Хотелось бы вернуться к родимым чертям. Уважаемые аксакалы чертятники поделитесь плиз опытом самостоятельного изготовления "правильных" чертей, размеры, форма и тех. процесс. Ну или на худой конец где их можно надыбать, а то в наших магазинах по моему разумению что явно не то продается.
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Безнасадочная ловля (безмотылка, чертик, козы и т.д.)
Свернуть
X
-
Ну вот, состоялась уже вторая рабалка на безмотыльную снасть, зацепило не по детски, хоть и уловы пока скромные...:) А вышло случайно: ловил блесной, за несколько часов ловли всего 1 окунёк, в пиявках, значит пассивен. Пообедал и решил попробывать "почертить" у берега, глубина 1,5...2 м. Первая лунка, пару активных проводок, типа "раскачать", затем - помедленнее... И тут - бац, загиб кивка почти на 90 градусов, подсекаю, тащу, был уверен что это матросик, а оказалось - плотвица около 50 гр.!!! Ну а потом пошло дело по накатанной, были и матросики и ещё плотки. При этом душу грело что поплавочники уже часам к 12 объеденились в кучки "для сугреву", не клевало совсем у них. Следующую рыбалку полностью посвятил этой увлекательной ловле. Мои два товарища ловили на мотыля, я - на чёртика. Безмотылка выиграла и по количеству и по качеству!! Лучший результат показал маленький чёртик из вольфрама, длина тела около 6 мм. Также одна плотва влетела на микробалду (самодельная, из свинца). Ловля на глубинах до 3 м.
В общем, руку немножко набил, но вопросов возникло тоже не мало. Подскажите, какие особенности ловли на бОльших глубинах, свыше 3 м? Какие черти по размеру предпочтительнее (мой чёрт 6х2 мм, вольфрам), если цель - плотва, окунь (по-крупнее), позможно подлещ, и какие кивки лучше применять для более крупных приманок? Я пока использовал лавсан, но слышал, что многие ловят на металлические двуконусные кивки из часовых пружин и т.п., где их достать, как изготовить и когда они актуальны?
Прошу простить, если поднял уже избитые темы, просто курить всю ветку очень уж муторно...2 ФотоНе для добычи рыбу удишь: сама природа твой трофей,
О ней не понаслышке судишь - сливаешься душою с ней.
-
2 TV2
А со снастями на нормальных чертей (15....25 мм) у тебя все есть в наличии.
На втором фото слева третий чертик - изюминка!
Да и правые два ток чуток подкрасить - сработают как тетка с косой на все рыбье племя.
Так что не напускай туману - кидай гоняться за головами, переходи уж на крупняка. Пусть меньше, зато ток для лунки в 150 мм
2 win-sak
АРЧИ, на фото левые, так и не вешаешь на крюки ничего?
Спрашиваешь потому, что это доступная и распространённая в продаже приманка? ;)
2 Morfey
Подскажите, какие особенности ловли на бОльших глубинах, свыше 3 м?
Какие черти по размеру предпочтительнее (мой чёрт 6х2 мм, вольфрам), если цель - плотва, окунь (по-крупнее), позможно подлещ,
В целом я бы так определил - плотве помельче и компактней, лещу побольше и подлиннее. Окуню - блестящее что, или двухцветное.
Это такой вопрос, на который сразу не ответишь. ;)
и какие кивки лучше применять для более крупных приманок? Я пока использовал лавсан, но слышал, что многие ловят на металлические двуконусные кивки из часовых пружин и т.п., где их достать, как изготовить и когда они актуальны?
Как-то так.рыба - молчаливая хозяйка воды
Комментарий
-
Сообщение от TV2 Посмотреть сообщениеНа втором фото слева третий чертик - изюминка!.
Как по мне - второй слева очень хорош.
Комментарий
-
Сообщение от АРЧИ Посмотреть сообщениеВ чём его изюмистость? У меня он новый. Ещё не пробованный. Мо какие нюансы использования есть?
Изюминка этого чертика - универсальность! Да-да. Он с одинаковым успешным успехом (во загнул!!!) будет работатьи на средних глубинах и на больших (пока тонет). "Заберет" из лунки и лешу, и плотву, и окуня, и......все остальное, коли "не з'ядуць". Со своим телосложением может разрешить практически любую игру. Крючья хорошо отведены от корпуса, а посреди корпуса - завлекалка. Рыб будет носом тыкаться в намотку и сам садится на крюк.
Если помнишь - в прошлом сезоне я хвастался "пожарницким" вольфрамовым - сожрали его с потрохами. Так тот из таких же, универсалов.
Попробуй его привязать и помакать в банке дома - даже перегруженный кивок сделает и раскачку и дриблинг и.....что захочешь.
Сообщение от АРЧИ Посмотреть сообщениеДумаю покрасить в обычный чёрный цвет.
- - - Добавлено - - -
Сообщение от assa63 Посмотреть сообщениеКак человек, так и не раскрывший чертей ( надеюсь - пока), спрошу - чем?
Как по мне - второй слева очень хорош.
Это не значит что на них не будет клевать другая рыба, но тут уже специализация с прицелом на конкретного рыба.
Дальше включается менталитет рыболова - кто любитель посидеть/походить на прикормленных лунках, более спокойно, обстоятельно. А кто то нацелен на ходовую ловлю - соответственно и снасти отличаются
- - - Добавлено - - -
Сообщение от Morfey Посмотреть сообщение....................Прошу простить, если поднял уже избитые темы, просто курить всю ветку очень уж муторно...
Вот тот же АРЧИ сам выкладывал простенькую технологию домашнего изготовления металлического двухконусного кивка, но испугался её "двигать в массы". А ловля по глубинам св.5м - это ж целая кантата в несколько частей. Как, впрочем и мелководная ловля на безмотылку.
Просто не выдержит форум такого объема сообщений.
Если есть интерес настоящий - сбросьте в ЛС адрес своего "мыла" - наприсылаю классных материалов, но их придется читать, как и ветку:p:D А потом опробывать на водоеме. Можно попробовать поискать среди знакомых добротного и опытного безмотыльщика - будет полегше, но работать все равно придется
Вот как то так
С уважением
- - - Добавлено - - -
Сообщение от АРЧИ Посмотреть сообщениеНету, Виктор. ................................Для более тяжёлых надо новые делать и новые кивки делать.
Вроде и волки сыты и овцы целы:D:o;)
Комментарий
-
Сообщение от Morfey Посмотреть сообщениеВ общем, руку немножко набил, но вопросов возникло тоже не мало. Подскажите, какие особенности ловли на бОльших глубинах, свыше 3 м? Какие черти по размеру предпочтительнее (мой чёрт 6х2 мм, вольфрам), если цель - плотва, окунь (по-крупнее), позможно подлещ, и какие кивки лучше применять для более крупных приманок? Я пока использовал лавсан, но слышал, что многие ловят на металлические двуконусные кивки из часовых пружин и т.п., где их достать, как изготовить и когда они актуальны?
Короче, от безмотылки лекарства нет. Поэтому ежли понемножку (ток не все сразу), то можно и здесь . Но лучше через мыло - большой обьем в короткую единицу времени
Комментарий
-
Сегодня кстати большие черти никто не грыз у меня . :) Начинал с большого, видел на эхолоте подьём- опускание рыбы и не клюнула. Потом на маленький с леской 0.08 клюнул , так меняя удочки всех троих и словил ( полкило и два чуть побольше ) . Так что видимо не каждый день ему большой кусок рот радует.
А бывали рыбалки когда на крупный клюёт всё а на мелкий одна мелочь.
Ерши сегодня королевские вешались на ВВ :) .
Комментарий
-
......
Короче, от безмотылки лекарства нет. Поэтому ежли понемножку (ток не все сразу), то можно и здесь . Но лучше через мыло - большой обьем в короткую единицу времени[/QUOTE]
Я тоже с удовольствием почитал бы.Если не сложно.www.bezmen77@rambler.ru
Комментарий
-
TV2, Читаю ветку и Ваши рекомендации с удовольствием и вот назрел вопрос после прошедшей рыбалки.
С мормышками дружен давно и вера безграничная, так вот повесил на леску 0,08 чертик цвета темно-зеленого (болотной травы) с розовым бисером на поясе.
В тех лунках, где на мормышку попадались окуньки 12-15 см и плотвички до 80 гр. на чертика вешались окуньки неприличного размера - чуть больше спичичного коробка.
Кстати на мормышку повис окунь на 400 гр. после чего к чертям начинаю остывать, что я делаю не так?
Комментарий
-
Сообщение от Karp13 Посмотреть сообщениеTV2, Читаю ветку и Ваши рекомендации с удовольствием и вот назрел вопрос после прошедшей рыбалки.
С мормышками дружен давно и вера безграничная, так вот повесил на леску 0,08 чертик цвета темно-зеленого (болотной травы) с розовым бисером на поясе.
В тех лунках, где на мормышку попадались окуньки 12-15 см и плотвички до 80 гр. на чертика вешались окуньки неприличного размера - чуть больше спичичного коробка.
Кстати на мормышку повис окунь на 400 гр. после чего к чертям начинаю остывать, что я делаю не так?
Ещё заметил что рыба часто клюёт " по рангу " , сначала самая крупная, потом по убывающей . Так что может быть после мормышки с мотылём там просто было уже нечего ловить. :)
А ещё - есть водоёмы где мне не удалось хорошо ловить на безмотылки а хорошо ловил на мотыля. Так что может дело и в пристрастиях окуня.
Не знаю помог ли чем. :)Последний раз редактировалось long kast; 18.02.2014, 20:24.
Комментарий
-
Сообщение от long kast Посмотреть сообщениеСегодня кстати большие черти никто не грыз у меня . :) Начинал с большого, видел на эхолоте подьём- опускание рыбы и не клюнула. Потом на маленький с леской 0.08 клюнул........................ Так что видимо не каждый день ему большой кусок рот радует.
А бывали рыбалки когда на крупный клюёт всё а на мелкий одна мелочь. Ерши сегодня королевские вешались на ВВ :) .
Если б в данный день у разных рыбарей да на разных водоемах поспрошать про ловчую приманку (а может даже и на разных точках одного водоема) - гарантированно услышали бы множество вариантов. Обычная история.
Некоторое время назад очень бурно во многих изданиях и интернет-сайтах обсуждался "окуневый вопрос". Т.е. сходились во мнении, что на одном водоеме в данный день имеется часть "активного окуня" и часть "неактивного окуня" Соответственно те из рыбаков, что попали на активных - облавливались, те же, кому не повезло - работали в поте лица для поклевки.
Ихтиологи подвели под это научную базу и оказалось, что не только окунь имеет такое поведение.
Поэтому и множество безмотыльщиков склоняется к поисковой модели ловли, а уж когда рыб обнаружен - можно и в "зонную" ловлю перейти.
Лично придерживаюсь поисковой тактики, а в качестве инструмента - паровоз в составе, как правило, низ крупный лещовый, верх плотвиный мелкий. Ток когда целенаправленно на РЫБА, тогда одиночный крупный и универсальный черт, а в последнее время - все чаще составной крупный.
Конечно же IMHO. Всегда найдется сторонник другой отработанной и проверенной лично им тактики. Все ведь относительно......
- - - Добавлено - - -
Сообщение от Karp13 Посмотреть сообщениеTV2, Читаю ветку и Ваши рекомендации с удовольствием и вот назрел вопрос после прошедшей рыбалки.
С мормышками дружен давно и вера безграничная, так вот повесил на леску 0,08 чертик цвета темно-зеленого (болотной травы) с розовым бисером на поясе.
В тех лунках, где на мормышку попадались окуньки 12-15 см и плотвички до 80 гр. на чертика вешались окуньки неприличного размера - чуть больше спичичного коробка.
Кстати на мормышку повис окунь на 400 гр. после чего к чертям начинаю остывать, что я делаю не так?
Конкретно по окуню мелкому и среднему, мормыха частенько переигрывает чертика, особенно когда "полосатик" требует не просто "дрыгадрочения", а еще и горизонтальных "выкрунтасов". Вот вариант (слева) плотвично - окуневых, выше - мормыхи, справа - лещовые. А вот чисто лещовые
. Думаю сразу же бросается в глаза разница и в геометрии (а значит и гидродинамике тела), и в весе. Следовательно и оснастка и игра - различные. А еще, как подчеркивал long kast, окунь большой любитель всяческих обвесов, разноцветных решения и блискучей мишуры.
Другое дело крупный окунь. Тот еще жук! Блесна, да еще и не всякая, балда, крупные мормыхи и черти, ну и ключик к этим сурьезным парням - составляющие успеха.
- - - Добавлено - - -
Сообщение от long kast Посмотреть сообщениеА ещё - есть водоёмы где мне не удалось хорошо ловить на безмотылки а хорошо ловил на мотыля. Так что может дело и в пристрастиях окуня..................
- - - Добавлено - - -
Сообщение от Karp13 Посмотреть сообщение.......Кстати на мормышку повис окунь на 400 гр. после чего к чертям начинаю остывать .........
Комментарий
-
Сообщение от rybkir Посмотреть сообщениеЯ тоже с удовольствием почитал бы.Если не сложно.www.bezmen77@rambler.ru
Постараюсь сегодня какую то часть переправить, чтоб дать "мозгам работу"....
PS. адрес не корректно написан, думаю что правильно bezmen77@rambler.ru ?
Комментарий
-
TV2 А кто говорит что никто не искал ? Я километра четыре по руслу протопал пока на окуня не ушёл. :) Как и обещал, с санками , стовосьмидесяткой , эхолотом , махал руками и посвистывал . :)
Ловил мало , задерживался где видел хоть какую то жизнь. Где то жизнь была вполводы и не отзывалась ( пассивная ) , где то на дне ( кормилась ) - там и поймал . Ходил на ближайшие залежи дрейссены , на горки , на песочек , к травке ... Не нашёл . Думаю он рассредоточился вполводы и висит после выходных попёрдывает тонны траперов переваривает. :) Единицы конечно и дно пылесосят , но их в этот день было очень мало. Народ с русла в 11 сваливать активно стал - ноу коммент. :)Последний раз редактировалось long kast; 18.02.2014, 22:43.
Комментарий
-
Сообщение от long kast Посмотреть сообщение.................Думаю он рассредоточился вполводы и висит после выходных попёрдывает тонны траперов переваривает.
Несколько лет подряд, правда март-апрель, товарного подлеща, плотву и лешу ловили чертом "в полводы" 1,5....2,5 м ото дна. При этом проводка требовалась от самого низа, а поклевка +/- 2м выше. Хорошо было мне - 2м своих, да удильник под 80см. А кто помельче - на ящик запрыгивали......
PS. Мот ужо пора под Сосенку, на течку русловую?
PPS. Санки, стовосьмидесятка, эхолот и посвистывание - что то в этом есть.......:D
Комментарий
-
Вот и у меня хлыстик 65 см , и кивок ещё 20 , чтобы выше головы поиграть можно было. Только я ж вижу где он находится . На дне - клюёт , вполводы ни хатит , играл ему сразу под нос , проверять в каждой лунке весь горизонт когда видно что там нету никого смысла не вижу . На прикормку тоже не подходит собака... И мотыля сыпал и сверху кормом пылил и кучкой клал :) ... в общем коматоз есть коматоз .
Зато под берегом окунёк на балду бойко стучал , хоть там настроение подлечилось. :)
Комментарий
Просматривают:
Свернуть
Комментарий