Сообщение от GRISHA VOBLER
Посмотреть сообщение
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Электромоторы. Вопросы и ответы
Свернуть
X
-
Сообщение от Серый Волк Посмотреть сообщениеС возрастом у людей чувствительность слуха к ВЧ снижается, может и я к полтиннику эти килогерцы слышать перестану. :D
Сообщение от Серый Волк Посмотреть сообщениеА тут проблема кроется немного в другом... LM358 не совсем та (точнее совсем не та) МС, которая способна тягать затвор мощного полевика. Вот от того, что сил быстро зарядить затвор у ней не хватает, и частота выше не ползёть. Как вариант, поставить между ЛМкой и затвором IR4427, их есть на жданиках. (правда, половина откровенного брака)
Прокомментировать:
-
Сообщение от GRISHA VOBLER Посмотреть сообщениеА аккум какой марка там я профан в этом деле)) Собираюсь приобрести что нибудь
Прокомментировать:
-
Сообщение от DoctorAlex Посмотреть сообщениеМиннКота 30. На Каймане 275 катаю много лет. Очень нравится.
Прокомментировать:
-
Сообщение от RusleR Посмотреть сообщениеУ меня на 14 кГц движок уже не пел.
Сообщение от RusleR Посмотреть сообщениеКстати, и поднять частоту я почему-то не смог - поменял С2 на 2н2 - частота выросла всего на 100 Гц
Прокомментировать:
-
Сообщение от GRISHA VOBLER Посмотреть сообщениеИмею калибри к 290-т Посоветуйте электро мотор Комрады)
Прокомментировать:
-
Имею калибри к 290-т Посоветуйте электро мотор Комрады)
Прокомментировать:
-
Сообщение от Серый Волк Посмотреть сообщение14 кГц я ещё хорошо слышу, лично мне плавать было бы противненько... 18-20 кГц было бы впору.
Про КПД и потери всё ясно, спасибо.
Осталось подобрать подходящий радиатор, сантиметров 300 должно хватить, по моему, для транзистора IRF3205 (максимальный ток мотора 44А, если не врут источники).
О, еще вспомнил.
У кого есть/был электромотор J&T MT-46 - одолжите пожалуйста паспорт на время, сделать копию надо.
Прокомментировать:
-
14 кГц я ещё хорошо слышу, лично мне плавать было бы противненько... 18-20 кГц было бы впору.
Про КПД и потери: всё очень относительно. Всё зависит от самой схемы, и даже от конкретной её реализации. Вопрос тут довольно обширный.
Если вкратце: допустим при определённом токе в нагрузке на частоте в 2 кГц мы имеем на транзисторе 5 ватт статических потерь (определяются сопротивлением канала) и 1 ватт динамических (определяются скоростью переключения транзистора и его собственной тормознутостью). Теперь если повысить частоту в 10 раз, то статических так и останется 5 ватт, а вот динамические вырастут в 10 раз. Итого вместо 6 ватт тепла мы будем иметь 15.
Цифры из головы, всерьёз их принимать не нужно, ибо потери в динамике в нормальных схемах в разы меньше, но представление поиметь хватит.
-----------------
Что до моей ШИМки - проект постоянно развивается, и на данный момент схемы как таковой нет. Если на словах: классический степ-даун с Н-мостом после него, управляемый микроконтроллером.
Прокомментировать:
-
Хорошо, а КПД при повышении частоты сильно падает?
- - - Добавлено - - -
Сообщение от Серый Волк Посмотреть сообщение........ У меня похожая проблема решилась просто: спаял себе принципиально другой регулятор.
ЗЫ. Подбором С2 добился частоты 13.95 кГц (3н3), по моему достаточно или лучше за границу 20 кГц выйти?Последний раз редактировалось RusleR; 15.08.2014, 01:14.
Прокомментировать:
-
Сообщение от RusleR Посмотреть сообщениеуменьшить до 50-100 Гц, пусть рычит слегка
Прокомментировать:
-
Спаял-таки ШИМ, уже полчаса крутит 40-ваттный моторчик, типа предварительные испытания (разводил плату сам, все R, C - SMD-шные, мало ли, что греться будет, транзистор без радиатора). Пока всё холодное.
Еще конденсаторы не менял, решил спаять, если заработает, тогда лезть менять частоту. Так вот, вопрос - а почему все загоняют частоту выше слухового порога? По моему КПД должно падать, а зачем нам потери? А если частоту наоборот, уменьшить до 50-100 Гц, пусть рычит слегка :)
Или мои дилетантские рассуждение в корне неверны?Последний раз редактировалось RusleR; 14.08.2014, 22:45.
Прокомментировать:
-
Сообщение от юрий юрьевич Посмотреть сообщение"
Вопрос: товарищ спрашивает, где купить винт к электромотору, какой мотор у него не помнит (далеко на даче, да и точность по посадке на гребвал не нужна - у него заводик есть - выточат проставки нужные)) но в принципе, где искать винт под конкретную мощность в беларуси, желательно в Гомеле?
Прокомментировать:
Просматривают:
Свернуть
Прокомментировать: