Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Ледобуры, пешни, заточка ножей

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • VicKo
    Участник ответил
    Сообщение от long kast Посмотреть сообщение
    старая ложка ещё будет рыбачить и приносить пользу .
    Владимир! В который раз уже твои посты во мне вызывают теплое чувство ностальгии. С ложки начинал свою зимнюю рыбалку на ММ в году 77-78 прошлого века. У меня тогда еще своего бура не было. Он был у моего наставника-учителя, родом из Наровли. Вот мы и бурили на-пополам его буром. И хорошо было!!! Ну а сей час, если не ностальгировать, то конечно - в музей. Шведы и финны работают по тому же принципу сферической режущей кромки. Толь-ко вот цена?! Но это проблема наших зарплат в этой стране. А не буров! Володя! Надо научиться професионально и качественно обслуживать такие буры в нашем регионе и все о барнаулах забудут.

    arkadz, Такими не пользовался сам, по видел в то же время у лещатников. Лунки у них огромные получались. Где-то 250 мм. Но долго. Уже тогда мы на подлещека лунок по 10 делали. Так что, не вдохновились.

    Прокомментировать:


  • Ветал77
    Участник ответил
    Сообщение от arkadz Посмотреть сообщение
    а кто пользовал вот такое бесшумное чудо ? весь бур не фоткал он почти такой же как и все коловороты без шнека. режущая часть
    Шось не понимаю! Точка крепления режущей части к буру одна?

    Прокомментировать:


  • ТЁМА
    Участник ответил
    Сообщение от long kast Посмотреть сообщение
    Это не победитовые ,просто твердосплавные
    "Это не бриллиантовые, просто алмазные." :D
    Смысл такой примерно. :D

    Прокомментировать:


  • ZENYA
    Участник ответил
    Сообщение от БТ-6611 Посмотреть сообщение
    технологии типа лазера, и это не фантастика
    На работе как-то итербиевым импульсным волоконным лазером разрезали кирпич, лед как-то не додумались пока резать :)

    Прокомментировать:


  • БТ-6611
    Участник ответил
    Пользовал в 90-е и ложку и стакан. Тогда ещё "ленинград" был в большом авторитете. Естественно два бура для пасивной рыбалки (поплавочка и ставки), причина медленность сверления. У стакана перед ложкой есть приимущество, это цилиндр льда оставшийся после бурения, замечательно заменял в те времена флажок, а чаще кусок ветки. Красиво когда то выглядили цилиндрики из прозрачного льда возле каждой лунки, по размеру с литровую банку. После на смену пришёл "Ярославский", потом "Ленинград", позже первый "Тонар" это был какой то небольшой прорыв. По началу "Тонар" даже стоил дешевле "Ленинграда". У Тонара было одно большое приемущество, это модельный ряд (однорукий, двурукий, 100, 130, 150, 180), вообщем только выбирай. Сёчас пользую Нова Систем от Мора. 130 и 160 мм. В версии лонг (длинный шнек). Доволен на 80 %, есть один недостаток, пока описывать не буду, попробую исправить в следующем сезоне, если получится с меня потент и статья на всю мировую рыбобратию. В переди уверен нано технологии типа лазера, и это не фантастика, разработки и испытания уже ведуться.

    Прокомментировать:


  • arkadz
    Участник ответил
    а кто пользовал вот такое бесшумное чудо ? весь бур не фоткал он почти такой же как и все коловороты без шнека. режущая часть

    Прокомментировать:


  • long kast
    Участник ответил
    Ледобур - ложка .

    Отчего же музей , можно и по назначению использовать.
    В " купи- продай " в четверг обнаружил бур - ложку . Связался с продавцом , цена чисто символическая - поменяться на какую нибудь рыболовную мелочь. Рыболовной мелочи у нас как грязи , а вещь интересная , тем более что дело с ложками уже имели , и одна доведенная до ума есть , хранится у отца , он её на первый лёд берёт обычно. Не столько остро нуждался , в общем то мог взять у отца ту что есть , точно такую же , просто стало интересно восстановить , раз уж есть навык и понятие как это делается. Шарнирный узел в полном порядке без малейших люфтов , ручки работают хорошо, а больше там портиться и нечему . Завод " Военохот " №1 , цена 5 рублей. ;)
    В процессе разговора было справедливо замечено что бур требует заточки . Ну что ж ложка с её размерами и формой позволяет некоторые вольности , и обычно можно восстановить без потери рабочих свойств даже после крупных неприятностей вроде засаживания в песок или камень или зазубрин. В общем в пятницу ложка была уже у меня. Первым делом остановились у первого придорожного пруда посмотреть что же он ещё может - оказалось вообще ничего не может, наружная режущая грань была сильно завалена и совершенно не цепляла лёд , а лишь гладила его даже не царапая . Понятно , бум точить. На всякий пожарный полез в папку с вырезками из старых " Рыболовство и рыбоводство " , там заточка и усовершенствование ложки освещалось не один раз.
    К слову во времена когда шнековые ледобуры только стали появляться , ложки доведенные до лучшей своей формы в инструментальном цеху завода , вполне даже на равных соперничали со шнеками на льду в см 15-20 , потом уже ими работать сложнее , надо выгребать шугу чтобы не тратить силы на её размешивание впустую , в этих условиях шнек выходил в отрыв без шансов , хотя возможность делать лунки во льду хоть и по рукоятку безусловно есть , медленнее и труднее , но есть . Придумали её не у нас а в Финляндии , в те времена это была конструкция более доступная в плане неприхотливости и имеющихся технологий , изготовить ложку мог и кузнец , а заточка и доводка делается обязательно вручную .
    Сначала сточил нерабочую зону радиуса , это существенно улучшает возможность бура вгрызаться со старта , и обычное свойство ложки с заводской заточкой - проскальзывать на первых оборотах вхолостую - этим убирается. Так же максимально сточил выпуклую наружную часть лезвия , заваленную в процессе неправильной заточки , но и этого угла оказалось мало , бур плохо вгрызался . Потом заточка внутренней вогнутой режущей кромки дремелем с полукруглым абразивом . И вот уже в очередное испытание на речке за огородом удалось просверлить лунку в примерно 20 см льду. Уже хорошо , хотя и пришлось попыхтеть прижимая . Заваленный угол дальше уже восстанавливать некуда , добавил угол атаки сгибанием самой штанги коловорота , стало буриться существенно веселее.
    Но есть и ещё возможность доработки - нарезка зубьев . Для этого надо сточить нерабочую зону ещё глубже , и ещё одну дополнительно появляющуюся нерабочую зону выше зубьев , потом болгаркой грубо проточил зубья , и дримелем с отрезным армированным диском сделал более точную тонкую заточку зубьев . Тыльную их сторону обработал мелкозернистым брусочком чтобы снять заусенцы , ну и час тому назад - снова на речку пробовать.
    На речке солнце в зените, весь бомонд в сборе , кто то выпивает, кто то бдит над лунками , стоило зайти на лёд - как стали подтягиваться скептически подтрунивая что гэта за такое у меня , а когда стал снимать чехол - дык што, яно яшчэ и бурыць ? :) . Но на этот раз уже всё получилось сразу хорошо - бур весело с первого оборота вгрызся в лёд под своим весом , прижимать уже было не надо , и прошёл см более 20 льда уверенно . Не скажу что обгонит шнек - но близко по скорости. Рыбаки даже стали спрашивать где брал и можно ли такой сделать или заказать. :) Но вряд ли уже это можно . Люди которые раньше делали на заводе такие буры - ушли , а теперь никто этим не занимается . В те времена , лет 40 назад , это было запросто.
    Конечно это не соперник шнеку , но и своя область применения с преимуществами перед шнеком у него есть. Во первых бурит он тихо , шуршит без треска и не требуется проламывать нижнюю кромку льда , она тихо срезается в процессе вращения . Особенно ценно это на меляках . Ну и хорошо таким буром вскрывать старые лунки , кто пробовал пройти старые лунки шнеком - знает как его клинит, и иногда проще просверлить лунку рядом чем вскрыть старую . Ложку в этом случае не клинит, ей всё равно и она вскрывает такие лунки тихо и быстро. Плюс ценное лично для меня свойство - компактность, отлично поместится в рюкзачок. Я люблю по снегу ходить на больших водоёмах на охотничьих широких лыжах, и там надо чтобы руки были не заняты поклажей . Так что первый лёд на Нарочи с блесной , пока лёд см до 15 , и всяческие понедельники с чёртиком на ВВ по воскресным лункам - старая ложка ещё будет рыбачить и приносить пользу .
    Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	заточка.jpg
Просмотров:	2
Размер:	129.7 Кб
ID:	3714622Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	ложка.jpg
Просмотров:	2
Размер:	105.4 Кб
ID:	3714623
    Последний раз редактировалось long kast; 28.12.2014, 16:56.

    Прокомментировать:


  • Дядя Фёдор
    Участник ответил
    Бормотун, музей рыбака нужно создавать, раз такие вещи сохранились ......

    Прокомментировать:


  • Dand
    Участник ответил
    Сообщение от Ветал77 Посмотреть сообщение
    Блин, очень бы хотелось увидеть эту штуковину в действии!
    Сообщение от Dand Посмотреть сообщение
    И отпишусь,и сфотаю!

    Прокомментировать:


  • Бормотун
    Участник ответил
    Смех смехом, а таким чудом я начинал свою зимнюю рыбалку. Года 3 я им крутил дырки на Могилевщине. Поеду к матери посмотрю, висел в сарае в прошлом году. Один в один как у Danda, тока черного цвета. За отсутствием другого и этот был за радость. Потом была ложка, но это уже другая история...

    Прокомментировать:


  • Ветал77
    Участник ответил
    Сообщение от Dand Посмотреть сообщение
    Гогочите...

    - - - Добавлено - - -


    Девочки должны были уж оЧЧЧень плохими...;)
    Вот спецом после НГ подточу и апробирую на льду!И отпишусь,и сфотаю!:cool:
    Действительно раритет! Блин, очень бы хотелось увидеть эту штуковину в действии!

    Прокомментировать:


  • Dand
    Участник ответил
    Гогочите...

    - - - Добавлено - - -

    Сообщение от long kast Посмотреть сообщение
    Плохим девочкам.
    Девочки должны были уж оЧЧЧень плохими...;)
    Вот спецом после НГ подточу и апробирую на льду!И отпишусь,и сфотаю!:cool:

    Прокомментировать:


  • arkadz
    Участник ответил
    Сообщение от Dand Посмотреть сообщение
    Как и обещал выкладываю фото "раритета" - [ATTACH=CONFIG]400724[/ATTACH][ATTACH=CONFIG]400725[/ATTACH][ATTACH=CONFIG]400726[/ATTACH]
    сюда нужно ещё ложку и бур кольцо добавить, хотя кольцо и сейчас очень неплох.

    Прокомментировать:


  • long kast
    Участник ответил
    Раньше такой штукой аборты делали.:).
    Плохим девочкам.:)

    Прокомментировать:


  • Ветал77
    Участник ответил
    Сообщение от Dand Посмотреть сообщение
    Как и обещал выкладываю фото "раритета" - [ATTACH=CONFIG]400724[/ATTACH][ATTACH=CONFIG]400725[/ATTACH][ATTACH=CONFIG]400726[/ATTACH]
    Dand, а что ЭТИМ делают? Это глюкало?:D:D:D

    Прокомментировать:

Просматривают:

Свернуть

Обработка...
X