Хотелось бы вернуться к родимым чертям. Уважаемые аксакалы чертятники поделитесь плиз опытом самостоятельного изготовления "правильных" чертей, размеры, форма и тех. процесс. Ну или на худой конец где их можно надыбать, а то в наших магазинах по моему разумению что явно не то продается.
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Безнасадочная ловля (безмотылка, чертик, козы и т.д.)
Свернуть
X
-
Так это ж лавсан, да еще и цветной (можно выбрать цвет по душе). Сам когда то делал, пока до металла не дорвался. Поэтому очень интересно посмотреть как это придумали другие. Мот опять опробовать - диалектический материализм то по спирали развитие трактует.....Сообщение от djdf.tvtkz Посмотреть сообщение.................Очень важен в без мотылке кивок, делаю сам из бутылки, элементарно, просто, любая ужина, длинна, цвет, а главное, если переломался, зажимаешь между ногтей, протягиваешь и... он как новый, на пару лет хватает Кивки делаю сам оочень давно, не продаю, но если кого интересует могу попробовать сварганить видео, 3-4 минуты и кивок готов.....................
Ток наверно нужно в ветке "Кивки" размещать, а то модераторы поругают
- - - Добавлено - - -
Андрей, ИМХО не ИМХО, а тема затронута очень интересная. Практически по всем чертиках можно выламывать один крючок - на ловле подлещика мало заметно. На плотве и окуне - сразу же почувствуешь разницу. Но игру быстро "подправишь" и будешь ловить дальше.Сообщение от drunia.volk Посмотреть сообщение..............................и только полностью копируя игру чёртика,которая до этого радовала поклёвками,мне удалось хоть что то поймать(даже небольшую щучку). Всё ИМХО.
Можно обломать еще один крючок- подлещ на длинном и худом чертике и это "проглотит". Остальной рыб дружно пробросит все ухищрения. Ток на мелких чертиках с боковой привязкой, при обламывании двух крючков, реально можно пробовать ловить. Или же, еще советовали (как в твоей ситуации - чертей больше нет) вязать такого чертика как нимфу нахлыстовики, чтоб небольшой наклон был.
Но, думаю, мало кто допустит такую ловлю - или новую приманку или новую удочку достанет. Да и уралка с мурашкой может в правильных руках подстраховать "раненого" чертика.....
-
А у нас делают примерно как djdf.tvtkz - отрезают от старого свитера\кофты\что найдете рукав и одевают на руку с напуском, по типу муфты - и удочка непосредственно в руке и кисть прикрыта и весу лишнего нет...Сообщение от lech28 Посмотреть сообщениеЭтл тлчно подмечено, даже пару лет назад в -32 ловил и клевал подлещ что дурной, а потом оказалось кисть обморозил, хотя и старался прикрыть....
Комментарий
-
при ловле на черта оч плавная амплитудная проводка или вообще просто без игры медленный подъем провоцирует более крупные экземплярыСообщение от АРЧИ Посмотреть сообщениеКоллеги, столкнулся с интересной проблемой:
Как отфильтровать подлеща покрупнее среди сонма "лаврушек", которые атакуют все подряд? :pВладимир МТС 8(029)2516255 (viber), vel 8(044)7545293
ЛЕЩЕВЫЙ ФРОНТ
Комментарий
-
Уважаемый Арчи' а вы уверены что в том месте есть подлещ покрупнее??? Есть в нашем районе водоем, так вот там лаврушка занимет процентов 99.9 и сколько я не пытался безмотылкой отфильтровать покрупнее не получилось, просто хороших рыбин по сравнении с мелкими очень мало, ни размер, ни игра, ни подсадка,ни различные проводки, ни прикормки, ни увеличение фракции,ни уменьшение вообщем ничего не помогает. Если Вам удастся пожалуйста отпишитесь....
Комментарий
-
Сообщение от АРЧИ Посмотреть сообщениеКоллеги, столкнулся с интересной проблемой:
Как отфильтровать подлеща покрупнее среди сонма "лаврушек", которые атакуют все подряд? :p
Как правило (не абсолютная истина) такое происходит на прикормленных лунках, когда рядом нет товарных особей. При подходе "крупняка" мелочь уступает место - поклевки становятся реже, но качественней. Сразу желательно переходить на "лещевую" игру, т.е. примерно как в посте 3574 от win-sak.
Или же нужно на расстоянии 3-6м от раскормленных лунок с мелочевкой делать некормленые "контрольные" лунки - частенько срабатывает, крупняк чего то опасается и не подходит под шумную лунку.
Еще вариант чисто поисковый - крупная приманка и лунки, лунки, лунки......
Иногда может выручить уралка-безмотылка - черная (темно-зеленая, фиолетовая) с ярко-желтым средним бисером. Но вариант без 100%-ой гарантии.
Как то так, хотя можно закармливать 2-3 базы по 8-10 лунок на расстоянии 200-300 м друг от друга, да еще и на разных глубинах желательно, и периодически облавливать.......
- - - Добавлено - - -
Да, попадаются и такие водоемы. При таком раскладе только длительная и тщательная разведка позволяет выявить места стоянок-кормежек товарных рыбов и тропинки их перемещений. При этом, как правило, прикармливание лунок только увеличивает засилье мелочевки.Сообщение от lech28 Посмотреть сообщениеУважаемый Арчи' а вы уверены что в том месте есть подлещ покрупнее??? Есть в нашем районе водоем, так вот там лаврушка занимет процентов 99.9 и сколько я не пытался безмотылкой отфильтровать покрупнее не получилось, просто хороших рыбин по сравнении с мелкими очень мало, ни размер, ни игра, ни подсадка,ни различные проводки, ни прикормки, ни увеличение фракции,ни уменьшение вообщем ничего не помогает. Если Вам удастся пожалуйста отпишитесь....
Для "фильтрования" по размеру лещевого семейства очень хорошо годятся чертики 1,5....2,5 см длиной, худощавые и без обвеса, с голыми крюками. Т.е. убирать нужно любые элементы, способные спровоцировать мелкоту. Еще приходилось сталкиваться и с неожиданными цветовыми пристрастиями леща, хоть общепринятым считается что ниже 5м "зимой и летом - одним цветом". На лепельских озерах во второй половине зимы выстреливал абсолютно белый матовый чертик (молочный). На миорщине - морконый или бело-красный мухомор. На Нарочи - зеленый и буро зеленый. На браславщине - черно-коричневый. И это при том, что основной черный цвет худо-бедно ловил на всех водоемах.
Комментарий
-
То-то и оно, что перерывы в клёве мелочи явно отслеживались. Полагаю, это и были подходы рыб покрупнее. Но не соблазнил.При подходе "крупняка" мелочь уступает место - поклевки становятся реже, но качественней.
Был ещё тонкий опасный лёд. не рискнул.Еще вариант чисто поисковый - крупная приманка и лунки, лунки, лунки......
Пробовал. Бо знаю этот вариант. С твоего ж, Виктор,совета пару лет тому. ;);) Подсаживал репейник. Не проканало.Иногда может выручить уралка-безмотылка - черная (темно-зеленая, фиолетовая) с ярко-желтым средним бисером. Но вариант без 100%-ой гарантии.
Это Раубичское в-ще. Есть там лещи, есть. Но и лаврушки пропасть.Уважаемый Арчи' а вы уверены что в том месте есть подлещ покрупнее??? Есть в нашем районе водоем, так вот там лаврушка занимет процентов 99.9 и сколько я не пытался безмотылкой отфильтровать покрупнее не получилось, просто хороших рыбин по сравнении с мелкими очень мало, ни размер, ни игра, ни подсадка,ни различные проводки, ни прикормки, ни увеличение фракции,ни уменьшение вообщем ничего не помогает. Если Вам удастся пожалуйста отпишитесь....
Снова приходим к паяльнику.:cool::D:D:D Бо именно того, что надо, часто не купить. :DДля "фильтрования" по размеру лещевого семейства очень хорошо годятся чертики 1,5....2,5 см длиной, худощавые и без обвеса, с голыми крюками. Т.е. убирать нужно любые элементы, способные спровоцировать мелкоту. Еще приходилось сталкиваться и с неожиданными цветовыми пристрастиями леща, хоть общепринятым считается что ниже 5м "зимой и летом - одним цветом". На лепельских озерах во второй половине зимы выстреливал абсолютно белый матовый чертик (молочный). На миорщине - морконый или бело-красный мухомор. На Нарочи - зеленый и буро зеленый. На браславщине - черно-коричневыйрыба - молчаливая хозяйка воды
Комментарий
-
Сергей, так не нужно репья подсаживать. Коль леща под лунку заманил - на уралку он клюнет, ток игру подкорректировать под конкретный день. То подавай активную плавную раскачку с подьемом, то чисто "шевеление дна" с паузами, то раскачку без отрыва крючка от дна, то плавный подьем с паузами через 20...30 см.................Сообщение от АРЧИ Посмотреть сообщениеПробовал. Бо знаю этот вариант. С твоего ж, Виктор,совета пару лет тому. Подсаживал репейник. Не проканало.
Сообщение от АРЧИ Посмотреть сообщениеСнова приходим к паяльнику. Бо именно того, что надо, часто не купить......
Ну-у-у, парень! А какая ж безмотыльная ловля без паяльника?:o Как много чертей с "правильными" крючками продается в магазине? А мормыхи-безмотылки?
- - - Добавлено - - -
Имею, Сергей, хоть и не шибко большой (т.е. не постоянно, а эпизодически). Применяю типа таких мормышейСообщение от assa63 Посмотреть сообщение.................Есть опыт использования в безнасадке мухомормышей? Если ДА, прошу поделиться.двух весовых категорий, ну и размера, соответственно: малый-где то 0.15 гр., большой - около 0,5 гр.(на фото слева малый, по центру большой).
Применяется и самостоятельно (только большие) и в составе всяческих "паровозов", и в качестве "подвески".
Основным "полигоном" получилась Нарочь, конец зимы (где то с февраля) и для "польской" плотвы. На водоемах Витебщины - последний лед на красноперку (до 1,5 кг) и все что клюнет. А клюет практически все по мелякам, так что на красноперку еще побегай-поищи.
Комментарий
-
У меня сложилось впечатление, что крупная краснопёра - это вообще какая-то недоставаемая рыба. :o:(:(:(На водоемах Витебщины - последний лед на красноперку (до 1,5 кг) и все что клюнет. А клюет практически все по мелякам, так что на красноперку еще побегай-поищи.
Пробовал по последнему льду . Во, рядом с Минском. На Петровичском. Там есть её.
Ловится прямо в самой трости. Не с краю. Прямо в ней. Где пореже сверлишься.
Она там ходит - в лунку видно. На сухари , чуть-чуть увлажнёнными подбрасываемые сверху подходит.
Но берёт мелкая . Чуть побольше - сильный рывок и зацеп или обрыв. :(
Успешная ловля этой "золотой " рыбки у меня всё же бывала.Одного разу мелкой краснопёрки вдвоём налупили кил десять за день. Тоже по последнему льду в устье впадающей в пруд речушки. На маленькие дробинки она долбила. Жёлтые, чёрные. Причём с голыми крюками. Без бисеров и прочего, так.рыба - молчаливая хозяйка воды
Комментарий
-
Сообщение от АРЧИ Посмотреть сообщениеУ меня сложилось впечатление, что крупная краснопёра - это вообще какая-то недоставаемая рыба.Согласен. С наскока можно ток найти крупняка, а вот поймать...... Мелко - от 20 см до 1,5....1,8 м. С толстой леской полный облом. А с тонкой - полный обрыв или за рыба, или за травы. Решение подсмотрел у опытных местных спецов: стопор катушки полностью ослаблен, лишь бы леска на разматывалась. Тормозом служат пальцы руки - благо уже тепло на льду и руки не мерзнут, даже мокрые. Ну и подсекать не надо, хоть и сложно себя заставить не дернуть в ответ на загиб хлыстика (кивок уже в трубку свернулся).Сообщение от АРЧИ Посмотреть сообщениеЧуть побольше - сильный рывок и зацеп или обрыв.
Из приманок работает практически весь набор безмотыльных прибамбасоа: чертик, мормыхи, бокоплавы, мухи на мормыхе, мухи на крючке (дроп-шот).....
А вот на Петровичах, Сергей, больше 300 гр не находил - видать слабоват на этом водоеме....
Комментарий
-
TV2, понял, спасибо.
Такой вопрос -на фото вижу пятнистых чертей. Какова статистика по ним по сравнению с монотонными? Просто у нас могут либо самый низ у крючков окрасить в контрастный цвет, либо точку атаки поставить. А чтобы так....
Комментарий
-
А, толстый флюр пробовали? У нас форель зимой и на 0.24 флюр клюёт. А, на тонкую плетню и монку - плохо. Неужто, краснопёрка глазастее форели?Сообщение от TV2 Посмотреть сообщение.... Мелко - от 20 см до 1,5....1,8 м. С толстой леской полный облом. А с тонкой - полный обрыв или за рыба, или за травы....
Приманку надо мелкую, но, с большим крючком.---Для настоящего рыбака удочка только нужна и река!---
Комментарий
-
И я краснопёркой по последнему льду болею...красивая рыбёха-золото. Лунки в трости,мешаю шугу от ледобура с сухим кормом и чуть опарыша.
- - - Добавлено - - -
Смесью засыпаю лунки и час к ним не подхожу. Удочка с леской 0,16,муравей с белой,желтой бисериной...по пластунски подползаешь :)
- - - Добавлено - - -
глубина то маленькая. Тростиночкой чуть шевельнёшь шугу в лунке и маленькую дырочку для мормышки. Поклёвка обычно как только приманка выходит из шуги.
- - - Добавлено - - -
Ну или медленная отъигровка вниз. Краснопёрка обычно от 300г,из лунки одна и на следующую. Обычно закармливаю около 15 лунок.
- - - Добавлено - - -
Пробовал ловить и как местные-с ватой на крючке. Правда они её предварительно в желток макали. Я не макал и тоже клевала.
- - - Добавлено - - -
Поклёвка чаще всего сразу на выходе из лунки,поэтому леска применяется не тоньше 0,15-иначе,как говорят местные,мормышек не напасёшься.:)...я не за рыбой,а на рыбу...
Комментарий
Просматривают:
Свернуть
Комментарий