Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку.
Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться - это не займет много времени.
Для просмотра сообщений выберите раздел.
Теперь, отпиливаем все ненужное, и любуемся.
С размерами клиньев немного не угадал.
Не угадал, так не угадал. Надо было, чуть шире оставлять…
Осталось поработать над «пяточкой» и немного шлифануть.
[ATTACH=CONFIG]371847[/ATTACH][ATTACH=CONFIG]371848[/ATTACH][ATTACH=CONFIG]371849[/ATTACH][ATTACH=CONFIG]371850[/ATTACH][ATTACH=CONFIG]371851[/ATTACH][ATTACH=CONFIG]371852[/ATTACH][ATTACH=CONFIG]371853[/ATTACH][ATTACH=CONFIG]371854[/ATTACH]
Интересно люди живут! Осталось только дождаться окончания проекта!
Теперь, отпиливаем все ненужное, и любуемся.
С размерами клиньев немного не угадал.
Не угадал, так не угадал. Надо было, чуть шире оставлять…
Осталось поработать над «пяточкой» и немного шлифануть.
Теперь будем насаживать топор на топорище. Налил в баночку клея, клей типа эпоксидного, давно купленного на авторынке с ярко розовым отвердителем в тюбике. Добавляем понемножку мелких опилок, перемешиваем, и потом добавляем отвердитель. Я уже работал с этим клеем, и опытным путем знаю сколько чего нужно, чтобы комфортно работать с ним. Тщательно перемешав, начинаем заливать клей в пропилы. Заливаем, затем смазываем деревяху, внутри топора, и быстренько забиваем. Теперь клинья, все тоже самое – смазываем, забиваем. Забиваю сразу по одному, не до конца. А затем уже загоняем как надо, но нельзя перестараться, чтоб не поломать. У меня на каждом клине пометка карандашом на пару мм меньше глубины пропила. Весь лишний клей выдавило, чуть-чуть уделал топорище, но ничего, впереди еще шлифовка. Все клинья кроме одного, четко встали на свои места, а самый первый, как не родной, пытался от всех отделиться. Я его немного подбил к его семье и оставил все сушиться.
Методом математических вычислений, были выпилены и вышлифованы пять дубовых клиньев. Пришлось немного помучится, дерево твердое, то что надо. Каждый прономеровал, чтобы не перепутать. Забыл сказать, а опилочки то собирал. Не много, но надо.
Если кто то задастся вопросом о насаживания топора на топорище (в интернете) то он палюбому наткнется на статью про расклинивании топора с помощью пяти клиньев. Красиво же, и мне так захотелось. Вперед. Сначала, при окончательной посадке топора я обрисовал верхнюю и нижнюю границу нашей железяки. Сделал я это для того, чтобы обозначить глубину распила под клинья. Распиливать буду на две-треть. Распилил.
При насаживании топора вылезло два косячка. Красиво, то красиво да, нюансы.
Первый: красивый уголок на затылке (обухе) топорища выступает больше чем сам топор. Т.е. при ударе обухом топора будешь бить выступающим углом топорища. Далее всем понятно – топорищу трындец.
Второй: обхват топорища возле топора слишком объёмный, для меня, т.е. моей руки. Бывает приходится делать какие-то «строгания», где надо (удобней) взяться рукой ближе к самому топору.
Но на мое счастье это решается одним движением, т. е. движений много, но на одном участке. Спиливаем рашпилем заднюю часть топорища. Та, что к обуху. И щупаем, потом опять спиливаем. Опять щупаем, заодно прикладываем насаженный топор с топорищем на плоскость, чтобы убрать этот паразитный уголок.
Опять фотограф загулял, :). Наверно в отпуск хочет, я тоже. :)
Подгонка (МОЯ) топора к топорищу была очень муторная. Топор вбивался в топорище, потом выбивался. А, зазоры, где появлялись заусенцы от железа, спиливались напильником. Сразу скажу, напильник должен быть не очень нежным (чтобы не полировать дерево, ЗАКАЛИБАЕТЕСЬ) и не очень грубым. Мне надо было снимать часть древесины, препятствующую подгонке топора к топорищу. Фото сессию я сфилонил, но насадил достойно, топор из топорища выбивался с трудом, и это еще без клина.
Теперь берем рашпиль и начинаем спиливать, счищать то, что считаем лишним. На этом этапе руководствуемся методом «щупанья». Чистим, щупаем. Неплохая буратиннка получилась.
Приблизительно ободрав лишнее, переходим очень важному моменту. Точнее к важной части топорища – туда, куда будем насаживать топор. Топор должен сесть ровно, без перекосов. Отчертим середину, отмерим максимальную ширину «дышла» нашего топора, предварительно замерев. Я замерял штангельциркулем, можно и рулеткой, но у штангельциркуля есть «усики», мне так удобней. И продолжаем срезать лишнее, стараясь равномерно по всей длинне, но не совсем равномерно, а как бы затачивая карандаш. Пока топор не начнет надеваться на топорище миллиметров примерно на пять-семь. На этом этапе я остановился, дальше подгонка топорища к топору будет более деликатная.
Продолжаем. Для начала, хочу рассказать про «приспособу» которая очень мне помогла. Это полотно для распиливания рельс, только отец моего коллеги по моей просьбе, сточил зубья, шлифанул и заточил. Было это сделано задолго до «проекта» и совсем не для этих целей. Обмотав по краям с двух сторон изолентой, имитируя ручки, получился очень удобный и полезный инструмент. Конечно, это не мое изобретение. А как пелось в песне, слепили из того что было. Получилось НУ ОЧЕНЬ удачно. Вот этим переделанным полотном и начинаем потихоньку обдирать лишнее. Главное следить за волокнами и не резать против «шерсти». Точно также как и с ручным рубанком, только с этой штуковиной мне работать понравилось больше, особенно на изгибах. То есть разница с рубанком, то что я тяну на себя двумя руками и вижу лезвие инструмента, одновременно подрезая (протягивая) длинным полотном. Да и рубанок предназначен больше для прямых поверхностей. Конечно, перед всеми процедурами нужно хорошенько закрепить наше будущее топорище.
Приспособил два подходящих уголка, чтобы закрепить буратинку на верстаке с помощью струбцин. Доска немного толстовата. Надо стругануть рубанком, заодно посмотрим на какую глубину проник грибок.
- - - Добавлено - - -
Увлекся, и не сфотографировал процесс. Наверно на радостях. Грибок был действительно поверхностный.
Прокомментировать: