Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Ротан-головешка

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Ротан-головешка

    РОТАН-ГОЛОВЁШКА (PERCCOTTUS GLEHNI)

    Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	ротан копия.jpg
Просмотров:	132
Размер:	57.5 Кб
ID:	4522848

    Инвазивный вид, вселенец из бассейна Амура. Небольшая пресноводная рыбка семейства головешковых, или элеотровых (Eleotridae), отряда окунеобразных (Percifonnes).
    Окраска обычно темно-серая. Самцы несколько крупнее самок, в брачном наряде почти черные. Растут медленно, не более 2 см в год. Длина взрослых достигает 8-14, редко 24 см. Созревает в 2 года. Прожорливый хищник, питается личинками насекомых, ракообразными, икрой и молодью рыб, в том числе и своей собственной.
    Предпочитает стоячие водоемы (небольшие озера, пруды, искусственные водоемы), а также медленно текущие участки рек (заливы, старицы). В настоящее время вид распространен практически по всей Беларуси, особенно в искусственных водоемах вблизи крупных городов, а также во всех бассейнах крупных рек.

    О ротане подробно
    О ротане в Беларуси
    Последний раз редактировалось Турист; 06.04.2025, 19:38.
    Серп и молот. И никаких компьютеров...

  • tanya84
    По части легенд о ротане ты - признаный лидер!:)
    Ты всегда такая фантазёрка?
    "Куда по смерти душу примут, Я счёт при жизни не веду.
    В раю гораздо мягче климат, Но лучше общество - в аду."
    И.Губерман

    Комментарий


    • Сообщение от HELLSS Посмотреть сообщение
      [IMG][/IMG] вот мой ротан в 400 грам)))))

      это не ротан, это черный большеротый окунь!!! :p
      Последний раз редактировалось Spray; 13.12.2009, 14:01.

      Комментарий


      • ВИЙ.
        Мало того что сами таких ловили, так еще на домашнем водоемчике выпуская в прозрачную воду наблюдали, как они друг друга хватаю. Особенно когда голодные.

        Комментарий


        • Да_да ! Сам в шоке был! Славил в прудике на Мджик!)))есь еще маленько таких трофев по жиланию могу выложить фотки!))

          Комментарий


          • HELLSS
            Выкладывай.

            Комментарий


            • Поймал вот ротана на мормышку.Утром, около 11-ти часов. На одном окуневом пруду около Дзержинска. Положил его в пакет с пойманными окунями. Поехал на работу. На работе еще проработал до 10-ти вечера.Дома в начале 12-го. Достаю пакет. Оп-па!!! Ротан живой! Шевелится!Налил в миску воды. Пустил. Лежит на боку, дышит. Поставил в холодильник. На утро - отощел полностью! Шпацирует по миске!
              Вот думаю, куда его отпустить? В домашний отрезок канала в Серебрянке, надо полагать, отнесу. Пока дома. Сын из сада приходит, так первым делом бежит смотреть - как там ротан!
              рыба - молчаливая хозяйка воды

              Комментарий


              • Сообщение от АРЧИ Посмотреть сообщение
                В домашний отрезок канала в Серебрянке, надо полагать, отнесу.
                не нуна!!!

                Комментарий


                • Сообщение от Netsky® Посмотреть сообщение
                  не нуна!!!
                  Да есть их там и так. Одним больше, одним меньше - никакой разницы. Разве что окольцевать личным кольцом:D
                  Вы думаете, все так просто? Да, просто, но не так. А.Эйнштейн

                  Комментарий


                  • Сообщение от АРЧИ Посмотреть сообщение
                    Вот думаю, куда его отпустить? В домашний отрезок канала в Серебрянке, надо полагать, отнесу.
                    Учитывая мою "любовь" к данному виду, я бы выбросил его в ливневую канализацию. Но, боюсь через пару лет она этим гадом будет забита... :evil:
                    IMHO— известное выражение, означающее «по моему́ скромному мнению». Используется в основном для указания на то, что некоторое высказывание — не общепризнанный факт, а только личное мнение автора, и он его никому не навязывает.

                    Комментарий


                    • Может кому пригодятся мои наблюдения:
                      Ловлю в качестве снятия зуда его уже в течении 8 лет на 2 водоемах в черте Минска. И вот хочу поделиться наблюдениями.
                      В литературе вычитал, что головешка это нечто пресноводное относящееся к отдельному роду, его родня это скарпеновые с одной стороны и бычки с другой. От первых отличается отсутствием косточки в обонятельной пазухе, от вторых отсутствием присоски (нижние плавники близко но не сросшиеся). По выдерживанию кислородного голодания неоспоримый чемпион, вмерзает в лед и оттаяв плавает как ни в чем не бывало, активе когда на дворе жара +40. Заботливый родитель охраняет гнездо, отважно кидаясь на любую даже незначительную угрозу, плавниками постоянно прогоняет воду. Самцы в брачный период и период стояния на гнезде одеваются в особый наряд.

                      Из своих наблюдений:
                      Клюет абсолютно на все и всегда, при том никакая погода не может испортить его аппетита. Предпочтение отдает животным насадкам лучше всего относиться к (червю , выползоку, крастному червяку) хорошо клюет на (мотыля, опарыша, шитика, кусочек сала, муху) может оказаться в прилове при ловле на (перловку, батон, тесто, манку). когда клев был бешенным, проводил эксперименты на что ратан клюет, оказывается клюет на: (кусочек пенопласта, гайку, пустой крючок). Главное условие поклевки, что бы приманка двигалась.
                      Берет со дна, реже пол воды, летом использование мормышка вместо крючка сильно повышает уловистость. Поклевки бывают двух типов, мелкая дрожь поплавка после стоит как вкопанный на месте (съел и переваривает не отходя от кассы) или резкий уход поплавка на дно, при том иногда сразу при забросе. При вываживании сопротивления не оказывает просто виснет. Практически всегда крючок заглатывает сразу в желудок.
                      Один раз, наблюдал ратана 200-250 г засевшего на дне с торчащим из пасти чьим-то хвотом. Словив руками, этого проглота попытался отобрать добычу, чем вызвал бурное негодование ратана и судорожные попытки таки дозаглатить рыбешку. Карасик оказался в 2/3 длинны хишника, с уже переваренной головой и не тронутым телом. При том ратан «кушал» добычу весьма долго, так как после извлечения непомерной добычи сплюснутая голова (рот у ратана велик но даже ему пришлось неплохо раскарячиться) не принимал нормальной формы, свело мушци беднягу.
                      Мелочь ратана жадно поглощает бентос, кидаясь буквально на все, с возрастом переходит на рыбную диету и исключительно придонную жизнь, видел как ратан буквально не подплывал а подползал по дну к ничего не подозревающей уклейке и нападал, приблизившись практически в плотную.

                      Что случилось на водоемах где появился ратан:
                      Первый, пруд около спорт комплекса «Трудовые резервы», относящийся к Слепянской водной системе, слабопроточный, заросший, с иловым дном и одним пляжиком. Тут ратан появился лет 10 назад не меньше, и сразу дикая вспышка его численности. Невозможно было забросить поплавок, постоянно мешала ратанья мелочь. Пару последующих лет продолжался ратаний террор, только начали попадаться экземпляры весьма неплохие для ратана в 200гр. Через года 3-4 ратан можно сказать пропал, то есть крупные особи продолжали попадаться с той же частотой а вот мелочь исчезла. Скорее всего окунь таки сообразил, что с этим гадом делать, в подтверждение того резкий всплеск численности окуня на 3 году после появления ратана. Первые годы появления ратана снизилось число плотвы но увеличился ее размер и стала она держаться ближе к поверхности, исчез подлещик (хотя скорее всего с ратаном это не было связано), пропали линь, красноперка. Вначале практически исчезли и потом появились вновь калючка и уклейка. Карась и карп не сильно фанатевшие по живой приманке, не выдержав конкуренции полностью перешли на растительный корм, численность и упитанность их увеличилась но выловить их стало значительно труднее, карась с постоянно набитым травой брюхом стал очень привередливым и осторожным к приманкам. Ратан так же поменял тактику своего поведения, если раньше кидался на все что движется, то в данный момент сидит в траве и роется в ней как помойный кот, активно ведет себя только в зимний период.

                      Второй пруд.
                      Лесное озерцо, лужа 20м на 40м максимальная глубина 1,5 м. Дно песчаное вперемешку с глиной, ила практически нет, растительность скудная, несколько островков зелени по центру, немного закаряжено. Обитатели мелкий карась, ратан, болотная черепаха (краснокнижница). Хорошее место снять зуд, наловить живца и насладится природой. Прикормом не пользуюсь, бессмысленно кормить на луже.
                      Ранее целиком и полностью принадлежал карасю. Мелкий серебряный карась, сплошные самки, за все время обнаружил лишь2-х самцов. Не поленился посчитать кольца на чешуинке 10см карасика. Под микроскопом оказалось 6 шт! Одним словом заселяла этот пруд популяция карасиных клонов карликов. Клевали как на червя с опарышем, так и на манку с перловкой. Подходили к самому берегу и клевали прямо из-под ног «гиганты» на 200г 8).
                      После появления ратана около года очень плохо ловился карась, не мог понять новые гастрономические предпочтения. Выяснил: только растительные приманки, и лишь по весне мотыль. Абсолютно изменился характер поклевки, если раньше классика -притапливание или выкладка, то после появления ратана мелкая дрожь с небольшими протяжками (как будто мелочь поплавок атакует, но не совсем), средний размер выловленного карасика увеличился, к берегу больше не подходит.
                      Про ратана: быстро расплодился так как нет там других хищников. Тучи ратанией мелочи, атакуют любую животную приманку, у ратанов побольше в желудках все забито мальком карасиным. Ратан разделился на два «подвида» те что живут на песчаном дне, и те что в близи травы или коряг, не самки и самцы в брачном наряде видел как одних так и других. Те что рядом с растительностью, более плотные, короткие темно зеленые, практически черные, домоседы, приманку надо бросать практически под самый нос , забрасывая в одну точку можно за пол часа наловить на всю живцовую рыбалку.
                      Вторые постоянно перемещаются, имеют песочный окрас и вытянутое тело, В их жулдках намного чаще встречаю малька. Один раз выловил «песчаного» ратанчика вначале рыбалки и посадил его в ящик, накрыл крышкой, дальше ловились только мелкие карасики. В конце рыбалки открыл крышку и увидел белесого ратана, думаю все окачурился и давно ан нет живее живых только значительно светлее, Может ратан может цвет свой менять незначительно?
                      Итак: в этом пруду ратан и карась поделили «сферы влияния» без особого ущерба друг другу. Раньше: карась был травоядный и всеядный. А сейчас карась только травоядный, место всеядного занял ратан, свободную нишу хищника так же занял ратан.
                      Пищевая конкуренция увеличила размер карасей снизила его количество, изменило повадки в сторону большей настороженности. Ратан всеядная бойкая рыбка весьма неплохая гастрономические, способная занять нишу хищника, но легко вытесняемая от туда окунем или щукой. В водоемах с хищниками превращается в придонного мусорщика, что-то на подобии вьюна не теряя, при том, своих хищнических наклонностей.

                      Уф, вот что я могу сказать про ратана 8)
                      Самое быстро растущее существо- рыба после поимки.

                      Комментарий


                      • Zelenij
                        Интересные наблюдения-спасибо ! И про карасей -карликов понравилось..:)

                        Комментарий


                        • Всех приветствую! Может кто знает!??? Ест ли РотаноВ щука, аль брезгует????

                          Комментарий


                          • Ест его и щука , и окунь...
                            ....................................... Плохая рыбалка - лучше хорошей работы!

                            Комментарий


                            • Сообщение от HELLSS Посмотреть сообщение
                              Всех приветствую! Может кто знает!??? Ест ли РотаноВ щука, аль брезгует????
                              Исчо как! Там, где есть щука и\или окунь, ротан никогда не станет доминирующим видом. Правда, говорят, в первое время после появления ротана в водоеме, следует всплеск его популяции, но не надолго. Видимо у других хищников идет привыкание к новому объекту потребления.
                              Вы думаете, все так просто? Да, просто, но не так. А.Эйнштейн

                              Комментарий


                              • Окунь его истребляет практически полностью. В основном ротан резвиться в карасятниках где хищнику не выжить.
                                Кстати, держал одно время ротанов в аквариуме, кормил карасями..
                                Летающий Макаронный Монстр — мне как беларусу чужд духовно. Ползущий Картофельный Клубень — есмь творец вселенной из крахмала и воды.

                                Комментарий

                                Просматривают:

                                Свернуть

                                Обработка...
                                X