Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Ловля леща и другой рыбы со льда зимней поплавочной и кивковой удочкой
Свернуть
X
-
Цилиндрик, усеченный к низу - это как "прямоугольный квадратик", то есть конусик. Форма нижнего ни на что, кроме эстетического восприятия не влияет. А верхние именно такие и пробовал в прошлом сезоне. жаль ломаются быстро.
-
Еще видел поплавок чисто на леща, нижний в виде цилиндрика, но усеченного к низу, а верхний поплавок плоский и величиной с двухкопеечную монету, когда лещ выкладывает, вообще красота, в лунке целая двушка плавает, не ошибёшься.
Прокомментировать:
-
UGO,
А я к двум так и не прирос.
Сообщение от UGOОчень приятно видеть как верхний выскакивает из воды. Эх, блин, давно такого не видел.
Прокомментировать:
-
А размер поплавка зависит от размера мормышки, а размер мормышки - от глубины ловли и наличия течения. Любимая мной пара из двух поплавков - нижний под вес мормышки и опущен см на 15-20 (главное, чтоб выше нижнего края лунки), верхний - самый маленький и цветастенький. Очень приятно видеть как верхний выскакивает из воды. а за ним и нижний подтягивается. Эх, блин, давно такого не видел.
Прокомментировать:
-
UGO,
Ну, это смотря какие поплавки, если конечно на леске болтается бакен величиной с вишню тогда да. А если стоит мини конусик иСообщение от Rammsteinесли я хочу потрясти кивком я поднимаю поплавок почти к самому кивку и таких мешающих игре кивка колебаний нет. За то очень удобно заепался трясти, вытянул поплавок положил спокойно балалайку на лед, хош в руке держи и гляди на поплавок подсекай. Да и глаза не так устают поплавок всегда больше чем кончик кивка.
Прокомментировать:
-
Rammstein,
а никто и не заставляет тебя ловить леща на 10 кивков по всей акватории. Я так никогда не ставил больше двух на расстоянии около метра. Преимуществ два - поклевка более заметна даже боковым зрением и подыгрыш мормышкой более качественный, чем с поплавками.
Вспомнил хохму. Как-то раз выставил две удочки с кивками, расстояние - 40 см, глубина - 7 м. Закормился и ушел на полчаса под берег живца ловить. Возвращаюсь - на одной пострясный задир. Подсечка - пусто, кладу, тут же задир на соседней. подсечка - пусто, задир на первой - пусто... И так шесть раз, пока на стал подозревать неладное. Короче, лещ съел первую мормышку, потом вторую, потом обе их выплюнул...
Соскучились мы по льду.
Прокомментировать:
-
Ну, уж нет, я все-таки останусь приверженцем поплавка. Описанная UGO снасть интересна, но описанный способ ловли не эффективен. Вот давайте порассуждаем, ну расставлю я несколько групп с удами и что я должен за ними как за ставками наблюдать? Смешно. Я уж лучше посижу возле 1-2 удочек и ВОВРЕМЯ подсеку, чем буду нестись к клюющему кивку, и в полете надеяться, ах чтоб еще не сошла, ах чтоб еще поклевала, а, как правило, подбежав, смотришь, что кивок уже не гнется, а на крюке обсосанный мотыль. Уж если надо взял уду и перешёл к следующей лунке. А еще пока будешь лететь к клюющей удочке, громыхая роксами по льду, то рыбка может и круг сделать, и собрать ну не все вуды, но соседнюю, так точно, а от громыхания роксами вообще свалить с лунки.
На балалайке тоже есть съёмные или складные ножки, и она тоже устойчиво стоит на льду, а хлыстик на нее можно поставить любой понравившейся длинны. При вываживании кинул ее в снег и тащи, и она в снегу не застревает там как кобылка.
Вольфрам только вольфрам. Вольфрамом можно сделать наиболее широкий диапазон колебаний, свинцом же меньше. Да и на небольших глубинах при береговой ловле, вольфрам всегда быстрее опустишь и поклевка отчетливее.
Могут возникнуть вопросы, что доп. крюк мешает игре кивка, развею сомнения. Ну, никак дополнительный крючок и поводок в 5-10 сантиметров не повлияет на игру кивка. Есть, конечно, несколько, если, 1ое, это если мормышка уж очень мелкая и не вольфрамовая, и 2ое, если конечно на поводке стоит крючище, 3тье леска на поводке что-то около 0.20. Ну, я думаю это и так все ясно, загрублять умышленно снасть никто не будет это не к чему. Ну, если только доказывать, что дополнительный крючок мешает игре кивка.
А если стоит нормальная вольфрамовая мормышка и крючок под плотву, а не под сома то это на игре никак не скажется, уж поверьте, проверено много раз. А как приятно кода из лунки выскакивает сразу две рыбки, а не одна и удовольствие получаешь в двойне. А за лед крючок зацепился 1 или два раза, так и мормышки тоже цепляются. У меня почти на всех удочках стоят доп крючки. Неспортивно, зато эффективно.
Расскажу, видел один прием в выборе лунки, мужик расставлял на 10 лунках 10 удочек. Минут 10-15 пил чай с товарищами, за удачный клев. Через минут 10-15 шел смотреть на, какой из них была затяжка, на той и садился ловить.
Прокомментировать:
-
Rammstein Этим я констатирую тот факт, что на моих глазах человек с описаной тобою снастью, имел явное преимущество в реализации поклёвок. Сами поклёвки были и у меня, но подлещик часто бросал "не доклевав". Между тем у меня всё наладилось, когда я поставил поплавок под кивком, сделав вес мормышки почти нейтральным. В дальнейшем попытался поставить крючок, это ухудшило клёв... Действительно частенько поклёвка леща зимой следует после игры в паузе, когда удочка стоит на льду 3-5 минут...Но преимущества поплавка я всё равно не понимаю по лещу. Кивок тоже неплохо регистрирует поклёвку.
Я не знаю чем ловят в России, но описанная UGO удочка, это - и есть то чем ловят леща у нас. Часто используется 2-3 удочки с кивками одновременно, но чтобы кто то серьёзно ловил на них одновременно - не видел. Обычно расставляют на группах(3-5 шт.), тем самым обозначив-застолбив лунки, и потом переходят в зависимости от клёва и пролавливают по очереди, или в зависимости от предполагаемого движения стаи, все группы. Я сам обычно поднимаю мормышку на пару метров или кладу на дно - в зависимости от обстановки и ухожу к другой удочке. Если глубина 12-15 м., то такая тактика бывает оправдана - экономится время и нервы. Можно просто отнести удочку на пару метров от лунки и воткнуть пяткой в снег...
Балалайка удобно лежит в руке, но при ловле с переменной тактикой игра-стоячка и паузами до 10 минут, по моему удобнее кобылка. Она устойчиво стоит на льду, при поклёвке её легче подхватывать(не нужно сгребать вместе со снегом), её почти невозможно утащить при несанкционированном появлении лещу или окуню...Удочки с длинными лещёвыми кивками у меня сплошь самодельные. Дело в том, что мне удобнее играть по лещу(да и вообще на глубинах), имея длинный хлыстик и тяжёлую(деревянную) рукоятку и смещённую назад катушку. Этакий мини-нахлыст в зимней удочке. Но это - сугубо ИМХА! Балалайка у меня тоже есть - исключительно для береговой ловли - до 2 м. глубины.
По вольфраму: Я незаметил существенных преимуществ у этого материала перед свинцом по всем рыбам и всем условиям ловли, кроме ловли окуня на средних и больших глубинах. При береговой ловле преимущества близки к нулю - находяться в зоне погрешности. Хорошо поставленная игра, понимания в подборе игры, цвет и форма мормышки и толщина лески(!!!) - куда важнее. Тоже - ИМХА. Опыт ловли на вольфрам - 4 сезона.
Прокомментировать:
-
На окушка довольно часто нужны высокочастотные колебания мормышки. "Трясти" то можно, но количество поклевок будет меньше. В этом случае поплавок все-же нежелателен, так как "сбивает" работу кивка.
Но вообще разговор был о ловле леща и белой рыбы. И здесь поплавок действительно не мешает, это только вопрос личных"пристрастий" рыболова.
Прокомментировать:
-
Сообщение от RammsteinА что данной оснасткой (на окуня) трясти почему-то нельзя?
Просто для окуня у меня быстрая чёрная или "золотистая" вольфрамка.
Поплавочка обычно на высиживание, а вольфрамка - на беготню с поиском барбусов. :D
Прокомментировать:
-
UGO.
Истину кажешь! Удочек должно быть много, с поплавками и без, с разной леской, разными кивками и мормышками. И тогда будет счастье в вашей лунке! :grin:
Описанный тобой способ ловли на витебщине распространен. Местные товарищи ловят таким образом подлещика на ямах. Выставляют батарею удочек (штук по пять) и расхаживают между ними. Кивки - такие как ты описал, часто вешают на вершинку кивка пенопластовый шарик для того, чтобы издали заметить поклевку.
Есс-но ловят на приваде. Поэтому результат бывает иногда неплохой, но не всегда! Иногда приезжие товарищи их делают. :lol:
Прокомментировать:
-
Чисто из скромного личного опыта, ничего и никому не советуя:
Удочек вожу с собой около пяти (около потому что иногда их кто-то утаскивает). Одновременно ловлю не более, чем на две (и то поочереди), а если клюет - только на одну. Одна - поплавочка, вторая - мормышка. Не клюет на поплавочку - иду мормышить в сторонку. Поплавочных удочек в моем комплекте три, все - балалайки: с двумя крючками для чистой стоячки и деликатного клева, легкая мормышка с кивком и относительно крупная мормышка с двумя поплавками и без кивка. Кивок на второй удочке иногда помогает. Для мормышек пользую разновидность балалайки с маленькой катушкой и такой же пробковой ручечкой - как-то легли они мне в руку, а две - так запас карман не тянет: то дашь половить кому-нибудь из туристов (это не про О.З.), а то первую оторвешь или запутаешь нахрен.
Интересно, что в центральной России распространена ловля леща на мормышку с длинным кивком (без поплавков ессно) - часовая пружина длиной около 15 см выгибается вверх, а в рабочем состоянии регулируется мормышкой так, чтобы была или выпрямлена или слегка согнута. Поклевка выглядит как задир кивка. Смотрится обалденно и видно издалека, если отошел. У нас такой метод почему-то распрорстранения не получил. Надо будет зимой попробовать на Вилейке.
Прокомментировать:
-
GAM,
Цитата: У меня выглядит так: на 3 см притопленный поплавок - 20 см от мормышки на коротеньком поводке обычный крючок (№16-20), мормышка с мотылём на дне. Это на бель.
А на окуня - искать и играть ))) Под берегом обычно достаточно на уху насобирается.
А что данной оснасткой (на окуня) трясти почему-то нельзя?
Прокомментировать:
-
А8,
Цитата: И еще слышал, что над мормыхой в 10-ти см подвязывают крючок. Насколько эффективно?
Бывает что очень эффективно а бывает и … отрываю :):):), раз на раз не приходится. Но чаще ( у меня) все-таки эффективно.
Прокомментировать:
-
BaronZazel,
Цитата: Ну уж не знаю как у вас на Витебщине...
Лично зимой приходится ловить в Раубичах (3-7 м), Цнянском вдхр. (4-7 м), ММ (4-5 м), ВВ (3-11 м). Поэтому больше 12 м на удочках не ставлю.
Аналогично!
Прокомментировать:
Просматривают:
Свернуть
Прокомментировать: