Хотелось бы вернуться к родимым чертям. Уважаемые аксакалы чертятники поделитесь плиз опытом самостоятельного изготовления "правильных" чертей, размеры, форма и тех. процесс. Ну или на худой конец где их можно надыбать, а то в наших магазинах по моему разумению что явно не то продается.
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Безнасадочная ловля (безмотылка, чертик, козы и т.д.)
Свернуть
X
-
Льда толком нету. На этот рыхлый ненадёжный, что кое-где стоит и посещается отдельными отчаюгами, я лезть не рискую.
Только и остаётся, снасти перебирать да самоделить тое - сёе.
Вот, маленьких чортиков плотве трошки спаял.
Ещё на днях сфотографирую поэтапно изготовление двухконусного металлического кивка и выложу в соответственной ветке!
Скорей бы уже приморозило!
С Новым Годом, коллеги!рыба - молчаливая хозяйка воды
-
Сообщение от АРЧИ Посмотреть сообщение..........Вот, маленьких чортиков плотве трошки спаял.
- - - Добавлено - - -
Сообщение от "Борис(Москва);1692085"..................Но, мы такие не покупали - дорого. Портвейн пили.
Ох, Борис! Это ж какие времена "золотые" были!!!!!!!!!!:D;):o
Рыб на "портвейн" такими косяками рулил - отбиться сложно. Электронная удочка "Окунь" - жалкие потуги на "самостийного безмотыльщика". Ток 3.62 могло завернуть действие в нужное русло.
С Новым Годом - лед придет - верное дело.
Комментарий
-
Серега, Новый Год шагает по планете, чертики - красота, но............плотва на них садиться будет ток "польская". Крюки великоваты. Хоть и не приложено масштабной линейки - по фото крюки примерно № 14... № 12. Белорусская плотва может не оценить - маловата будет. Зато окунь с подлещем уписается от счастья.
Ну а так да, есть ещё мельче. Но для такого паяльник надо поювелирней. Или мо обычному паяльнику жало на наждаке сточить поострее?
Есть и маленькие совсем чёртики. Вот.
Плотки оценили. Вообще заметил, они уважают чёртики с изогнутым телом. Мо их лучше козой, или вообще, уралкой?2 Фоторыба - молчаливая хозяйка воды
Комментарий
-
Сообщение от АРЧИ Посмотреть сообщениеИли мо обычному паяльнику жало на наждаке сточить поострее?
Комментарий
-
Сообщение от TV2 Посмотреть сообщение... чертики - красота, но............плотва на них садиться будет ток "польская". Крюки великоваты...
плотва сильно измельчала, что ей такие крюки стали велики?
По мне, так и на крупные она садится будь здоров!
И вообще в продаже 90% чёртиков с маленькими крюками!Кто решил что так правильно -не пойму!Делай что должно, и будь что будет!
Комментарий
-
Сообщение от АРЧИ Посмотреть сообщение.......................Есть и маленькие совсем чёртики. Вот.
Ну раз крючки, пишешь, № 16 - значит так оно и есть. Скорей всего после "новогоднепраздничного" глазомер сбился. Или зубочистка толстая попалась.:p
А "мелочью чертовой" считают вольфрамки ф. до 2,5 и длиной ок.7мм. Ты ж знаешь Антона из Минска - он как раз такое и изготавливает. Саме то для околостоличных водоемов.
По плотве же издавна прочно работают коротышки-пузатики: в разрезанную охотничью дробинку ф 3,5....4 мм впаивают тройничок из советских крючков № 2,5 с длинным цевьем. Причем дробинку можно чуток "с'уродовать" - из шарика придавить в элипсоид, но без фанатизма. Ну и играть этим нужно либо очень быстро, либо о-о-чень медленно. Каждый раз на водоеме приходится выбирать, а часто и в течение дня приходится перестраиваться. Вот почему кивок нужон длинный.
С уважением
- - - Добавлено - - -
Сообщение от Susanin Посмотреть сообщениеА что, польскаяплотва сильно измельчала, что ей такие крюки стали велики?
По мне, так и на крупные она садится будь здоров!
И вообще в продаже 90% чёртиков с маленькими крюками!Кто решил что так правильно -не пойму!
Так я ж и пишу, что для польской плотвы - годится, а для рядовых "лаврушек" могет и великоват.
А в продаже уже пошло разделение чертиков по специализации - лещовые, окунево-плотвичные, универсальные.....
Правда "сурьезных" чертей пока ток в РФ видел - там и 35мм вольфрам под 5гр. весом продается. Ну и крюки там соответствующие стоят.
Комментарий
-
СВОИ!!!! Своими руками сделанные
Ну и играть этим нужно либо очень быстро, либо о-о-чень медленно.
На стандартное жало, виток к витку, намотал медную проволоку, которую используют при заземлении эл. плит в новостройках. Толщина 1.5 мм., кол-во витков- 6ть.
Надо попробовать . Пошукаю на работе похожую проволоку.рыба - молчаливая хозяйка воды
Комментарий
-
Возникли некоторые вопросы по безмотылке.
В рыболовной литературе часто утверждается, что удлиннённые черты более пригодны для подлещика.
У меня как-то это не получает подтверждения.Подлещик лучше берёт на пузатых чертей.
Что это -особенности(огрехи) моей техники либо пристрастие подводных обитателей?
И ещё: Насколько обязательна бусинка свободно скользящая по леске?Делай что должно, и будь что будет!
Комментарий
-
Susanin, насчет бусины , я считаю что она не обязательна т.к. за всё время моей ловли на черта я ни разу не одевал бусину на леску ,,и ловил не хуже других, а зачастую и лучше.....
народ подскажите обвес на вот такого банана о вообще нужен ли он там
и какой кивок под него лучше использовать(длинный короткий, сопля или недогруз.)
Всем заранее спасибо.
Комментарий
-
По мормыхе. Если бы крючёк был бы поменьше-можно было бы и без обвеса,или серьга. А для этого размера само то будет бусинка со стопорком.
- - - Добавлено - - -
А вот насчет кивка решать тебе самому. К примеру я пользуюсь короткими мягкими,сильно изогнутыми в обратную сторону. Виктор(TV2)может много расказать о длинных:). Каждому своё.
- - - Добавлено - - -
Бегающую бусинку пробовал и на мормышках и на чертах-ИМХО-ничего не изменилось в ловле. А раз нет и зменений...но это опять же только моё.:)
- - - Добавлено - - -
А вот кембрик на колечке,узле мормышки очень понравился. Можно увеличить размер мормышки не меняя веса,можно сделать контрасную точку,наверное узел как то защищается:)...в общем интересно.
- - - Добавлено - - -
С чертями у меня в этом году вообще засада,полный игнор. Но вот последние рыбалки что то поменялось. Окунь(на одной заводи)игнорирует мормышки,но хорошо стал отзываться на медного 1,3-1,5см черта.
- - - Добавлено - - -
причём тонкого ровного(спичка). А на его чёрную копию даже не реагирует,собственно как и на другие,даже медные. У пойманых в животе сантиметровый малёк......я не за рыбой,а на рыбу...
Комментарий
-
В рыболовной литературе часто утверждается, что удлиннённые черты более пригодны для подлещика.
У меня как-то это не получает подтверждения.Подлещик лучше берёт на пузатых чертей.
Что это -особенности(огрехи) моей техники либо пристрастие подводных обитателей?
И то и то, думаю. Лично для себя очевидной стаистики не выявил. Иногда случается найти "приманку пассивного жора". Но это обычно по плотве, окуню. Подлеща я так ловлю:
Лотом или эхом нахожу интересное место. Кормлю от 3х до 15 лунок . Это как место и как наличие соседей позволяет. На Минском Море , если на всем известном русле в толпе - ясно, что 10 лунок уже как-то невежливо по отношению к остальным.Далее начинаю шерстить эти свои лунки по кругу. Сначала тем, чем удобно. Т.е. тяжёлыми длиннотелыми чертями, большими уралками, тяжёлыми "паровозами" . Потом по убывающей. До самых мелких чёртиков на самых тонких лесках. Активная рыба сразу берёт всё. Потом остаются те, что по привиредливей .Им - что помельче. При такой тактике используются чертики всяко - разные. И длиннотелые, и короткие.
Или же можно просто ходить по кругу с одной и той же оснасткой в расчёте на подходящую активную рыбу.
По технике: попробуй с длинным металлическим кивком. Выгнуть его вверх. Что бы чертик , нагружая, выпрямлял кивок в линию. И плавную медленную игру.
Техника, к слову, у каждого своя. У меня, к примеру, слабо ловят черти с подвесным тройником.
И ещё: Насколько обязательна бусинка свободно скользящая по леске?
Если ловить длиннотелыми тонкими уралками окня и ерша, особливо, если он пассивен и брать не хочет - то тяжёлая жёлтая бисерина над мормышкой есть гуд. Ведёшь снизу вверх . В вррхней точке пауза. Окуни, сопровождавшие мормышку, стоят, почти уткнувшись в неё носами. Смотрят. ;) Резко сбрасываешь , но совсем на короткое расстояние. Пару сантиметров. При этом уралка проваливается вниз и замирает. А бусина на леске с опозданием её догоняет. И бамц по заду мормышке. Уралка чуть-чуть-чуть взбрыкивает вверх крюком. И окунь её - ХВАТЬ!
народ подскажите обвес на вот такого банана о вообще нужен ли он тамВложение 318433
и какой кивок под него лучше использовать(длинный короткий, сопля или недогруз.)
Всем заранее спасибо.
А вот кембрик на колечке,узле мормышки очень понравился. Можно увеличить размер мормышки не меняя веса,можно сделать контрастную точку,наверное узел как то защищается...в общем интересно.
Вот, могет применение кембрика на узле позволит этот угол м-ду леской и приманкой зафиксировать хоть частично?
Пы.Сы.
Во блин, с эти отсутствием надёжного льда превратился из практика в теоретика. :mrgreen::mrgreen::mrgreen::mrgreen:Типа "спец вялики".... :???:рыба - молчаливая хозяйка воды
Комментарий
-
Сообщение от lech28 Посмотреть сообщение.... а может кто изготавливает супер уловистые черти...My possibilities in a shock from my desires...
Adventure Master II M-360B + Mercury ME 15 M; МКМ + Нептун 23 + Москва
Комментарий
Просматривают:
Свернуть
Комментарий