти на леща и судака.... Цвет оставляю или свинцовый, или "черный в крапинку" - я такой окрас называю "обгрызанный". :) Можно нарисовать ближе к крючкам пару салатных пятен друг против друга. Иногда рисую на свинцовом естественном окрасе черные точки, предварительно чуть-чуть сделав ямку сверлышком Ф1,5 мм - так лучше сохраняется раскраска. Можно и салатные точки делать.
Сейчас, чаще всего, ловлю голыми чертями, однако, когда совсем плохой клев, вешаю одну белую или желтую бисеринку только на один крючок.С уважением, Палыч.
Комментарий
Просматривают:
Свернуть
Комментарий