Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Безнасадочная ловля (безмотылка, чертик, козы и т.д.)
Свернуть
X
-
У нас тоже известна такая приманка, только называют её "гвоздиком" или "палочка". Да и цвета поскромнее - большей частью черный, бывает темно-зеленый или темно-коричневый. Привязывание лески не только за петельку, но и через отверстие (как у чертика). В принципе и применяется она почти как чертик - чаще на леща. Хотя клюнуть может все. От игры чертика действительно отличается чуть более резкой и амплитудной игрой - по мелкой воде видно, как мормыха ломаной игрой с небольшим планированием идет в раскачку. Чертик так не делает, если подвешен строго вертикально. Имеет полное право на жизнь - надо попробовать Ваши цвета в раскраске.
-
Изготовление мормышки «Папуас».
Заготовьте полоску свинца толщиной около одного миллиметра и шириной 12 мм. Пластину можно получить, максимально расклепав кусок свинца и прокатав на твердой плоскости бутылкой, стальной трубой или скалкой. Приготовьте проволочку, например - из канцелярской скрепки, - для сердечника.
Накрутите свинец на сердечник до диаметра 3 мм , отрежьте от полосы и прокатайте напильником (в одну сторону!) до получения твердой ребристой заготовки.
Вытащите сердечники, подравняйте торцы цилиндров напильником, скрутите петельки и, облудив припоем, вставьте в заготовки.
Возьмите крючки №12-14, откусите колечки, облудите цевье и вставьте с другой стороны цилиндра. Располагайте крючок в одной плоскости с проволочной петелькой.
Пропаяйте колечко и крючок оловом с паяльной кислотой. Постарайтесь пользоваться маломощным паяльником и низкотемпературным припоем. Затем промойте заготовки в растворе пищевой соды и опилите надфилем до желаемой формы.
Далее необходимо хорошо покрыть опиленную мормышку каки ни будь секундным клеем и просушить. Теперь можно приступать к окраске «Папуасов». Вариантов множество… Я предпочитаю «балансирны» вариант, хотя у меня есть прекрасно работающие однотонные белые, черные, темно-зеленые, грязно-желтые… Выбирайте сами в соответствии со своим вкусом и целесообразности той или иной расцветки. Главную оценку Вашим трудам даст рыба. А ловятся на «папуаса», чаще всего, крупные особи окуня, судака, плотвы, леща!
Применяю различные проводки, но с увеличенной, - до 10-15 мм – амплитудой и резкой игрой со «стуком в руку». Агрессивная игра чередуется с мягкими векторными проводками, паузами и зависаниями в 3-4 секунды, - особенно, при ловле судака. Применяю для ловли на «папуаса» обратно-выгнутый кивок. Тюнинг, - одна большая бисерина морковного или белого цвета, пара контрастных пайеток или одна шайба из сошлифованного бисера.
Так же можно изготовить и чертика, только с тремя крючками, естественно.
Пробуйте, - это интересно!
Прокомментировать:
-
Сообщение от vitalypalych Посмотреть сообщение........ Я и не предполагал, что так популярен за пределами России.: А текущие материалы и активное участие в обсуждении - обещаю железно!
Еще раз "спасибо" за теплый прием и отзыв.
С уважением, Палыч.
Чегой-то Беларусь за пределы России вывели,а? Западная Двина и возле Нелидова, Тверской обл. голавлями баловала и перед Витебском не обделивала.......:D Шутка.
Текущие материалы и активное обсуждение - ждем и предвкушаем. У Вас теория с делом не расходится, а по правде нет времени на серьезное обдумывание и изобретения. В такой ситуации по неволе соглашаешся на рабочие испытания - ну хоть в чем пользу оказать. А вдруг и подсказка толковая появится
С уважением...
Прокомментировать:
-
Спасибо за "ТОТ самый Палыч"!... :D Я и не предполагал, что так популярен за пределами России.:o
О новых мормышках для безмотыльной ловли расскажу, конечно же, подробно и с технологией изготовления. Продолжение книги по ловле рыбы на безнасадку тоже выложу, но не сразу. Дело в том, что журнал "Рыбалка на Руси" печатает книгу отдельными главами. Первые две главы вышли в феврале и апреле, третья и четвертая выйдет в декабре и феврале. С отдельными частями этих глав рыбаки уже познакомились в интернете, но кое-что не вошло. Поэтому публиковать главы у вас могу только после выхода номера журнала. То есть, - третью главу выложу в начале декабря. А вот пятая глава полностью посвящена тюнингу и практике безмотыльной ловли. Она выйдет только в апреле...:( Ну, сгодится и на следующий сезон. А текущие материалы и активное участие в обсуждении - обещаю железно!
Еще раз "спасибо" за теплый прием и отзыв.
С уважением, Палыч.
Прокомментировать:
-
Доброго здоровья, чертятники,чертежники и прочие БЕЗМОТЫЛЬЩИКИ! Хоть до льда и много еще времени, однако ж гляжу, новые люди появляются на форуме. Неуж то тот САМЫЙ vitalypalych, что перевернул и FION, и всю душу у любителей "нечисти" рыболовной? И кто ж его в "новички" - то определил?
Добавлено через 5 минут
Сообщение от vitalypalych Посмотреть сообщение.........Интересно, кто-то пробовал ловить на "сову" в Белоруси? Мне, как автору, чрезвычайно интересно знать.... Начал писать продолжение цикла статей по безмотылке, то, что у вас на форуме обозвали "Библией"! :)
Теперь, если позволите, и у вас буду выкладывать эти материалы.
С уважением, Палыч.
Уважаемый Палыч! То что Вы скромничаете - может и нормально, но нельзя умалять то, что Вы написали по безмотылке. Думаю со мной согласятся и новички и аксакалы "нечистой" ловли.
А по "сове" могу сказать что пробовал делать, хоть ловть начал пробовать, по чистой воде. Клювало и неплохо, даже слишком, бо сожрали три мормышки. Так что на лед нужно новые делать и пробовать. Ну а если удостоимся продолжения "Библии...." - низкий поклон Вам.
Добавлено через 10 минут
[QUOTE=vitalypalych;831601]......Два года обкатывал, - теперь могу выложить для рыбаков с рекомендациями и технологией изготовления, - ну, как и мормышку "Сова". ....
Если не поленитесь - выкладывайте полную технологию и описание - хоть и начался хищный жор, попробуем изготовить и прокатать перед самым ледоставом, чтоб на перволедье было с чем выходить
С уважением....
Прокомментировать:
-
Спасибо, однако, могу с уверенностью сказать, что и мне есть чему у вас поучиться! :) Век живи.....
С уважением, Палыч.
Прокомментировать:
-
Привествуем! С большим вниманием почитаем ваши статьи и рекомендации.
Прокомментировать:
-
Спасибо за приглашение!
До льда еще 2 месяца (у меня, в Западной Сибири), а руки так и чешутся, что-то сотворить! Запустил в работу статьи о паре новых мормышек, - "Свисток" и "Бумеранг". Два года обкатывал, - теперь могу выложить для рыбаков с рекомендациями и технологией изготовления, - ну, как и мормышку "Сова". Интересно, кто-то пробовал ловить на "сову" в Белоруси? Мне, как автору, чрезвычайно интересно знать.... Начал писать продолжение цикла статей по безмотылке, то, что у вас на форуме обозвали "Библией"! :)
Теперь, если позволите, и у вас буду выкладывать эти материалы.
С уважением, Палыч.
Прокомментировать:
-
Сообщение от vitalypalych Посмотреть сообщениеЗдравствуйте, рыбаки.
Прокомментировать:
-
Примите новенького в свой круг.
Здравствуйте, рыбаки. Давно читаю Ваш форум на правах гостя. Весьма интересно! Наконец, решил зарегиться... - много тем поднимаете, в обсуждении которых хочется принять участие! Рыболовный стаж, конкретно на безмотылку, - более тридцати лет, - может и я чем-то окажусь полезным.
С уважением, Палыч.
г. Курган, Россия.
P.S. Спасибо, что мои скромные труды по безмотылке назвали "Библия..."! Так и до святости недолго дожить!:DПоследний раз редактировалось vitalypalych; 29.08.2011, 19:29.
Прокомментировать:
-
Сообщение от Борис(Москва) Посмотреть сообщениеУ 135 и 155 Рапалы [COLOR=blue][I]шнеки одинаковые и место посадочное под головку - тоже. ...
Прокомментировать:
-
У 135 и 155 Рапалы шнеки одинаковые и место посадочное под головку - тоже. Т.е, это штатное применение, предусмотренное конструкторами. Странно это только потому, что наши производители никогда бы так не сделали :D.Последний раз редактировалось Борис(Москва); 04.04.2011, 09:32.
Прокомментировать:
-
Сообщение от Борис(Москва) Посмотреть сообщениеРапала 155. И к нему купить ещё 135-ю головку. ...
Могу ошибаться, рапаловского бура у меня нет, но наверное наоборот - бур 135-ый, а доп. башка - 155-ая. Шнэк ведь не может быть больше головы(в диаметре)? Или шнэк такой "худой"?:)Последний раз редактировалось PANIK-BY; 01.04.2011, 17:04.
Прокомментировать:
-
[QUOTE=Большой;727802]Не будет. У нас на многих водоёмах, песок ветром с берегов несёт и он вмерзает в лёд.QUOTE]
Будет, будет! Если в песок въехал - голова правится вручную оселками и нулёвкой за вечерок. Если по - серьёзному, в камни, то за два :D
Прокомментировать:
-
Не будет. У нас на многих водоёмах, песок ветром с берегов несёт и он вмерзает в лёд. И я был свидетелем как один товарищ, усадил рапалу за одну рыбалку. и досих пор головку купить не может, потому что к нам их ни кто не возит. Печально, но факт.
Прокомментировать:
Просматривают:
Свернуть
Прокомментировать: