Хотелось бы вернуться к родимым чертям. Уважаемые аксакалы чертятники поделитесь плиз опытом самостоятельного изготовления "правильных" чертей, размеры, форма и тех. процесс. Ну или на худой конец где их можно надыбать, а то в наших магазинах по моему разумению что явно не то продается.
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Безнасадочная ловля (безмотылка, чертик, козы и т.д.)
Свернуть
X
-
Сообщение от Prеdаtоr Посмотреть сообщениеволна волной, но после каждой рыбы пружину ровнять, не в кайф
Мож гуано Вам попалось?
Добавлено через 2 минуты
Да!
А во избежание переломов материала кивка - еще с 70-80х годов (еще с кабаньей щетины) в место его выхода их крепежа к хлыстику вставляли кусок мет. пружины...
Комментарий
-
я об этом
Сообщение от АРЧИ Посмотреть сообщениеСильно подвержен деформациям. Как неудачно удочку уронишь не лед - упс! Готово! Согнет-переломит где. Стальные из пружины более надежны в этом отношнении. Но стальной и сделать - сточить в разы труднее.
Комментарий
-
[QUOTE=нико;991226]Сообщение от vasz101 Посмотреть сообщениеИ ещё,глаза устают,от напряжения.
QUOTE]
не смотрите на кивок во время проводки,смотрите сквозь него вдаль,любуйтесь природой,так поклёвку лучше видно....на подсознании)))
Комментарий
-
Комментарий
-
Сообщение от assa63 Посмотреть сообщениеДзед, и как результат с белоснежными чертями?
Хотя у нас давно пользуют папуасов белого цвета...
Ни одного тычка...
Эксперимент проведен не чисто, т.к. сегодня был очень сильный ветер и переносить на заведомо рабочую лунку не стал (глубина - 10 метров).
Думаю, что дело в лунке.
К концу рыбалки прошелся по лунке, где был белый черт своим, проверенным...
Такой же результат.
Продолжу завтра.Умных много, смелых мало...
Комментарий
-
Раз зашла речь о кивках для безмотыли.
За двенадцать лет пользования этой снастью каких только кивков не перепробовал,длинные,короткие,лавсан,астролон,щети на кабана,упаковачная лента,рентген,стальные покупные заточенные,часовая пружина,пружины манометров,пружинная лента СЧПУ,бериллиевобронзовые ,монокристаллы меди,расклёпанная проволока ОВС,стекло и карбон с хлыстов спиннингов,силовые жилы оптиковолоконных кабелей,лески косилок-триммеров.......
на стоячей воде всё хорошо,к чему приспособишься,но рыбачу я на течении и глубине от 4 до 12 метров,и из вышеперечисленных здесь катит только стальная пружина и карбон,остальное вытягивает в прямую.
И всё бы хорошо,но подгонять ,затачивать на оба конуса нужно терпение и твёрдая рука,шаг вправо-влево-расстрел,но...нечаянный залом кивка об лёд и мы его теряем.....))
Как то на рыбалке,забыв по рассеянности котелок,кипятил чай на костре в пластиковой бутылке от лимонада и обратил внимание,что после температурного воздействия пластик стал очень жёстким,стал экспериментировать,по разному нагревая полоски, вырезанные из пластиковых бутылок и получил кивок,превосходящий по качествам всё остальное перечисленное
На фото-трёхграммовая волфрамовая мормышка на метровом демонстрационном и рабочем кивках.2 Фото
Комментарий
-
Спасибо за интригующее сообщение. Теперь, если можно, - подробнее опишите технологию изготовления...
Первый вопрос, - откуда взяли метровую длину пластика, если речь шла о бутылке, - использовали похожий материал или распускали бутылку по спирали?
Второй вопрос, - как ведет себя термоусаженный пластик на излом и какова остаточная деформация в сравнении с обычным, не термробработанным, пластиком.
Третий вопрос, вернее, - просьба: - расскажите подробнее о способах термообработки заготовок для кивков.
С уважением, Палыч.С уважением, Палыч.
Комментарий
-
vitalypalych
технология проста,заготовка кивка растягивается над закрытым огнём,процесс изготовления и доводки кивка занимает минуты три.
1.распускал по спирали
2.при нагреве поперечное сечение кивка приобретает вид скобки,оплавляясь на краях,жёсткость хорошая,но за интенсивную рыбалку приходится пару раз поправлять кивок,пропуская между ногтями,практически остаточной деформации нет,другое дело-излом,к сожалению,не каждый вид бутылок подходит для использования,или за два года,пока я я их строгаю,или бутылки стали тоньше,или материал вторсырьё,подходят тёмно-коричневые дудольки из под определённых сортов пива.
3 технология проста-вырезается конусная заготовка,зажимается двумя пассатижами и растягивается над разогретой электроплиткой,пробивается отверстие на кончике под проход лески,обрезается всё лишнее,одевается ,при желании)один или два отрезка силиконового кембрика для прохода лески.
В последнее время вместо плитки использую технический фен
Комментарий
-
Сообщение от Aleksey Посмотреть сообщениеПри ловле на Щербаковские удочки поклевка любой рыбы хорошо чувствуется рукой. Весь позапрошлый сезон в этом лично убеждался. (Это я к кино Предатора)
Нужно, конечно согласиться, что периодами и лещ и плотва, очень агрессивно берут черта (безмотылку) - на "расслабоне" и удочка бывало из рук вылетала. Но основные поклевки - сбой в работе кивка, реже "загиб", еще реже "удар". Вот и приходится постоянно "глазеть" на кивок.
Добавлено через 6 минут
Сообщение от Дзед Посмотреть сообщениеНулевой...:(
Ни одного тычка...
Эксперимент проведен не чисто, т.к. сегодня был очень сильный ветер и переносить на заведомо рабочую лунку не стал (глубина - 10 метров).
Думаю, что дело в лунке.
К концу рыбалки прошелся по лунке, где был белый черт своим, проверенным...
Такой же результат.
Продолжу завтра.
Чисто белый черт - всегда в коробке или на запасной удочке. Еще и белый "в горошки" красные. Иногда "стреляет", особенно на природных с чистой водой и глубоких водоемах. Много раз опробовано на лепельских и миорских озерах. Время применения - февраль и переход на март, пока не пойдет талая вода под лед. За стабильность клева говорить не буду, но уже больше 6-ти лет имею с собой такие приманки.
Добавлено через 13 минут
Сообщение от нико Посмотреть сообщение........но рыбачу я на течении и глубине от 4 до 12 метров,и из вышеперечисленных здесь катит только стальная пружина и карбон,остальное вытягивает в прямую.
И всё бы хорошо,но подгонять ,затачивать на оба конуса нужно терпение и твёрдая рука,шаг вправо-влево-расстрел,но...нечаянный залом кивка об лёд и мы его теряем.....))
..........полоски, вырезанные из пластиковых бутылок и получил кивок,превосходящий по качествам всё остальное перечисленное
На фото-трёхграммовая волфрамовая мормышка на метровом демонстрационном и рабочем кивках.
И все же - спасибо за новую информацию. Будем пробовать - тем более что бонус - "спецпиво в темных бутылках".
Честно - будем
Добавлено через 29 минут
Сообщение от Дзед Посмотреть сообщениеИменно так!
Мой приятель ловит именно на щорсовские пружинки!
И длина их рабочей части меньше 3 см.
И еще как ловит!:D
Бывают на водоеме ситуации, когда рыба из лунки вылазит и за рыбаком гоняется, а еще бывает когда гайку с крючками (сиречь болду) вниз бросаешь - и.... клюет. Но вопрос, а как часто такая хрень на водоеме?
Хороший кивок - это тот, который в полной гармонии со всей снастью, методой ловли, условиями на водоеме и удобен рыболову. Признать же "щорсовские пружинки" универсальными?
Вспомним классику "безмотыльной" ловли - сам Слепухин признавал, что его пружинки не всегда обеспечивают нормальную успешную ловлю, а лишь в диапазоне определенных условий.
Так что чертику - плоская пружина, безмотылке (мормыхе) - лавсан. Вся остальная "нечисть", как и положено - что хочет.
Комментарий
-
Сообщение от нико Посмотреть сообщениеvitalypalych
технология проста,заготовка кивка растягивается над закрытым огнём,процесс изготовления и доводки кивка занимает минуты три.
Комментарий
-
Вот то о чём говорит нико.
Много лет ими пользуюсь.Просто до недавнего времени ловил на чертей с мотылем.А сегодня закрепил свои начинания в безмотылке.И ловил подлещика от 150 до 600гр на эти самые кивки,но без мотыля.Просто поменял проводку,а снасть осталось таже.Работает.;)
Извините,фото с тел.
А пружинки на кивки ,можно не ставить(привычка прошлого):D1 Фото
Комментарий
Просматривают:
Свернуть
Комментарий