Зачетная рыбалка! Поздравляю с почином! :)
С уважением, Палыч.
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Безнасадочная ловля (безмотылка, чертик, козы и т.д.)
Свернуть
X
-
Вота начало моей безнасадочной карьеры)))
http://brik.org/showpost.php?p=966300&postcount=5430
Прокомментировать:
-
Спасибо за теплые слова! :)
Действительно, соревнования - это больше для молодых. В свое время, я уже "наелся" этой популярности, - и как бард, и как рыбак. Даже у вас, в Минске, в 80-ом году пел во дворце спорта... :)
А сейчас хочется быть с молодежью, - как-то веселее, что ли! Самый "пожилой" участник "Гонки за лидером" был младше меня на двадцать лет, - где же мне за ними угнаться?! :) Да при метровом льде и минус 28! А все равно, - весело это и азартно.
И потом, ну должен ведь кто-то заниматься с молодыми рыбаками?! Иначе, - к чему придет РЫБАЛКА?
Прокомментировать:
-
Соревнования.
Участие в соревнованиях по рыбной ловле это попытка доказать, что-то себе или еще кому-то. Думаю это больше для молодежи, когда происходит становление характера (личности). Типа вот как я "смог" 1 место:p, 2 место:p, 3 место:p. Или возможно кто-то очень любит такую "тусовку" со всеми вытекающими...
Себе я уже данво все доказал (участвовал было дело...и в призах был не раз...), поэтому сейчас меня и кнутом не загонишь.
Лучше съезжу подальше, где народу поменьше, душой отдохнуть на просторы посмотреть. Попытаюсь поймать на блесну или безмотылку, хотя на мотыля клюет. (На соревах не смотришь, бежишь, работаешь, упираешься....).
P.S. vitalypalych Вам респект и уважение, должны быть такие ЛЮДИ.
Прокомментировать:
-
Случайно можно поймать одну рыбу в первой зоне, даже две штуки во второй... Но, у нас жесткое глухозимье и поймать еще семь хвостов в остальных зонах - это уже не случайность, а умение. Хотя, и везение тоже присутствует, как впрочем и на любых рыболовных соревнованиях. :)
Прокомментировать:
-
Азартно конечно. Но, думаю, элемент случайного везения велик. Такие соревы - не сильнейший победил, а тот, кому повезло опустить рыбе на голову приманку.
Прокомментировать:
-
Провел в Кургане соревнования вот в таком формате.... Рекомендую попробовать и вам:
"Вот и прошли первые в России соревнования в формате "Гонка за Лидером" (ГОЛ).
Поскольку это впервые, то решил и сам принять участие, чтобы лучше понять все, что придумал, - найти плюсы и минусы, на себе испытать психологическую атмосферу таких соревнований, и... просто понять, - хорошо это или плохо?
Это великолепно, динамично, зрелищно и азартно! То, что придумал в бессонную ночь перед стартом, добавило в соревнования еще больше драйва и "стервозности". Smile
Вот, вкратце, принцип формата: Размечаются впритык к друг другу четыре одинаковых зоны. Размер зон зависит от количества участников. Мне хотелось сделать так, чтобы спортсменам не было тесно, особенно, в первой зоне, поэтому сделал их 40х80 метров. По команде "Старт", все участники заходят в Первую зону и начинают ловить. Задача одна - поймать только одну рыбу! Поймав её, участник сматывает снасть, кладет рыбку в пакет и громко говорит "ПЕРЕХОД!", извещая судью на линии, отделяющей Первую зону от Второй. Судья осматривает рыбу и запускает счастливчика во Вторую зону, где он должен поймать только ДВЕ рыбы. Затем, тем же порядком, рыбак переходит в Третью зону, где задача - поймать ТРИ рыбы, а в Четвертой зоне - ЧЕТЫРЕ штуки. Всего участник должен поймать 10 рыб. Кто первым пересечет финишную черту, - тот и победитель! Таким же образом определяются и все остальные места. После пяти часов после старта, объявляется технический финиш. (Вообще-то, как выяснилось, - это много... На следующих соревнованиях сделаю четыре часа.) После технического финиша, судьи отмечают всех, кто не дошел до Четвертой зоны и составляют итоговый протокол, расставляя участникам по местам, согласно показанным результатам. Те, кто не пересек финишную черту в Четвертой зоне, так же расставляются по местам в итоговом протоколе, но уже считается пойманная рыба и время захождения в последнюю зону. При равенстве, преимущество у того, кто раньше в неё зашел. Так это выглядит теоретически... А на практике, - это и в самом деле - "Гонка за Лидером"!
Приехал в субботу на точку сбора. Мороз - минус 28! Все время, пока ехал, переживал, хоть сердечные лекарства принимай! Однако, народ был!! Из двадцати зарегившихся присутствовало 16 человек! Супер!!! Значит, соревнование состоится, - малость отлегло от сердца... Веревкой в 80 метров и сорока флажками, всей толпой за 20 минут разметили зоны. Построение, объяснение правил, представление судей (двух человек и секретаря вполне хватило для качественного судейства), объявление пятиминутной готовности и...
"СТАРТ"! Захожу в зону, сверлю лунку, - а лед-то больше метра! Настраиваю удочку и начинаю первые проводки... И вдруг, как гром среди ясного неба, в жгучем морозном воздухе звучит громкое "ПЕРЕХОД"! Чуть с ящика не свалился! Как же так?! Уже поймал кто-то?! Только же начали!! Смотрю в тот угол зоны, где прозвучал этот нахально-мерзкий выкрик. Это из Тюмени кто-то... К его оставленной лунке несутся пара человек. Успел тот, что быстрее бегает, вроде это спортсмен-разрядник Саша Бобров... Вскоре опять кто-то азартно орет "Переход"! и опять к лунке счастливчика бегут рыбаки. Это и понятно, - ведь в ней поймана только ОДНА! рыба, и вполне реально, что там еще есть... А я сверлю еще, и снова пусто, потом опять сверлю... И все без единой поклевки! После седьмой лунки мне хочется лечь на лед и отдохнуть! Но, опять кто-то орет "Переход" - уже в третью зону зашел, - а я до сих пор еще в Первой! Но, я ведь умею ловить! И удочки с мормышками, у большинства участников - тоже моего изготовления! Кроме того, позавчера, вот прямо здесь, я очень хорошо отрыбачил и этими мормышками, и этими же проводками.... Что же случилось? А тут еще кто-то опять отвратительно-радостным голосом извещает всех отстающих о том, что он нас "сделал"! Ну, хоть реви, а что толку? Через час с минутами, - поклевка на "овсинку" 0,2 грамма с одной пайеткой! Подсекаю, вываживаю, сход у льда! Ссссууукккааа!! Чтоб тебя щука сожрала! Сегодня же!! Бросаю в лунку щепотку мотыля и продолжаю безмотылить. Оставлять лунку нельзя, - пара соседей между проводками частенько поглядывают в мою сторону. И вот!!! Снова уверенный загиб кивка и окунь запрыгал на льду! Боже, как он красив, как он мне дорог! Сматываю удильник, кладу золотую рыбку в пакетик и счастливо ору на все озеро: "ПЕРЕХООООД!!!!"
Захожу во вторую зону и вижу, что уже есть рыбак в Четвертой! Ни фига себе! Вот это я отстал! Начинаю работать во Второй зоне. В третьей, оставленной кем-то лунке, с первой проводки вынимаю окуня. Снова топлю легкую мормышку в быстро замерзающей лунке. Дриблинг, пила, елочка, маятник... - есть! И снова сход!! Ах, чтоб тебя....(хороших слов не осталось, только нецензурные!!). А в Четвертой зоне уже двое... sad.gif Сверлю новую лунку и, сразу, ловлю второго окуня! "П-е-р-е-х-о-о-о-д"!! И я уже в Третьей зоне. Сверлю, хожу по оставленным лункам... Здесь, и в Четвертой зоне, уже можно применять два флажка. Закармливаю пару лунок - одну мотылем, другую зимней сухой смесью... Пробую ловить, меняю удочки, кивки, мормышки... Наконец, поклевка и, традиционный сход! Потом несколько раз "дал по губам"... Через час, все же выудил одного окуня, а двое тюменцев уже финишировали. И еще пара курганцев в Четвертой зоне. Во второй зоне человек десять... В первой - один, вроде Андрей Легаев... Но, он же был призером безмотыльных фестивалей?! Не пошло у парня, видать! Эх, бедолага... Я то хоть Третьей уже! :)
Вскоре объявляется технический финиш. Впрочем, меня судьи оттаскивают от лунок раньше, так как надо подписать грамоты, протоколы, распределить призы от спонсоров и участников.
Так это было. И, скажу честно, - таких эмоций - и радостных, и горестных, - я давно не испытывал на рыбалке. Не думаю, что у остальных участников, все было по-другому в плане чувств и накала страстей. Значит, - все получилось! Спасибо всем участникам, судьям, болельщикам. Мы забили ЗАЧЕТНЫЙ ГОЛ!!!
С уважением, Палыч."
Прокомментировать:
-
Спасибо, Виталий Палыч за факультатив по методам проводки на безмотылку. Ловлей на безмотылку начал увлекаться в позапрошлом году с ловли на черта. В прошлом году освоил козу. В основном ловлю на Двине. В том году под весну у меня на реке в основном клевало на зеленую проволочную козу с подвеской желтой бусинки, причем окунь, подлещик и плотва. В этом году сезон открыл 8 февраля при 15 - 20 градусном морозе и высоком давлении. Начал ловлю с прошлогодней козы, но безрезультатно. Поставил черта. Тоже ОП. Применял различные Ваши проводки. Результат тот же. И только сидящие рядом рыболовы потягивали на мормышку с мотылем мелкого окуня. Решил попробовать "нимфу" ребристую черно-зеленую с бусинками на крючке и леске и с двумя прокладками белого и черного цвета на крючке. На второй проводке произошла поклевка и поймал подлещика грамм на 200. И потихоньку пошло. Подлещик от 150 до 300гр., причем клевал исключительно в 30- 50 см от дна и только на эту нимфу ( ни черт, ни коза поклевок не дали). Проводку применял среднюю пилу , т.е. амплитуда около 10 мм. со средней частотой. На некоторых рыбах были пиявки.На медленную проводку и большую амплитуду поклевок не было . С 12 до 16 часов поймал 19 подлецов и только одного стограммового окуня общим весом 3900гр. Видно нимфа напоминала подлецу какой-то объект его питания. Вот так открыл для себя еще одну безмотыльную насадку. Причем пару поклевок было на верхнем уровне при остановке проводки.
Добавлено через 1 минуту
Спасибо, Виталий Палыч за факультатив по методам проводки на безмотылку. Ловлей на безмотылку начал увлекаться в позапрошлом году с ловли на черта. В прошлом году освоил козу. В основном ловлю на Двине. В том году под весну у меня на реке в основном клевало на зеленую проволочную козу с подвеской желтой бусинки, причем окунь, подлещик и плотва. В этом году сезон открыл 8 февраля при 15 - 20 градусном морозе и высоком давлении. Начал ловлю с прошлогодней козы, но безрезультатно. Поставил черта. Тоже ОП. Применял различные Ваши проводки. Результат тот же. И только сидящие рядом рыболовы потягивали на мормышку с мотылем мелкого окуня. Решил попробовать "нимфу" ребристую черно-зелную с бусинками на крючк и ллеске и с двумя прокладками белого и черного цвета на крючке. На второй провдке произошла поклевка и поймал подлещика грамм на 200. И потихоньку пошло. Подлещик от 150 до 300гр., причем клевал исключительно в 30- 50 см от дна и только на эту нимфу ( ни черт, ни коза поклевок не дали). Проводку применял среднюю пилу , т.е. амплитуда около 10 мм. со средней частотой. На некоторых рыбах были пиявки.На медленную проводку и большую амплитуду поклевок не было . С 12 до 16 часов поймал 19 подлецов и только одного стограммового окуня общим весом 3900гр. Видно нимфа напоминала подлецу какой-то объект его питания. Вот так открыл для себя еще одну безмотыльную насадку.
Добавлено через 3 минуты
Извиняюсь за двойной отчет.
Прокомментировать:
-
P.S. Не забываем при ловле окуня одеваем только одного мотыля....
Немного лирики.
Тема про безмотылку, понятно.
Но пальцем у виска покрутить проще или сказать, что типа тема не та.
А спросить при чем тут мотыль то? Буду считать что спросили.
При ловле на безмотылку, когда ловишь несколько неплохих окуней бывает клев прекращается, ни, что не клюет как не изголяйся. Понятно, что окунь еще тут. Вот в такой момент подсадка одного мотылька позволяет изловить еще несколько неплохих окуней.
Для ловли мелочи мотыль вообще не нужен, на безмотылку она и так клюет.
P.S. Бывает на безмотылку и репейника подсажу и не парюсь, что я не чистокровный безмотыльщик.:D
Добавлено через 31 минуту
Вдогонку.
На пред последней рыбалке такой несложный ход позволил мне поймать трех самых крупных окуней из улова.
Мы здесь все собрались, что бы почерпнуть, что-то разумное друг у друга....
С уважением,
Дмитрий.
Прокомментировать:
-
Будучи в отпуске и с "замёрзшей" машиной решил попытать счастья на Комсомольском озере. Сразу скажу, что ливить собирался в р-не островов, что слева за фонтаном на Победителей. Ставочники уныло приметали ставки снегом, периодически поддёргивая леску для "веселения" живца - не клевало. В арсенале у меня был блеснильник и удочки с безнасадочными мормышками. Зная, что окунь где-то рядом, решил попытаться изловить его на балансир - фиг там...тишина... Безнасадочная мормышка по тем же лункам принесла 2 ерша и 2 окуня, один из готорых был умеренно-зачётныйм (около ладони) - в мешок котам. Далее - новые лунки и новые сюрпризы. Ловил на безнасадочную мормышку 3-й раз и до сих пор - густерки на старике Днепра, и окуни на ММ. А тут, на Комс.озере - плотва, да так резво - чёткие поклёвки со сгибанием кивка и отдачей поклёвки в руку. По итогу - 26 рыбин (11 плотвиц). Игра - до 10 обычных проводок на лунке (без поклёвок). На неделе - в четверг - решил закрепить материал - итог - около 2-х килограмм - окунь стал крупнее (ладонь, мельче не было), пару ершей и значительное количество некрупной плотвы (был удивлён её активностью - с лунки до 5 штук подряд). Проводка - равномерная строчка с предварительным постукиванием о дно. Мормышки - в первый раз "Рогачёвские" (по плотве - оливкового цвета бусина), в четверг - покупная магазинна вольфрамка с жёлтой бусиной. Удивлён уловистостью безнасадки. (p.s. На мотыля за это дни только 3 мааааленьких ёршика и 2 окуня).
Прокомментировать:
-
Сообщение от Sts Посмотреть сообщениеРазмер бусины должен быть весьма и весьма микро , и как можно меньше освещенность . ;)
Добавлено через 1 минуту
Сообщение от АРЧИ Посмотреть сообщениеА ещё бы неплохо ей быть пластиковой , а не стеклянной.;)
Прокомментировать:
-
Сообщение от Stark Посмотреть сообщение..... Не забываем при ловле окуня одеваем только одного мотыля....
Прокомментировать:
-
Размер бусины должен быть весьма и весьма микро
Прокомментировать:
-
Сообщение от Aleksey Посмотреть сообщениеПробовал позавчера на ярко-зеленую бусину. Ноль!
Размер бусины должен быть весьма и весьма микро , и как можно меньше освещенность . ;)
Прокомментировать:
-
TV2,Aleksey,alex74b,Stark,Дядя Фёдор, Sts
Спасибо за ответы/советы. Буду экспериментировать. О результатах доложу:)
Из личного(небогатого) опыта: в качестве "разведчика" использую вот такой чертик, с "голубизной":D
В последнее время их уже не видел в продаже, а потому решил попытаться раскрасить подобным образом маленькие чертики другой расцветки.
Кстати, искать в продаже голубой лак для ногтей было довольно весело:D
Прокомментировать:
Просматривают:
Свернуть
Прокомментировать: