Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Электромоторы. Вопросы и ответы
Свернуть
X
-
Много раз уже ловил под дождем, мотор ничем не накрывал. А аккум так вообще один раз упал в воду на глубину метра полтора, думал коротнет, но уже второй год полет нормальный.
-
у меня для воды сверху открыты только клемы аккумулятора, не закрывал т.к. не вижу необходимости
Прокомментировать:
-
А если начался дождь. Система аккумулятор - электромотор изначально как-то защищена производителем от непогоды? Или надо самому срочно все это упаковывать полиэтиленом, выключать и плыть далее на веслах?
Прокомментировать:
-
Ну хотя-бы потому, что мотор шурика никак не рассчитан на долговременную работу...Сообщение от Клёв Посмотреть сообщениеа почему бы не применить мой 12-ти вольтовый шуруповёрт с плавной регулировкой оборотов вала и мощьности в качестве ПЛЭМ?
А между тем уже набросал схемину своего будущего регулятора, осталось дело только за прошивкой. Буду потихоньку платку разводить :)1 Фото
Прокомментировать:
-
Миша, поплыть поплывеш но не быстро и не далеко :D Скорость необеспечит мощность шуруповерта а не далеко так как при постоянной работе износ будет сумасшедший :)Сообщение от Клёв Посмотреть сообщение.
Я вот всё думаю, а почему бы не применить мой 12-ти вольтовый шуруповёрт с плавной регулировкой оборотов вала и мощьности в качестве ПЛЭМ?
Америкосы вон уже во всю юзают -
Ну а по первому вопросу тебе Серый Волк обьяснил.
Да, и по вопросу о трехлопастном винте, думаю у него будет один существенный недостаток, он не будет рубить траву так как двухлопастной ( считающийся самоочищаюмся). На двухлопастном подошел к траве, включил 4-5 скорость и вперед через траву и даже если и прихватил травы то переключениями вперед-назад-вперед можно очистить винт...
Прокомментировать:
-
Железная логика! Жму руку.Сообщение от Серый Волк Посмотреть сообщениена первой самой ходовой скорости КПД электромотора с резисторным регулированием всего 36%!:o Я в шоке! Срочно буду клепать ШИМ-регулировку, это-ж почти втрое дольше плавать можно будет!!!
Я вот всё думаю, а почему бы не применить мой 12-ти вольтовый шуруповёрт с плавной регулировкой оборотов вала и мощьности в качестве ПЛЭМ?
Америкосы вон уже во всю юзают -
+ тяговый акум.
Последний раз редактировалось Клёв; 17.08.2013, 15:09.
Прокомментировать:
-
Немного не так... "Стабилизатор", он конечно есть, но не линейный, а импульсный. Это чуть сложнее, чем переменный резистор.Сообщение от Клёв Посмотреть сообщениея предполагаю что в румпеле плавной регулировки скорости встроен переменный резистор схемы стабилизатора постоянного тока, как в переносных кассетных магнитофонах 80-х годов на батарейках
К слову, обмерял сегодня свой мотор в реальных ходовых условиях. Первая скорость под нагрузкой - ток потребления 5.6 ампера. Замерял и остальные, но это не столь и важно. На первой скорости на моторе что-то около 4 вольт:o Остальное садится на резисторе. По итогу несложных расчётов получается на первой самой ходовой скорости КПД электромотора с резисторным регулированием всего 36%!:o Я в шоке! Срочно буду клепать ШИМ-регулировку, это-ж почти втрое дольше плавать можно будет!!!
Прокомментировать:
-
valera привет! Хоть у меня никогда не было ПЛЭМ и я даже никогда не ходил под ним с кем либо, но я предполагаю что в румпеле плавной регулировки скорости встроен переменный резистор схемы стабилизатора постоянного тока, как в переносных кассетных магнитофонах 80-х годов на батарейках. Напряжение на батарейках падало, а скорость вращения вала эл. моторчика была всегда постоянна до разумных пределов и как пел Наутилус Пампилус - "эта музыка будет вечной, если я заменю батарейки"(C).Сообщение от valera Посмотреть сообщениеДумается что переключение обмотками самый лучший вариант....
Возможно Китайские братья сделали ступенчатое регулирование стабилизации тока. В этом случае не нужно ни дополнительных отводов от обмотки двигателя, ни тем более понижения скорости вращения вала двигателя резистивными делителями напряжения.
Просто мысли в слух мимо проходящего.. ;)Последний раз редактировалось Клёв; 17.08.2013, 14:33.
Прокомментировать:
-
Видел где-то на сайте,но мощности у них были за 1,0 квт
Прокомментировать:
-
Мне такие пока не попадались :DСообщение от vl-72 Посмотреть сообщениеА какие конкретные модели моторов с данной схемой управления выпускаются на сегодняшний день?
Прокомментировать:
-
А какие конкретные модели моторов с данной схемой управления выпускаются на сегодняшний день?Сообщение от valera Посмотреть сообщениеДумается что переключение обмотками самый лучший вариант....
Прокомментировать:
-
Думается что переключение обмотками самый лучший вариант....Сообщение от Серый Волк Посмотреть сообщениеПросто в цепь включается бОльшая часть якоря и это не приводит к большим дополнительным потерям и даже я не готов ответить, что по КПД будет лучше, ШИМ или переключение обмоток (хотя и склоняюсь к первому).
Прокомментировать:
-
А с чего ему быть одинаковым? Я же ясно написал, что замеры делались без какой-либо нагрузки. Под нагрузкой (в воде) токи на разных скоростях естественно будут отличаться, а соответственно и время плавания. Вот только какая ситуация нехорошая получается с резисторами: допустим идём мы на средней скорости, мотор крутится тоже с половинной скоростью и чтобы с этой скоростью он крутился, ему нужно 6 вольт. Остальные 6 вольт падают на токоограничительном резисторе. Ток через мотор и резистор одинаков, ибо включены они последовательно. Вот и получается, что в таком режиме ровно половину отбираемой от аккума мощности мы тратим на передвижение, а вторую половину на тупой нагрев воды. Хреново, да? Хоть это и было грубое допущение в расчётах, но я лично не откажусь от почти двукратного увеличения дальности хода на средних оборотах, если для этого потребуется всего лишь поменять управление мотором.Сообщение от Nick2050 Посмотреть сообщениеТак что получается, если переключение резисторами и, как результат, ток одинаковый на всех скоростях
Ну тут дела обстоят немного лучше. Просто в цепь включается бОльшая часть якоря и это не приводит к большим дополнительным потерям и даже я не готов ответить, что по КПД будет лучше, ШИМ или переключение обмоток (хотя и склоняюсь к первому).Сообщение от Nick2050 Посмотреть сообщениеА если переключение обмотками, то тогда как?Последний раз редактировалось Серый Волк; 15.08.2013, 15:33.
Прокомментировать:
-
если управление резисторами то токи разные, тут помогает ШИМ
с управлением обмотками ничего подсказать не смогу
Прокомментировать:
Просматривают:
Свернуть
;)
Прокомментировать: